いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00
いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00
不動産取得税の申告についてお伺いしたいのですが、登記年月日の記載ができないので申請していません。記入例には登記完了後司法書士から届く書類を確認と書いてあるのですが、皆様のお手元には届いてますか?取得から60日以内に申告となると、今月末には提出しないといけないのでは?
ご存知のかたおられましたらご教示願います。
>81
私も気になったので、先週聞いてみました。
先ず、新水戸司法書士事務所に確認したところ、登記完了は20日頃になる予定だそうです。
私の引き渡しが11月29日だったので、それから書類を送られて間に合うのか聞きましたが、
絶対間に合うとの返事は戴けませんでした。
間に正月休みが入っているので猶予期間とか無いのか聞きましたが、県税事務所に確認して
戴きたいとの事でしたので、県税事務所に聞いたところ60日間過ぎたら絶対駄目という訳で
は無いそうです。
登記が完了したら、県税事務所から納税通知書一式が届くそうです。その中に必要書類や、
記入方法が記載されているそうなので、それに準じて提出して貰えればとの事でした。
尚、郵送での受付もOKだそうです。
とりあえず私が確認した事ですが、念の為ご自身でも確認された方が良いかと思います。
うちはすっかり忘れてましたっっ
ありがとうございます!
そういえば102号室のテナントに歯医者さんが入るみたいですね。他にも不動産会社が既に入っているみたいですし。入居前の情報だと一階のテナントに入るお店は組合で話合って承認するものと思っていましたが、管理会社が勝手に決めたのでしょうか?歯医者だから個人的にはいいですが、他のテナントにいやなお店が勝手に入ったらちょっといやなもので、、、。どなたか決定までの経緯等ご存知ですか?
管理会社のやりたい放題ですね。一階の集会所は住民のものですが、住民は立ち入り禁止ですよね。一刻も早く管理組合の理事会の体制を確立しなければならないでしょう。
「承認」といっても、よっぽど変なものを禁止するためにある決まりだろうと思ってました。みんなで議論するとかようなことになると、何も決まらないような。。。
個人的には、穴吹は集会所の利用料は払わないのかなって気になってます。
ポンパドールはうれしいです(ポンパドゥルなんですね)。当初はすごく混みそうですね。
昨日から冷えますねぇ。
床暖房だけで過ごしてきた我が家ですが、さすがに昨日からエアコンつけてます。
床暖房は快適ですが、先日ガス代の明細を見たら、1ヶ月で2万近くかかっていました。
年末年始、フル稼働だったとはいえ、結構かかりますね。
とはいえ、マンションライフは想像以上に快適でとても満足しています。
ところで、売りに出されていた物件はもう売れてしまったようですね。
あの価格では…と思っていましたが、驚きました。
他に何も用途がなく持ってるとうっとおしいのでチェーンゲート用リモコンはいつも車内に置きっぱなしですが、耐用温度なんかあるんでしょうか。夏場の高温でこわれることはないんでしょうか。
質問ですが、どこの物件がいくらくらいで売れたのですか?
エントランス入口の木が枯れていてみっともないですね。
(昨年夏に植えた後に直ぐにこの木だけ葉を落としたのを見ています。多分、猛暑で根腐れをおこした?)
春になったら植え替えしてもらいましょうね。
上で売れたようですね、と書いた物件はまだ売りにでていますね。
一昨日、yahoo不動産や穴吹不動産センターから消えていたので売れてしまったと早とちりしてしまいました。すみません。穴吹のほうは今日見たら復活していますね。
地デジについてお聞きしたいのですが、地デジ対応のテレビを買えば見られますか?
見られますよ。
何も考えずにテレビに添付のクイック接栓でつないでもかまわないんですけど、太いケーブル+F接栓でつなぐと、さらにきれいな画になりますよ(気にしない人にはきわめて自己満足に近いレベルですが)。できあいのケーブルはちょっと高いですが、パーツを買ってきて自分で加工すれば非常に安くすみます。
ゴミ捨て場の惨状、何とかならないでしょうかね...ゴミ回収業者さんに「何だよこのマンションは」とあきれられているのではと非常に気になっています。
燃えるゴミなどはいくら多くても回収日がくればなくなるからいいのですが、粗大ゴミは有料なので放置していても絶対何ともならない。処理券を購入できるお店の見当がまだついていないだけでしょうか?それともわかっていて放置しているのでしょうか?あのまま増えていくとマンションの財布から余計な出費をしないといけなくなるのでは。
ゴミ置き場、正月前後は、回収し切れなかったのか、燃えるゴミなどが常にがあふれていたようにも思いますが、最近は、そこそこ改善されてきたように思っていました。
注意喚起の掲示がされて、きちんと回収曜日の朝に出す人が増えてきて、また、回収する市の車両の配備が整ってきたためかたと思っていました。(でも、(菓子折りもって挨拶しに来た人のよさそうな)お隣さんが回収日の前日の朝に燃えるゴミを出していたときに、「今日燃えるゴミの日でしたっけ?」と言いそうになったものの、結局いえなかった私も同罪です。。。)
粗大ゴミの件についても、掲示がされていましたね。自分が出した回収されていない粗大ゴミについては、再度部屋に引き取らないまでも、回収券を購入して(最寄はセンターのジャスコや春日庁舎でしょうか)、クリーンセンターに一方を入れるべきでしょうね。なお、自分でクリーンセンターに持ち込めば、無料で処分してくれます。土曜日の午前中もあいています。
大変残念なことですが、ゴミ置き場掃除当番などを住民が交代にするようにでもしないと、こういう悪さは直らないのかもしませんね。あるいは、捨てた人のカメラ映像を公表するくらいのプレッシャーを与えてもかまわないのかもしれません。しかるべき費用を払わで済まそうとするのはほとんど犯罪行為ですからねぇ。
>94さん
どうもありがとうございました。
本日テレビが届きまして、おかげさまできれいな画像を堪能しております。
電気屋で、「地デジはACCSに別途入って月額3000円くらい払わないと見られないんですよ!」と自信満々に言い切られたので焦ってしまいました。
地デジを見るのは初めてですが、画質が本当にいいですね!
サーパスのSTBもつないで、ビデオサービスを視聴しようと思ったのですが、こちらはうまくいきませんでした。
見たい番組を選んでも、灰色っぽい画面から先に進みません。
STBは使いにくいし、お蔵入りになりそうです。
マナーの悪い人が多いのは残念ですよね。
いまだに駐車場の出入り口逆走してる人もいるし…。掲示板とか見ないのかな?
入口どっちだろうとか考えるのが普通じゃない??
あとゴミ捨て場の外側の扉ですが、鍵が開いてる時と閉まってる時がありますよね。
受付で聞いたら、外部の人が捨てたり、または放火なんかされたら大変なので、出る時は
閉めて下さいと言われました。でも中には開けておいて欲しいという人もいるらしい。
今はまだ曖昧な感じなので、扉に張り紙してくれればなぁと思います。
今度言ってみようかな。
すいません。私は、マナーが悪 い人が「多い」とは思いません。200戸もあるうちの数人のマナーが悪いだけでも、結構荒れているように見えてしまうものではないかと思います。
「マンションは毎日ゴミが捨てられて良いなあ」とか「粗大ゴミは管理組合が何とかしてくれるだろ(サーパスネットの金でもあててくれ)」とか、何か誤解している人の数を極力減らすためには、ご近所さんに「今日は燃えるゴミの日でしたっけ?」「粗大ゴミの処理費はいくらでしたか?」と、素朴な疑問を投げかけるとか、ゴミ置き場のドアに(かエレベータの中にでも)端的な注意喚起の掲示をしつこく続けるか、処理されない粗大ゴミの写真を掲示板にはるとか、そんな感じでしょうか。
ゴミ置き場の鍵は、収集車のために開けているのかと思っていました。今後は極力閉めるようにします。98さん、情報ありがとうございました。
我家では、時々生ゴミを家庭菜園に運んで畑に肥料として埋めています。そんな時見かけた人に
収集日外なのに、と誤解されないかと心配しています。
粗大ゴミの無責任な放置は、言語道断ですが、その他のものはあまり神経質にならなくてもと思います。ゴミ置き場の管理は管理会社の大事な日常業務の一つです。アドバイスは良いと思いますが
基本的には任せたいと思います。