完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
>>182さん
写真&情報ありがとうございます。
担当営業さん居て良かったですね。うちの担当営業さんは、たぶんいないだろうな。
私も10日の土曜日に撮った写真が何枚かあるので、近日中に検討板か住民板のどちらかにアップしておきます。
ん〜良い角度の写真ですね〜。
何とか建ってもらいたいものです。
最近書き込みも減ってちょっと寂しいです。
契約を済ませ期待に胸を躍らせていたのに・・・今じゃ不安で仕方がない。
プロパストの社長さんを始め社員の方々へ!
直面している問題から逃げないで反省を活かし頑張って下さい。
甘いと言われるかもしれないが・・・この危機を乗り切れると信じています。
なんとか頑張ってもらいたいですね。
でも不安になる必要はないと思いますよ。価格で考えればここって決して安くないから他も買えるわけだし。
建たなかったら他を探せば良いだけですから。
久しぶりにポストにプロバストからのメール便。
時期が時期だけにろくなお知らせではないのかもと(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
融資相談会と税金相談会のご案内でした、ビックリしたぁ〜。
うちにもローン相談会の案内が届いてました。192さんのお気持ちよーく分かります。
それにしても、相談会、ちょっと早すぎませんか?予定では5月頃だったはず。
銀行さんに急かされたのでしょうか。生きてるうちにやりなさいと。
(--;)
192さんの書き込み笑えました。
わたしも、ややや?と封筒を手に取ったので。
なんだろう?でもこの薄さはそんな「重大」な知らせじゃないな
と考えたり(笑)
このご時世、厳しい話題が夛いけど、193さんの写真は心が明るくなります!
感謝!
真鶴物件は無事完成
前田建設に代わるのは電話だけで充分です。
急に説明会するから来いと言われても遠いし都合もつけられるかどうか、
どんな説明がされるのかドキドキするよりも楽でした。
詳しい内容の書類は本日発送されるとのことですのでそちらで確認したいと思います。
>>199さん
その話、本当なんですか?何時頃TELあったのですか?
うちは電話が壊れてて通じないんです。
午前中に携帯から融資相談会の予約のTELしたときは何も言われなかったのに。
でも良い知らせで安心しました。
今現在、書類届きません。誰か内容見た方いますか?
うちにもまだ届いてません。明日になるのでしょうか。早く見てみたいです。
売り主交代の件、届きました?うちは今日も届かなかったです。
書類届かないぞ。大丈夫か?
>何時頃TELあったのですか?
我が家は休日だったので出掛けていて午後3時過ぎに留守電に入ってました。
>誰か内容見た方いますか?
本日午後にメール便で届いてました。
内容は電話で話していたことで、詳細な日程は必要書類が整い次第案内とのことです。
価格調整して欲しいですね。契約済みの方、新規検討の方。みんなで抗議だ
説明会やるのかな?既存契約者で団結されたらやばいからやらないか。
今思えば、融資相談会を突然この時期にやることになったのも納得できる。
ぜひやりましょう。
担当者からの電話には呆れたね・・・送られてきた文章○読み(怒)忙しいのか知らんけどさぁ!!
こっちは一生もんの買い物なんですがねぇ!!!!!!!!!!!!
既存契約者で抗議してどうにかなる問題なんですか?価格調整に関しては前田建設の良心次第?!
意外と皆さん、簡単に施主変更を受け入れてますが、211さんの言うとおり、憤りを感じます。価格調整は必然であり、被害者の会で2割引きしましょう。プロパストが書面一枚で了解を得ようとする態度がゆるせん。前建になったのは大歓迎ですが、プロパストにはそれなりの責任が発生するべきです。説明会を開いてもらい、総攻撃ですね。
うーん。212さんの気持ちはわかりますが、
それでも何の手も打たずに建設中のマンション抱えたまま
民事再生になる他デベよりよっぽどマシだし、
契約者の事考えてるように思うけど…。
説明会は開くべきだと思うけれど、総攻撃に参加するつもりはありません。
交渉事は感情論で進めるべきじゃないと思うから。
電話の内容、たしかに○読みでしたね。
会員期に購入した時は、現在の状況は
予測できませんでした。ですが、
もしも今後の販売において値下げが
あるのであれば、とうてい納得はできません。
値下げがあるのであれば、既契約者にも
何らかの還元はあっても良いと思います。
売主変更の取り交し・・・
簡単には判を押したくはありません。
>>213さん
ホントに契約者のこと考えている会社なら、ここより先にサーラとか、これから引き渡しが始まる物件から先に手を引くべきでしょ?
引き渡しした直後にドボンなんてシャレにならんよ。
サーラのような完売かつ引き渡し時期が近い物件と、
まだ未契約戸がたくさんあるここのような物件ででは、
売主が民事再生になった場合に想定できる動きが違うんですよ。
…プロパストが踏ん張ってくれるのが一番望ましいですが。
どちらにしても企業相手の交渉事は
感情論や自分の要望をやみくもに押し付けるのではなく
理論武装しないと太刀打ち出来ないですから、
売主の説明内容にどうしても納得出来ないなら
不動産相談窓口や弁護士に相談したらどうでしょうか?
もちろん相談する予定です。それに感情的な交渉なんてしませんよ。
仰るとおり理論武装でいかないと相手はプロですからね。
納得できなければ手付け放棄で解約も視野に入れて話あってみます。
その後、何らかの進展があった方はいらっしゃいませんか?
個人で行動を起こさないで、説明会開いてもらい、契約者から署名集めれば。新規価格設定するように。誰か?リーダーになって。。。。
突然、送られてくるんでしょ?何事も無かったように。一生に一度の買い物が、こんなに不吉な物件を契約してしまったとは、ついてないな。
誰か解約考えてる人いませんか?
手付金返してほしい。
219さん
多分突然送られてくるよ。
「契約者を思っての売主の変更です」って今更下手な嘘を付くところだよ・・・
所詮我が身でしょ。。。販売からも手を引いて欲しい。正直プロパストって字も見たくない!
私は前建に変更になってとりあえず安心しています。
前建さんこんなご時勢だし手抜きや欠陥が無いようお願いします。
11月を楽しみにしていますからね。
え〜!突然送られてくるの(@_@)
だとしたら非常識極まりないな。
この前届いたラブレター読み返したら、確かに「突然送るからサインしてよ〜」と承けとれる内容だ。
ツモまで時間がないから急ぎたい気持ちは分かるがな。
困ったちゃんだこと。
221さん
解約に関してですが、手付金の返金は難しいと思います。
多分ですが。
「売主は変更するが物件の条件や内容は変更しないので、こちらには何ら問題なく、よってあなたの自己都合の解約になります。」って展開になるような・・・
契約者の気持ちはみな同じですね。マンション自体は立派なのに残念です。
しかし今そんなに焦る必要はないのではないでしょうか。
前田建設もそれなりの考えがあればこそ、プロパストからの売主の地位移譲を受けたのでしょうから。
数年前、それも九州での話ですが、私の叔母も同じような経験をしたそうです。
マンション引渡し直前に売主が倒産したが、代替売主が現れたため思い切って購入した。今では何事もなかったように平和に暮らしています。叔母の場合は(高齢のため)ローンを組めず即金で購入せざるを得なかったのでかなり勇気が要ったと思います。
なんといっても気に入って購入したマンションですから、私は万一の時にいろんな意味で準備しておきつつ、様子を見るつもりです。
私も焦らず様子見です。高い買い物でもあるので、今回の売り主交代のみでホントに不安材料がなくなったのか、それともまだ何かあるのか、じっくり見極めてから決めるつもりです。
手付け放棄は痛いけど、キャンセルはいつでも出来ますからね。
でも私の第一希望はここです。既存契約者がキャンセルに走らないような方策を示してもらいたいものです。
お金がなくなったからでは?
最近MRにも行ってないのでわからないのですが、販売価格は下がったのでしょうか?
前田建設は、最低限、建設費を回収したいでしょうから、安くしても売りたいはずですよね。
安くして売るなら、前に誰かが(プロパストが筑波でやったとか)書いてたように、既契約者も安くしてほしいです!
そういうことをしてくれるなら、契約解除の検討もしないんだけどな。
確かにこの物件に対する立地条件等は、非常によく、自分なりに納得し、契約しました。しかし、最終的な契約にいたる決定要因は、プロパストの物件であれば何年経っても資産価値が落ちないとの説明を受け、それを真に受けてしまったことでもあります。(そんな資料もありましたよね)
私はこの物件に関しては契約解除したくないのが本音ですが、売り込むときは毎日のように電話があったのに、今となっては、紙切れ一枚送ってきて、施主変更ですって。人間として、あまりにひどくありませんか?前田建設に代わったことは間違いなくプラスです。ただし、今後の新規契約に関しては、かなりのコストが検討されているはず(2割以上?)。契約者からの条件はただ一つ、契約者もコストダウンをする事。実施されなければ、手付金の返金とともにキャンセルする。(法的措置も辞さない)みなさん、契約者全員一致でコストダウン要求をしましょうか?反対の方います?
なんだぁ、あれこれ言ってもただ安くして欲しいだけなんですね(笑)
価格見直しが行われるなら対象を既契約者に拡充してほしい気持ちは一緒ですが、
前にも書きましたように、本気で企業相手に交渉するなら理論武装をしましょうよ。
法的措置をとるには今回のプロパストの対応が法的に違反しているのを証明する必要があるかと思うのですが、具体的にはどの部分だとお考えですか?
あなたは「法的措置」って言葉を切り札的に使ってるようにしか感じられないなぁ。
「コストダウン」とは?