完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
先日、カフェのスープを初めていただきました。
とてもおいしかったです。
カウンターの女性の方にもとてもよくしていただいて、いい気分で利用できました。
ぜひ、住民の方にもっと利用してもらえたらなと思いました。
私も時々カフェに行きますよ。
食べ物とドリンクのセットにするとお得感がありますね。
カフェで本を読むと短い時間でも集中できます。
また大きな窓から公園の方を眺めるのも好きです。
この頃は週末に行くとお客さんが多いですし、
見学の人もかなり来ているようです。
でも夕方はもう少し照明が明るい方が目が疲れません。
読み物に光が当たるように部分的にでもいいのですが・・・無理かなあ。
あのカフェはぜいたくな空間ですね!眺めもいいし‥。ただわたしはジャズが好きなんですよね。
あれでちょっといい音でジャズが流れてたら、毎日行くな。
ただ、クラシックも好きな人もいるだろうし、本を読むのに音楽が流れてるのがいやな人もだろうし、要望はできないな。
現にわたしがよく行くI市の市立図書館は、中途半端な音楽が流れていて、イライラするんですよね(笑)。
この間行ったら新聞が置いてあったけど、サービスのつもりだろうけど、わたしの感覚ではあれはいらないな。
なんかイメージが落ちる気がして‥
(あそこでコーヒー飲みながら新聞読むのを楽しみにしてる人がいたらスミマセン!<笑>)
ここは基本的に購入者用。
住民が嫌な気持ちになるコメントは控えていただきたいですね。。。
人それぞれ合う物件は違うことだし。
カフェ、私も大好きです!
先日、土曜日だったか、カフェに寄ったら、たまたま英会話を楽しむサークルの人たちと一緒になった。
マンション内の掲示板に出ているサークル活動のメンバーの方たちだと思うが、なかなか楽しそうだった。
わたしも英語が得意なら仲間にいれてもらったのだが、日本語の方が得意なものでやめておいた(笑)
それにしても、マンション内にこういう活動があるのを知るだけでも、心が豊かになる感じがしてうれしい。
905さん
心が豊かになる感じがしてうれしい。
←私も同感です。
久しぶりに我がマンションのもう一つの掲示板を見たらネガレスの嵐!
残念な物件とかで四天王らしい(涙)
良いマンションなのになぁ。早く完売してほしいです。
いやあ、気にしないでいいでしょう。
四天王って何?と私も見てみましたけど。
シャリエやグラン~、ユトリシアと一緒にしてほしくないなあ。
って、上の方々もお互いそう思ってるのでしょうね。
私はここがとても好きなのでいいです~。
どこのマンションも長所・短所がありますよね。
生活スタイルも十人十色。
ネガレス発言の方とは生活スタイルが違うだけですからね。
↑そうだ、そうだ!
別掲示板で四街道と、わがマンションがたたかれてるから、ここで弁護しよう。
わたしは商店街のある街に住みたいなと思っていました。
(むかし井の頭線の久我山に下宿してたので、そのイメージで。)
喫茶店や居酒屋、ケーキ屋さんとかあったり。
ユーカリが丘駅付近のマンション見に行ったけど、駅直結だけど、なんか情緒が無かったな。
その点ここは少しは商店街もあり(ただ書店がヨーカ堂内しかない)、歩道も広いのも気分いいです。
それから、なんかマンションのまわりも広々として手気分がいいな。
そういうわけで、わたしはここ気に入ってるのですが、検討者用掲示板にネガティヴなこと書いてる人の意図が分からない?四街道とこのマンションがいやなら、書きこみなどせず、さっさと他のいいところに行けばよいのに?
それともマイナスだと強調して、値段を下げさせて買おうとしてるのか?‥
よくわからない???
910さんへ
書店は
駅前マックのとなり
駅前通りを北上し左手ヤオコー手前
メガドンキ2F
にも有りました。いずれも小さいですが…ご参考まで
二期リゾートのワインセミナーは
すでに何回か開催されてるんですかね?
そのほか二期のセミナーはどんなものがあるんでしょう。
盛り上がり具合も気になります。
ご存じの方いらしたらご教示ください
アロマや料理教室もあるみたいですね
911さん
情報どうも!
本屋で立ち読みしたり、喫茶店に寄ったり、ぶらっとするのが好きなもんで‥
プラーサのカフェも好きですが、あの中をぶらぶら歩けないので‥(笑)
TSUTAYAが近くに出来てほしいです。
912さん
二期リゾートのワインセミナーなどはもう昨年終了しています。
はじめの入居から1年契約。
サークルなどマンション内で個人的に開催されているようです。
ちなみにcafeは二期リゾートです。
「4月入居予定さん」や、「引越し前さん」という方がいらしてなんだか嬉しいです。
我が家も今月末に引越し予定です。
ずっといいなあ・・・と思ってたここで暮らせることに決まり、とても喜んでいます。
時々カフェでのんびりしたりするのかな。新しい生活が、今から楽しみです。
歓迎!新入居予定の皆様!
カフェでゆっくりお茶してください
私も購入する時、とても楽しみでした
先住民代表?(笑)
916さん
教えて頂き有難うございました。
よく見ると一年契約って貰った資料にも
書いてありましたね。お手数おかけし
失礼しました。
917です。そんな風に言っていただけると、とても嬉しいです。
春からどうぞよろしくお願いします。
私も4月に引っ越します。
お酒を飲む事が好きなのですがお勧めのショットバーとか飲み屋さんをご存じの方いらっしゃいますか?
922の書きこみはひどいな
マンション住民でないことを祈る!
921さん
ショットバーわかりませんが(四街道はほとんど知らないので)、周囲を歩きまわったら、ちょっと旨そうな一杯飲み屋はありました。
まあもし四街道になくとも、千葉あたりで一杯やって(駅のそばにショットバーもあるし)、酔いざましの風にふかれながら、帰ってくるのにもここはいい距離ですよね、まだやってないけど‥
ショットBARですが、パチンコ屋の並びで歯医者の隣あたりの2階になかったでしょうか?
私が通るのはいつも日中なんで看板だけしか見たことないんで…確認不足ですいません
924さん
ありがとうございます。
いろいろ歩き回って探してみます!
酔い覚ましの風に吹かれながら。。いいですね^^
925さん
情報ありがとうございます。
確認不足ですいませんだなんてとんでもないです。
チェックしてみます!
いまだにベランダでぷかぷか煙草吸ってる人いるね。
うちは喫煙者無しですが、来客が喫煙者の場合どうしてますか?
マンションの外まで出てもらうのかな。
我が家もそうですが喫煙者の来客は困ります。
ご近所さんに迷惑をかけるのは嫌なので
いやですが換気扇をつけて室内で吸ってもらっています。
うちの周りにも未だにベランダで喫煙してる方が居ます。
窓を開けてる時は廊下まで臭いが入ってきますし、締め切ってる時でも換気口から臭ってきてすごく迷惑してます。
総会でも話が出たようですが、わが家にも喘息患者がいて毎日薬を飲ませ気をつけています。
本人はたまに吸うぐらいと思ってるかもしれませんが、迷惑と感じている住民がいることを理解して欲しいです!
総会では限られた時間内で、ベランダ喫煙について本格的に議論はできませんでした。
決算やら予算やらたくさんの議案があり、時間が足りないんですね。
でもぜひ議案として取り上げてほしいと、意見を述べられた方がいたので、
次はそうなるんじゃないでしょうか。
といっても一年後・・・
それまではご意見箱などで、理事会に訴えていきましょう。
ベランダで吸ってる煙が換気口から臭うって、逆に換気扇の下で吸ってもベランダに流れるってこと?
たしかに!
そうなりますね。
4月に入居するものです。
気になっていることがあり投稿させていただきます。
我が家には小学生の子が2人いますが元気でご近所にご迷惑にならないかと
心配しています。
子供には十分に言ってます。
隣、上下の方の物音などはよく聞こえますか?
今まで賃貸に住んでいたため気をつけていましたが
掃除機やインターホンの音、ちょっとしたすべて聞こえていました。
しっかりとしたマンションですのでそういった音は聞こえませんか。
教えてください。
うちでは廊下側の部屋ではほとんど生活してないんでインターホンの音はわかりませんが、上下ともに足音はわかります。
夏に網戸の時は窓際に行くと他の部屋の声は聞こえましたがさすがに内容まではわかりませんよ
掃除機はわが家では聞こえません
後は…玄関の開け閉めも大丈夫のようです
両隣の部屋からは何も騒音はなく案外大丈夫なようですが、エレベーター内には苦情の貼り紙があるということは、気になる人はいるようですね
わが家も子供が2人居るので入居時の挨拶はしっかりしました。先ずは、どんな方が住んでいるのか把握した方が良いと思います。
936さん
色々と教えていただきありがとうございます。
こうして親切な方が居られると思うだけで嬉しく入居が待ち遠しいです。
ご近所にはしっかり挨拶をして新生活をスタートさせたいと思います。
ありがとうございました。
家にいなかったので気になるのですが地震予測の機械はちゃんと機能してました?
機能しませんでした。
しかし携帯の地震速報も鳴らなかったです。
すごく揺れて怖かったです。
我が家は家の中がメチャクチャでした。
ハザードマップで四街道市は液状化の危険が高い地域になってますが何故だか分かる方いますか?
埋め立て地ではないですよね?
気象庁の速報そのものがでていなかった可能性もありますね。
うちは中層階ですが、本棚の本が結構落ちました。
家具は倒れませんでしたが、テレビは手で押さえてました。
今日まさに地震の頃、引っ越しがありましたが、大変だったでしょうね。
明日はエレベーター動いてほしい。
メンテナンスの業者が病院や学校を優先するので、時間がかかるらしいです。
赤水です。たぶん貯水タンクの水がきれいにならないと解消しないので、みんな水出してください。
外壁にヒビ割れ等結構出てる感じですか?
ヒビ、買ったばかりなのにショックです
ひび割れは今のところ確認してませんが、3つの建物を引っ張り合うことはありません。
ちょうど棟と棟の間(廊下部分)が収縮するような造りになってます。
ここは前田建設なんで大丈夫だと思ってます。停電時にすぐ自家発電に替わったしご安心下さい。
944さんの書きこみ見て少し安心
事情でまだプラーサにもどってないので。
945さん心配になりますよね
わが家は多少の落下物や家具が移動したりと被害はありましたが怪我はありませんでした。
部屋に入る時に割れ物を踏んだりしないよう気を付けて下さいね
あれだけの揺れで内は何もありませんでした。エレベーターが止まりはしましたけど!
すぐ近くの私の実家(一軒家)は塀が割れたりしてたので、地震に関してはマンションの方が耐久性があると思います。
管理会社の方がガスの復旧に回ってくれたりエレベーターの復旧作業について教えてくれたり本当に心強かったです。
マンションの亀裂は私には確認できませんでした。
946さん
情報ありがとうございます。近いうちにもどろうと思ってます。