住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00
住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00
千葉寺のTUTAYAを使ってます。書店も大きく、下はスーパーなのでよいですよ。
>>38
38さんの駐車場改善に関する要望について、自分なりにも考えてみました。
まず、入り口のセキュリティ強化というと、入り口に電動のチェーンゲートをつけているマンションもありますが、車の進入は防げても人の進入は防げません。そうなると電動シャッターをつけることになりますが、自転車の出入り口からも出入りが可能なため、そちらもホテル錠にする必要がありますよね。
平置きを含めて電動シャッター二箇所+駐輪場使用者用リモコン395台分+予備+ホテル錠扉設置2箇所。。。そうなると結構な費用がかかります。また、車の方は出入りにリモコンの操作、自転車置き場を利用する人も自転車をもったままホテル錠の鍵を開ける必要が出てきますので、若干の利便性が失われます。
この内容で金額を出して総会で出席者過半数の承認を受けると実施可能になりますが、対費用効果という観点からも現実的にはなかなか厳しいかなと思います。住戸への出入り口部分は全てオートロックかホテル錠になっているため、また防犯カメラも設置されているため、そこまでしなくてもいいかなという考え方の方も少なくないのでは。
次に内部の照明の増設ですが、これも例えばですが駐車場利用者にアンケートをとり、現在の駐車場内の照度について、現状でいいか、改善して欲しいか、具体的にどのあたりが改善を要するかを確認した上で、必要があれば検討する、という形にすればいいと思います。おそらく時間帯や天候の状況によっても明るさが変わってきますので、明るさを感知して点灯するようなタイマーをつけると、より経済的ですね。
でもやはりそれもお金がかかることですので、またライトが増えると電気代も増えますので、きちんと予算を確保して総会承認を受ける必要があると思います。
管理組合の取り組みとしては、まずは駐車場内ではライトを常時点灯する事を推奨する、ということで多少は改善できるんじゃないでしょうか。
最後の部分の「管理組合の取り組みとしては、まずは駐車場内ではライトを常時点灯する事を推奨する、ということで多少は改善できるんじゃないでしょうか。 」のライトは、車のライトのことです。混同しちゃうといけないので。わかりづらくてすいませんでした。
41さんありがとうございます。
千葉寺にTUTAYAがあるの忘れてました。
さっそくいってみます。
しかし、レンタルビデオが徒歩圏に存在しないって。。。。
そして、近くのスーパーの品質は如何なのでしょうか?
ご参考まで(^_-)-☆
http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
私も屋上のカギの交換に賛成です。
まだ行った事も無いので、暖かくなったら利用してみたいです。
特にする事はありませんが、
せっかくだから日に当たるだけでも良いかと思って。
47の物です。
書き忘れました。
駐車場の入り口に、何らかのゲートが有ると良いですね。
最近、外部の人が無断で駐車場にとめていたのでしょうか?
張り紙で注意を促されている車がありました。
以前、私自身のスペースにも車がとまっていて、
とめれない日がありましたし。
それと、来客用の駐車場も今の料金では
なかなか利用する人も居ないみたいで、もったいない気もします。
組合が出来たら相談してみたいと思います。
屋上ね。
まだ先だけど花火大会の時に
住民専用の屋台があったら面白いですね。
出来るわけないか。
それは、いいアイディア!!
マンション自治会で夏祭りをするところもありますから、
ハバレジは、花火大会の日に、屋上で、夏祭りっていいんじゃないですかね。
あら、50さん、乗ってくれてありがとう御座います。
しかし安全面とかで現実的には難しいかもしれませんね。
意外と狭いし。
でも何か楽しい事が出来るといいですね。
↑
全員が集まったらどうすんだよ(~_~;)
死者がでちゃうぞ!
今日はいよいよ設立総会ですね!
11時スタートです。やっと管理組合が動き出しますね。
理事の皆さん、頑張って!
↑管理組合設立総会は、どんな具合であったのでしょうか。
転居前なので、残念ながら参加できませんでしたが、ここに載せられる範囲でかまわないので、情報いただければ幸いです。
設立総会は、テプコ地球館ホールという映画館みたいなところで行われ、出席者はたしか106名くらいでした。
欠席の方を含むと350名ちょっとだったかな。
正確な人数は忘れましたが、皆さんそれなりに関心を持っていたようです。
最初に管理会社のフロント担当者より重要事項説明が行われました。
会場の時間の関係か、一切の質疑応答はありませんでした。
その後設立総会となり、理事役員候補者が壇上に呼ばれ、ひとりひとり挨拶した後、拍手で承認されました。それで終了です。
千葉みなと駅から出てるホテルグリーンタワー送迎バスに、知らぬ顔して乗ったらダメなのかな?
乗ったことある人いますかぁ〜?
毎日乗らなければバレないとおもうけど。
こんな所で変な事きかないでね。
なんでも相談室じゃないのよ。
せこい考えだね。
そんなことを書き込むから、住人のレベルを疑われんだよ。
グリーンタワーはちょうどお隣りですので、乗りたい気持ちは大変わかります。
同じように考えている人も沢山いるのではないでしょうか。
グリーンタワーでは定期的に送迎バスを運行しておりますが、例えば管理組合がグリーンタワーと交渉して有償で住民もバスを利用できるようにする、という方法も、あくまで可能性の話ですが、そして当然ながら先方次第ですが、また住民の合意形成も必要ですが、なくはないと思います。
そういった要望があれば、一つ一つ具体的に検証することによって実現することもあるので、話をする分には大いにした方が良いと思いますよ。
グリーンタワーは慈善事業じゃないでしょ。
あつかましい考えは止めましょう。。。