いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00
いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00
同じマンションに住んでいるのにこの掲示板で言い合うのはやめましょうよ。
言いたいことは総会とか理事宛に意見をのべて公式にやるべきだと思います。
確かにゴミだし(これは総会でも確認ありましたよね。特に粗大ゴミはなんとかならないかな。)とか犬の件はありますが、皆さんとうまくやっていきたいですね。
犬が嫌いな人もいるのでだきるなら抱っこしてあげたほうがいいとは思いますが、
フレンチちゃんも柴犬ちゃんも結構でかいですもんね。
自分はきらいでないのでいいかとは思いますが、嫌いな人もいることは飼い主さんは
理解したほうがいいかもしれませんね。
もうすぐ1年たちますが、理事会はうまく機能してますかね。
どれくらいの頻度で開催するのがいいのでしょうね。
もう少しコミュニケーションの場があれば不満が解消されるかもしれませんね。
犬は抱き上げるのが契約時の決まり。
抱き上げられない犬や体高40cm以上のものは飼育できないことになっている。
このマンションには風紀委員と小姑がいるんですか?管理人は?
管理人はロビー内を歩いている犬と戯れてましたね。あーいう場面で飼い主に注意するのは難しいのかなぁ。住民としては淡々と注意してほしいけど。
こうしていきましょうというルールを作ったらそれに沿って生活する義務があるのだと私は思います。そして、こうしたら他の人はどう感じるかな?と想像し、自分の行動を省みる事のできる人が大人だとも思います。
どうしてもルールに意義があると言うことなら管理組合に掛け合ってみる権利はあると思うけど、自分が快適ならこのルールは面倒だし守りませんと言うのは権利の行使でなくただのお子ちゃまの我が儘だとおもいますけどね。
正論より感情の絡みやすい話なので、なかなか難しい問題ですね。
一般論ですが、集合住宅に慣れている人の方が「ルールを守るのが当然」と思いやすく、マンション住まいが初めての人の方が「お互い様なんだから多少のルール違反は大目に見てちょうだいね。それが嫌なら戸建にすればいいんだし」と思いやすいのかもしれません。後者が多いと荒れるんで、早くマンション住まいに慣れると良いですね。
最近カラス多くないですか?
今日の夕方なんかイーアスから住宅展示場のほうへ空をおおいつくすように飛んでました。
この前朝ロータリーでからすにえさをあげてる人がいました。
多分アステラスのバスの運転手さんです。
昼にテレビでもやってましたが、えさをあげるとすぐに集まってくるので、そういうのみかけたら
やめさせないといつしか糞害になやまされるかも。
急いでたので注意はできませんでしたが・・・。
イーアスから国土地理に抜ける道周辺の森林伐採により
住み家を失ったカラスが駅南側の公園に移動するようにみえました
私も早朝に公園側から飛んでくる伝書鳩数十羽と
研究学園の駅の上空をカラスが舞っているのをよく見かけます
夕方はイーアス周辺の電線にはカラスの群れが一列に並んでいます
イーアスに行って来ました。
平日なのにかなり入ってましたよ。
イーアス渋滞中は、大街区の北側から右に出るのは時間がかかりそうですね。
西側は流れているのに、南東側渋滞中。
つくば方面に行くには、東から出て右折・転回するか、西側を大回りするか。
プレオープンでほとんど満車に見えるので、今週末は本当に動けないのかも。
研究学園にあんなに人がたくさんいるの、初めて見ました(笑)。
はやるのは歓迎ですが、やっぱり帰宅のコースなどをよく考えないといけないかな。
休日につくば駅方面に車で行くのに、渋滞を回避して行くにはどういうルートがいいんですかね?
イーアスプレに行ってきました
CYBERDYNE STUDIO 楽しかったです
プレオープンのみ入場料は500円です
ロボットスーツHALのデモもやってます
飲食は安いチェーン店が色々入っていました
生活品は何でもありました
19時ぐらいにイーアス屋上より駅側を見ました
サーパスがきれいに輝いて見えました
5年後はどんな町になっているのでしょうね
車で行ったので帰り道は渋滞していて曲がれず
遠回りになってしまいまいた
明日は敷地内のカスミへ歩きか自転車で行こうと思いました
1Fは何がはいるのでしょうね。
受付に座ってる人に聞いたのにうーん。ってしらなかった・・・。
イーアスもオープンしたし、そろそろじゃないですかね。
でもきになるのが、当初契約時に1Fはセブンイレブンがほぼ決まってますって聞いたのに、
そんな話はなっかたのでしょうか?
受付にひとなんかは、となりにはコンビニ入りますよとかいってるし、1Fのテナントは音楽が使えないからCAFEとか無理じゃないかなとか言ってたし。
えっ?じゃーコンビにもむりじゃん??って思いました。
なんだかなぁーって思いました。
たぶん賃料が高いんでしょうね。
そうだとしても駅前にコンビニや交番は必要ですよね。
なんとかしてほしいです。
あとカフェ。コーヒー300円以内の。TXの待ち合わせ時間にちょっと立ち寄れるようなのがいいな。別に音楽かけなくてもいいから。
自分に使い切れないお金があれば開店してみたいんですけどね。
私は郵便局に入って欲しい!徒歩圏内にぜったい必要でしょ?郵便局。
研究学園駅のみどりのカフェってなに?
そろそろ寒い季節になってきましたね。
入居当初はものすごく寒く感じましたが、今年はどうでしょうか。
上下左右とも入居している状況だとマンションはあったかい。なんていわれてますが、
みなさまのおうちはどうですか。
24時間換気口があいているのでやっぱりさむいなぁというのが我が家の印象です。
我が家には温度計がないのでどのくらいかわかりませんが、今の状況でもあたたかいとは
感じません。
http://allabout.co.jp/house/houseability/closeup/CU20081112C/
(All About2008年11月13日記事)
サーパス自体の性能はどうなんでしょう?
今度きいてみよう。
こんにちは。ここ1週間くらい寒かったですね。
サーパスも外断熱のはずですが、窓がハイサッシのうえ何枚も連ねているお部屋ばかりで、断熱の点では不利なのかもしれませんね。お部屋は明るくて開放感があっていいんですけど。
我が家は南向きのお部屋のためか意外と暖かいです。
今も弱で床暖房入ってますが、室温は24度です(吸気口を開け24時間換気も標準で回っています)。
でも廊下側のお部屋は流石に寒いです。ペアガラスでもダメなんですね。
床暖房いいですね。あったかいですか。
電気代って結構かかりますか。
床暖房高いなぁーっておもってけちってつけなかったけど、
すんでみてやっぱりつければと思いました。
我が家は西向きのせいか冬は寒いです。
西向きは西日があるので夏は暑いが冬はあたたかいと聞いてたのに。
確かに夏の西日は厳しいですが、冬はあたたかいというほど部屋はあたたかくないかも。
500さんのいうとおり窓がでかいのが断熱的には?なのかもしれませんね。
開放感をとるか、断熱をとるかなのでしょうか。
> 床暖房いいですね。あったかいですか。
> 電気代って結構かかりますか。
床暖房は電気ではなく、ガスです。昨冬は朝と夜だけですが床暖房を使ったらけっこうガス代かかりました(子どもの毎日の洗濯物が多量だったので浴室乾燥も多用したことが原因の可能性も大です。でもガスの威力で多量の洗濯物が短時間で乾くのでやめられなかった)。筑波学園ガスの「あったか床暖プラン」(12月〜4月検針分)必須です。12月まで床暖房は我慢中。でもまだそんなに寒くないのでエアコンで十分ですね。
そういえば先週の火災騒動については何らかの説明があっていいのでは…と思うのですが。
どういうことであれだけ長時間警報機が鳴り続けたのか、なぜエレベータがすべて停止して動かなかったのか、どのようなことが原因だったのか(これから注意するためにも)。
そして棟内全家庭に向けて今起こっている状況がどうで、復旧の見通しはどうなのか、原因は何か、心配ないので落ち着いて待て、誤作動を起こしたので調査中である…等の情報がインターホンから流れないものなんでしょうか。下の方の階の方が情報を聞いて○と合図してくれたので、たいしたことはなさそうだなと判断したものの何かモヤモヤしています。
それって、何ですか??
何か事件でもあったのですか?
ほとんど留守にしているので、事情がわからないのですが・・・。
警報器の件、この間掲示板に説明が貼ってありましたよ。
鍋を加熱しすぎたらしいです。
今後はすぐ放送でアナウンスしてくれるそうです。
マンション西側前面道路が救急車の通り道になっているらしく
毎日のように救急車のサイレンを耳にします
今朝駅側のサーパスのサブエントランス前方道路で
救急車を見かけました
何だったんでしょうね?
今週末から1年点検ですね。
みなさんのおうちは不具合ありますか?
フローリングのつなぎめのすきまとか、結構あいてるところがあるんですが、こういうのはどうなんでしょう?あとリビングの戸びらのしまりがわるいんですよね。一回あたってしまるんです。
これはたてつけなのか木が膨張したのか・・・。
あと、玄関側の窓からぴゅーぴゅー音とかしませんか。これはどうすれば解消できるかな?
大きな不具合はないとおもいますがこの際だからいろいろ聞いてみようと思います。
サーパスつくば研究学園の中古物件の購入を計画しております(ロータリー側の低層階)
実際にお住まいの方々から、コメントを頂けましたら幸いです。
(1)TX研究学園駅の音について
早朝又は深夜に、駅の構内放送や電車の発車・通過時の音で、目が覚めてしまう様なことは
ありませんでしょうか?
(2)鳥の糞について
見学時にベランダに鳥の糞がベッタリ付いておりました。洗濯物をベランダに干した場合、
鳥の糞で汚されることは覚悟しておいた方がよいでしょうか?
(3)その他
周囲に建物などが無いせいか、マンションに吹き付ける風が強い様に感じました。
風の音が気になったり、室内に埃が侵入したりすることはないでしょうか?
№505さん
遅くなりましたが、説明ありがとうございました。
おかげさまでスッキリしました。
>508さん
ロータリー側中層階に住んでいます。
参考にしてください。
(1)廊下側の部屋を寝室にしていますので、電車の音は全く気になりません。
リビング側の部屋でも、気になるほどうるさくないですよ。
窓を開ければ聞こえますが、閉めればわからないくらいです。
(2)鳥は時々来るようですが、洗濯物は汚されたことがないです。
(3)風は強いです。過去ログをお読みになるとわかると思いますが、季節によってはひどい風切り音に悩む日もあります。
(年数回程度でしたが、あまりの強さにびっくりしました)
住み始めてほぼ一年。住み心地には満足していますが、やはり方角は南の方がよかったかなぁ。
夏は暑いし冬は寒いです。東側の寝室は結露もなく快適なのが救いです。
508さん
ロータリー側です
(1)駅ホーム側かイーアス側かどうかで電車音や構内放送の聞こえ方は
また違ってくると思いますが
確かに電車音や放送音はしますが
サーパスは遮音性が高くガラス戸を閉めていればうるさいと思ったことはありません
人により感じ方は違うと思いますが通過音は一瞬でリビング側なので
東側の部屋には電車音は全く聞こえません
それより研究学園駅徒歩3分・つくば駅やキュートまで電車で3分160円
子供の塾・内科・歯科は目の前
そして大型ショッピングセンターイーアスは渋滞を横目に徒歩5分という毎日は
家族にとって天国です!
(2)うちはベランダの手すりにはたまーに一つとかついていることがありますが
ベランダの中には1年間糞があったことは一度もありません
毎日洗濯物をベランダに干していますが洗濯物は全然大丈夫です
雨や乾きが悪い時は風呂場の乾燥機を利用してます
(3)ガラス戸を閉めて24時間換気使用なので風の音も全く感じませんし
この掲示板で教えてもらった花粉フィルターに変更しているため家に埃は入りません
うちはこのマンションの立地が家族みんなが満足できるものだったので
購入できてラッキーだと思ってます☆
今日は富士山が綺麗に見えますね☆
マンション購入の場合信頼できる業者を選ぶことは言うまでもありませんが
華やかな設備(ゲストルーム、キッズルーム、サービスルーム、ライブラリー等)
に惑わされること無く自分に何が必要か冷静に考えることです。
見た目にも華やかなサービスがあることは確かに自慢になります。
でも自分にどれだけ利用価値があるでしょうか?
それらの施設を維持する費用はあなたが払うのです。生涯にわたって払い続けるのです。
生活重視、見栄に払うお金があったら繰り上げ返済に充てて一刻も早く借金生活から
抜け出ることを考えてください。
あくまで私の考えであって押し付けるものではありませんが老婆心ながら……
>No.510、511さん
早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
皆さんは、図面とモデルルームだけを見て購入を決められたのですよね。
小心者の私は現物を見ても、いざ購入となると色々と心配になって来ます。
入居の暁にはよろしくお願いします(まだ五分五分ですが・・・)
マンション全体の事を考えても、人の暮らしていない部屋はできるだけなくしたいものですよね。
明日で鍵の引渡しから1年になりますね。息子の誕生日が今日なので生涯忘れることが無いと思います。引渡し日まで「あと○ヶ月」と毎月カウントダウンを書き込んでくださった方がいましたね。全員の気持ちを代表しているようで毎月楽しみに拝見してました。
周辺環境もマンション設備も住民の方々も全てに大満足しています。これからもよろしくお願いいたします。
そんな子供の個人情報晒して大丈夫?
一年でずいぶん周辺に建物ができましたね
穴吹さんはマンション価格も営業の方も本当に良かったです(感謝v)
昨日無事に1年点検も終わりました。
非常に丁寧にご説明いただき補修もすべて完了しました。
専有部分の1年点検は終わりましたが、共有部分についてはどうなんですかね。
これは理事会が主になってやるのでしょうか?
マンション住民が出席する全体総会って
国際会議場で一度ありましたが又いつか行われるのでしょうか?
全員にまわってくる役員って大変なんでしょうか?
一年点検、うちも済みました。丁寧な対応をしていただいて、指摘箇所もきれいになりました。
うれしくてついつい一周年記念でクリスマスツリー買ってしまいました。
共用部分は後日理事会と(時期理事会員予定者も?)が代表で対応するみたいですね。用紙に共用部分の指摘も記入しておいたら、点検の時に説明してくれました。
研究学園駅がイルミネーションでとってもきれいですね
昨年では想像できなくらい行き交う人も多くなり
素敵な駅になってきましたね
駅前のイルミネーションきれいなんですが,常時点灯しているものもあれば,すごいスピードで
点滅しているのもあって非常に気になります.だれかなおしてくれないかなあ.
個人的には常時点灯でOKなんですが.
確かに点滅するとちょっと幻滅かも。
私も常時点いているのほうが風情があって良いのではと思います。
子供のクリスマスプレゼントを調達して、ほっと一息。
以前窓から風切り音がするという方がいらっしゃいましたが、一年点検で直してもらえました?
うちはたまになる位なので今回は見送りました。あれは締まりが悪いのかな?
駅前のイルミネーションのものすごいスピードの点滅をこっそりスイッチいじって常時点灯モードに直して、しばらくよかったのに今日戻ってました。orz
イイアスも含め、あのセンスにはがっかりです。
はやくクリスマス終ってー。
先日、千葉から来た親類に、ここの駅ってパチンコ屋さんみたいに華やかね!って言われて苦笑〜
でした。近隣の街おこしに熱心な方々が、がんばって飾ってくれているのだと思うので、住人の一人として応援したいのですが、誰にどう言ったらいいものか。。。