埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. サーパスつくば研究学園
入居予定さん [更新日時] 2024-05-22 15:29:40

いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 314 1729

今日配布された通知は、なぜ理事会名ではなく代行とは言え管理会社名で配布されたのでしょうか。これでは理事会を通したものかどうか不明です。もし理事会を通さなかったら勝手に管理の代行が行われたことになります。業務の執行の代行は契約されていますが、管理の代行はどうなんでしょうか。もし管理者代行制度が正式導入されれば、管理の代行が正式に認められることになり、ますます管理会社の思い通りになります。主客転倒となりそうで理事会は名目上の存在となりそうです。

管理者代行制度で管理会社が修繕工事発注の裁量権を持つようになると、割高な工事となることが危惧されます。指導官庁のコントロールの管理会社業界と関連建設業界が修繕費の裁量権を得て、修繕工事が修繕費を財源とするマンション版公共事業となるような気がします。

2. 315 マンション住民さん

ベランダ喫煙は許してほしい...

3. 316 入居済みさん

バルコニーの手すりアンテナも喫煙も、はっきりと方針を示してくれて、管理会社の代行業務は、私にはありがたいです。文句のある人しか基本的に掲示板には書かないだろうなと思いつつ、感謝をあえて書いてみました。
    文句があるのはピアノです。結構遠くから響いてきている感じなので、場所を確定するのは大変です。

4. 317 1729

管理会社が社会保険庁的になることを危惧しない能天気な人間がうらやましいです。

5. 318 マンション住民さん

↑ こんなことばっかり考えてマンションに住むあなたのような人間がかわいそうです.

6. 319 入居済みさん

単純に些細な関心事(ゴミ出し、近隣騒音、マンション外観など)や組合費などの金銭面の関心事などいろいろある関心事の人による違い(同値表現:情報分析能力の差)だけ、なのでしょうね。

7. 320 マンション住民さん

ベランダでの喫煙ぐらい、いいんじゃないですか。どこもかしこも禁煙になり、じっと社会のルールを守り、家では愛すべき家族を守るため換気扇の下でしかすえないパパさんが、ちょっと一服、星を見ながのちっちゃな楽しみぐらい、許してあげましょうよ。私の家族は誰もタバコを吸いませんが、それぐらい許しあったっていいんじゃないかな。隣のベランダで吸った煙って、実際気になるのかな。それとも単に防災のため?このサイトで、つまらないこと、ごちゃごちゃ言い合って、お互いに住みにくくしているみたいな気がします。

8. 321 住民さん

自分からすればつまらないことと思うことでも、ある人にとっては切実なことだったりします。
    私もベランダ喫煙の実害を受けたことがないので、特に異論はないのですが…

9. 322 住民さんE

私の家族もたばこを吸う人がいませんが、ベランダでの一服ぐらいは単純にいいんじゃないかな〜
    と思っています(あまりそういう原則に詳しくないのでどういう理由か知っている人は教えてください)前レスの方の意見に賛成です!それと、同じマンション内であったときは皆、明るく挨拶できたら気持ちいいですね、挨拶してもうざがられるときがあるので残念です。

10. 323 住民さんE

↑  前レスの方の意見に賛成です(訂正です)→  No320さんの意見に賛成です

11. 324 住民さん

マンションのルールの線引きは「我が家1軒だけならこれくらい」という(迷惑寄りの)行為を仮に全戸がやっても許容できるのか、といった感じかなと捉えているのですが、バルコニーのタバコは微妙かなー。個人的に強行に反対する理由もありませんが。あと、こんな相談例も。
    http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=7302
    http://soudan.smatch.jp/cgi-bin/qa_view/10006744/D000/

12. 325 住民さんA

こういう規約にないことを、管理会社が押し付けるのが問題ですね。
    官僚の行政指導と似ていますね。
    指図する対象に指図されているようで、不快に思うひとは多いのでは。
    別に管理会社を敵対視すると言っているのではなく、
    本来の管理会社のあるべき役割を分担させるということを念頭に置くべきと言う事です。

さらに、住民が主で管理会社が従であることを理解できない住民がいるのも問題です。

13. 326 マンション住民さん

ベランダの喫煙は辞めて欲しいです。
    以前住んでいたところでも隣の部屋の人がベランダで喫煙されていたようで、
    風が気持ちいい季節に窓を開けているとタバコの煙が部屋に入ってきて慌てて
    窓を閉めるというのが引越まで続きました。
    タバコの煙で体調が悪くなる身としては、自分の家にいて、
    嫌いなタバコの煙が入ってくるのは正直嫌です。

あまりにも喫煙くらいいいのでは・・・?という意見が多かったので、
    このような意見もあるということを知ってもらいたくて書き込みました。

14. 327 マンション住民さん

管理会社がベランダ禁煙を呼びかけてくれたのは、単純にタバコの煙や吸い殻?に迷惑を受けたという住民の苦情が多かったのでは、と思います。
    実際に困っている方がいらっしゃる以上、そういう声があるということを喫煙者に知ってもらうことは大切なことではないでしょうか?
    私はタバコの煙に気づいたことはないですが(ほとんどの方がそうだと思いますが)だからと言って、副流煙に困っている方の少数派の意見も尊重されるべきだと思います。

15. 328 マンション住民さん

問題は通達の内容ではなく、住民が雇っているはずの管理会社が住民を支配することです。
    苦情は理事会に言うべきで、そのしくみがないのでしかたなく管理会社にたよることになっています。
    そういうしくみがあれば、まず理事会が苦情の内容の吟味と通達の判断をして、
    理事会の意向の代行として管理会社が通達することになり、それが筋です。
    したがって、理事会と住民の結びつきの手段としてのグループウェアが必要です。

あくまでも管理会社は営利団体であり、慈善団体ではありません。

16. 329 マンション住民さん

管理会社が住民を支配している、とまでは私は感じていません。
    注意書きを掲示したり、ポストに配布したりしている点についてそう感じられているのでしょうか。
    よくやっていただいていると私は思っています。

管理費用が妥当かどうか等の経済的な問題については今後、理事会で検討課題に上げていただき
    たいと思います。

17. 330 マンション住民さん

理事会を通さず独断で住民に指示するのが支配ということでしょうね。
    だから一刻も早く理事会と住民のコミュニケーションや情報共有の手段が必要です。
    管理会社だけに情報を握らせるといいことはありません。

18. 331 マンション住民さん

最近、ベランダに鳩が入ってきています。
    皆さんのお宅はどうでしょうか?
    昼間出かけている時に洗濯物を干しているところに鳩が出入りしているのかと思うと
    なんだか気持ち悪いので、何か対策をしたほうがいいかな〜と思っています。
    すでに何か対策をされている方はいらっしゃいますか?
    こういうことは初めてなので、効果がある方法をご存知なら教えていただければと…

19. 332 マンション住民さん

うちもバルコニー手すりにハトの糞がありました。
    この前はバルコニー内に2匹もいた。
    駅前だし、今のうちにハト対策とかしたほうがいいのでは。
    いまちょうどネットで検索していたところです。
    他にもこういう状況であれば全体的に検討したほうがいいのではないでしょうか。

20. 333 マンション住民さん

こういう問題解決には、公開であっても住民の認知度が低く非公式なこの場所は無力で非効率です。
    これよりは非公開で理事会主導の公式で住民がよく知っている正当性がある場
    (環境あるいはツール)がふさわしく、その実装が待ち望まれます。
    理事会が先頭に立って管理会社が執行代行の主体となって問題解決するのが、最も効率的でしょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸