埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. サーパスつくば研究学園
入居予定さん [更新日時] 2024-05-22 15:29:40

いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 361 マンション住民さん

今日はすごくほこりっぽいですね。
    窓を開けておいたら、部屋がほこりだらけ…

2. 362 住民さん

今日の朝刊に、つくばショッピングセンターの「専門店オープニングスタッフ大募集」のちらしが入ってきましたが、
    ・私は自転車のメンテナンスではマツナガにお世話になっていますが、フォルツァが入るのはちょっとうれしい。
    ・スタバ、ドライブスルーができたばかりなのに、ここにも入るんですね。
    ・TXでとなり駅にもあるのにフランフランが…でも日ごろ買い物をするわけではないのですが。
    ・以前の報道で「百貨店は見送り」とあったはずですが、三越が食品・衣料・ファッション雑貨の求人を出していますね…(ギフトショップ)とあるので小型店でしょうか?
    ・マンション契約前後にSCができると報道されたころ、フィットネスクラブができると言われていたと思うのですが、その後情報を聞きませんよね?あれってなくなったんでしょうか?期待していたんですけどね。ジョイフルは遠いし、アックアはバスの便が悪いし…。

3. 363 住民さんA

第二回の理事会議事録を見ると、総会だけでなく理事会会議も管理会社に取り仕切られているみたいですね。

まず平日開催というのは、翌日仕事がある理事は大変です。
    なぜ週末ではないかというと、多分管理会社社員が休日出勤がいやという管理会社の都合からのような気がします。

次に社員が二人も出席しているのは、目付け役のためのようでいやな感じですね。

議事録記録も作成も社員がやっているのもよくありません。せめて理事が書記となるべきだったでしょう。

集会室の会議用に普通のテーブルではなく勝手に座卓を購入するのも納得いきません。これでは腰痛やひざに痛みのある人は利用できません。これは理事会と住民の間のコミュニケーションの不足からです。せめて住民にアンケートをとるべきでした。

4. 364 マンション住民さん

最初から悪意を持って議事録を眺めても仕方ないのではと思いますが…。

「気がします」とか「目付け役のためのようでいやな感じ」など、
    いずれも根拠は一切なく、思い込みでおっしゃられているように
    見受けられます。理事の方に実際の状況を聞いてきた、というな
    らそうかもしれませんが。

座卓については考えかたはそれぞれでしょうが、少なくとも私
    は、集会室にテーブル買うのはどうしますか?などといったこと
    でまでいちいちアンケートをとる人件費と紙代のほうがもったい
    ないと感じます。そんなにひまなことやってるのかと逆に怒りま
    す。

理事会と住民の間のコミュニケーション不足とのことですが、
    では、一度理事会の方にお会いになってみてはいかがでしょう?
    ここで文句を言ってもなんのコミュニケーションもとれません
    よ。

5. 365 マンション住民さん

会議室には普通テーブルでしょう。

落ち着いて下さい。

6. 366 マンション住民さん

テーブルでも座卓でも、どっちでもいいけどねぇ・・・
    そんなに問題??

7. 367 住民さんC

座卓は疲れる。脊柱にも悪い。ということでしょ。

8. 368 住民さん

研究学園スクウェアビル(http://best-land.jp/square/)の1階に入ることが決定している金融機関って、やっぱり常陽銀行あたりなのでしょうか?

9. 369 住民

1階テナント早く決まるといいなあ。
    どこも様子をうかがっているんでしょうね。

10. 370 住民さんA

テナント空きまくっていて寂れた感があって嫌ですね
    これだけ時間が経過しても埋まらないのでしょうか?

11. 371 マンション住民さん

共有部分の清掃が気になるんです・・・ エントランスの床とかエレベーターの中とか。皆様はどう?思われているんでしょうか?ホテル並みにとはいかないまでも・・・もう少しきれいにしてほしい。  PS.ゴミ置き場はかなりきれいに清掃&整頓されていて満足しています。

12. 372 マンション住民さん

エントランスの床とかエレベーターの中とか共有部分の清掃が気になるとのことですが、
    では、清掃会社の方にお会いになってみてはいかがでしょう?
    ここで文句を言ってもなんのコミュニケーションもとれません
    よ。

13. 373 匿名

>371さん
    私はあまり気になっていません。

14. 374 マンション住民さん

エントランスでよくすえた臭いがします。
    屋内で乾かした洗濯物から発するようないやな臭いです。

15. 375 マンション住民さん

なんかこの掲示板に書いてもどうにもならないことばかりですね。
    気になることがあれば管理会社もしくはコンシェルジュさんに直接言ってはどうでしょうか?
    せっかく高いお金を払っているのですから気になる点はどんどん言えばいいと思います。

もう一度言いますが、ここでどんなに訴えても実際の運営、理事会の方針にはなんら影響しません。

あと集会室のテーブルの議論は本当にあほかと。
    100%まとまった意見なんかあるはずないのです。そこに文句を言いだすとなにも決まりませんよ。

腰痛とかひざの痛みだとかの話しを持ち出すひとの神経を疑います。

16. 376 住民さんB

エントランスは臭いがしますね。

17. 377 マンション住民さん

>375さん
    同感

18. 378 マンション住民さん

心底管理会社と座卓を愛するひとが多い気がする。

19. 379 マンション住民さん

何時間もあぐらまたは正座で会議しなければならない理事も大変ですね。
    といっても今年度の理事にとっては、自分達で選んだことなので気にならないということでしょうか。
    それにしても来年度以降の理事には、とんだ置き土産ですよね。

20. 380 マンション住民さん

集会室を利用する子供も使えるように座卓を購入するそうですが、子供がアヒル座りしてO脚になるのが明白です。それにしてもなぜこのような危険なものを選択したんでしょう。

21. 381 入居済みさん

371さんは「自分は気になるが、皆さんはどうか」を聞いているだけで、文句を付けているわけではないでしょう。
     汚さや臭いの気になり具合は(事象への接触の度合いも異なりますが)人それぞれです。自分が特別に神経質なのかどうかを探(って、むやみやたらと「完璧」を求めないようにす)る態度に、私は好感を持ちました。
     一方で、好感を持ちえない書き込みをする方には、書き込み数を控えてほしいです。

22. 382 マンション住民さん

せっかく高いお金を払っているのですから気になる点は管理会社もしくはコンシェルジュさんにどんどん言えばいいと思いますが、なぜメールアカウントの一つも設けていないのだろう。時代遅れですよ。

あと腰痛とかひざの痛みだとかで悩んでいるひとの苦痛がなんらわからないひとの神経を疑います。

23. 383 マンション住民さん

だから言えばいいでしょって.

24. 384 マンション住民さん

座卓がそれほどまでに危険で,O脚になるのが明白なものとは知りませんでした.

座卓こわっ.

25. 385 マンション住民さん

私も確かに座卓より会議机が使いやすいと思います。ただその場合椅子も必要になるので収納時には相当のスペースをとるのがネックですよね。それにしても机や椅子は集会室の収納クローゼットには入らないのだろうか?

26. 386 住民さんC

結局いつかはテーブルを購入することになって、座卓はお払い箱です。

この結果、無駄な買い物をしたことになり、その責任はだれがとるんだろう?

27. 387 マンション住民さん

理事会で購入予定のものは
    http://www.risoukyou.com/item/5418.html
    のようなものだそうです。折りたたみ式じゃないので邪魔そうですし、重そうで運びにくそう。

折りたたみ式のテーブルと椅子のセットの
    http://www.ureshii-office.com/shopdetail/031001000003/
    ほうがよっぽどよさそう。(値段的にも!!)

28. 388 入居済みさん

ここで屁理屈こねてる人と同じ時期の理事でないことを祈る

29. 389 住民さんA

理屈をこねられないレベルのひとが理事会の多数派となるのは管理会社の思う壺ですね。

30. 391 住民さんA

住民もこのように申しております。

31. 396 住民さんB

このマンションの会議室だったら座卓がいいのでは?
    実際に使ってないのにこんなに不満ばっかり???
    ところで1階の歯医者さんのとなりは何か決まったのでしょうか。
    少し動きがありそうですね。

32. 398 マンション住民さん

サーパスシティ守屋のちらしがありましたね。

入居間もないのに、不謹慎ですね。

やっぱり管理会社は、親会社に逆らえないんでしょうか。

33. 399 入居済みさん

不満ばかり言って、不幸だのぅ

何いっても反対ばかりするんだろうな

アーメン

34. 400 住民さんA

やっとここのBBSも興奮者増加で盛り上がってきましたね。

ところでどうして理事会で長時間座卓を使い、また子供がアヒル座りをする恐れがあることを理解できない住民が多いのでしょう。

35. 401 入居済みさん

>400
    あはは。それはあなたの脳内での話でしょう。
    大丈夫。多くの住民は、理事の皆さんを基本的に支持している良識的な人たちです。
    言い方は悪いですが、座卓か会議椅子かにはそんなに興味は無いんです。

36. 402 マンション住民さん

↑ あなたの書き込みばかりです.....
    いいかげんやめてください.うんざりです.

37. 403 マンション住民さん

No.402ですが,↑は>400へです.
    401さんと同意見です.

38. 404 住民さんA

反論は情緒的ではなく論理的推論ですべきですね。(たとえばなぜ座卓が好きかなど)別に理事会に反感を持っているのではなく、無駄遣いなどの問題点の指摘をするのは極自然ですね。客観的に冷静な反応を望みます。

なお理事は輪番制なので、理事になれば数時間しゃがみっぱなしの会議がどんなに非効率あるいは苦痛かわかると思います。

39. 405 住民さんD

↑どうでもいいじゃん。

40. 406 住民さんD

一応住民は良識的という設定になっているんですけど。

41. 407 住民Tさん

まあまあ、まったりいきましょう。
    理事会も管理会社もいろいろがんばってくれてるとおもいますけどね。
    それより、朝急いでるって言うのにエレベーターで小学生が降りもしない、友達も乗ってこない階のボタンを全部押すのにイライラ。
    いや、まったりいきましょう。まったりまったり。

42. 408 入居済みさん

エレベーターの点灯したボタン、2回早押しでキャンセルできますよ〜

扉が開いているときに限りますが

43. 409 マンション住民さん

子供が理事会に参加して長時間正座するか?

どこが論理的推論じゃ(爆)

44. 410 住民さんA

良識的に興奮してます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸