完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
完成まであと1年4ヶ月。それまでオプション選択や設計変更の話などで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-06-26 23:44:00
最近テレビCMで『お掃除リフトアップ』って見ていいなぁ~と思ったら我が家と同じ便器?
リモコンに「本体そうじ 上・下」のボタンがあって、操作したらちゃんと上がった。
知らなかった、ちゃんとマニアル読まないとね…。
さらに『お風呂が沸きました』の大きな声は有難いです。
先日は『お風呂の栓を確認して下さい』って言っていたので慌てて見に行くと、
栓がきちんとされてなくて、お湯が給ってなかったです。
メッセージがなかったら入るまで気が付かなかった(苦笑)
インターホンとか色々と便利で助かっています。
販売用受付に座っている営業の女性がいつも携帯見ているのが気になります…
扉が開く度に慌ててこちら見ますが、あまり良い印象じゃ無いですよね…
まあしかし今の不景気の御時世、ふだんはそんなに忙しくないだろうからな…
ただじっと座ってるのは耐え難いかも(同情票、笑)
自宅にエスプレッソマシーンを購入し、お家でカフェタイム。というのが流行ってますから、ライブラリカフェの需要はどんなもんでしょうかね・・・
たしかにそう言われればそうですが…。
景気いい時代となり、世帯数がもっと増えればちょっとしたいい社交場になると思うのですが。
住民のなかに運営のいいアイデアをもってるような人はいないですかね。
ライブラリーは空間を楽しむのがよろし
検討版の方では、ゴースト物件といわれてしまっていて悲しいですね。
個人的には、結構売れていると認識していたのですが、ヨーカ堂からみえる西・南に明かりが少ないためでしょうか?
まあ不景気な時代だからしょうがないですね。しかしそれにしてもマンションの掲示板って、どのマンションもネガティヴな書き込みだらけ、これなんでだろ!!不思議でしょうがない??
買いたくなければよそに行けばいいだけの話なのに、なんで色々書いてるんだろう?
たとえば洋服屋の店先で、「ここは品物のデザインがよくない!値段が高い!」って叫んでるようなもので、こっけいといえばこっけいだ(笑)。
内部の人は、よい住まいになるよう、みなで協力しましょう。
ところで、うちもヨーカ堂から見える部屋なんですが、夜はまずいません。
マンションのイメージのために(いないけど)電気をつけて行こうかな…とも思うのですが、やはり電気代が…
前田さんが電気代出してくれるならやってもいいけど…(ケチっぽいか、笑)。
6割うれているんでしょう?
マンションギャラリーにある、売却済を表した花は、昨年の時点で六割くらいついていましたよ!
この物件は余裕のあるやつだけこい
実際、どれくらいの入居率なのか気になります。
遮光カーテンを入れている方もいらっしゃるのでしょうが
夜10時頃、帰宅時に見える窓灯りがあまりにも少ないような気がします。
これくらいの大規模になると6割埋まっていても、体感的にすごく少なく感じてしまいます。
入居していない物件はカーテンなどないでしょうから、夏を迎えたら床や壁など焼けが心配です。
ますます売れ行きに影響が出てしまいそうで心配です。
四街道というのどかな土地に都心にあってもおかしくない大きなマンションが
不釣り合いだったのでしょうか。
以前住んでいた緑がたくさんあった庭付きの旧宅が恋しくなってきました…。
まあ、なにについても一長一短があるわけで、マンションに入ったからには、その良さを味わって生活しましょう。
ところで共用施設が多いという意見があるけど、わたしは全然そうは思わないな。田舎では10軒程度の**でも寄り合い所があったし、そこらでも地区の公民館がある。
なんだかんだで住民の交流の場となってますよ。
今でも数百世帯あるわけだし、それで2つや3つの共用の施設(部屋)があったって「多すぎる」ということはない。今はまだ十分使ってなくても、なんか余裕が無いと息苦しいとずるのですが。
無駄の効用というものもあるし。いなか育ちだからこういう大ざっぱな考えをするのかもですが。
無駄だ、無駄だって考える人は、都会育ちかな…(笑)
ただ、運用については考える点もあるかも。とくに私が好きなカフェ。数百軒の中でカフェ1軒くらいあってもいいと思うが、どうすればもっと客を増やせるか…・
それと検討板にだれかフロント不要みたいなこと書いてたが、上と同じ理由で、私はあったほうがいいと思うけど。
もちろん経営努力の視点をもちつつですが。心に余裕のあるマンション・ライフのできることを願ってます。
939様
検討板によく書き込みしていた、板の住人です。以前、否定的な書き込みを多くし
てしまいました。申し訳ございませんでした。私は3歳の頃から30年以上四街道に
住んでいて、とても愛着があります。しかし、この不景気なタイミングで価格帯の高い
大規模マンションが出現し、しかも旧売主の業績が悪いということでいろいろつっこみたく
なってしまいました。
現住民の皆様には不愉快な思いをさせてしまったと反省しております。批判的な
書き込みをした気持ちとしては本当に軽いノリでした。何か反応があればおもしろいな、
という感じです。マンション自体は決して悪いものではないと思いますし、あのような
マンションが出来て市民としては誇りに思っています。
それから、外から見ると明かりが少ないとのことですが、私が毎日自転車通勤で目の前を通っている
ユーカリが丘の高層マンション群も、夜でも意外と明かりが少ないです(ほぼ満室のはずです)。
ですから、あまり気になさらなくても良いのではないかと思います。
それでは皆さん、素敵なマンションライフをエンジョイしてくださいね!
539様の間違いでした
わたしは事情で、ここと別な家を行ったり来たりで、ほとんどこっちにいないが、しかし来るたびに、住民のみなさんがすれ違うとき挨拶してくれて心がホッとする。
ところでみなさんは、検討板掲示板のネガティヴな書き込みは相手にしないほうがいいですよ。
住民のみなさんのゆったり感に対し、あそこには「検討舎用」のためにはなにもならない、書きての品性、精神構造を疑うような書き込みもしばしばあります(他の掲示板ではもっとひどいところもあるけど)。そういう人は、なにか販売会社にうらみでもあるんですかね?(笑)
会社に文句、批判の意見があるなら、直接その会社に言えばいいと思うのですが…。
フロントの掲示板に、住民の交流会(子育てとか)の呼びかけが1,2出てたけど、趣味の会とかそういうのがたくさんできるといいですね。私はアメリカン・ポップスが好きなので、将来同好の士の会でもできればと思っています。あのカフェにちょっといいオーディオ装置でもあれば(まあちょっといいラジカセでもいいですが・笑)、月に1度くらいお互いに好きなCDでも持ち寄ってウンチクを語るとか…。もっともカフェにはいい迷惑で、すぐ追い出されるかもですが〈笑〉。ささやかな夢です。
なんか共用施設でそういう部屋があるのかもしれませんが、コーヒー飲みながらやりたいので!
みなさん挨拶はきちんとしてくれて、雰囲気がいいですよね。
やはり大規模マンションに住んでる友人に聞くと、そこはそんな感じじゃないそうです。
確かに検討者用掲示板を見てると悲しくなので、もうやめました。
販売会社どころか、四街道にも恨みがあるような人たちがどうのこうの言っている。
見なければ頭にもこないってもんですよね。
売れ行きがいまいちなのかもしれないけど、マンション自体はとてもよい
誰もが住みたいと思うだろう
いずれ時間のもんだいだろう