埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ハーバーレジデンス住民掲示板@千葉みなと」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉みなと駅
  8. ハーバーレジデンス住民掲示板@千葉みなと
入居済み住民さん [更新日時] 2017-12-20 12:44:03

住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。

[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00

[PR] 周辺の物件
バウス習志野 mimomiの丘
リビオ浦安北栄ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ハーバーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 222 マンション住民さん

ここも行き着くとこまで行きましたね。
    1年たって新築販売できなくなったというのに・・・
    のりぴーはここの現実を知ったらどうお思いますかね〜?

2. 223 マンション住民さん

かはりの値引きをしてんだから、完売すんじゃないの?

3. 224 マンション住民さん

私は喫煙せず煙草の煙が大嫌いですが、愛煙家にとって煙草が吸える貴重な場所のひとつですのでベランダ喫煙に反対はしません。ただ、少なくもこの掲示板をご覧になっている愛煙家の皆様は、上下左右のお隣さんに一言ご挨拶をして欲しいと思います。
    お子さんがいる方であれば、喫煙の時間を夜9時以降にして欲しいなど要望が出てくると思いますので、それを守って頂ければ良いと思います。

ペットの件、ゴミ出しの件はそれこそ個人のマナーの問題。積極的に回りが注意することで本人に気づかせるべきと思います。

普段のハバレジの生活(挨拶、エレベータでの譲り合い)をみれば、まだまだハバレジ住民は地に落ちてはいないと思います。 もう一度300世帯を超える住民が気持ちよく暮らせる雰囲気を、少なくもこの掲示板をご覧になっている方同士、作っていきましょうよ。

4. 225 住民さんC

ベランダ、ペット、BBQ、ゴミ出し、たばこ、ガーデニング…。

何なんだ、このマンション…。

5. 226 マンション住民さん

>>225
    すべて、ごく一部の人の話です。
    どこのマンションでも同じようなもんでしょ。

6. 227 マンション住民さん

わが家では、すでに何度もベランダにて焼肉パティーをしています。

友達が遊びに来た時には毎度のように楽しんでます。

ただ、うるさくしないように気は使っています。

7. 228 マンション住民さん

家の中でやってくださ〜い。ってゆーか釣りですか?

8. 229 契約済みさん

ベランダで焼肉くらいよいのではないですか?
    BBQ禁止のマンションなんて聞いたことはありませんが・・・

9. 230 住民さんC

うちは焼き肉、部屋の中でやってますけど…ハバレジって自由で良いんじやないですか。良くも悪くも。新浦安のマンションみたくマナーうるさく言う人もいないし!

10. 231 住民さんA

公開の場であるこの掲示板で住人の意見を言うことに メリットがあると思えません。

私はここの皆さんの挨拶などから考えてもモラルが良いと感じています。

住人になりすましの人の書き込みが多いと思います。マイナス意見が出るようはりきって荒らしている人が何人かいると思います。(従前から)

ここを活用することに無理があると考えます。もう見ません。

11. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  12. 232 マンション住民さん

ベランダで焼肉なんてありえないだろ!
    ハバレジ住人の皆様を**にするな!!

13. 233 色々な人

なんか、ハバレジの住人さんたちは、ちっちゃいね〜。会話が・・・

14. 234 マンション住民さん

あなたの所在を確認させてください。

15. 235 色々な人

千葉県です。

16. 236 住民さんA

ベランダで焼肉くらいよいのではないですか?
    →濛々とした煙と臭い。喫煙される方がまだマシです。

BBQ禁止のマンションなんて聞いたことはありませんが・・・
    →聞くわけないです。マトモな人ならそういうこと、しませんから。

暑さでやられてますか?

17. 237 住民さんB

六本木や赤坂、麻布等のマンションでは、皆、普通にBBQしてます。
    まぁ、多くは外人ですがね。
    やっぱりここは千葉、気持ちが小っちゃいね。

18. 238 住民さんA

↑本当に住か知らないけど、ここは六本木や赤坂、麻布じゃないよ。

千葉、千葉だよ!

憧れる気持ちはわかるけど、日本人ですからね、俺もあなたも、ネ。

19. 239 住民さんB

千葉だから何?

「憧れる気持ちはわかるけど、日本人ですからね、俺もあなたも、ネ。」
                  ↑  ↑  ↑  ↑
    どうしてそうやって決め付けるのかね?
    理解不能。

外国人かもしれないし。

千葉も外国人たくさんいるよ。

あなたも本当に住かわかりません。

20. 240 住民さんA

ベランダでのバーベキュー、さんまの焼き魚、喫煙など他のうちに迷惑がかかるものは、いちいち規則がどうのこうのという問題ではなく、マナーとしてだめに決まっているでしょう。

六本木だろうと赤坂だろうと、外国人だろうと、他人に迷惑がかかるものはだめですよ。

21. 241

ベランダのシャボン玉は?

22. 242 住民さんA

No.241さん

あなた自身はどうおもいます?
    こんな質問、自分で恥ずかしくない?
    匿名じゃなくても言えます?

23. 243 住民さんE

まぁ、もともと臭い
    (JFEの煙、目の前の岸壁の肥料、船、車の排気ガス等、最近じゃ赤潮か?海が臭ぇ〜)
    場所なんだし!

気にすんな!

24. 244 マンション住民さん

私自身はベランダで焼肉も喫煙もシャボン玉もしていません。
    他の人がそのようなことをしていたら不愉快に思うかもしれません。
    しかし、だからといって規約に無い以上それを禁止することは
    できません。本当にやっていけないことは(例えばベランダの
    布団干し)規約に明記してありますから、焼肉、喫煙、シャボン玉
    等の行為はやっていいか、悪いかを判断するなら、「やってよい」
    行為なのです。住民には外国の方もいますし、自分と常識の範疇が
    異なる方もいるでしょう。ここで「マナー」を持ち出してもあなたの
    主観を他人に押し付けるだけです。どうしてもわれわれがそうした
    行為を禁止させたい、と考えるなら総会で全住民に意志を問い、新たに
    規約を作ることです。

25. 245 住民さんD

↑確かにそうですね。もうそろそろこの話は終わりにしません?
    焼肉、喫煙、シャボン玉はやってもいいけど他の人に配慮して、
    ということで。

26. 247 住民さんA

規約になければなにしてもいいっていう考え方はあまりにもひどいですね。

法律でもそんなに具体的には何々しちゃだめ、法律違反ですよって書かれていないんですよ。

それでも人としてしちゃいけないこと、はしちゃいけないんですよ。

まわりの人に迷惑かけても、規約に書かれていないからいいだろっていうのは怖い。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
    リビオ浦安北栄ブライト
  28. 248 マンション住民さん

>規約になければなにしてもいい
    そのような主張をしているわけではなく、我々に禁止させる強制力は無い
    といっているわけです。
    >人としてしちゃいけないこと、はしちゃいけないんですよ
    もちろん私もそう思います。例えば一日中大量のシャボン玉を発生させて隣の
    布団を塗らしたり、大量のタバコの煙でお隣さんが気管支炎を起こした(そして
    それが証明された)場合などは明らかに非常識だし、裁判でも起こされれば負け
    る可能性があるでしょう。
    しかし、ベランダで焼肉、喫煙、シャボン玉を日常生活の一環として通常量行なう
    ことが非常識かどうか、迷惑行為とみなすかは我々の主観の問題だと思うのです。
    実際にあなたがそうした行為で迷惑をこうむっているなら総会などで話し合って
    はいかがでしょう。

29. 249 マンション住民さん

シャボン玉、私はしませんが、ちょっと飛んでくるくらいなら気になりません。
    たばこの煙、うちは吸いませんが隣から来ることはあります。
    でもちょっとの間ですからね〜。。。ず〜〜〜っとたばこくさかったら文句も言いたくなるかもだけど、、、仕方ないですよね。
    焼き肉だって私はやりはしませんが、やりたい方はやればいいのではないでしょうか。
    これらの事を禁止にしたいのであれば、ここでウダウダ言わずに規約にのせるように自分から動くべきです。
    ここで何を言っていても変わりませんよ。マナーがどうこうここで言っていたって、禁止事項でなければやっていても文句は言えませんし。
    ここでウダウダ言っている方がもっと動けば、もっといいマンションになるのではないでしょうか。
    私は別に今のところ気にならないので動きませんが。

30. 250 マンション住民さん

↑さんみたいな方が多いんでしょうねハバレジ。無関心っていうか、ほっておけば?私には関係無いし〜みたいな。年輩の家族少ないですもんね。少数派。

31. 251 入居済みさん

隣のライネスはベランダで焼肉OKですよ。

検討中の時 ライネスの営業マンが言ってました。
    「ベランダで焼肉パーティを楽しんでください!」って・・・

だから ベランダで焼肉が社会の常識に外れる 問題外では無いのです。

自分はベランダで焼肉をしない!喫煙しない! これはあなたの考え
    人に押し付けてはいけません!

32. 252 マンション住民さん

↑だからやりたきゃやればいいじゃん。
    うるさいなぁ〜

33. 253 住民さんA

No.252 by マンション住民さん 
    お前がうざいんだよ

34. 254 住民でない人さん

変なマンション。。。

35. 255 ご近所さん

こんな素敵なマンションなのに外野がうるさすぎですね。
    かげながらに応援してます。

36. 256 住民でない人さん

すみません・・・こちら住民版ですよね。
    ちょっと失礼して・・・自転車で10分程の所に勤務してるものです。

本当は入ってはいけないのでしょうが。

世の中不思議ですよね・・・。結局マンション買えない***みが、うざい書き込みするんでしょうね。可哀想にね。

住人の方々で排除したほうが良いと思います。

私は、こちらのマンション素敵だと思いますよ。

37. 257 思案者です

はじめまして。今、思案中です。お尋ねしたいんですが、あつかましくてすみません。
    都内へ通勤なんですが、電車の込み具合はいががですか? みなと駅からだとすでに満員状態ですか?
    よろしくお願いします

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    シュロスガーデン千葉
  39. 258 内覧前さん

中古で売りにでてますが、3880万は高すぎではないでしょうか?

みなと駅までは遠いですよ。7時の電車はすでに軽く満員です。

40. 259 マンション住民さん

私は千葉みなと駅ではなく千葉駅を利用してます。マンションのすぐ脇にバス停があり、100円で千葉駅までいけます。千葉駅からは始発が多いので座れますよ。終電も遅くまであるので安心です!

41. 260 住民さんA

257さん、はじめまして。
    私は午前7時前後の千葉みなと駅発東京行きに乗っています。
    快速・各停、駅に着いた時間で来た電車に乗ります。
    運がよければ座れたりもしますが、立っていても新聞・本が読める程度の込み具合です。
    8時頃発に乗ったことがありますが、かなりの混み具合でした。
    検見川浜駅からは立ってるだけで精一杯と言うような感じだったことは覚えています。

42. 261 匿名希望

すみません、千葉みなと駅の中のニューデイズとパン屋のサンエトワールはどこにありますか?ニューデイズはJR千葉みなと駅の改札を通過しないと行けないのですか?教えてください。

43. 262 ご近所さん

共に改札の外ですが?

44. 263 匿名希望

わかりました。ご近所さんありがとうございますo(^-^)o

45. 264 匿名希望

すみません、サンエトワールとニューデイズは改札のすぐそばですか?m(_ _)m

46. 265 A棟住民

ニューデイズは改札出てすぐ左。改札の並びです。
    サンエトワールは改札出て20M程前方左側です。
    (蕎麦屋の先)

改札出て右側は券売機、ラーメン屋「いっつも」とマツキヨだよ。

47. 266 匿名希望

A棟住民さん詳しく教えていただきありがとうございます(^-^)全て改札の近くなんですね。便利ですね☆

48. 267 マンション住民さん

お〜ぃ!!
    誰だ?
    駐車場内で他人の車ぶつけておいて、そのまま逃げてる奴は?

早く出てこい!

出てこなければ、残塗料調べるぞ!

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
  50. 268 入居済みさん

すぐにわかっちゃうと思うけどなぁ。

51. 269 住民さんB

>231
    231さんに同感です。
    早く管理組合独自の『真の』住民専用WEB掲示板立ち上げを。

52. 270 はしくれSE

>早く管理組合独自の『真の』住民専用WEB掲示板立ち上げを。

フツーの住民感情というか感覚だったら、そういう声出てきますよね。
    自分の住んでるマンションの問題を何も公の場で吐露しあう必要ってないですもんね。

パスワード付の掲示板とか簡単に作れますけど、やはり管理組合のポリシーがないと動けないよね。
    どんなホームページを作りたいか、どうやって運営していくかっていう。

すでに住み始めていくらか経つマンションでは独自のホームページ持っているところもありますね。

新浦安や海浜幕張のマンションを見つけました。

http://www.rf.bias.ne.jp/~regius/
    http://www.umikaze-town.jp/modules/bluesbb/
    http://www.kjps.net/user/elcity/
    http://www.ec-makuhari.com/

スキルと意思のある人だったら、実現までそうは時間のかからない問題ですね。

ハバレジもがんばってみて。

53. 271 契約済みさん

今日花火大会ですね。

54. 272 親子

人が多くなってきましたね。カワグチも大賑わいです。
    花火大会がとても楽しみです。

55. 273 理事役員

昨日の花火大会は大変な賑わいでしたね。
    今年は理事役員有志により、腕章と懐中電灯を持ってハーバーデッキ及び駐車場屋上の警備にあたりました。
    ハーバービューデッキからの花火は素晴らしかったです。
    花火終了後は皆様一斉にお帰り頂き、最後に私が戸締りをしましたが、皆様ごみを残さずきれいにお使い頂いたようで、良かったなあと思いました。
    来年以降も屋上開放が継続できるように、今後とも皆様のご理解とご協力をお願い致します。

また、今後は居住者の皆様でも協力していろんなイベントができたらいいなあと思います。
    より良いコミュニティにしていくには、イベント等の活動を通じて居住者間の相互理解を深めていくのが必要不可欠だと思います。皆様の中でもそういったイベントのご要望があれば、積極的に企画等を理事会に持ち込んで頂けたら幸いです。
    また、ホームページの作成については個人的には何とか実現できたらいいなと考えていますので、できれば居住者の皆様の中からお知恵を拝借できたらありがたいと思います。
    現在はフロントオフィスのカウンター前にご意見箱を設置しておりますので、この運用方法についてもまだまだ課題が多い中で恐縮ですが、イベントの企画やホームページ作成についてのご意見、ご協力の申し出等は、ご意見箱を通じてご一報頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

56. 274 マンション住民

>>273の理事役員殿
    警備していたのであれば、ぜひ以下のことに注意していただきたい。

花火の最中や、終わった後に屋上から我が家のバルコニーゴミが沢山落ちてきました。
    非常に不愉快です。
    まともに管理が出来ないのであれば、以降は屋上開放を禁じて頂きたい。

また、最後に戸締りをしたとのことですが、清掃は完了していますか?
    残ったゴミがまた降ってくるのが不安です。
    一部の方が楽しむのに、他の一部の方が我慢を強いられるのは間違っています。
    相互理解というきれいごとではなく、現実的に考えて下さい。

57. 275 マンション住民さん

>>274
    それくらい我慢しろと。お互い様でしょ。

58. 277 マンション住民さん

>274
    せっかく自分の時間を惜しんで警備しているのに何と言う言い方かな?
    ならお宅が巡回すればいいだろ。 自分はその時間自宅で楽しんでいるのだから文句言う資格はないな。

59. 278 理事役員

274さん
    貴重なご意見ありがとうございます。
    書き込みが真実であれば、来年はこのようなことがないよう、今期理事会としては来季にしっかりと申し送りをしていきたいと考えます。
    昨日の戸じまりの際は落し物が一点あっただけで、夜の暗がりの中では特段目立ったごみは発見できませんでした。
    その後の状況については先ほど管理事務所から屋上鍵を借りて、清掃用具を持って確認に行きましたが、やはり目立ったごみはありませんでした。

このマンションはハーバービューデッキの柵からパラペット部分(建物の屋上、テラスのへり、橋梁の両側などに設け、人の落下を防ぐ手すり・勾欄のこと)までは距離があり、なおかつ下の階のバルコニーの端はパラペット部分の真下になりますので、下の階のバルコニーに上からごみを投げ入れることは物理的に不可能に近いと思われます。
    また、1階に落ちる場合は下はエントランスからレストサロンのあたりの範囲、つまりA棟1階部分は全て共用部分に該当する為、被害を受けるとしたらB棟1階の方が最も可能性が高いですが、これも距離があるのと、建物の角度の問題でかなり難しいと思われます。
    当日は風もおだやかで、個人的な感想としては、ごみが飛ばされるような強い風は感じませんでした。
    このような状況の中で、匿名掲示板に書かれましても、残念ながら信憑性がありませんので、位置関係の検証のためにも、匿名ではなく部屋番号を明記の上、ご意見箱で投書をお願いできればと存じます。
    理事会としては、そういったことが真実であれば、取り上げざるを得ない問題であると考えます。
    今後のより良いマンション生活のためにも、是非ともご協力のほど、お願い申しあげます。

60. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  61. 279 住民さんC

>>278 理事役員様 ご苦労様でした。来年からはもう少しフランクに自由に楽しみましょう。少し文章の正当化の仕方がコワくて参加しにくいなぁ。

62. 280 マンション住民さん

>>278
    人のレスの信憑性を疑う前に、自身のレスの信憑性を証明すべきでしょう。
    「自分は正しくて、他人は間違っている」という前提に立って物を言うことは感心しません。

>>277
    >ならお宅が巡回すればいいだろ。
    そういう問題ではない。レベルが低すぎる。
    共同の利益に反することは、その障害を排除できないならすべきではない。

>>276
    ハンドルを操り、スレの流れを操ろうとしているのであろう。
    姑息なやり方だと感じるし、またこういったところで本性が顕わになる。

63. 281 某マンション住民さん

なんか痛々しい話の流れですな。
    匿名掲示板の信憑性云々言うのなら、早く別サイトか独自のホームページに移行すればよろし。

64. 282 入居済みさん

ホントに屋上からのゴミなのかな?
    調べる事はできないだろうけど、屋上からのゴミと決めつけないで、その可能性があるって意見すればここまで荒れないんじゃないのかな?
    まぁ、ゴミが実際にあった方としては、ここが荒れるとかそんな事より我が身の方が大事なのはわかります。
    今後のための意見として発言したら良いのではないでしょうか?

65. 283 住民さんA

結局、理事さんたちの自己満足だったんでしょうかね。。。

66. 284 理事役員

自己満足だなんて冗談じゃないですよ。
    私個人なら何を言われてもいいですが、理事の方は皆さんたまたま今年理事になったもんだから、他にやる人もいないので、有志の方々に自分の予定を差し置いて警備して頂いたのに、それを自己満足だなんてよくも言えますね。
    そんなんじゃせっかく自分の時間を犠牲にして引き受けた理事の方も報われませんませんよ。理事の肩書はついていても、中身はボランティア同然なんですから。
    去年は入居開始後間もないこともあり、管理会社の協力を頂きましたが、基本的には委託契約外のことは我々が主体となって考えてやっていかなければいけないんですよ。
    今年はたまたま理事の中に数名引き受けて頂く方がいましたが、来年も屋上開放するならば、屋上鍵の開け閉めも開催中の警備も終わった後の清掃も、結局誰かがやらないといけないことです。
    そのためにも今期理事会では問題点を明らかにして、来年は改善されるように引き継いでいくのが仕事だと思っています。
    280さんの言うことはごもっともなことですし、誰かが迷惑を被るなら屋上開放も今後は考え直した方が良いのかもしれません。

67. 285 理事役員

携帯から投函したので、若干入力ミスがありました。申し訳ございません。「ません」が多かったです。

何度もいいますが、実際に花火大会中に迷惑等を被った方がいらっしゃいましたらご意見箱に投函して下さい。
    来年は改善できるようにきっちりと申し送りしたいと思います。

68. 286 住民さんD

とにかくマンションには、自分は何も労力をさかずに、当番理事さんたちにクレームばかり言うやからが多すぎると思います。自治会しかり、PTA役員しかり、宴会幹事さんしかり、そのお役になってみなければわからない苦労があるのは、皆さん、子供じゃなくて、それなりの社会生活を送ってくたんだから、わかってないですかね?「理事さんたちの自己満足」なんて、よくもそんなセリフが言えますね。誰だって、顔も見たこともないようなその他大勢の人の為に、自分の時間を犠牲にするのはイヤですよ。それをやって下さっているでけでも感謝すべきだと思います。その上で、文句じゃなくて、意見を出して改善していきましょうよ。いつかは、ご自分にも、理事が回ってくるんですよ。

69. 287 匿名さん

意見箱に投函してくれることを期待します。自分の住んでるマンションなのですから理事役員がなんとかしてくれると思っている人がいるならば、驚きです。問題があるならば住民の間で解決するべきですから面倒でも投函して住民のみんなで問題を共有すべきです。

70. 288 入居済みさん

287さんのいうとおり!!そして理事役員の皆様2日の警備本当にお疲れさまでした。

71. 290 匿名さん

>>278 さんの尋問のように正当化しながら人を追い詰める感じが不快です。ボランティアって言うけど、本当にボランティアをしていらっしゃる方々は「やってあげてる」という言い方は、なさらないです。

72. 293 理事役員

感情論で「言い方が気に食わない」と言うのであれば論点がずれてますね。
    ボランティアはあくまでも例えであって、だいたい理事会は持ち回りでボランティアじゃないですから、ここでボランティアうんぬん言われても困っちゃいますね。可能なら来年以降は本物のボランティアの方にやってもらいたいですが。
    「ボランティアじゃねえんだぞ!」と言いたいけど誰かがやらなければならない状況をご理解頂ければと思います。
    ゴミの件も理事会で取り上げますから意見箱に投書をお願いします、と発言したところでいったい誰が追い詰められると言うんですか?
    追い詰められるとしたら、嘘、狂言の類だった場合のみです。
    ちなみに私は名前を変えて再投稿したりしてません。この名前しか使ってません。
    何ならこのサイトの管理人さんにでも問合せてみて下さい。

73. 295 住民さんD

いいえ、293さんがおっしゃてるのは、ホントです。同一人物じゃないのは、投稿した本人(つまり、自分住民D)が一番知ってます。「よく見てる」って、何を「よく見て」るんだか・・・。
    ただの、思い込み。
    最初のごみがベランダに落ちて来たってクレームの人はどうなっちゃたんですかねー。物理的にありえないと思いますが?って切り返されたんだから、「いいや、こうなってこうなるとあり得る」とか「はい、勘違いでした」とか、どっちか返答があるだろうに。

74. 296 マンション住民さん

理事会の役員が、こんなところで意見を出していること事態がおかしいと思います。
    書き込みの是非を理事会で協議されたのでしょうか?

75. 298 住民さんB

何がおかしいのか?
    別に構わないと思うけど。

76. 299 匿名

管理組合として、匿名掲示板の使用の是非は判断があったのでしょうか?

77. 300 マンション住民さん

匿名掲示板で住人の代表である管理組合の理事が面白おかしく書き込んで、住人かどうか判らない方々とマンション内の問題を議論している事に疑問を感じますし、不愉快です。

78. 301 理事役員

私は名前こそ「理事役員」としていますが、ここでは住民のひとりとして発言させて頂いております。
    何もこの掲示板に限ったことではなく、何かあれば理事会として対処すべきことは理事会で対応させて頂きますし、理事会として決議する必要があるものはその都度理事会で提議し決議していきたいと考えます。
    本当に重要なこと、理事会として皆様にご協力を賜りたいことは掲示や全戸配布で告知しますし、それ以上の皆さんで決めるべきことは最終的に総会で提議させて頂きます。
    ですから皆さんも、本当に大事なことはここでの発言のみに留めず、是非とも意見箱を活用し理事会に働き掛けて下さい。
    ちなみに理事会では私がこのサイトに書き込んでいることは報告済みであり、周知の事実です。
    あくまでも一般論的な話に留め、理事会として決断が必要なことは発言しないように心掛けていますが、一つ皆様にとってのメリットは、何かあれば私の方で理事会に提議する用意はある、ということです。
    不愉快だと言うならそれはそれで意見箱に投書して頂いても一向に差し支えありません。その際は私の発言の適否について理事会に諮って頂いても結構です。
    理事会は毎年持ち回りでやって頂きますので、次はあなたの順番かもしれません。
    ひとりひとりが理事会の職務を通じて管理組合活動に興味や関心を持って頂けたら幸いです。

79. 303 住民さんE

>やっと念願の第一回の開催です。
    遅い。

80. 304 住民さんD

だ〜か〜ら〜、文句言うなら、自分が理事やれってば。じゃあ、あなただったら、もっと早く出来たんですね?じゃ、やってよ。立候補してよ。

81. 305 住民さんC

理事役員様 改めて文章読み返してみました。正論です。すみませんでした。今後もよろしくお願いいたします。

82. 306 マンション住民

屋上でのゴミ問題が話題にあがっていますが、そもそも屋上での飲食は禁止だったはずでは?私は去年も屋上から見させて頂きましたが、去年はきちんと守られていました。しかし今年はお菓子やペットボトルを平気で持ち込んで、当たり前のように食べている方がいました。腕章をつけた役員の方も特に注意することもなく・・正直私もペットボトル位は持っていきたかったのですが我慢しました。今年から飲食OKになったのでしょうか?でも役員の方が注意しない所をみるとOKなんですかね?その辺をハッキリして頂きたいです。

83. 307 マンション住民さん

理事役員様
    あなたは『ここではひとりの住人として発言させて・・・』と書いていますが、理事としての発言しか書き込んでいませんよね?矛盾してますよ。

84. 308 理事役員

屋上開放のお知らせ文では飲食喫煙は禁止と明記してあります。
    しかし306さんのおっしゃるとおり、飲食物を持ち込む方が多数いらっしゃったのは事実です。
    火器の使用やフェンスへのよじ登り等の危険行為は注意するようにしてましたが、飲食物に関してはごみの放置などがないようであればせっかくの花火大会だし、大目に見ようかなと思ってました。
    その点は皆様の善意に任せ、結果論ですが終わった後の戸締まりの際にも目立ったごみがなかったことは幸いでした。
    それで前にごみが降ってきたという書き込みを見て、正直ああ、失敗したなあ、と思いました(まだ投書はないので真偽は定かではないですが)。ちゃんと注意しておけば良かったなあと。その点は大いに反省すべきことであると思います。
    この経験は来年に生かし、来年の開放の際は飲食物の持ち込み禁止が徹底されるよう、居住者の皆様への通知をしっかりやれるように次期理事会に申し送りしたいと思います。
    また、できれば花火開始前や打ち上げの合間に注意事項をアナウンスできるように、マイクロフォンの使用等も検討していきたいと思います。
    また、スタッフも1〜2名じゃ少ないかなと思いましたので、4〜5名で対応するようにできたらいいなあと思います。
    その際は良かったらどなたか居住者の中からご協力頂けたらありがたいです。

理事としても個人で回答できることがあり、そうでないものに関しては理事会に諮ってみる必要があることがあります。
    「理事会に諮ります」と答える分には私個人の発言として何ら問題はないのではないでしょうか。

85. 309 306です

屋上での飲食に関して書き込んだ者です。私は飲食禁止の徹底を望んだわけではありません。むしろ理事役員様の言うとおり花火大会の時くらい花火を見ながら飲食を楽しみたいです。今年のような状況で目立ったゴミがなかったのであればむしろOKにして頂きたいくらいです。もちろんゴミの始末は各自で行うのが前提ですが・・それでもゴミを残して行く方がでるのであればその日だけ屋上にゴミ袋を設置するとか何かいい方向はないですかね。もちろんゴミだけでなく食べこぼしによる汚染も考えなければいけませんが・・とにかく皆が楽しく花火を楽しめるように考えて行きたいですね。それから遅れましたが役員の皆様、本当にお疲れ様でした。当番とはいえありがとうございました。

86. 310 理事役員

花火の時ぐらいは飲食を楽しみたいという気持ちはよくわかります。
    しかしながら、ごみの放置は清掃をしっかりやれば対策はできますが、怖いのは食べこぼしによる汚損です。
    ハーバービューデッキの床タイルはザラザラした素材を使用しております。
    通常のウレタン防水層と比べて人が歩くことを想定している為、防水や防音、滑り止めの役割を果たしているものと考えられます。
    この上にソースやケチャップなどの類をこぼしたりしたら、汚れを除去するのは困難と思われます。
    屋上は定期清掃の範囲には含まれないですし、ポリッシャーがけをしようにもあのタイルの素材では床をいためてしまうおそれがあります。
    そう考えるとやはり屋上での飲食禁止は徹底した方がいいのかなと思いますね。
    それに屋上のスペースは限られてますので、飲み食いのスペースがあるとそれだけ空間に余裕がなくなります。
    一人でも多くの人が花火を楽しむには、やはり飲食の許可は難しいかなと思われます。
    やはりハーバービューデッキは純粋に花火を楽しみたい方が利用する場所、と考えるのが最も適切かなと思いますがいかがでしょうか。

87. 311 309です

そのような理由であれば飲食禁止も仕方ないですね。きちんとルールがあれば住民として守ります。しかしながら守る人は守る、守らない人は好き勝手に飲食している、それを見て見ぬ振りをする役員がいると言うのは納得できないですね。理事役員様のおっしゃる通り来年は徹底して頂きたいですね。

88. 312 入居済みさん

理事役員も所詮ボランティア同然なんだから、そこまで役員に徹底を望むのは酷な話では?
    居住者からしたら花火大会だってのに野暮なこと言うなって感じで、役員からしたらボランティア同然なのにこんなことで疎まれるのはつらいだろうなと。
    それより居住者一人ひとりの意識を高める方が大事でしょう。
    注意しない理事が悪いんじゃなくて、どう考えてもルールを破って飲食する方が悪いんだから。
    残念ながらこんな時に居住者のレベルが如実に現れてしまいますね。自分も含めて。
    それでもこれからみんなで考えて良くしていけばいいんじゃないでしょうか。

89. 313 匿名さん

近くの某マンションでは、花火大会時に屋上開放している所ありますが、
    (注意事項)
    ①灰皿がありませんので、各自で用意している下さい
    ②ゴミは各自で持ち帰りをお願いします

これだけの注意で6年間何一つ問題ありませんでした。ここは繊細に規定しても無理そうですね。
    と言うより開放しない方が揉めなくていいと思います。
    312さんが書いた住民のレベルがもろに出ているように見えます。

90. 314 312

ちゃんとごみの放置もなくきれいに使ってますから、僕は別に居住者のレベルが低いとは言ってないですよ(笑)。自分で言うのはいいけど、匿名さんに言われたくはない(笑)。
    屋上開放の注意事項の周知を徹底すればいいだけの話です。
    灰皿は各自で、って書いてる方がよっぽどやばいなあと思いますよ。要は喫煙を容認してるわけですから(笑)。
    そんな共用部分に対する意識の低いマンションには絶対住みたくないです。

理事役員様
    ホームページとまではいかないまでも、会員制の掲示板だけでも作れないでしょうか?
    最悪mixiでもいいんで(笑)。

91. 315 入居予定M

初めまして。
    C棟に入居予定です。

C棟にお住まいの方にお聞きしたいのですが、上階の音はどれくらい響きますか?
    幼い子供がいるため、リビングと廊下にコルクマットと防音カーペットを敷き詰める予定ですが
    あまり音が響かないのであれば、廊下はコルクマットのみにしようかとも思います。

アドバイス頂けると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

92. 317 匿名さん

ホントに理事役員?
    こんな所に長々と…。マンション情報が筒抜けじゃないか。
    デリカシーがないな。

93. 318 マンション住民さん

デリカシーというか常識が欠けている行動だと思います。
    理事会で許可を得ていると書いてありますが、組合員の私はそんな許可があったことは全く知りませんでした。
    議事録にあるようでしたらいつの議事録か教えてください。
    いつのものか教えて頂ければ自分で見に行きますので、内容までここに記載頂かなくても結構です。

94. 319 入居済みさん

理事役員さま
    私も318さんと同じように思っています。
    是非議事録などの情報を教えてください。開催日付だけでもいいです。

95. 321 マンション住民さん

316は住民板からは立ち去るべきだが、
    317,318,319の書いていることはもっともだし理事役員さんは回答すべき。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル千葉II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スポンサードリンク
サンクレイドル津田沼II

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸