完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
エントランスや共用施設の全てがパンフレット通りの出来で満足しています。
クリスタルホールやエレベーターホールも素敵でしたね。
引っ越しはカームコートがある裏から搬入するのでしょうか?
私は内覧会では床のキズやクロスの汚れ等を指摘しましたが、
その他に大きな問題はなく一安心しました。
業者も真摯に指摘内容に応じてくれたと思います。
(もちろん直すのはこれからですが・・・)
検査会社に立ち会いをお願いしたのですが、
指摘と併せて「全体的に良くできている」とのコメントがあったので
概ねきちんと作ってもらっているんだなと感じてます。
※自分の住居だけ良くても、他の住居や共用部分で問題があると、
マンションとしての雰囲気にも関係する気がするので、
その点でも安心しました。
オプションは以前から高くてお話にならないと感じていたので、
内覧会当日もオプションのブースには立ち寄りませんでした。
コーティング、カーテン等、これから自分で探してみようと思います。
内覧会が終わった後マンションの外で業者さんにチラシを頂いたのですが、皆さんも受け取られましたか?見るとフロアコーティング等がかなり安い価格で出来るみたいなのですがどう思いますか?他に受け取った方がいらっしゃったらご意見いただければと思います。ちなみに私はかなりグッときているのですが・・・
>マンションの外で業者さんにチラシを頂いたのですが
我が家も声をかけられましたが、知人が以前オプションは高いからと安い業者を探してお願いしたら、
会社が倒産して支払ったお金は戻ってこない、施工はしてもらえず泣き寝入り状態だったので
迷わずオプションで注文しました。
内覧会行ったけど、ばくぜんと見てきただけ
きちっと見てきたみなさんの書きこみを
ちょびとあせります
でも、前田の人が何かあったら、後でもやりますから
と言ってたんじゃないかな?
今頃になって自分のテキトーさを反省(笑)
463さんはオプション業者さんですか?
私は外でチラシを貰った業者さんにお願いしましたが、書き込みの事を話ししたところ「工事にの前にお金を払うなんてオプション位しかないですよ」って笑ってました。
まぁ私も最初は不安だったので注文までにかなり担当の人を質問攻めしましたが・・・
うちもチラシを貰った業者さんに頼みました。
イークリーンシステムさんにお願いしたのですが、466さんも一緒ですか?
感じの良い業者さんだったのですが書き込みを見てちょっと不安になってたので、
466さんの書き込みを見て仲間がいるような気分になってホッとしました。
部外者ですみません。
私も自分のマンションのフロアコーティングはイークリーンにお願いしました。
オプションの半額以下でした。仕上げもとってもきれいで、大満足です。
もちろん、代金は施工後支払いでしたよ。施工前に支払わせる零細業者は
避けたほうが無難と思います。
コーティングは10年保証なんですが、10年その会社が存続するかは分かりませんが。
ここのフローリングってコーティングは必要なのですか?
以前、営業さんから不要って言われたことがあったのですが。
ここのフローリングってコーティングは必要なのですか?
以前、営業さんから不要って言われたことがあったのですが。
以前こことも悩んで結局千葉のタワーにしました。
売主交代とか色々あって心配だったですけれど、終わってみればヨシヨシでしたね。
よかったですね!
たまに通りかかりますが、カッコイイマンションですね!
少し後ろ髪をひかれます。
私も同じ道です。結構多いかもしれませんね。後半のお話、その通りです。
私は迷った結果、こちらを選びました。
タワーも素敵ですよ。
どちらが良かったのでしょうね。
引渡しまであと約1ヶ月。皆さん楽しみですね。フロ-リングのコ-ティングについては私も調べました。営業の方にフロ-リング材料のカタログを見せてもらいましたが、全室大日本印刷製の特殊シ-ト加工フロ-リングで巷の10年耐久コ-ティング以上の性能があるようです。なぜこれをPRに使わないのかが逆に気になるくらいでしたが、これは間違いないようです。よって私もコ-ティングをパスしました。このカタログはマンションギャラリ-にありますので閲覧させてもらえるみたいです。
私も10年耐久と書いてあるのを見て営業さんに聞いたのですが、あくまでも耐久であって保証ではありません。と言われました。
↑
コーティングのこと?
フローリングのこと?
フローリングです。
コーティング施工は好みで分かれるところですね。
ライブラリーカフェはいつオープンするのでしょうか?
まさか引き渡し日ってことはないですよね。
やはりフロ-リングのコ-ティングに関する問い合わせが多いのでしょうか。引渡し会の案内にはこの件について注意書きがありましたね。コ-ティングを奨励しないどころか、そこいらの市販ワックスや業者コ-ティングの施工で標準のフリ-リング耐久性に問題が出てもそれは居住者の責任でやってください、との文章でした。高性能の証でしょうが、そこまで書くからにはもと事前にPRして欲しいです。
でもオプションにフロアーコーティングがないのだから冷静になれば分かることですよ。
これでコーティングのキャンセル続出でしょう。
しかし業者の人間も何も知らずにしつこく勧誘したことがあだになりましたね。問合わせが少なくて注意書きが出なければお願いしちゃう人がいたわけですから。
入居直後も気をつけましょう。
内覧会で、前田建設の方が、フロアーコーティングもワックスも永久に必要ない、と言っていました。
以前からフロアーコーティングは必要ないと聞いていたので、とてもよい床で助かりますよね。
現在のマンションではワックスを塗っているのですが、ワックスは劣化するから剥がして塗りなおさないと、
10年しか保たないと言われてどうしようかと悩んでいました。
カーテンとエアコンを内覧会のときに住友不動産シスコンでお願いしました。
両方とも絶対に頼まない、と思っていましたが、
カーテンは2部屋分をお願いすると1部屋分が無料になり、
それほど高くなく、ステキな生地を選んでいただいたので、
あちこちのショールームを回らずに済んで、よかったと思っています。
以前は何日もかけてカーテンと照明のショールーム(あちこち都内の中心からはずれたところに点在している)を
めぐって、本当に疲れましたから。
シスコンの方もとても感じの良い方でしたよ。
エアコンは定価60万円のパナが20万円。
最上機種ではありますが、それでも無茶苦茶高いと思いましたが、
引越し前に施工してくれるので、便利化とお願いしてしまいました。。。
本日残代金や諸費用の支払いの案内が届きました。
いよいよという感じですね。
お部屋もどこも手直しの必要はなく、本当に引越しが楽しみです!!!
概観はまあまあくらいですが、内装はとても気に入っています。
>両方とも絶対に頼まない、と思っていましたが、
我が家も同じです、高いので取りあえず現在使っているのを~と思っていたのですが
防炎タイプのカーテンでなかったので、ひだが2倍で納得のお値段で決めました。
照明も家電量販店では販売していない豪華なオリジナルだったり、
エアコンの設置部屋によっては隠蔽作業も必要となるので安心して任せられそうです。
またHPには「11/21(土)・22日 完成記念イベント開催(予定)」とありました。
鍵の引渡し日が提携先ローン会社で申し込み組とその他ローン会社及び現金支払い組で2日間だそうですね。
引越し日も決まり荷造りも始めました。
新居の住所も郵便番号も正式に決定しましたね。
ライフラインの停止と申し込みの度にマンション名を言うのですが、なかなか伝わりにくいです。
電話も覚えやすい番号を選べたので、転居のお知らせハガキも作成中。
転居後は住宅ローン控除の手続きと細々と雑用が多く漏れのないようにしたいです。
どなたかいらっしゃいます?
もう引っ越された方、住み心地はいかがでしょう?
皆さん引っ越しで忙しいのでしょうか?
書き込みが非常に少ない・・・って私も御無沙汰ですが。
私達はアパートから引っ越ししてきましたが、住んでみての一番の感想は寒い事ですかねぇ。
その他の設備等に関しては大満足しています。
後、役所や買い物する場所が近い事は最高ですね。
上下階の音ってどうですか?
自分の部屋の上下階がまだ空いているのでわからないのですが?
私も上下階の音を確認したいです。
ここ最近、急に冷えてきたせいもあるのかもしれませんが、うちも寒いです。
窓が大きいからでしょうか?
他の方はどうですか?
え~っ、寒い!!
まだエアコンも頼んでない!
今住んでる隙間だらけの和風の家より
床暖房もあるはずので暖かいと思っていた!
みなさん寒いって感想ですが、うちはその逆で暖かいというのが感想でした。
これまで住んでいたアパートが透き間風のあるようなところだったせいでしょうか・・・
とっても快適に暮らしていますよ!
ただひとつ、トイレットペーパーホルダー?がとっても使いにくいです。デザインミスなんでしょうか??
我が家では上下音は気になりませんよ。
外のおとも窓を閉めればほとんどきになりせん。
早くダンボールを片付けなければー
バスルームのシャワーとカランの切替がうまくいきません。
シャワーを使う時は一旦カランから水を出し横のスイッチを押すしかないのでしょうか?
カランから水を出さずにシャワーから水を出す方法はないのでしょうか?
489さん、言えてます!
跳ね上げ式軸のが良かったのに
プラーサのプライドが変な所に出てるのかなあ?〈笑)
と思いました
私もトイレのペーパーホルダーには、どうしてこんな風になってるの?と思いました。
ペーパーの交換に時間がかかります。浴室のシャワーも使いにくいです。
細かいことですが、毎日繰り返すことですよね。
デザインミスというより水回りのメーカーに関して選定ミスということでしょう。
マンションはメーカーを決定する際、性能よりもコストが重視されるのです。
もちろん立地を含め全体的には満足して購入しましたが。
住んでみて、快適そのもです。買い物が近すぎて、つい余計なものまで買ってしまいそう・・。
屋外騒音が心配でしたが、窓を閉めれば全く気になりません
部屋は暖かいです。床暖の入切スイッチがドアホンの近くで触れやすく、間違って入に
なってしまい、しばらく入りっぱなしのことがありました。注意!注意!
私達も快適に生活しています。
しかし、どうしても残りの戸数が気になってしまうんですよね・・・
外から見える窓の明かりも増えてはきましたが・・・御存知の方いらっしゃいますか?
10月頃だったかマンションギャラリーで聞いた話では、売却済みは300弱とのことでした。
その後どれくらい売れたかは知りません。
完売まではまだかなりの時間がかかるのでは?
私としてはできるだけ売れた方がよいと思うので、
たとえ値下がりしたとしても、その価格で買った人を妬むまいと心に誓っています。
トイレのペーパー交換、少し早くできるようになりました。
些細なことは慣れるものですね。
あと床暖房がとても暖かく快適で、エアコン要らずです。
>たとえ値下がりしたとしても、その価格で買った人を妬むまいと心に誓っています。
あなたうける~(笑)
ホントの残り戸数を知ってるのは営業さんのみ。
ただホントのことは教えてくれないでしょうね。
まあペテン師みたいなもんだからね。
うちもエアコンが主ですよ。床暖のガス代が怖くてほとんど使ってないです。
寒がりなので、常に床暖をつけておくと幾ら位???しかも、床暖だけで皆さんあったかいんですか?
床暖だけじゃ私には寒くて・・・・
でも、生活は快適ですね。静かだし、買い物は楽だし。
唯一、駐車場から上階で東棟でもどこでもいいから、エレベーターで繋がっていて欲しかったな。
あ、そうそうお客様用の駐車場にお金がかかるの困っちゃいますね。少し立ち寄るのも足が遠のいちゃいますよ。
>495さん
わたしは少しづつ家具など入れていますが、事情でしばらくは住みません。
明かりをつけて帰り、ここは入ってるぞ、と主張したいところですが
電気代がもったいなくて(笑)
それより、行くたびに寄っている喫茶室、あれもっとみんなで利用しましょう。
いつ行っても他の客がいない。
友達が遊びに来た時なんか、ああいう場所があると、けっこうリッチな気分(笑)になると思うのですが。
その時までなくなってもらいたくない!です
年末年始、ライブラリーカフェは休みなのですね。
遊びに来られたお客様を招待しようと思ってたのですが残念です。
それにしても、ここ最近は部屋が乾燥し過ぎで加湿器はフル活動です。
24時間換気をOFFにして外気の流入を止めたら少しは改善されるのでしょうか。
リビングにウォーターサーバーを設置したいのですが、
リビングのコンセントにアースが付いていない事に今気付きました・・・
やはりコンセントを変えなければ駄目ですかね?
504です。
505さんご意見ありがとうございます。
心配しときながらなんですが、とりあえずアースを無視して使用しました。
実際に引っ越してから「あれ?」等と気付く事が意外に多いですが、毎日あたふたと新しい生活を楽しんでいます。
この辺りに美味しいケーキ屋さんをご存じの方はおられませんか?
507さん
いつも車で出入りしてたから句づかなかったけど、駅前にコージーコーナーがあるじゃないですか!
わたしはあそこの大きめのイチゴショートがすきなのですが!
あのレベルじゃだめでしょうか?〈笑)
>この辺りに美味しいケーキ屋さんをご存じの方はおられませんか?
書き込みを見てずっと探して食べ歩きしています(笑)
ヨーカ堂内1階「オランダ家」、
千葉銀行前「コージーコーナー」、
駅前三井住友銀行前パン屋「marond」、
四街道駅改札前「不二家」、
かなり遠い「ティーンカベル」
この中では「ティーンカベル」が美味しいケーキ屋としてはお薦めかな。
お値段が多少お高いです(苦笑)
509さん
楽しい記事、goodです!〈笑〉
>この辺りに美味しいケーキ屋さんをご存じの方はおられませんか?
車があるなら大日交差点から西のシャトレーゼ四街道店、無難なチェーン店。
大日交差点ヤオコー、三越の前にひっそりとあるボヌール洋菓子店はどうなんでしょうか?
みなさんケーキ屋さんの情報ありがとうございました。
子供の誕生日にと考えていました。
ヨーカ堂の「オランダ家」以外にも沢山あるのですね(笑)
どのようなものを作ってもらえるか、各お店に相談に行ってみます。
507さん
先日、四街道駅近くの目立たない場所にケーキ屋さんを発見しました。
と言っても私も散歩の途中で見かけただけで、食べてません・・・ごめんなさい。
でもネットでは割と評判いいようですよ。
「四街道 パティスリーディジョン」で検索してみてください。
以前はカネルという店名だったらしい。
駅北口から近いですが、説明しにくい場所です。
隣は確か喫茶店でした。
気になっていたので、私も近いうちに買ってみますね。
>四街道 パティスリー ディジョン
確かにケーキ屋とは判らない目立たない店でした。
でもその味には驚きです!!
明らかに私的に四街道でNo.1ケーキ屋です(笑)
スポンジもしっとりと柔らかくて美味しいし、
生クリームもベタ甘ではなく上品でとろける甘さ、
しかもお値段もお手頃、素晴らしいです。
ちょっと大人な感じの店ですが、子供用誕生日ケーキの注文が多いようです。
私は全種類制覇目指して通います(笑)
四街道からいける比較的近場情報
★★★★★カステッロ(イタリア料理)(千葉佐倉)
★★★老相(中華料理)(四街道)麻婆豆腐が絶品
★★★びすとろビアンコ(フレンチ)(四街道)
★★Ristorante Stella(イタリア料理パスタ)(四街道駅前)
★★★ 音波 OTOHA(創作寿司)(千葉)
★★★HANA(イタリア料理)(千葉市若葉)
★★ロス・アンジェルス(キノコスープ)(八千代勝田台16号沿)
★★★三芳家(喫茶店)(成田山)
四街道のケーキ屋さんと言えば
四街道小学校前の「ぐらんるーれ」ですよ!
駐車場もなく、駅前通からも離れてるので
意外と知られてないかもしれませんが、
地域住民の皆さんは、
「よそでケーキ買う気になれない」って言ってますよ!
「ぐらんるーれ」は食べたことないですけど、気になってました。あんな辺鄙な所で長いこと小さなお店で頑張ってますよね。今後試してみましょう!
外の店もいいけど、ライブラリーカフェにみんなあまり行かないのですかね。
他のマンションでもあんなものでしょうか?だれか知ってる人がいたら聞きたいです。
あそこがなくなったらちょっとさびしいような気も…。
眺めはいい店だけどな…。
私もライブラリーフェを時々利用しますが、メニューをもう少し工夫してほしい。
飲み物とパンが中心で、パンをどういう時に食べればいいのか。
朝食ならサラダとかヨーグルトくらいは欲しいし、おやつならケーキの方が食べたいし。
そのパンも一個200~240円となると、なかなか注文しにくいです。
マンション以外の友人が来ても、食べるものが少ないのでついスタバ等へ行ってしまいがち。
一人で本や新聞を読むとか、仕事をするには静かでいいけれど・・・
生ケーキは無理でも、せめて焼き菓子のようなケーキくらいは置いて欲しいなあ。
たいへん贅沢な空間だと思うので、存続してほしいです。
今どのぐらい販売が進んでいるのでしょうか?
6割ぐらいですか?
>520さん
おっしゃることに同感です
>パンも一個200~240円となると、なかなか注文しにくいです
遊びに来た妹がおなじことを言ってました(笑)
あのカフェは商売ということをまったく考えてないですね。
経営者の感覚じゃ考えられない。たぶん意図的じゃないかな…
まあ桜のころまでは、いくらなんでもまだやってるでしょうから、花を見つつコーヒーを味わいましょう〈笑)
ライブラリーカフェは贅沢感を味わえればそれでよいのです
いくらなんでも、もう少し利用者が増えた方がいいでしょう。
ライブラリーカフェに行くと、なんだかノルマを果たしたような気がするのは、私だけ?
↑ノルマって感じよくわかります〈笑)
みなさ~ん大いに利用しましょう!
最近テレビCMで『お掃除リフトアップ』って見ていいなぁ~と思ったら我が家と同じ便器?
リモコンに「本体そうじ 上・下」のボタンがあって、操作したらちゃんと上がった。
知らなかった、ちゃんとマニアル読まないとね…。
さらに『お風呂が沸きました』の大きな声は有難いです。
先日は『お風呂の栓を確認して下さい』って言っていたので慌てて見に行くと、
栓がきちんとされてなくて、お湯が給ってなかったです。
メッセージがなかったら入るまで気が付かなかった(苦笑)
インターホンとか色々と便利で助かっています。
販売用受付に座っている営業の女性がいつも携帯見ているのが気になります…
扉が開く度に慌ててこちら見ますが、あまり良い印象じゃ無いですよね…
まあしかし今の不景気の御時世、ふだんはそんなに忙しくないだろうからな…
ただじっと座ってるのは耐え難いかも(同情票、笑)
自宅にエスプレッソマシーンを購入し、お家でカフェタイム。というのが流行ってますから、ライブラリカフェの需要はどんなもんでしょうかね・・・
たしかにそう言われればそうですが…。
景気いい時代となり、世帯数がもっと増えればちょっとしたいい社交場になると思うのですが。
住民のなかに運営のいいアイデアをもってるような人はいないですかね。
ライブラリーは空間を楽しむのがよろし
検討版の方では、ゴースト物件といわれてしまっていて悲しいですね。
個人的には、結構売れていると認識していたのですが、ヨーカ堂からみえる西・南に明かりが少ないためでしょうか?
まあ不景気な時代だからしょうがないですね。しかしそれにしてもマンションの掲示板って、どのマンションもネガティヴな書き込みだらけ、これなんでだろ!!不思議でしょうがない??
買いたくなければよそに行けばいいだけの話なのに、なんで色々書いてるんだろう?
たとえば洋服屋の店先で、「ここは品物のデザインがよくない!値段が高い!」って叫んでるようなもので、こっけいといえばこっけいだ(笑)。
内部の人は、よい住まいになるよう、みなで協力しましょう。
ところで、うちもヨーカ堂から見える部屋なんですが、夜はまずいません。
マンションのイメージのために(いないけど)電気をつけて行こうかな…とも思うのですが、やはり電気代が…
前田さんが電気代出してくれるならやってもいいけど…(ケチっぽいか、笑)。
6割うれているんでしょう?
マンションギャラリーにある、売却済を表した花は、昨年の時点で六割くらいついていましたよ!
この物件は余裕のあるやつだけこい
実際、どれくらいの入居率なのか気になります。
遮光カーテンを入れている方もいらっしゃるのでしょうが
夜10時頃、帰宅時に見える窓灯りがあまりにも少ないような気がします。
これくらいの大規模になると6割埋まっていても、体感的にすごく少なく感じてしまいます。
入居していない物件はカーテンなどないでしょうから、夏を迎えたら床や壁など焼けが心配です。
ますます売れ行きに影響が出てしまいそうで心配です。
四街道というのどかな土地に都心にあってもおかしくない大きなマンションが
不釣り合いだったのでしょうか。
以前住んでいた緑がたくさんあった庭付きの旧宅が恋しくなってきました…。
まあ、なにについても一長一短があるわけで、マンションに入ったからには、その良さを味わって生活しましょう。
ところで共用施設が多いという意見があるけど、わたしは全然そうは思わないな。田舎では10軒程度の**でも寄り合い所があったし、そこらでも地区の公民館がある。
なんだかんだで住民の交流の場となってますよ。
今でも数百世帯あるわけだし、それで2つや3つの共用の施設(部屋)があったって「多すぎる」ということはない。今はまだ十分使ってなくても、なんか余裕が無いと息苦しいとずるのですが。
無駄の効用というものもあるし。いなか育ちだからこういう大ざっぱな考えをするのかもですが。
無駄だ、無駄だって考える人は、都会育ちかな…(笑)
ただ、運用については考える点もあるかも。とくに私が好きなカフェ。数百軒の中でカフェ1軒くらいあってもいいと思うが、どうすればもっと客を増やせるか…・
それと検討板にだれかフロント不要みたいなこと書いてたが、上と同じ理由で、私はあったほうがいいと思うけど。
もちろん経営努力の視点をもちつつですが。心に余裕のあるマンション・ライフのできることを願ってます。
939様
検討板によく書き込みしていた、板の住人です。以前、否定的な書き込みを多くし
てしまいました。申し訳ございませんでした。私は3歳の頃から30年以上四街道に
住んでいて、とても愛着があります。しかし、この不景気なタイミングで価格帯の高い
大規模マンションが出現し、しかも旧売主の業績が悪いということでいろいろつっこみたく
なってしまいました。
現住民の皆様には不愉快な思いをさせてしまったと反省しております。批判的な
書き込みをした気持ちとしては本当に軽いノリでした。何か反応があればおもしろいな、
という感じです。マンション自体は決して悪いものではないと思いますし、あのような
マンションが出来て市民としては誇りに思っています。
それから、外から見ると明かりが少ないとのことですが、私が毎日自転車通勤で目の前を通っている
ユーカリが丘の高層マンション群も、夜でも意外と明かりが少ないです(ほぼ満室のはずです)。
ですから、あまり気になさらなくても良いのではないかと思います。
それでは皆さん、素敵なマンションライフをエンジョイしてくださいね!
539様の間違いでした
わたしは事情で、ここと別な家を行ったり来たりで、ほとんどこっちにいないが、しかし来るたびに、住民のみなさんがすれ違うとき挨拶してくれて心がホッとする。
ところでみなさんは、検討板掲示板のネガティヴな書き込みは相手にしないほうがいいですよ。
住民のみなさんのゆったり感に対し、あそこには「検討舎用」のためにはなにもならない、書きての品性、精神構造を疑うような書き込みもしばしばあります(他の掲示板ではもっとひどいところもあるけど)。そういう人は、なにか販売会社にうらみでもあるんですかね?(笑)
会社に文句、批判の意見があるなら、直接その会社に言えばいいと思うのですが…。
フロントの掲示板に、住民の交流会(子育てとか)の呼びかけが1,2出てたけど、趣味の会とかそういうのがたくさんできるといいですね。私はアメリカン・ポップスが好きなので、将来同好の士の会でもできればと思っています。あのカフェにちょっといいオーディオ装置でもあれば(まあちょっといいラジカセでもいいですが・笑)、月に1度くらいお互いに好きなCDでも持ち寄ってウンチクを語るとか…。もっともカフェにはいい迷惑で、すぐ追い出されるかもですが〈笑〉。ささやかな夢です。
なんか共用施設でそういう部屋があるのかもしれませんが、コーヒー飲みながらやりたいので!
みなさん挨拶はきちんとしてくれて、雰囲気がいいですよね。
やはり大規模マンションに住んでる友人に聞くと、そこはそんな感じじゃないそうです。
確かに検討者用掲示板を見てると悲しくなので、もうやめました。
販売会社どころか、四街道にも恨みがあるような人たちがどうのこうの言っている。
見なければ頭にもこないってもんですよね。
売れ行きがいまいちなのかもしれないけど、マンション自体はとてもよい
誰もが住みたいと思うだろう
いずれ時間のもんだいだろう
よいマンションだよ。
四街道の土地に縁のある人はこのマンションに住みたいと思わない人はいないでしょう。
まあ、四街道に縁がある人が少ないだけ。
きょうも検討板でわれらプラーサが攻められてるな!〈笑)
できちゃったものはしょうがない、迷ってる人も早く買って、仲間になって!と言いたい。
ヨーカ堂が近いのは本当に助かる(これ実感、ホントに1分!)。
ただ、ヨーカ堂さん、ここは撤退しないでしょうね(祈)
どうせすぐ売れ切れるでしょ
市文化センター、市図書館の西に石釜パン工房ル・マタンが出来るみたいですね。
石窯パン工房ならピーターパンが好きで遠くに通っているのでオープンが楽しみです。
ル・マタン → http://www.lematin.jp/index.html
550さん、素敵な情報をありがとうございます!
以前、ケーキ屋さんの情報交換がされていましたが、パン屋さんはいかがでしょう?マンション近辺でおいしいパン屋さんがありましたら教えてください!
(もちろん、カフェのパンも絶品です)
ヨーカドーから対角線上にすぐ近くににある
http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12005082/dtlblog/show/1142586...
ファミーユ・アシェット (Famille Assiette)
消防署前フレンチ
ここもよいですよ
上品なお話中割って入って恐縮ですが、四街道にエルヴィスという店(バー?)があったとかいう話を聞いたことがあるのですが、もしご存知の方あれば教えてください。
パン屋について・・・
「手作りパンの店 エピ」
ユニクロ近くの大日交差点を桜ヶ丘方面にしばらく行って、大日桜ヶ丘交差点に生協があります。
その生協の中にあるパン屋さんがエピです。
小さい店ですが、ハード系のパンもあるしケーキも少し置いています。
名前は忘れたけど直径20㎝位の丸いフランスパンがとてもおいしかったですよ。
ちなみに生協に行く途中に「わくわく広場」という野菜直売所のようなスーパーがあって、
ここでもエピのパンを売っていますが、少しなので早めの時間に行かないと売り切れてしまいます。
このわくわく広場、四街道近辺の産直野菜が安くて新鮮。
なんでも揃うわけではないけど、地元のものが手に入ります。
いろんなパン屋や、お菓子屋、総菜店などが少しずつ商品を並べていておもしろいです。
パン屋の中ではエピのパンが一番早く売り切れるようです。
生協は車でないと遠いですが、わくわく広場は歩いても12分位。
大日五差路からも行けるので、そちらの方が近いです。
よかったらお試し下さい。
消防署前フレンチレストラン 「ファミーユ・アシェット」のフランスパンは
手作りパンの店「エピ」のフランスパンだったはず。
ずっと以前ともだちが言ってた情報(エルヴィスという飲み屋)はもう四街道には無さそうですね。
みなさんがパンのこと書いてるけど、四街道はパン屋が多いですね!きょう駅周辺を歩いてみたら、駅の中にもあったし、プラーサ側階段おりて線路沿いの路地右に行ったら(佐倉方面)、そこにもパン屋がありました。
なんかパン屋が多い街っていい感じですね(ほんとはどこか雰囲気のいい飲み屋でもないかと探してたのですが(笑)。今後はパン屋の味の研究をすることにします。
先日、用事でMRに久々に入ってたが、プロパストが撤退し、だいぶさっぱりした感じになっていた。
あの派手っぽいイメージの時、ここに来て、建設中のマンションを夢見、買うことを考えていたので、ちょっぴりビミョーな感じだ。
プロパストの上層部はどんな人間か知らぬが、現場のスタッフたちはがんばっていた(とくに女性社員、なんか男はあまり使えなさそうな感じのものもいた、偏見か?《笑》)。わたしの担当をしてくれた人たちも去って行った。色々な質問や相談など相手をしてくれて、お世話になりました。
新しい職場でも頑張ってください。
元プロパスト関係の人たちもここにはいそうなので、この場を借りてお礼を(上層部にじゃないよ、現場でがんばってた人たちにだよ!)お礼をもうしあげます。、
皆さん、いろいろなお店をご存知なのですね!素晴らしいです!
さっそく、お店巡りをしてみたいと思います。
半年点検って何を点検するのですか?
後、修繕してくれる物ってあるのですか?詳しい方お願いします。