埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
公式サイト http://www.festa-town.com/
検討版 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27028/
[スレ作成日時]2008-05-03 09:54:00
駐車場に行く途中にゲストルームの下のコンクリの角は危険ですよね。
気をつけて通りますが何度か頭をぶつけてしまいました。
注意事項が書かれた紙が貼ってありましたが・・・
角が角ばっているので少しあたっても痛いです。
丸くするとか工夫していただけると助かりますがどうなんでしょうね。
皆さん、このコンクリの角には気をつけましょうね。
我が家は不具合はありませんよ。
まだ、両隣が入居していないので静かな毎日です、家の階は入居者が少ないようです。
最近は天気が良い日が多いので景色が綺麗ですね、遠くの山々や富士山も見れますね!
ベランダの外壁の布団干しは気になりますね。
426です。
IHが初めから作動せず使用不可で全て取り換えてもらいました。
外壁の布団干しは良くないですよね。見ていてとても不愉快です。もう少しマナーのある生活をお願いしたいです。エントランス前の出前の器も見ました。出前を取ったときの返す時の置き場所がないので何か置く場所を設けていただけたら良いですね。これはマンション組合が立ち上がってからの課題かな???
集合郵便受けのところに、出前の返却用ポストってないのですか?
最近のマンションは必ずと言っていい程あるものですが‥
出前の返却ポストは必ずといって言いほどはないでしょ?
空いてるスペースを上手く使えればいいんじゃないですか?これは、管理組合が出来てからいい方法を考えていきましょう。
それにしても、布団干しといい出前の件といい、ちょっと考えたり気を利かせてもらえればわかるような気がしますが…
私だけでしょうか?
確かに出前の器がありましたね。ゴージャスなエントランスだけに見かけた時は
ちょっとガッカリしましたが、現段階ではそのあたりのルールや運用方法が
決まってないだけに強く意見する気持ちにはなりませんでした。
一般的にとか、モラルとかを尺度にすると差異が生じるし、現段階ではある程度
寛容にならなければと思ったり。
ただし、ベランダで布団を干すのは規約で禁止されているので止めて欲しいです。
マンション暮らしが慣れてないとはいえ、許される行為ではないし、守っている
方々に失礼です。
ちなみに、我が家は設備の初期不良などありませんでした。
休みの間に電話線の増設や、各部屋にLAN配線を施してみました。
とても快適で、部屋から出る気になりませんね。
うちも不具合なく、快適です。
不具合があった方も早期に改善されればいいですね。
ところで今週のマンションズはフェスタタウン特集ですよ。
住宅アナリストのコメントもあり、まだ完売していないようですから
ぜひ、完売の追い風になってくれればと思います。
出前の返却皿がエントランスに置かれていたり
未だこんなことも対応できない学習能力がない管理会社。
やはりフージャースはダメだな!
間抜けそのもの
437さんへ
そういう書き込みはやめてほしいです。
購入者の意見交換の場に入らないでほしい
検討版に戻って意見してください。
都内のマンションなどは郵便受けの所に出前の返却場所が作られていますよ。ちなみに中央区や浦和区のマンションに住む友人宅にも設置されています。あれば便利だと思います。見た目もありますからね・・
私が気になったのは子供自転車置き場内にオートバイクなどが数台駐輪されていたことです。専用の置き場があり注意の貼り紙もされているのにもかかわらず移動せずずっと置かれていたことに腹が立ちました。
抽選で決められた場所に勝手に置いたり・・と単なる間違い、勘違いではなく明らかに意図的な行為に怒りを感じました。マナーは守ってほしいですね。マンション住まいの経験がないように感じますがモラルの問題ですね。
年内の引っ越しはいつからなのでしょうか?
これから徐々に入居してくるんですよね。
楽しみです。
↑↑さん
年明けと言いたかったのでしょうか?
年明けは4日から引越し開始とのことです。
我が家は年明け組みでして。11日に入居いたします。
どうぞよろしくお願いいたします!
>>439
バイクを利用していたのは、若くて粗暴な感じの若者でした。一時的に
止めたのかなと思ってその時は気にしなかったのですが、数日そのまま
でした。あの時、ひとこと言っておけば良かったですね。
業者が呼んだアルバイトかなと思って後ろ姿を目で追ったのですが、
引越受付の方向に向かって歩いていきました。最後までは見てないので
確証はありませんが、住人ではない気がします。
うちは週末に引っ越すんですが、上記のかた以外の率直な住まいの感想お願いします。
443さんへ
感想は、エントランスや玄関の鍵穴にキーを差し込む操作が面倒です、
リモコン操作や非接触ICカードでエントランス自動ドアや玄関が解錠
出来れば楽なのに‥
管理人が24時間常駐だったら良かったかな‥
素直な感想です。
感想です
良い点
南東の部屋なんですが、予想以上に暖かく、朝起きてから昼過ぎまでは暖房器具は要りません。ただし、今の時期だと15時過ぎにはかなり寒くなります(笑)
近隣の騒音が皆無です(両隣と上は入居しています)。
IHがすばらしい。
目の前のフェスタスクエアや周辺の買い物環境等が良い。
悪い点
非接触キーだと良かった。
クローゼットの奥行きが浅く、意外と物が入らない。
洗車場がない。
自転車置き場の上げ下ろしが大変。
こんな感じでしょうか?ご参考までに。
今現在10日間ぐらい住んでいます。
私は以前がエレベーター無しの2階だったので今は非常に満足してます。
よい点
日あたりが12までよくあったかい。
お風呂が自動
IHは便利(すぐお湯が沸く)
収納がたくさん。(前の家と段違い・・・・ほとんど棚が要らない)
配線が多い
コンシュルジュが丁寧な応対
ごみは24時間なんでも出せるのですごい楽
残念な部分
割と棚のつくり等がニトリっぽいかな?(でもうちの家具もニトリ中心なので満足)
部屋のサイズが団地サイズなのか規定より小さいみたい(ベットを購入したとき判明しましたがまあでもそれでも広いので満足です)
駐車場の階段とエレベーターが同じ所にあると助かったのだが・・・・
以上ですが残念な部分はわがままですね。
でも購入して今の所非常によかったと思います。
443です。皆さん書き込みありがとうございます。ちなみにうちは南東なんですが、コンシェルジュさんとやらとは接触する機会はあるのかしら?
447さんへ
446です
コンシュルジュさんと話したきっかけは、恥ずかしながらポストの暗証番号がどこにあるか解らず、お聞きしたらとても丁寧な応対でした。
マンション内でのわからないことの質問、後パーティールームやゲストの予約、レンタルやタクシーなんかもコンシュルジュですよね。
あたり前だよ。
高い管理費を払っているのだから。
まぁまぁ、もう少し穏やかな書き込みにしましょうよ。それに管理費は安くないですか?
こんにちは。
南東側のサンクスよりに住んでいますが、メインエントランスへはあまり行かないので、コンシェルジュさんとはあまり接点がありません。駐車場、自転車置き場、ヤオコーもサンクス側からの方が近いので。
管理費は管理仕様によって金額は変わりますしね。安いかどうかは今後の管理会社さん次第じゃないでしょうか?積立金は5年後位に上がる予定でしたよね?
No.451
安いかどうかは今後の管理会社さん次第じゃないでしょうか?
積立金は5年後位に上がる予定でしたよね?
管理会社から値下げはしないよ。
皆さん積立金計画を見たことあるのかな。
値上げ徴収金額をみればビックリするよ。
がんばって数十年間支払いましょう。
452さん
マンション購入できないからって意見はいいと思いますがひがみみたいな文章はやめましょう。
管理費は値下げにはならないかもしれませんが、値上げの可能性は今後ありますね。
(でも通常よりは割安だと思います)
修繕費もある程度上がるのは皆さんもわかっていると思いますよ。要はこれから住民がどれだけ効
率よく利用するかどうかだと思います。
高齢化してきてマンション内の駐車場があまったら月5000円以上で貸し出すとかキッズルームを将来どう利用するか?体育館やパーティールームをマンション外の人に一人500円で貸し出すなんていうことで収益の足しにでもすればいいのではないかと思います。
修理依頼書を年末に出し本日連絡あり。
東○興業の応対がいまいち悪い。
入居してからの不都合はありましたか?
南西ですが寒いです。南東にすればよかったと後悔。
最近、引っ越し業者もあまり見かけずどうしたのでしょう???
年を越してからの入居が多いと思っていただけにこの静けさにビックリ!!
あとどんだけ〜なのでしょうかね。
天気の良い日に南東の7階の部屋に布団を干すご家庭を見つけました。
マナー違反ですよね。ここ連日でこの一軒だけなので意外と目立つ。
コンシュルジュさんは丁寧で優しいです。出入りの時に必ず挨拶の声をかけてくれてうれしいです。温かみがあってホッとします。管理人さんも清掃の方達も皆、良い感じです。
我が家は何の不具合もないですから、修理依頼書がドコにあるかもわからないくらいです。かなり快適です。ゼネコンやデベさんも入居前に対応してもらった時は、とてもよくしてもらいましたけどね。
456さんが書き込んでいるように、入居があまり進んでいないような感じがしますね。わが家の上下左右は未入居です。静かでいいんですけどね。
結露はどうですか?
冬はいつもそれで悩まされるので・・・
あとうちは小さいこどもがいるので、下のお宅に迷惑かけないか心配です。
どなたか上のお宅にお子様がいて騒音等ありましたらどれくらいの騒音か教えていただきたいです。
↑
換気システムがあるからか結露は発生しません。
換気しますが、これは室内の温度を下げます。
これだけでは結露は防げません。
やはり高くても、ペアガラスのマンションにしたほうが
無難ですよ。
最悪、お風呂場でゴキブリ発見!!!
えっ・・・この時期にゴキ○リって出るんですか?
虫がかなり苦手なので気になります。
>460さん
家も結露は全くないです。
騒音ですが、家は上下左右すべて入居してますが、全く音はしないです。
上の方はお子さんがいらっしゃらないご家庭だからかもしれません・・・。
家も小さい子供がいるので気になって、
この前キッズルームで他のママさんに聞いたら
上の階に子供が住んでいるママさんは
足音が結構聞こえる。と言っていました。
なので、マットなどで防音対策をとったほうが良いと思います。
あの風呂場の構造から、ゴキブリが出るとは思えないのですが…
461さんへ
上を見上げるといつも同じご家庭での布団干しです。
管理人さんも注意されていると思いますしいまだに
天気の良い日に干し続けるということはいかがなものでしょうか?
特定されて困るのであればやめればよいのでは?
あと残り30戸ってホント?引っ越し業者も来てない感じだね。かなり空いています。静かというよりも・・・・さみしいです。
> 特定されて困るのであればやめればよいのでは?
いえ、そういう意味ではなくて。晒し上げる必要はないかなと。
また、示された階数の方が良い思いをしないかなと思ったまでです。
>>467
引越の波は、鍵引き渡し直後と、3月末だと思います。お子さんが
おられる家庭は、きっと後者じゃないですかね。
あと30戸という情報が確かだと、それは嬉しい限りですね。
>ゴキブリ
持ち込みですかね?
規則違反の布団干しや新築なのにゴキブリ出現などのほのぼの話で盛り上がるのもよいですが全くと言っていいほど入居していない現実に危機感を感じません?300−500の値下げでもこの状態。スカスカのマンションは見たくない!!!
南西の住民です。陽は午後から入りとてもあたたかいです。
富士山や秩父の山々が見れて夜には街並みの灯りが輝いて・・
越してきてまだ日が浅いのですが今後の生活が楽しみです。
我が家は南東ですが、午前中が温かく、起きてLDKに移動すると
つい日向ぼっこしちゃいます。
新しい生活にも慣れてきましたが、地理をイマイチ理解して
いないので、自転車でぐるぐる走り回ってみなければ。
もう少し温かくなってからの方が良いかもですが。
南東住民です。
24時間換気、すごく寒くないですか?
北側の部屋はロックしても外気の吸い込み音もハンパでないし、とても居られません。
でも止めてはいけないんですよね?
皆様はどう対処されていますか?
学会で祈祷してもらいなさい。
No.473 by マンション住民さん
24時間換気、すごく寒くないですか?
北側の部屋はロックしても外気の吸い込み音もハンパでないし、とても居られません。
でも止めてはいけないんですよね?
外気を吸い込み、それを排出するのが換気です。
冬、換気すれば室温は当然下がります。小学生でもわかります。
室温が外気と差がなければ、結果として窓ガラス結露しません。
体に悪いガス、異常な匂い、過剰なたばこの煙などが室内で発生しないのであれば、24時間換気など必要ありません。必要により適宜換気すればよいのです。
それとも、このマンションは常時換気しなければならない理由があるのでしょうか?
このレスは購入者用のサイトですよね???
否定的な事だけ書く匿名さんは退場願います。
どうせこう書くとまたバッシングをするのでしょう。
どなたか屋上の駐車場と1階の駐車場を交換していただけないでしょうか?抽選の仕方をきちんと把握していなかったのもいけなかったのですが。小さい子どもが二人いまして屋上まで手をつないで抱っこですととても危ないのです。今日、上の子が階段につまずき怪我をしてしまいました。フージャースにお願いしても取り合ってもらえません。交換してもいいという人がいれば交換してもいいということだったので掲示板にのせてみました。どうかよろしくお願いします。