埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. サーパスつくば研究学園
入居予定さん [更新日時] 2024-05-22 15:29:40

いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 355 マンション住民さん

近所の小児科でお子さん(幼児)を診て頂いた方、どなたかおられますか?
    幼児を診て貰える耳鼻科、外科、眼科、皮膚科など、既に受診された方、情報交換しませんか?

2. 356 住民さん

> 近所の小児科でお子さん(幼児)を診て頂いた方、どなたかおられますか?
    > 幼児を診て貰える耳鼻科、外科、眼科、皮膚科など、既に受診された方、情報交換しませんか?

緊急ですか?口コミで検索するサイトもいくつかありますが...
    利用してみたところしか言えないのでほかにもあるでしょうが、つくばに転居したばかりのころ、保育園のお母さんたちの評判を頼って以下のところはかかったことがあります。
    ・耳鼻科:小野崎にあるところ。娘が中耳炎になったときしばらく通いました。かなり混みます。先生の診察はたんたんとしたものですが説明は割りとていねい。
    ・外科:東小の近くにあるところ。2歳の息子が夕食時に割れたカップでざくっと手首を切って蒼くなって駆け込みましたが、診療時間を過ぎていたにもかかわらず、ささっと縫ってもらえました。今ではきれいに直っています。先生が面白い。
    ・眼科:大学西の、白内障手術で有名なところ。何人か先生がいますが、院長をはじめ皆良いです。自分がレーシックのフォローでかかってますが、白内障が得意なせいかこどもはあまり見かけない...葛城小の校医はかつらぎ保育園の横にあるところです。
    ・皮膚科:竹園カスミすぐ近くにあるところ。えらく混雑します。娘がとびひでかかりましたが、診療は普通(別に悪くもないが、子どもに対する愛想もよくもなかった)だと思いました。さくまさんがよさそうなら、そちらに行ったほうがいい気がします。

3. 357 マンション住民さん

ベランダでの喫煙・・・本当に嫌ですよね!
    お部屋の奥で吸って下さいませ。

4. 358 マンション住民さん

これからよく窓を開ける季節になるので気をつけてほしいです。

5. 359 マンション住民さん

355です。お医者さん情報、まだ緊急ではないのですが、いざというときに備えてと思いまして。

356さんのおっしゃる耳鼻科と小児外科、上野医院と二の宮越智クリニックでしょうか。
    うちの子が通っている保育所でもずいぶん評判が良いようです。
    うちはまだ行ったことがないのですが、そのうちお世話になると思います。

小児眼科は二の宮眼科の評判が良く、つい先日かかりました。子供が小さい内は、当面かかりつけにしようと思いました。
    ただ、ちょっと遠いので、最寄りの例えば長沢眼科へ子供がかかったことがある方の感想を伺えるとありがたいです。

皮膚科は、どこが良いかわからなかったので、ご近所のさくまさんに既に2回かかりました。うちは今のところ、ここで十分かな。

評判が良いお医者さんは二の宮から松代に集中している印象があります。
    早く研究学園に、サラリーマン以外、特に幼児も対象とするようないろんなクリニックが進出してくれるとよいですね。

6. 360 マンション住民さん

最近、夜に窓を開けていたら、タバコのにおいがしてきて、あわてて閉めました。
    ルールは守ってほしいですよね。

7. 361 マンション住民さん

今日はすごくほこりっぽいですね。
    窓を開けておいたら、部屋がほこりだらけ…

8. 362 住民さん

今日の朝刊に、つくばショッピングセンターの「専門店オープニングスタッフ大募集」のちらしが入ってきましたが、
    ・私は自転車のメンテナンスではマツナガにお世話になっていますが、フォルツァが入るのはちょっとうれしい。
    ・スタバ、ドライブスルーができたばかりなのに、ここにも入るんですね。
    ・TXでとなり駅にもあるのにフランフランが…でも日ごろ買い物をするわけではないのですが。
    ・以前の報道で「百貨店は見送り」とあったはずですが、三越が食品・衣料・ファッション雑貨の求人を出していますね…(ギフトショップ)とあるので小型店でしょうか?
    ・マンション契約前後にSCができると報道されたころ、フィットネスクラブができると言われていたと思うのですが、その後情報を聞きませんよね?あれってなくなったんでしょうか?期待していたんですけどね。ジョイフルは遠いし、アックアはバスの便が悪いし…。

9. 363 住民さんA

第二回の理事会議事録を見ると、総会だけでなく理事会会議も管理会社に取り仕切られているみたいですね。

まず平日開催というのは、翌日仕事がある理事は大変です。
    なぜ週末ではないかというと、多分管理会社社員が休日出勤がいやという管理会社の都合からのような気がします。

次に社員が二人も出席しているのは、目付け役のためのようでいやな感じですね。

議事録記録も作成も社員がやっているのもよくありません。せめて理事が書記となるべきだったでしょう。

集会室の会議用に普通のテーブルではなく勝手に座卓を購入するのも納得いきません。これでは腰痛やひざに痛みのある人は利用できません。これは理事会と住民の間のコミュニケーションの不足からです。せめて住民にアンケートをとるべきでした。

10. 364 マンション住民さん

最初から悪意を持って議事録を眺めても仕方ないのではと思いますが…。

「気がします」とか「目付け役のためのようでいやな感じ」など、
    いずれも根拠は一切なく、思い込みでおっしゃられているように
    見受けられます。理事の方に実際の状況を聞いてきた、というな
    らそうかもしれませんが。

座卓については考えかたはそれぞれでしょうが、少なくとも私
    は、集会室にテーブル買うのはどうしますか?などといったこと
    でまでいちいちアンケートをとる人件費と紙代のほうがもったい
    ないと感じます。そんなにひまなことやってるのかと逆に怒りま
    す。

理事会と住民の間のコミュニケーション不足とのことですが、
    では、一度理事会の方にお会いになってみてはいかがでしょう?
    ここで文句を言ってもなんのコミュニケーションもとれません
    よ。

11. 365 マンション住民さん

会議室には普通テーブルでしょう。

落ち着いて下さい。

12. 366 マンション住民さん

テーブルでも座卓でも、どっちでもいいけどねぇ・・・
    そんなに問題??

13. 367 住民さんC

座卓は疲れる。脊柱にも悪い。ということでしょ。

14. 368 住民さん

研究学園スクウェアビル(http://best-land.jp/square/)の1階に入ることが決定している金融機関って、やっぱり常陽銀行あたりなのでしょうか?

15. 369 住民

1階テナント早く決まるといいなあ。
    どこも様子をうかがっているんでしょうね。

16. 370 住民さんA

テナント空きまくっていて寂れた感があって嫌ですね
    これだけ時間が経過しても埋まらないのでしょうか?

17. 371 マンション住民さん

共有部分の清掃が気になるんです・・・ エントランスの床とかエレベーターの中とか。皆様はどう?思われているんでしょうか?ホテル並みにとはいかないまでも・・・もう少しきれいにしてほしい。  PS.ゴミ置き場はかなりきれいに清掃&整頓されていて満足しています。

18. 372 マンション住民さん

エントランスの床とかエレベーターの中とか共有部分の清掃が気になるとのことですが、
    では、清掃会社の方にお会いになってみてはいかがでしょう?
    ここで文句を言ってもなんのコミュニケーションもとれません
    よ。

19. 373 匿名

>371さん
    私はあまり気になっていません。

20. 374 マンション住民さん

エントランスでよくすえた臭いがします。
    屋内で乾かした洗濯物から発するようないやな臭いです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸