埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. サーパスつくば研究学園
入居予定さん [更新日時] 2024-05-22 15:29:40

いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 65 52

浴室とその隣の洋室とをつなぐ天井裏を区切る防音壁ですが、
    私が聞いた説明では、浴室と洋室の”部屋”が直に接している場合は防音壁を施工するけれども
    収納などのスペースを挟む場合は施工しないとのことでした。
    1メートルもないスペースくらいではあまり音は軽減しないと思うのですが…
    お風呂に入っているときの音だけでなく、24時間換気の音も聞こえるので
    できればウチも施工しておいて欲しかったです。

部屋の温度ですが
    ウチは南向きで床暖房があるためか、とても暖かくエアコンをつけなくても過ごせています。
    お天気のいい日中は床暖房をつけなくても暖かく、夕方から床暖房をいれています。
    廊下側のお部屋は寒いですが。

結露は、24時間換気をまわしているとないようです。
    寒いかも…と夜切ったときは翌朝、廊下側のお部屋の窓がうっすら結露してました。
    24時間換気も弱でまわしているとそんな寒くならないですね。

ところで、24時間換気を”標準”から”弱”に切り替えても
    換気の音の大きさが変わらないのですが、そんなものなのでしょうか?
    音も弱くなるものではないかと思うのですが…

2. 66 住民さんA

管理組合理事会はもう機能しているのでしょうか。理事会の権威を利用しないと管理会社への要望も軽く扱われるような気がします。たとえば管理人室用のメールアドレス設置の要望も無視された感じです。ところで管理組合総会はいつどこでやるんでしょうか。

3. 67 住民さんA

>65さん
    トイレを使用(照明SWをONすると)換気量が増えて音が大きくなりますね。
    照明SWをOFFすれば又24時間換気(風量弱)に戻ります。
    それからお風呂に入る時には換気停止ボタンを長押し(3秒)して換気を全停止
    にしています(冬場は寒いので)。お風呂から上がった後に換気ボタンを押すと
    24時間換気(風量弱)に戻ります。
    以上は取説に書いてあります。ご参考まで。

4. 68 つらつらと

うちも何も無しだと朝晩はさすがに寒いです。もう少し周りが建て込んでくると暖かくなったりするかもしれません。
    ペアガラスには断熱効果は望めないのですね。カーテンが役に立つことを痛感しました。かっこ悪いのですが、玄関前廊下にもカーテンを掛けちゃいました。
    リビングは、床暖房を付けなかったので、ガスファンヒータを使っています。すぐ暖まって、熱くなりすぎないように制御してくれるので、結構良いですよ。洋室では、エアコンを時々使っています。24時間換気は、「冬期」にして、換気口を一ヵ所だけ一番小さく開けています。トイレ等で強換気が付いている間は、サッシの隙間から風が入る音がします。入浴中は換気を止めちゃえば良いんですね。そういえばマニュアルに書いてあったような気がします。新しいことが多すぎて、覚え切れません。
    下の方がまだ入居されていないので、音の問題はまだ分かりません。子供は、一日に数回は聞こえそうな音を立ててしまっていますので、注意するようにしています。お風呂の音は、今のところ、気になりません。ところで、22時ごろ、北側の駐車場にエンジン音の異常にうるさい車がアイドリングしていますね。年末も2回ほどいました。警察か駐車場管理業者に言おうかな・・・。

5. 69 65

住民さんAさん、ご説明ありがとうございます。
    ところで、24時間換気自体に”標準”と”弱”の切り替えスイッチがありますよね?
    ウチは夜は寒いと嫌なので、夕方に”標準”から”弱”に切り替えているのですが、
    そのスイッチを押して”標準”から”弱”に切り替えても換気音の大きさが変わらないので、
    本当に切り替わっているのかなぁ?と思ったのです。

ちなみにウチでは入浴時は”浴室換気切”にしています。
    これは入浴時のためのスイッチで、24時間換気のうち、浴室換気のみ切れるようです。
    でも、24時間換気自体を切ってしまったほうが完全ですね。

6. 70 住民さんi

はじめて投稿します。マンションにすむのは初めてです。玄関のドアに新聞受けらしきものがあるのですが、新聞をそこにいれてもらうことはできないのでしょうか。みなさんどう思いますか。

7. 71 68

「風向」長押し(3秒くらい)で冬期モードと通期モードの切り替えができます。
    「止」長押しで24時間換気の停止となり、換気等の運転により再開します。
    基本的に常に「浴室止め」で使っています。
    トイレ使用中とその後1分間は自動的に換気が初期設定になっているようです。

8. 72 住民さんA

新聞は面倒でも下に取りに行く方がいいです!
    トラブルの元!!

9. 73 住民さんA

南棟のすぐ前の線路下に駐輪場つくり始めましたね。
    ホテル前のそれのように、落書きなどイタズラされなければいいけど。
    そのすぐ北側(歩道脇)には、分譲予定地の看板が立ちました。
    かなり狭いけど何ができるだろう…?

10. 74 入居済みさん

新聞屋さんは、いまだにたちの悪い勧誘をしているから、今のような形で良いと思います。旧居では、配達のバイクの音や廊下を走る音がうるさかったので、今は静かでほっとしています。新聞を取っていないから、こう思うのかもしれませんけど。

11. 75 引越前さん

最近、管理費等の引き落としの明細見たんですけどインターネット使用料2835円/月、CATV使用料472円/月ってみなさん払ってますか?インターネットは無料だと思っていた(思い込んでいた?)のでややショックです。それにもましてCATV使用料っていうのが意味不明です。マンションは初めてですがこれってあたりまえのことなのでしょうか?(もちろんCATVに契約はしてません)

12. 76 入居済みさん

>>No.75さん

> インターネット使用料2835円/月、CATV使用料472円/月ってみなさん払ってますか?インターネットは無料だと思っていた(思い込んでいた?)のでややショックです。

住民板ですから釣りではないと思いますが、それらはまさにその数字とともに重要事項説明書に明記されていますよね。無料の意味ははかりかねますが、サービスの対価が無料というのはありえないかと。

> それにもましてCATV使用料っていうのが意味不明です。

引渡し時にもらった取説や書類の中にチャンネル一覧があったと思いますが、地上波にはACCSという語が載っていますね。No.56さんが触れているように、学園都市では地上波はACCSが再送信したものを受信しています。以前私が住んでいた官舎もみなそうで、ACCSに料金を払っていました。
    http://www.accs.or.jp/zaidan/index.html
    ACCSのサービスの品質自体は、個人的にはちょっと不満がありますけどね。

13. 77 マンション住民さん

>75
    JCOMのサービス対応マンションにいましたが、契約ないひとは地上波再配信が無料でした。天下り利権の公益法人と民間会社の違いなんでしょうか。それとも日本最大CATV統括会社と弱小公益法人の違いなんでしょうか。

14. 78 引越前さん

>No. 76さん.

決して釣りなどではございません.
    非常にわかりやすい説明ありがとうございます.しかしグロIPなしで月2835円はどうかと.無料だからしょーがないかと思っていた自分がバカでした.

>No. 76, 77さん

私しばらくアメリカ(NY)に住んでましたが向こう(特にアパート)はすべてケーブルテレビです.契約していない人もたくさんいましたがベーシックなチャンネルはもちろん見れますので,この回線使用料みたいな発想がありませんでした.日本(つくば)はこのような発想で料金を徴収し,かつ文句がでないお国柄なのですね.

いずれにしても自分の勉強不足でした.
    お騒がせいたしました.

15. 79 マンション住民さん

>78 .日本(つくば)はこのような発想で料金を徴収し,かつ文句がでないお国柄なのですね.

そうです。CATVは総務省による地域独占規制で守られているので、アメリカのような競争はありません。したがって、JCOM茨城(土浦ケーブルテレビ)はつくばに進出できません。サービス内容を見るとJCOM茨城の方が断然豊富です。

16. 80 入居済みさん

>>76
    官舎でACCSに払う金額は、2年ほど前に急に高くなりました。ここでは、少し遅れて重要事項に追加されました。実態のない利権みたいな感じに思えて、ちょっといやなお金ですよね。
    ネット使用料は、他のいろいろな面でもサーパス漬けでなので、あまり気になりませんでした。なにせ、旧居ではダイアルアップだけだったので、これで十分です。

17. 81 入居済みさん

不動産取得税の申告についてお伺いしたいのですが、登記年月日の記載ができないので申請していません。記入例には登記完了後司法書士から届く書類を確認と書いてあるのですが、皆様のお手元には届いてますか?取得から60日以内に申告となると、今月末には提出しないといけないのでは?
    ご存知のかたおられましたらご教示願います。

18. 82 入居前さん

>81
    私も気になったので、先週聞いてみました。
    先ず、新水戸司法書士事務所に確認したところ、登記完了は20日頃になる予定だそうです。
    私の引き渡しが11月29日だったので、それから書類を送られて間に合うのか聞きましたが、
    絶対間に合うとの返事は戴けませんでした。

間に正月休みが入っているので猶予期間とか無いのか聞きましたが、県税事務所に確認して
    戴きたいとの事でしたので、県税事務所に聞いたところ60日間過ぎたら絶対駄目という訳で
    は無いそうです。
    登記が完了したら、県税事務所から納税通知書一式が届くそうです。その中に必要書類や、
    記入方法が記載されているそうなので、それに準じて提出して貰えればとの事でした。
    尚、郵送での受付もOKだそうです。

とりあえず私が確認した事ですが、念の為ご自身でも確認された方が良いかと思います。

19. 83 住民さんA

うちはすっかり忘れてましたっっ 
    ありがとうございます!

20. 84 住民さんB

そういえば102号室のテナントに歯医者さんが入るみたいですね。他にも不動産会社が既に入っているみたいですし。入居前の情報だと一階のテナントに入るお店は組合で話合って承認するものと思っていましたが、管理会社が勝手に決めたのでしょうか?歯医者だから個人的にはいいですが、他のテナントにいやなお店が勝手に入ったらちょっといやなもので、、、。どなたか決定までの経緯等ご存知ですか?

21. 85 マンション住民さん

管理会社のやりたい放題ですね。一階の集会所は住民のものですが、住民は立ち入り禁止ですよね。一刻も早く管理組合の理事会の体制を確立しなければならないでしょう。

22. 86 旧板357

今のところうちは大過なく過ごしています。エアコンの工事もようやく終わりました(思いがけず大きな音が出てご迷惑をおかけしたかもしれません。失礼しました)。

旧ブーランジェリーグランメゾンのドアに、写真のポスターが。旧店舗は前を通りかかるといつも混んでいて、実は中に入ったことがなかったのですが、引っ越し前にたたまれてしまって残念に思っていました。復活を待っていたので楽しみです。

1. 今のところうちは大過なく過ごしています。...
  23. 87 入居済みさん

「承認」といっても、よっぽど変なものを禁止するためにある決まりだろうと思ってました。みんなで議論するとかようなことになると、何も決まらないような。。。
    個人的には、穴吹は集会所の利用料は払わないのかなって気になってます。
    ポンパドールはうれしいです(ポンパドゥルなんですね)。当初はすごく混みそうですね。

24. 88 入居済みさん

昨日から冷えますねぇ。
    床暖房だけで過ごしてきた我が家ですが、さすがに昨日からエアコンつけてます。
    床暖房は快適ですが、先日ガス代の明細を見たら、1ヶ月で2万近くかかっていました。
    年末年始、フル稼働だったとはいえ、結構かかりますね。
    とはいえ、マンションライフは想像以上に快適でとても満足しています。
    ところで、売りに出されていた物件はもう売れてしまったようですね。
    あの価格では…と思っていましたが、驚きました。

25. 89 住民ア

他に何も用途がなく持ってるとうっとおしいのでチェーンゲート用リモコンはいつも車内に置きっぱなしですが、耐用温度なんかあるんでしょうか。夏場の高温でこわれることはないんでしょうか。

26. 90 住民さんE

質問ですが、どこの物件がいくらくらいで売れたのですか?

27. 91 住民さんA

エントランス入口の木が枯れていてみっともないですね。
    (昨年夏に植えた後に直ぐにこの木だけ葉を落としたのを見ています。多分、猛暑で根腐れをおこした?)
    春になったら植え替えしてもらいましょうね。

28. 92 88

上で売れたようですね、と書いた物件はまだ売りにでていますね。
    一昨日、yahoo不動産や穴吹不動産センターから消えていたので売れてしまったと早とちりしてしまいました。すみません。穴吹のほうは今日見たら復活していますね。

29. 93 マンション住民さん

地デジについてお聞きしたいのですが、地デジ対応のテレビを買えば見られますか?

30. 94 住民さん

見られますよ。
    何も考えずにテレビに添付のクイック接栓でつないでもかまわないんですけど、太いケーブル+F接栓でつなぐと、さらにきれいな画になりますよ(気にしない人にはきわめて自己満足に近いレベルですが)。できあいのケーブルはちょっと高いですが、パーツを買ってきて自分で加工すれば非常に安くすみます。

31. 95 住民

ゴミ捨て場の惨状、何とかならないでしょうかね...ゴミ回収業者さんに「何だよこのマンションは」とあきれられているのではと非常に気になっています。
    燃えるゴミなどはいくら多くても回収日がくればなくなるからいいのですが、粗大ゴミは有料なので放置していても絶対何ともならない。処理券を購入できるお店の見当がまだついていないだけでしょうか?それともわかっていて放置しているのでしょうか?あのまま増えていくとマンションの財布から余計な出費をしないといけなくなるのでは。

32. 96 入居済みさん

ゴミ置き場、正月前後は、回収し切れなかったのか、燃えるゴミなどが常にがあふれていたようにも思いますが、最近は、そこそこ改善されてきたように思っていました。
    注意喚起の掲示がされて、きちんと回収曜日の朝に出す人が増えてきて、また、回収する市の車両の配備が整ってきたためかたと思っていました。(でも、(菓子折りもって挨拶しに来た人のよさそうな)お隣さんが回収日の前日の朝に燃えるゴミを出していたときに、「今日燃えるゴミの日でしたっけ?」と言いそうになったものの、結局いえなかった私も同罪です。。。)
    粗大ゴミの件についても、掲示がされていましたね。自分が出した回収されていない粗大ゴミについては、再度部屋に引き取らないまでも、回収券を購入して(最寄はセンターのジャスコや春日庁舎でしょうか)、クリーンセンターに一方を入れるべきでしょうね。なお、自分でクリーンセンターに持ち込めば、無料で処分してくれます。土曜日の午前中もあいています。
    大変残念なことですが、ゴミ置き場掃除当番などを住民が交代にするようにでもしないと、こういう悪さは直らないのかもしませんね。あるいは、捨てた人のカメラ映像を公表するくらいのプレッシャーを与えてもかまわないのかもしれません。しかるべき費用を払わで済まそうとするのはほとんど犯罪行為ですからねぇ。

33. 97 入居済みさん

>94さん
    どうもありがとうございました。
    本日テレビが届きまして、おかげさまできれいな画像を堪能しております。
    電気屋で、「地デジはACCSに別途入って月額3000円くらい払わないと見られないんですよ!」と自信満々に言い切られたので焦ってしまいました。

地デジを見るのは初めてですが、画質が本当にいいですね!

サーパスのSTBもつないで、ビデオサービスを視聴しようと思ったのですが、こちらはうまくいきませんでした。
    見たい番組を選んでも、灰色っぽい画面から先に進みません。
    STBは使いにくいし、お蔵入りになりそうです。

34. 98 住民。

マナーの悪い人が多いのは残念ですよね。
    いまだに駐車場の出入り口逆走してる人もいるし…。掲示板とか見ないのかな?
    入口どっちだろうとか考えるのが普通じゃない??
    あとゴミ捨て場の外側の扉ですが、鍵が開いてる時と閉まってる時がありますよね。
    受付で聞いたら、外部の人が捨てたり、または放火なんかされたら大変なので、出る時は
    閉めて下さいと言われました。でも中には開けておいて欲しいという人もいるらしい。
    今はまだ曖昧な感じなので、扉に張り紙してくれればなぁと思います。
    今度言ってみようかな。

35. 99 96

すいません。私は、マナーが悪 い人が「多い」とは思いません。200戸もあるうちの数人のマナーが悪いだけでも、結構荒れているように見えてしまうものではないかと思います。
    「マンションは毎日ゴミが捨てられて良いなあ」とか「粗大ゴミは管理組合が何とかしてくれるだろ(サーパスネットの金でもあててくれ)」とか、何か誤解している人の数を極力減らすためには、ご近所さんに「今日は燃えるゴミの日でしたっけ?」「粗大ゴミの処理費はいくらでしたか?」と、素朴な疑問を投げかけるとか、ゴミ置き場のドアに(かエレベータの中にでも)端的な注意喚起の掲示をしつこく続けるか、処理されない粗大ゴミの写真を掲示板にはるとか、そんな感じでしょうか。
    ゴミ置き場の鍵は、収集車のために開けているのかと思っていました。今後は極力閉めるようにします。98さん、情報ありがとうございました。

36. 100 マンション住民さん

我家では、時々生ゴミを家庭菜園に運んで畑に肥料として埋めています。そんな時見かけた人に
    収集日外なのに、と誤解されないかと心配しています。

粗大ゴミの無責任な放置は、言語道断ですが、その他のものはあまり神経質にならなくてもと思います。ゴミ置き場の管理は管理会社の大事な日常業務の一つです。アドバイスは良いと思いますが
    基本的には任せたいと思います。

37. 101 96

連投すいません。堆肥にするのは良いですね。そういうコミュニケーションができると良いと思います。
    ゴミ出しのタイミングについては、たぶん、みなさん、もう少し気をつけるようにならざるを得ないと思います。今のままでは、夏場は相当な臭い(^^;になるからです。これは、管理会社が掃除するだけでは解決しません。基本的には、当日の朝に出してもらうことを徹底するしかなさそうです。ちなみに、以前住んでいたマンションでは、夏場でなければ、前日の夜遅くにゴミだししても構わないというやり方でした。しかし、ここでは、当日出すようにと管理会社がいっています。
    ゴミ出しのタイミングに対する感じ方の違いの根底は、神経質さ加減のみにあるのではなくて、ゴミ出しのタイミングを守っている人は、大量のゴミが集まっているときに出すことになるので、その量を目にし、臭いを感じていて、ゴミ出しのタイミングを守らない人は、少量のゴミを目にし、臭いを感じない(したがって、問題に感じない)ということもかなり大きな要素になっているのではないかと思います。

38. 102 95

燃えるゴミではない日なのに燃えるゴミがたまっていると、やはりちょっと悲しいです。が、96さんの「多いとは思わない」というのは同意です。「ルールを破っているのは自分だけかも」→「周りに自分だと知られているかも」と本人が自ずと気づくような環境に整えていきたいですね。

永住するつもりの人にも、数年したら移住すると決めていて第三者に貸す・あるいは買い換えるつもりの人にも、つまりすべての住民にとって、自分の部屋だけでなく共有施設を丁寧に・きれいに使うことはとても大切で重要なことであるはずです。互いに監視するという意味ではないですが、住民がみな自分の周り+αに目を配っていれば、セキュリティの向上にもつながると思います。

39. 103 入居済みさん

>101 ここでは、当日出すようにと管理会社がいっています。
    あくまでも住民が主で管理会社が従です。ルールは住民(管理組合)が決め、その徹底の手段として管理会社があるべきです。さらに住民の意思の執行には管理組合理事会の権威と権力が必要です。また住民の意思決定のしくみとして総会(定例および臨時)があります。何でも管理会社の言いなりになるのは自ら権利を放棄することになります。

40. 104 入居済みさん

96さんは、決まりは守りましょう!と言っているだけだと思いますが…
    私もそう思います。
    最近寒いので、早朝のゴミ出しは辛いです。
    できれば夏場以外は前日の夜もゴミ出しOKにして欲しいです。
    もちろん、管理組合で決議されるまでしませんが。
    皆で決めたルールを皆で守り、気持ちよく日々過ごしたいものです。

41. 105 マンション住民さん

「ごみはその人の人柄」ともいえるのでルールを守ってきちんと出したいものです。
    しかしながら、なるべく家の中にごみ(特に生ごみ)を溜めておきたくないと誰もが
    思うのは当然でしょうね。ましてこれから夏を迎えるわけですから・・・

私はマンション購入に際し「ディスポーザーは無いのですか?」と質問したら、
    担当の方が「ディスポーザーはちょっとしたことで故障したり、詰まったりすることが
    あり、粉砕音等まだまだ問題があるので当社では採用しておりません。
    その代わり24時間いつでもごみ捨て可能な方式をとらせていただいております。」
    という説明を受けました。世帯の多いマンションだとちゃんとしたごみステーションを
    完備しているので、安心し納得しました。
    しかし、いざ入居してみると「話が違うな・・・」と思いました。
    私個人的にはよほどのことが無い限りなんら不便はありませんが、
    共働きの方や、出張等で留守がちなお宅では不便ではないかと思います。

置き場所(燃えるごみ・燃えないごみ・資源ごみなど)をきちんと表示・仕切りをして
    さらにビンやスプレーなどは専用の入れ物を準備し、中身がわかるよう袋から出して
    入れるよう管理会社さんが管理して欲しいと個人的には思います。
    その上で、粗大ごみ等を不法投棄する違反者には厳しい注意をして欲しいと思います。
    監視カメラでのチェックも、時には必要だと思います。

42. 106 契約済みさん

私も契約の際に「ゴミは24時間いつでも捨てられます」と説明を受けました。
    現在は指定された日に出してはいますが、仕事の都合でそうもいかない日が
    今後あるかと思いますので、早く管理組合の総会が開かれて協議できればいいな
    と感じています。
     皆さんは契約の際に、なんと説明を受けましたか?

43. 107 住民さんE

うちもゴミ出しは、24時間可能です。と説明を受けました。
    話しが違うと思ってはいましたが、うちだけかしら。と思いながら今日まで過ごしていました。
    マンションの場合、24時間いつでも捨てて良い。という所が多いようですが、サーパスはそうではないのでしょうか。実際、うちの知り合い4人に尋ねた所、いつでも出して良いとの答えでした。でも、捨て方の問題は、どこもあるようです。
    ここも、ビンやペットボトルなど、コンテナなどを用意して中身がきちんと分かるように分別すれば、問題も少しは減るのではないでしょうか。
    分別の仕切りもなし、コンテナもなし、分別の札が壁に掛けてあるだけでは、きちんと捨てたくても、どうすれば良いのかよく分かりません。
    住民にチラシで注意する前に、どうやったらきちんと捨ててもらえるか状況を整えてから注意してもらいたいものです。

44. 108 入居済みさん

ゴミの問題は、早く住民の手でルールを作らないといけないですね。
    貯まっている粗大ゴミもどうしたものか・・・。出した方はきちんと処理してもらいたいです。
    クリーンセンターに自分で持ち込むと、20kgくらいまでは無料で処分してもらえるんですよ。
    それをオーバーしてもすごく安いです。
    粗大ゴミ処理券を買うと高いので、車に積めるものは自分で持ち込みがおすすめです。

それにしても、管理総会はいつでしょうね?

話は変わって、先日STBがうまく動かない件で書き込みしましたが、
    コンタクトセンターに問い合わせたところ大変丁寧にサポートしていただけました。
    アフターサービスはなかなか良いですね。

45. 109 95

管理規約集の使用細則の(ゴミ処理)第13条に
    > (1) 住戸部分よりのゴミはつくば市の定める方法により、居住者自身で附設の
    住戸用ゴミ置場へ出すこと
    > (2) 粗大ゴミがある場合は、あらかじめ所轄の清掃事務所と連絡、打合せのう
    え、その指示に従い処理すること
    とあるわけですが、つくば市はなんと言っているかというと、燃やせるごみ・燃
    やせないごみ・かん・びん・ペットボトル・古紙・古布・スプレーかんについて、
    > 収集日の朝8時までにごみ集積所に出してください。
    なんですね。この文言は異なる解釈をする人がいてもおかしくないところが確か
    にあります。つまり、例えば金曜日に収集される燃えるゴミについて、
    (A) 火曜日〜木曜日でなく、金曜日の0時〜8時の間に出せ
    (B) 月曜日の収集以降〜金曜日の8時までの、都合のよい時間に出せ
    のどちらとも取ることができる。(ちなみに粗大ゴミは[申し込みにより]「指
    定された日に出してください」となっています。)

つくば市の戸建てや公務員宿舎に住んでいた人は、それまでそうだったというこ
    とで(A)だと言われてもあまり抵抗がなかったと思うのですが(私はそうなのです
    が)、周囲に迷惑が及ばないように管理できれば(B)のほうがマンションとしては
    望ましいですよね。私は(たまたま?)24時間ゴミ出し可能とは聞いていなかっ
    たのであまり疑問を持たなかったのですが、「前日に搬出できない」とお知らせ
    に謳った管理会社に、組合のほうから見解を質して、将来検討課題に挙げてもい
    いかもしれませんね。管理会社としては本当は(B)でもいいのだけど、最初は少し
    厳しく笛を吹いてゲームを締めておこうという審判のような文言だったのかなと
    想像しはじめました。

46. 110 マンション住民さん

私も「24時間いつでもゴミが出せます」という説明を受けていた者の一人です。しかし、皆さん仰るように、生ゴミ(燃やせるゴミ)は夏場臭いが大変なことになるでしょうから「いつでも」とはしない方が良いと思いますが、その他のゴミは「いつでも」にしていただければ非常に便利だと思います。引越し直後はともかく、生ゴミ(燃やせるゴミ)以外はそんなに大量に出るものではないと思われますので。まあ、管理組合で協議して決めれば良いのかと。ちなみに、先日燃やせるゴミを出しに言った際、扉から繋がるスロープ部分に「燃やせるゴミ」の袋が置いてあったので、所定の場所に移動しようとしたところ、中身は燃やせるゴミとビールの空き缶等が混在した状態でした。最低限のルールは守って欲しいものです。

47. 111 入居済みさん

集積場にゴミをためると、臭いのほかにゴキブリが増えるのも問題ですね。自分の家に出るのがいやといっても、集積場に出るのも結構いやな暮らしだと思うんですけど。

48. 112 ご近所さん

以前住んでいたマンション(東京都)では24時間ゴミ出し可でした。ここのゴミルームには冷房が入っていました。多少費用はかかりますが一つの案かと。

49. 113 住民さんA

我が家も24時間ごみを捨てられるマンションである事を確認して、この物件を購入していました。
    先日、この件について管理会社に確認したところ、サーパスはどこも24時間ごみを捨てられる
    システムをとっていないし、そのような説明はしていないはずだ、との返答でした。
    しかし、我が家以外にもそのような説明を受けていた人もいたようですし、こちらとしては
    条件を確認した上で購入しているので、このような管理会社の対応に驚いてしまいました。
    本来ならば、そのように説明していた管理会社が24時間ごみを捨てられる環境を整えるべきだと
    思うのですが・・今のところ、このマンションのゴミ捨て場は換気システムも何も設置されて
    いないので、既に臭いが気になる気がします。

50. 114 契約済みさん

そうですよね。契約しようと思った条件に24時間ゴミが捨てられる
    ということが、入っていたのですから、ぜひぜひ24時間捨てられる環境に
    近づけて欲しいと切に願う今日この頃です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸