いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00
いよいよかぎの引渡しです。
住民同士、良いコミュニティを作っていけたらいいですね。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-26 22:33:00
私はゴミ出しのルールを守らない人が多いことが気になります。
昨夜も少しの時間に3人もゴミを運ぶ人を見ました。
注意したいのはやまやまだけど、当然分かっててやってるんですよねぇ…。
この時期すでにサブエントランスは臭いますよね。夏は大変なことに!
植栽の植替えがあるそうですね。どこが費用を負担するんだろう。
今年度予算も議決されていないのに、結局事後承認として組合費からでるんでしょうか。
>227さん
この間配られた総会の議案書に、「1年目は枯れ木保証がある」という記述がありましたよ。(13ページ)
とくに追加支出はないんじゃないでしょうか。
話題を変えまして。
とりせんの隣にコインランドリーが出来ますね。
大物を洗うのに便利そうです。
ここの1階のテナントは何であんなに空きまくっているんですか?
賃貸じゃなく分譲だからでしょ。
店舗の分譲は珍しいみたいですね。不動産屋が分譲してテナントに賃貸しようとしているのではないかと思います。
あまり安く貸すと採算割れするので、貸し渋っているという面があるのかもしれません。
この先、商業床が過多気味になって安くなると思えば早く折り合いをつけるし、不足して高くなると思えば空室のまま待つということでしょう。周辺の駐車場も同じようなことでしょう。
>230、231
なるほど、そういうことなんですか。
でも、つくばのミニバブルももう終わりでしょうから、早くテナントを入れたほうがいいんじゃないんですかね?
駅前のランドマーク的な建物があの状態だと、なんか町全体のイメージが悪くなるなーと、勝手ながら思いました。
>232
いやいや、今のマンション住民と駐車場利用者だけでは、家賃に見合わないという判断が(賃貸)テナントにもあるのでしょう。半年だけとか、イベントっぽく利用する人がいれば、入れやすいのかもしれませんけど。
何しろここは日本自動車研究所のテストコース(筑波サーキット)だったんで何もなかったんだよね。
まったくのゼロ(居住者皆無)からの出発だから厳しいんだろうな。
総会お疲れ様でした。
通気口の花粉用フィルターって、どこで購入できるのですか?
自分で取り付けできるのですか?
教えてください。
本当に地元民???
自動車研究所=筑波サーキットはではありません。
筑波サーキットは現存します。
>235さん.
No.137あたりからのレスを参考にしてみてください.
https://www.unix-coltd.co.jp/order/index.html#001
上記サイトから購入可能です.
KRPシリーズの100用と150用がうちのマンションの換気口用のものです,150はリビングの換気口用で,他の部屋は100になるかと思います.
花粉用のトレフィンというフィルターは少し値が張りますが,製品の精度も高く.隙間なく換気口にはまります.もちろん自分で交換できます.
総会お疲れ様でした。
話題に出ましたが、ごみ置き場に放置されている粗大ごみは、
やはり組合費で処分することになるのでしょうか。。
ルールを守らない人のために費用を負担するのは嫌な気分ですね。
そもそも、ごみを出した人は、
1.粗大ごみの出し方のルールを知らない
2.ルールを知っていながら違反している
3.部外者
のどれなのでしょうか。
1.なら、再度出し方を周知徹底し、出した人にルール通り処分してもらえば済みますね。
2.3.はルール違反があったら通報や監視カメラ等のチェックで対応できるかもしれませんが、
粗大ごみの出し方のルールの遵守と施錠の徹底で防止したいものです。
2.3.は不法投棄に当たるのでは?(1.2.も不法投棄にあたるかも)
監視カメラがあるにもかかわらず、管理会社はなぜすぐに通報やチェックをしなかったのでしょうか。
ごみを出した人がわからない場合、不法投棄されたものは土地の管理者が行うようです。
(つまり、冒頭に書いたように組合費になりそう)
こうならないためにも、ルールを遵守しましょう。
>>226さん
私も夜ごみを運ぶ人を何度か見かけています。
注意したいのですが、「もしごみじゃなかったらどうしよう」とか、
「とりあえず車に積みに行くのかも」とか考えてしまって、注意できません。
何かうまい言い方があればよいのですが。。。
おはようございます。
今日はまた風がえらく強いですが、こんな日は換気口全閉にしておいたほうがいいのでしょうか?
設立総会、お疲れ様でした。
理事長をはじめ理事・監事の皆様には、初年度ということで懸案事項や
チェックすることが多くて大変なお手数をお掛けすることと思います。
日々お忙しいところ、理事・監事を引き受けて下さっているのに、
最初から敵対する立場であるように思える発言がいくつかあり申し訳なく思いましたが、
活発な議論のもと、皆様が住みやすいようにルール制定なり進めていければと思います。
(そのためには総会が年に1回というのは少ないのかなと思いましたが)
監事・理事の皆様、よろしくお願い致します。
通常総会は年一回、臨時総会は区分所有法の決議が必要なときやればいいと思います。
普段の意見交換は正式な電子掲示板を設けて、そこでやれば十分です。ただし、理事か監事がモデレーターになり一旦投稿されたものをふるいにかけ公開する、というような荒れないような工夫が必要です。
ところで、監事は理事会の監査役なのでしょうか。ならば理事会とは独立な立場になければならず、理事会への出席はどうなるのでしょうか。またはそこでの発言は許容されるのでしょうか。
パラボラアンテナの件は掲示があってからまだ日が浅いこともありますが、
南棟に限れば未だ対応を取られた(ベランダ内に引っ込める)お宅は
ないようです。マンション全住民が注目しているところでもあると思います。
速やかに対応されることをお願いします。
昼夜を問わずゴミ出し等の監視をして自分の主観を強要しようとするするのが、約1名あるいはそれに知らぬ間に誘導された極少数名がいますね。この執念深さには尋常ならざるものを感じます。もちろん法に違反するゴミ出しなどは論外ですが、不条理な強要で出費が発生することなど考えもしないんでしょう。ここは少し冷静になったほうがいいと思います。
まず、日本国の法律または明確な管理規約にないものは法的拘束力がなく、その対応は好意によるものです。よって、その好意に対する敬意が必要で、激変緩和措置があるべきでしょうね。(新築マンションでペット禁止とは知らずペット持込で入居した場合でも、1代限りの条件で認めるところもあります。)
約1名等は自己満足が最優先事項で、自分自身のみがルールでありかつ正義だと思っているのでしょうか。