完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
私も週末説明を聞いてきました。
これからのことは確かにわからない部分もありますが、
前田の方に誠意ある対応をしていただいたので、判を押してきました。
売主変更の契約書に判を押す前にPが倒産した場合、手付けは保全されていますので、
返還されるそうです。
ただ、管財人を通しての返還となるため、時間は掛かるようです。
しかしながらPが倒産しなかった場合は、手付け放棄しかないでしょう。
値引きの件ですが、前田建設では一切検討していないそうです。
再開発の土地であるため、四街道市の方から安易な値引きはしないように釘を刺されているそうです。
既購入者の方への説明が終了したら、3月中旬くらいから広告を打って販売を再開するそうです。
さすがに11月末の竣工までの完売は考えていないそうで、竣工後1年以内の完売を目指しているそうです。
まだ1年半以上ありますし、それまでには多少なりとも経済環境も好転するかもしれませんので、
頑張って欲しいものです。
値引きしてもらえれば嬉しい部分もありますが、今後のことを考えれば不動産価値が下がって値崩れするもの心配ですから。
それぞれのお考えもあると思いますが、物件のハード、ソフトは変更ありませんし、
前田建設にとっては大事なプロジェクトとなったわけですから、
今後も真摯に対応をしてくれると思いますし、
今回のことは却って良かったのではないかと思います。
不安定な新興デベよりも安心感がありますし、建築会社ならでは今後のアフターも同じ会社でしてもらえますから。
売主を変更せずに、引渡し前に万一Pが倒産していたら、
こんなにのんびりしていられなかったと思います。
今後の販売動向は期の終了時にHPに掲載してもらえるそうです。
341さんとても参考になるご意見ありがとうごさいました。私達も前田の方との面談で、とても誠意ある、責任感あふれる対応に心は同意に傾いていましたが、まだモヤモヤが消えてはいませんでした。341さんの書き込みで、全てを受け入れ、PVの住人になりたいと思いました。営業さんが早く販売活動に専念出来るよう、速やかに売主変更を承諾する所存です。
今回の売主変更にともなって合意する方、解約を考える方いろいろな
考えはあるのでしょうが、売主変更によるデメリットはほとんどない
と考え、合意の手続きを済ませた者です。
あと9ヶ月後には完成する予定ですし、契約済の方で解約を決めてい
るにも関わらず難癖をつけて交渉しようとされている方は、結局なに
を求めているのでしょうか?
それは個人の自由ですが、契約済で合意されている方、新売主には障
害にしかならないはずですよね。無駄な労力を使うだけだとも思えま
すが・・・否定はいたしません。
524戸に他人が住むことになるわけで、解約を考えている方はその
コミュニティに入らないからそのような考えで行動できるのですね。
契約済の方で解約を考えている方は、なぜこの物件を契約したのか今
一度思い返してみては?と思います。
私は終の棲家としては申し分ないと考えておりますので。
『契約破棄し、再度購入交渉に〜』
秘かにキャンセル待ちを狙っていますので、
破棄後に必ずしも希望通りになるとは限りませんよ。
しかもオプションを付けていた場合は破棄してもオプション代金は請求されますよね。
343の方へ、なんで、一生に一度の買い物をして、私たちが出向いて再契約しなければならないのですか?プロパストの誠意が感じられないですね。直ぐに再契約するほど賢くないので・・・・。
無駄な労力を使うだけだとも思えますが・・・→本当に無駄なことでしょうか?誠意が伝わらないpに対して簡単に判を押すなんて、ものすごく人がいいですね。私にはできないですね。プロパストも喜んでるでしょうね。簡単な人でよかったなんて。そもそも、ここの住民同士の意見相違まで議論させるきっかけを作ったプロパストを許せないですね。平凡な生活をマンションで送りたかったです。私は、pの民事再生法まで待ち、手付金を返してもらいます。
345さんに全く同感です。無駄な労力かどうかそのうちわかりますよ。
345,346さん 自分も判を押しません。
キャンセルしますので、しばらくこのまま待ちます。
ちなみに、オプションは申し込んでますか。
自分は何も申し込んでいないです。
Pの誠意というのはいったいいかなるものを指すのですか?
自宅に来て一連の流れを説明し、再契約を行う事ですか?
単純に値引きを行うことですか?
契約全てを白紙に戻し、再度販売を開始することですか?
合同での説明会を実施することですか?
今後の契約者に対して、一切既契約者より有利な条件を提示しないと確約させることですか?
いずれにせよPはもう過去の売主にしかすぎませんよ。
何かを求めるなら前田建設の良心にかかっているのではないですか?
>>341さんの話は先日私もプロパストと前田から聞きました。
でもこの話は全て信じて良いのですか?事細かに確認しているうちに私は信じられなくなりましたよ。
特にソフトに関してはもう少し突っ込んで確認してみてはいかがでしょうか?
よそ者ですが失礼します。
うちの契約したマンションも元P物件で売主変更したのですが、こちらのようにもめることはありませんでした。なぜこんなに納得できない方が多いのですか?どのような説明を受けたのですか?
新売り主と再契約ではなく売り主変更の承諾といった形をとったからです。
この違いはどちらがどんなメリットがあるかお分かりでしょう。
351さん
よくわかりません。
よろしければ説明していただけませんか?
新売り主と再契約となれば、今現在の契約は白紙。白紙となれば手付け金や設計変更費用の返還をしなければならなくなる。更には契約不履行で違約金も請求される可能性も出てくるわけです。
売り主変更の承諾であれば前記の必要はなくなる。
この物件を是が非でも手に入れたい人は、今までの契約を引き継ぐ売り主変更の承諾が良いでしょうが、この物件を解約したい人は現契約が白紙になる再契約としてくれた方が良いわけですね。
プロパストは現契約も借金の形にとられているのだから契約は逃がしたくないんですよ。
回答ありがとうございます。
私も現在までの契約を白紙にして、再度販売するのが筋だとは思うのですが、
承諾を拒んでいると、仮にP社が竣工まで生き残っていた場合P社から引き渡しを受けることになってしまうんですよね?(嫌なら手付放棄で解約するしかないのですよね?)
しばらく様子見がよいと思いますが、時間との勝負ですね…
胃がキリキリしてきました。
法律にはあまり詳しくありませんが、P社が倒産した場合でも民事再生を使い事業体が残ってしまった時はどうなるのでしょうか?前田建設がマンションを作り上げてしまうのでしょうから、民事再生したP社から引き渡しを受ける
なんてことにはならないのでしょうか?
ほんとに無知でごめんなさい…。
533さんのご説明は、まだなにもしてない私にも大変参考になりました。
わたしも、法律や契約にうといので、また教えてください。
どうしたものですかね?
P社かM社かどっちでもよいけど、個別相談・交渉じゃなく、やはり契約者の心配をなくすため、会社の責任として、合同説明会は開くべきじゃないかな?
ということは、解約者にいくら払われるかが争点ですか?
手付金のみか、全額か、はたまたプラスアルファか…一方契約者は特になし。安くでもなってくれたらラッキーぐらいデスかね。こちらは争いになりませんね。こんなまとめ方でしょうか?
売主変更の説明を受けたときにキャンセルしたらいくら戻ってくるのか聞かなかったのですか?
356さん
解約したら戻らないでしょう。そのためにプロパストは売り主変更の承諾という形をとったのだから。
お金は返さず契約も逃がさない。更に法的にも問題ないと考え出された措置が今回の承諾書の取り付けなんですよ。
前述しましたが、絶対にこの物件が欲しいとした人にはこの措置で良いのですが、こんな不安な物件は止めたいとした人には選択の余地も与えられない措置なのです。
想像の域になってしまいますが、同じ売り主変更物件で、つくばの物件があります。あの物件とこの物件の違いは、つくばの物件は、権利を譲りお金に換えた。この物件は借金の形に権利をとられた。この大きな違いがあるのだと思います。
借金の形だから易々とお金を返したり解約させたりは出来ないのでしょう。
最後になりますが私の要求を書かせてもらいます。
契約は白紙にして支払いしたものは全額返金。
改めて新売り主との契約のため新売り主による重要事項説明の実施。
ソフト面及ハード面に既契約内容と相違なければ新契約も既契約内容でかまわないとも言いました。
そんな当たり前のことが受け入れてもらえないのです。なので私は解約を決めました。
私もこの物件を気に入り購入を決めた一人なのでこのようなことを書きたくありませんでしたが、昨日、解約者を愚弄するような発言が見られたので書かせてもらいました。