住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00
住民の方はもちろん、検討されている人も遊びに来ては?!
情報交換・意見交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2007-11-27 00:09:00
200様へ
「バルコニーでの喫煙による煙」ですら問題になってる中、
バーベーキューだなんて・・・。
エントランスの掲示板は、ご覧になってますか?
即効、近隣の方から管理室に苦情が入るかと思いますよ。
「バルコニーでの喫煙による煙」は問題になってるの?
モンスターだなぁ。ベランダで生活してるのかい?
煙草をベランダで吸っちゃダメって決められてるわけじゃないから。
別に煙草ぐらい良いんじゃない。
干渉しすぎ!
マンションなんだから、ある程度我慢も必要では?
逆にそんな事ぐらいで、いちいち管理人に苦情言う方がおかしいよ。
管理人もいちいち、注意書してたら問題山積みになるぞ!
掲示板も足らなくなるんじゃ・・・
201さんへ
エントランスの掲示板でなくゴミ置場の入り口の掲示板では?
エントランスは気付かなかった。
200さんへ
BBQも私はOKだと思ってます。
煙や臭いの気遣いさえすればですけど!
何がマナーなのか、ようわからん。
自分の買った場所のどこでタバコ吸おうが、勝手だおぅ。
以下同文
喫煙者は今は、肩身狭いをしていますが、そんなこと言ってたら外の空気すえないぞ!!ベランダで吸うぐらい、いいじゃないの。タバコを吸う人は部屋を汚さないよう外で吸ってるのですから、規約にもないと思いますが。以上
ハーバーの住民さんは、なんかちっちゃいですね。
ハーバーはベランダの作りがちゃっちいから。
作りは団地みたいだもんね。住んでる人もちっちゃくってちゃっちいんでしょうね。
ニコチン食って『し ね』(゜゜)〜
210さんへ
そういう、強引な書込みは、いかがなものでしょうか。
一種の弾圧ですよ!
中には、周りに配慮しながら喫煙をしてる方もいるのですから。
私は、確かに部屋を汚したくないから、換気扇の下で吸ったり、時にはベランダで吸ったりもしますが、周りには気を遣ってるつもりです。
ここは、刑務所か?規約でもなんでも自分が気にいらないのなら、なんでも制定すればいい。規約にない大概のことはお構いなしとも思ってません。
二つ上の人。周りに気を使ってんなら、煙草を吸うなよ凸(^ム^)
くさい臭いが迷惑なんだから、吸わない事が気配りじゃね〜か?
良く考えてみろ!!
追伸
てめーの文書をよく読んでみろ!!
自分勝手って事に全く気が付いてないだろ。
自分ちだけが良ければよれで良しか!?
全く、わがままなニコ中野郎だな。
貴様の煙で何十人、何百人が嫌な思いをしてるか分かってるのかよ?
ベランダ喫煙でもめるのは、
・タバコの煙が周囲の家に入り込む
(非喫煙者にとってタバコの匂いはわずかでも非常に気になります)
・吸殻のポイ捨てによる1階の人・通路の迷惑
(さすがに分譲でする人はいない・・・と思いたいですが)
あたりが多いのであって、規約がどうこうという問題では無いのではないでしょうか。
騒音同様、お互いに気を使えれば問題にならないのでしょうが、
自分視点でしかものが見えない人が多いようですね。
前述の方々が自分の周囲でないことを祈るのみです。
213
214
すげ〜押し付けだな!
国会議員にでもなって、日本全国禁煙の法律でも作ってね!
だいたいその前に、ハバレジ住民や契約者、検討及び比較中でない人は、ここに書込みしないでね!
マンコミュのルールも守れないあなたに、言われたくな〜いYo。
216様
厳密に言うと住民版は、契約後の方、入居済の方専用
ですよ。
上記以外の方は、投稿できません。
あれっ?
みなさん!
おとなしくなっちゃいましたね・・・・
結局、皆さん
自分の事しか考えてないのね!
ベランダでは、布団干し、喫煙、ガーデニング、アンテナ設置、共用スペースでの物置き(タイヤやベビーカー等)、ペットに関する規約違反、駐輪場も契約外の自転車が多いし、相変わらず路駐多いし、ゴミ捨てのルールも守れてませんね。(誰ですか?油をそのまま捨ててるのは!誰ですか?エレベーター内で吸殻捨ててる人は!管理人はビデオを公開すべきでは。)
問題、いっぱいですね!
>>210
みたいな書込みする方がいるから、一個人のして欲しくない要望まで出てくるんですよ!
その前に規約されている事を守らせてからでないでしょうか!
元々ある規約を守ってる人がいないのに、新しく規約を制定する・・・
おかしいですよ!
管理人も、いちいち要望を聞いて掲示しないで欲しい。
先の事を考えて吟味して掲示して欲しい。
ガードマンさん、平気な顔して高架したで立ち小便してるのは如何なものかと。
綜合管理の方、これを見てたら該当するガードマンさんに注意してください。
どこのマンションでも同様の問題は出てるようですが、どうして、ここのマンションは特にモラル低いんだろう。不思議です。
ここも行き着くとこまで行きましたね。
1年たって新築販売できなくなったというのに・・・
のりぴーはここの現実を知ったらどうお思いますかね〜?
↑
かはりの値引きをしてんだから、完売すんじゃないの?
私は喫煙せず煙草の煙が大嫌いですが、愛煙家にとって煙草が吸える貴重な場所のひとつですのでベランダ喫煙に反対はしません。ただ、少なくもこの掲示板をご覧になっている愛煙家の皆様は、上下左右のお隣さんに一言ご挨拶をして欲しいと思います。
お子さんがいる方であれば、喫煙の時間を夜9時以降にして欲しいなど要望が出てくると思いますので、それを守って頂ければ良いと思います。
ペットの件、ゴミ出しの件はそれこそ個人のマナーの問題。積極的に回りが注意することで本人に気づかせるべきと思います。
普段のハバレジの生活(挨拶、エレベータでの譲り合い)をみれば、まだまだハバレジ住民は地に落ちてはいないと思います。 もう一度300世帯を超える住民が気持ちよく暮らせる雰囲気を、少なくもこの掲示板をご覧になっている方同士、作っていきましょうよ。
ベランダ、ペット、BBQ、ゴミ出し、たばこ、ガーデニング…。
何なんだ、このマンション…。
わが家では、すでに何度もベランダにて焼肉パティーをしています。
友達が遊びに来た時には毎度のように楽しんでます。
ただ、うるさくしないように気は使っています。
家の中でやってくださ〜い。ってゆーか釣りですか?
ベランダで焼肉くらいよいのではないですか?
BBQ禁止のマンションなんて聞いたことはありませんが・・・
うちは焼き肉、部屋の中でやってますけど…ハバレジって自由で良いんじやないですか。良くも悪くも。新浦安のマンションみたくマナーうるさく言う人もいないし!
公開の場であるこの掲示板で住人の意見を言うことに メリットがあると思えません。
私はここの皆さんの挨拶などから考えてもモラルが良いと感じています。
住人になりすましの人の書き込みが多いと思います。マイナス意見が出るようはりきって荒らしている人が何人かいると思います。(従前から)
ここを活用することに無理があると考えます。もう見ません。
ベランダで焼肉なんてありえないだろ!
ハバレジ住人の皆様を**にするな!!
なんか、ハバレジの住人さんたちは、ちっちゃいね〜。会話が・・・
↑
あなたの所在を確認させてください。
ベランダで焼肉くらいよいのではないですか?
→濛々とした煙と臭い。喫煙される方がまだマシです。
BBQ禁止のマンションなんて聞いたことはありませんが・・・
→聞くわけないです。マトモな人ならそういうこと、しませんから。
暑さでやられてますか?
六本木や赤坂、麻布等のマンションでは、皆、普通にBBQしてます。
まぁ、多くは外人ですがね。
やっぱりここは千葉、気持ちが小っちゃいね。
↑本当に住か知らないけど、ここは六本木や赤坂、麻布じゃないよ。
千葉、千葉だよ!
憧れる気持ちはわかるけど、日本人ですからね、俺もあなたも、ネ。
↑
千葉だから何?
「憧れる気持ちはわかるけど、日本人ですからね、俺もあなたも、ネ。」
↑ ↑ ↑ ↑
どうしてそうやって決め付けるのかね?
理解不能。
外国人かもしれないし。
千葉も外国人たくさんいるよ。
あなたも本当に住かわかりません。
ベランダでのバーベキュー、さんまの焼き魚、喫煙など他のうちに迷惑がかかるものは、いちいち規則がどうのこうのという問題ではなく、マナーとしてだめに決まっているでしょう。
六本木だろうと赤坂だろうと、外国人だろうと、他人に迷惑がかかるものはだめですよ。
ベランダのシャボン玉は?
No.241さん
あなた自身はどうおもいます?
こんな質問、自分で恥ずかしくない?
匿名じゃなくても言えます?
まぁ、もともと臭い
(JFEの煙、目の前の岸壁の肥料、船、車の排気ガス等、最近じゃ赤潮か?海が臭ぇ〜)
場所なんだし!
気にすんな!
私自身はベランダで焼肉も喫煙もシャボン玉もしていません。
他の人がそのようなことをしていたら不愉快に思うかもしれません。
しかし、だからといって規約に無い以上それを禁止することは
できません。本当にやっていけないことは(例えばベランダの
布団干し)規約に明記してありますから、焼肉、喫煙、シャボン玉
等の行為はやっていいか、悪いかを判断するなら、「やってよい」
行為なのです。住民には外国の方もいますし、自分と常識の範疇が
異なる方もいるでしょう。ここで「マナー」を持ち出してもあなたの
主観を他人に押し付けるだけです。どうしてもわれわれがそうした
行為を禁止させたい、と考えるなら総会で全住民に意志を問い、新たに
規約を作ることです。
↑確かにそうですね。もうそろそろこの話は終わりにしません?
焼肉、喫煙、シャボン玉はやってもいいけど他の人に配慮して、
ということで。
規約になければなにしてもいいっていう考え方はあまりにもひどいですね。
法律でもそんなに具体的には何々しちゃだめ、法律違反ですよって書かれていないんですよ。
それでも人としてしちゃいけないこと、はしちゃいけないんですよ。
まわりの人に迷惑かけても、規約に書かれていないからいいだろっていうのは怖い。
>規約になければなにしてもいい
そのような主張をしているわけではなく、我々に禁止させる強制力は無い
といっているわけです。
>人としてしちゃいけないこと、はしちゃいけないんですよ
もちろん私もそう思います。例えば一日中大量のシャボン玉を発生させて隣の
布団を塗らしたり、大量のタバコの煙でお隣さんが気管支炎を起こした(そして
それが証明された)場合などは明らかに非常識だし、裁判でも起こされれば負け
る可能性があるでしょう。
しかし、ベランダで焼肉、喫煙、シャボン玉を日常生活の一環として通常量行なう
ことが非常識かどうか、迷惑行為とみなすかは我々の主観の問題だと思うのです。
実際にあなたがそうした行為で迷惑をこうむっているなら総会などで話し合って
はいかがでしょう。
シャボン玉、私はしませんが、ちょっと飛んでくるくらいなら気になりません。
たばこの煙、うちは吸いませんが隣から来ることはあります。
でもちょっとの間ですからね〜。。。ず〜〜〜っとたばこくさかったら文句も言いたくなるかもだけど、、、仕方ないですよね。
焼き肉だって私はやりはしませんが、やりたい方はやればいいのではないでしょうか。
これらの事を禁止にしたいのであれば、ここでウダウダ言わずに規約にのせるように自分から動くべきです。
ここで何を言っていても変わりませんよ。マナーがどうこうここで言っていたって、禁止事項でなければやっていても文句は言えませんし。
ここでウダウダ言っている方がもっと動けば、もっといいマンションになるのではないでしょうか。
私は別に今のところ気にならないので動きませんが。
↑さんみたいな方が多いんでしょうねハバレジ。無関心っていうか、ほっておけば?私には関係無いし〜みたいな。年輩の家族少ないですもんね。少数派。