住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00
住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00
私は名前こそ「理事役員」としていますが、ここでは住民のひとりとして発言させて頂いております。
何もこの掲示板に限ったことではなく、何かあれば理事会として対処すべきことは理事会で対応させて頂きますし、理事会として決議する必要があるものはその都度理事会で提議し決議していきたいと考えます。
本当に重要なこと、理事会として皆様にご協力を賜りたいことは掲示や全戸配布で告知しますし、それ以上の皆さんで決めるべきことは最終的に総会で提議させて頂きます。
ですから皆さんも、本当に大事なことはここでの発言のみに留めず、是非とも意見箱を活用し理事会に働き掛けて下さい。
ちなみに理事会では私がこのサイトに書き込んでいることは報告済みであり、周知の事実です。
あくまでも一般論的な話に留め、理事会として決断が必要なことは発言しないように心掛けていますが、一つ皆様にとってのメリットは、何かあれば私の方で理事会に提議する用意はある、ということです。
不愉快だと言うならそれはそれで意見箱に投書して頂いても一向に差し支えありません。その際は私の発言の適否について理事会に諮って頂いても結構です。
理事会は毎年持ち回りでやって頂きますので、次はあなたの順番かもしれません。
ひとりひとりが理事会の職務を通じて管理組合活動に興味や関心を持って頂けたら幸いです。
>やっと念願の第一回の開催です。
遅い。
だ〜か〜ら〜、文句言うなら、自分が理事やれってば。じゃあ、あなただったら、もっと早く出来たんですね?じゃ、やってよ。立候補してよ。
理事役員様 改めて文章読み返してみました。正論です。すみませんでした。今後もよろしくお願いいたします。
屋上でのゴミ問題が話題にあがっていますが、そもそも屋上での飲食は禁止だったはずでは?私は去年も屋上から見させて頂きましたが、去年はきちんと守られていました。しかし今年はお菓子やペットボトルを平気で持ち込んで、当たり前のように食べている方がいました。腕章をつけた役員の方も特に注意することもなく・・正直私もペットボトル位は持っていきたかったのですが我慢しました。今年から飲食OKになったのでしょうか?でも役員の方が注意しない所をみるとOKなんですかね?その辺をハッキリして頂きたいです。
理事役員様
あなたは『ここではひとりの住人として発言させて・・・』と書いていますが、理事としての発言しか書き込んでいませんよね?矛盾してますよ。
屋上開放のお知らせ文では飲食喫煙は禁止と明記してあります。
しかし306さんのおっしゃるとおり、飲食物を持ち込む方が多数いらっしゃったのは事実です。
火器の使用やフェンスへのよじ登り等の危険行為は注意するようにしてましたが、飲食物に関してはごみの放置などがないようであればせっかくの花火大会だし、大目に見ようかなと思ってました。
その点は皆様の善意に任せ、結果論ですが終わった後の戸締まりの際にも目立ったごみがなかったことは幸いでした。
それで前にごみが降ってきたという書き込みを見て、正直ああ、失敗したなあ、と思いました(まだ投書はないので真偽は定かではないですが)。ちゃんと注意しておけば良かったなあと。その点は大いに反省すべきことであると思います。
この経験は来年に生かし、来年の開放の際は飲食物の持ち込み禁止が徹底されるよう、居住者の皆様への通知をしっかりやれるように次期理事会に申し送りしたいと思います。
また、できれば花火開始前や打ち上げの合間に注意事項をアナウンスできるように、マイクロフォンの使用等も検討していきたいと思います。
また、スタッフも1〜2名じゃ少ないかなと思いましたので、4〜5名で対応するようにできたらいいなあと思います。
その際は良かったらどなたか居住者の中からご協力頂けたらありがたいです。
理事としても個人で回答できることがあり、そうでないものに関しては理事会に諮ってみる必要があることがあります。
「理事会に諮ります」と答える分には私個人の発言として何ら問題はないのではないでしょうか。
屋上での飲食に関して書き込んだ者です。私は飲食禁止の徹底を望んだわけではありません。むしろ理事役員様の言うとおり花火大会の時くらい花火を見ながら飲食を楽しみたいです。今年のような状況で目立ったゴミがなかったのであればむしろOKにして頂きたいくらいです。もちろんゴミの始末は各自で行うのが前提ですが・・それでもゴミを残して行く方がでるのであればその日だけ屋上にゴミ袋を設置するとか何かいい方向はないですかね。もちろんゴミだけでなく食べこぼしによる汚染も考えなければいけませんが・・とにかく皆が楽しく花火を楽しめるように考えて行きたいですね。それから遅れましたが役員の皆様、本当にお疲れ様でした。当番とはいえありがとうございました。
花火の時ぐらいは飲食を楽しみたいという気持ちはよくわかります。
しかしながら、ごみの放置は清掃をしっかりやれば対策はできますが、怖いのは食べこぼしによる汚損です。
ハーバービューデッキの床タイルはザラザラした素材を使用しております。
通常のウレタン防水層と比べて人が歩くことを想定している為、防水や防音、滑り止めの役割を果たしているものと考えられます。
この上にソースやケチャップなどの類をこぼしたりしたら、汚れを除去するのは困難と思われます。
屋上は定期清掃の範囲には含まれないですし、ポリッシャーがけをしようにもあのタイルの素材では床をいためてしまうおそれがあります。
そう考えるとやはり屋上での飲食禁止は徹底した方がいいのかなと思いますね。
それに屋上のスペースは限られてますので、飲み食いのスペースがあるとそれだけ空間に余裕がなくなります。
一人でも多くの人が花火を楽しむには、やはり飲食の許可は難しいかなと思われます。
やはりハーバービューデッキは純粋に花火を楽しみたい方が利用する場所、と考えるのが最も適切かなと思いますがいかがでしょうか。
そのような理由であれば飲食禁止も仕方ないですね。きちんとルールがあれば住民として守ります。しかしながら守る人は守る、守らない人は好き勝手に飲食している、それを見て見ぬ振りをする役員がいると言うのは納得できないですね。理事役員様のおっしゃる通り来年は徹底して頂きたいですね。
理事役員も所詮ボランティア同然なんだから、そこまで役員に徹底を望むのは酷な話では?
居住者からしたら花火大会だってのに野暮なこと言うなって感じで、役員からしたらボランティア同然なのにこんなことで疎まれるのはつらいだろうなと。
それより居住者一人ひとりの意識を高める方が大事でしょう。
注意しない理事が悪いんじゃなくて、どう考えてもルールを破って飲食する方が悪いんだから。
残念ながらこんな時に居住者のレベルが如実に現れてしまいますね。自分も含めて。
それでもこれからみんなで考えて良くしていけばいいんじゃないでしょうか。
近くの某マンションでは、花火大会時に屋上開放している所ありますが、
(注意事項)
①灰皿がありませんので、各自で用意している下さい
②ゴミは各自で持ち帰りをお願いします
これだけの注意で6年間何一つ問題ありませんでした。ここは繊細に規定しても無理そうですね。
と言うより開放しない方が揉めなくていいと思います。
312さんが書いた住民のレベルがもろに出ているように見えます。
ちゃんとごみの放置もなくきれいに使ってますから、僕は別に居住者のレベルが低いとは言ってないですよ(笑)。自分で言うのはいいけど、匿名さんに言われたくはない(笑)。
屋上開放の注意事項の周知を徹底すればいいだけの話です。
灰皿は各自で、って書いてる方がよっぽどやばいなあと思いますよ。要は喫煙を容認してるわけですから(笑)。
そんな共用部分に対する意識の低いマンションには絶対住みたくないです。
理事役員様
ホームページとまではいかないまでも、会員制の掲示板だけでも作れないでしょうか?
最悪mixiでもいいんで(笑)。
初めまして。
C棟に入居予定です。
C棟にお住まいの方にお聞きしたいのですが、上階の音はどれくらい響きますか?
幼い子供がいるため、リビングと廊下にコルクマットと防音カーペットを敷き詰める予定ですが
あまり音が響かないのであれば、廊下はコルクマットのみにしようかとも思います。
アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ホントに理事役員?
こんな所に長々と…。マンション情報が筒抜けじゃないか。
デリカシーがないな。
デリカシーというか常識が欠けている行動だと思います。
理事会で許可を得ていると書いてありますが、組合員の私はそんな許可があったことは全く知りませんでした。
議事録にあるようでしたらいつの議事録か教えてください。
いつのものか教えて頂ければ自分で見に行きますので、内容までここに記載頂かなくても結構です。
理事役員さま
私も318さんと同じように思っています。
是非議事録などの情報を教えてください。開催日付だけでもいいです。