住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
↑
まあ、あの部屋があの値段で売れるとは思えませんが・・・
中古の最初の値段は、そうとうふっかけるものです。
実際いくらで売れたかが問題なのです。
まあ、ここの物件は確かにあまり資産価値が落ちていないとは思いますが。
この掲示板って何人位の方が見ているんでしょうか?
このサイトが存在する事を知っている方って少ないような気がします。
情報交換としては色々な人の意見を聞きたいし、ペットの問題で皆がどの様に感じているか等
(朝、エントランスソファーで遊ばしているオジサンの事等・・・)
本人もこういうサイトを見れば気をつけようと思ってくれると思いますし・・・。
たしか、このサイトに投稿されている方で新理事の方がいたと思います。
【こういう意見交換サイトが有るのご存知ですか?】的、案内って出来ないですかね?
もちろん投稿ルールをしっかり守ってもらう事も含めて・・・
皆さんはどう思われますでしょうか。
新築が値下げしても売れないこのご時勢。
あれだけ値引きはしないと言っていたセントラルタワーも、実質1千万値引きみたいな事してますね。
でも、このマンションは新宿小校区だし、あの間取りであの価格だと、買い手もあるでしょう。
今できているマンションは、新宿小の学区ではない(噂)ので、タイムズのように、新宿小学区で90平米以上のマンションだと、お子さんのいらっしゃる世帯は中古でもいいと思う方もおられるでしょう。
新築、同じ広さ、同じ価格と比較されても、築浅中古で人気の学区の方がいいんじゃないかな?
ま、販売価格より高いというのは???ですが。
買った時とそんなに変わらない価格で売れるんじゃないでしょうか。あくまでも、そうなって欲しいという希望的な意見です。
確かに469さんの仰る通り、タイムズアリーナとお隣DCは、他の物件に比べれば価値は落ちていないようです。
しかしそれは今までの話であって、現在は少し状況が異なるのではないでしょうか?
以前に比べれば、新宿小の学区内でマンションを求める方も大分落ち着き、加えて今は100年に1度と言われる大恐慌。
おまけにダイエー駐車場跡地にMAX2(まだ一応新宿小学校の学区)が建設中。
果たして、新築より高い中古が欲しいなんて方がいるのだろうか?
景気が回復し、MAX2が新宿小の学区から外れたら、またタイムズアリーナの需要も出てくるんだろうけど。
新宿小の学区は、年々縮小されているらしいですからね。
MAX2は新宿小の学区だけどいっぱいで受け入れ拒否って聞いた。
2週間ほど前に「結露が気になる・・」という件で書きこみをさせてもらった459です。
24時間換気を実行してみたところ、ひどかった結露がゼロになりました!
24時間換気の力を実感!!・・です。
アドバイスしてくださった方々、本当にありがとうございました。
結露の件でレスしました460です。
459さん、結露がなくなって良かったですね!
換気の力はすごいですよね。風を感じないのにやっぱり空気が循環しているのですね。
電気代は、その建築士さんに伺ったところ約500円/月くらいだったと思います。
(うろ覚えなので違っていたらすみません)
ただ、結露し、カビが生えてしまうと、壁紙を張り替える羽目になるので
その手間と健康を考えるとずっとつけっぱなしがいいそうです。
(そのためにスイッチが集中配電盤にしかありませんよね)
トイレと洗面所・お風呂から排気しますので、割とフィルターが汚れます。
1ヶ月に一度くらい、フィルターを洗うことをお勧めします^^
住民のみなさま、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
小さい子供連れのママ友達が何組か遊びに来たときに
お昼は出前をとるのですが いつもおそばに春木屋に頼んでいます。
ラーメン屋さんでタイムズに出前をして下さる
お店をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
高層ビルのブログでタイムズアリーナが紹介されてました。
アクティータワーとブライトタワー別々に載ってます。
http://www.blue-style.com/photo/todohuken/photo-12-1.html
アクティー1階の西側エレベーターの階をデジタル数字で表示する画面部分(エレベーターの現在の階数を表示するプラスチック部)が誰かにギザギザに傷付けられていました。とても残念です。過失で付けられる様な場所や傷の付き方、状態ではないので、たぶん心無き人がやったと思います。自分の住む家なのに、なぜそんなことをするのでしょうか。あの箇所は交換もできないので、これから先あの傷は消えることはありません。とても残念です。
アクティもいろいろあるのですね。
ブライトも、先日から旅行用のバック(通常では回収されないもの)が、いまだに出した犯人が
名乗り出ないのか?掲示板に防犯カメラの画像が貼られてますよ。
新宿2丁目子ども会の申込書ありましたね。
うちは早速申し込みをしようと思うのですが、みなさんはどうですか?
子ども会、幼稚園児はまだ早いでしょうか・・・?
同じ地域の同年代のお友達が欲しいんですけど・・・。
幼稚園児も今年1年生になる子どもは記入してもいいみたいです。
それ以外は、まだ行事の内容的に難しいんじゃないでしょうか?
今朝、またソファー犬がいました・・・・・
次は厳重注意します。
477さん
その傷、さっき確認しました。
あの場所は以前から掲示板の掲示物に画鋲で悪戯書きされたりしてましたね。
「@@(ウマシカ)」とか「**」とか。
とっても幼稚なので、小学生の悪戯では無いかと思っています。
今回のエレベーター表示部への傷付けも、もしかしたら同一人物の仕業かもしれませんね。
シーワン横に24時間スーパーができましたね!
今日はじめて行って来ました。オープン記念などで色々とお安かったです。
以前から、ミーオの中にスーパーがあれば、子供をつれて買い物も雨に濡れず便利かと
思ってましたので、そんな私には朗報です!
また24時間という面でも助かりますね!
ニチモがつぶれたようです。
屋内の襖のことで伺いたいことがあります。
みなさんのお宅は、襖がゆがむというか反ってるよう案現象ってありますか?
襖が閉まりにくいとか、開け閉めのときに壁に擦れているような感じというか・・・。
アフターケアでは襖の反りなどは2年のようなので、もう期間外になってしまっているのですが、
うちは襖が動きにくくなっていて、取っ手の部分(少し襖面より出ている)が壁に当たったりしています。
とてもチープな感じの襖なので、簡単に加湿器など使ってると反ってしまうのかもしれないですよね。
もっとしっかりした襖に替えたいのですが、この辺でお店ご存知ではないですか?
保育所のことで教えていただきたいことがあります。
近い将来保育所にいれて職場復帰を考えています(現在育休中)
やっぱり、第一希望は新宿なのですが、とっても激戦だそうで・・・(汗
両親正社員でフルタイムでも入所はきびしいのかなぁ・・と不安に思ってます。
新宿保育所に通われている方がいらっしゃいましたら、情報いただけませんか?
今度、新宿小学校の向かいのサンクスの2階が「中央保育所(仮称)」になると役所の人に
聞いたのですが、やっぱりできるなら園庭のある保育所がいいなと思ってます。
どのくらい入所が厳しいのか教えてください。
よろしくお願いします。
追記)すでに待機児童数などは市のHPで確認はしています。
新宿区役所の件ですが、
入居前に、中央区役所に行って状況を聞いたことがあります。
当時も相当厳しかったですよ。
仰るとおり、常勤・フルタイムの人ですら順番待ちですと言われました。
空いているのは蘇我の方とか緑区の方ならって(笑)
非現実的だったのであきらめました。
わが家の場合は既に幼稚園に通っていて、転園する予定だったのですが
参考までに聞いたので若干大げさ?な表現をされたのかもしれませんが・・・
結局幼稚園に入れましたので、現状はわかりません。
現在育休中とのことですので状況も変わってくるかと思いますが
いずれにせよ、区役所で最新情報をお聞きになるのが一番確実かと思います。
まだ小さいうちは中央保育所に入れておき、空きが出たら新宿保育所に移れるか?なども。
ご参考まで。
我が家は、昨年4月入所第1希望で申し込みしましたが
やはり入れませんでした。
我が家も両親正社員、フルタイムです。
申し込み用紙に、第三希望まで書く欄があるのですが
「下の欄外のところに、第4希望も記入してください。」と言われ、驚いたとともに
半分諦めモードになったのをよく覚えています。
結局第2希望の保育所に兄弟ふたりで入所できましたので
幸いでしたが・・・・
申し込みの段階(4月入所希望なら、確か12月か1月に申し込みと
面接があったと記憶しております。)で両親ともにすでに働いている方が優先されます。
と、当時面接のときに、役所の方が言ってました。
このあたりでは新宿保育所だけが20時まで延長保育をやってますので
両親共に勤務先が遠かったり、仕事が定時18時、19時までの方が優先される
ようなことも、後になって知り合いのママさんから聞きました。
今年度、来年度の状況はよくわからないのですが、少しでも入りやすく
なっているといいですね。
情報ありがとうございます。やはりかなり厳しいようですね。マックスタワーもそのうち完成するでしょうし、セントラルも月末から入居始まりますもんね。益々状況は厳しくなる感じがします。まぁ、入れなければ世間から必要とされてないということで仕事を辞めるしかないですかね(苦笑
横スレですが…。園庭の無い保育所って、運動会とかないのかな?運動会やるほどの子供の数がいないか…。でも新宿保育所も確か園庭は狭かったような…。あそこじゃ運動会無理そう。実際どうなのかな?参考までに知ってる方、教えてください。
我が家もこどもが二人公立保育所のお世話になっています(ちなみに両親正社員、フルタイム)。
公立の保育所はどこも園庭が狭いですが、運動会は園庭でやりますよ。やる前は「無理だろ~」と思うのですが、こどもが小さいので意外に大丈夫です。
あと、乳児組さんは自分たちの出番だけ教室から出てきて、終わり次第教室に引き上げます(実際、かけっことかまだ無理なので)。3才以上からがやっと運動会らしくなる感じですよ。
運動会やってるんですね。うちも公立入りたいですぅ。役所に聞いても人によって回答が微妙に違うんですよね。一致してるのは、『新宿は厳しい』ということだけ…。待機児童がなくならないっていうのは、女性の労働力を軽んじてる証拠ですよね。税金払ってるんだから、行政もしっかりしてほしいものですね。
ブライトタワー前にタクシー会社があったのですが、どっかに引っ越しましたね。あそこは何になるんでしょう?またマンションでもたつのかなぁ?小学校も中学校も保育園も足らないのに、もしマンションだったら困りますね。マンションとかって市の許可って建設するのに必要ないんでしょうか。
横スレですみませんが・・・
みなさんは「個人賠償責任保険」に加入していますか?
うちの子がこの4月から自転車通学を始めるのですが、自転車で他人にケガをさせてしまうことを考慮して、同保険へ加入しようと検討しました。
ところが、マンションによっては包括で損保会社と契約しているケースがあるというので、規約を調べてみると、確かに会計報告の「損害保険料」の欄に備考で「賠償責任保険」と書いてあります。
この保険は、私たち住民にも適用されるのでしょうか?
また、保険金額の上限はいったい いくらなのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください m(_ _)m
496さん、確かにあちらの地区は寒川になるような話を聞きますが、まだ神明は新宿小学区なんですよ。でもあそこに20階が建ったら、眺望が少し悪くなるので残念な気がします。
495さんへ
保険金額は忘れましたが、このマンションは個人賠償責任保険の包括契約に入っていたはずなので、自転車で他人にケガをさせてしまった場合などの賠償金は補償の対象となりますよ。
ただし、こちら側に賠償責任がある範囲だけですから、歩行者(被害者)に過失がある場合などは、過失の割合にお応じて保険金(賠償金)が出るということになります。
また、自転車は大丈夫ですが、原付や自動車での事故は対象外です。(自賠責保険や自動車保険に入る必要があります。)
498さんへ(495より)
お返事ありがとうございました。
総会の資料をよく見直してみると・・・保険見直しについて 書いてありました。
第2期(平成21年7月まで)は東○海上日○火災との契約で、個人賠償保険の保険金額は2千万円だそうです。
いささか不安な金額ですが、
とにかく「マンションの住民は全員 個人賠償責任保険に加入済みである」ことがわかり、ほっとしています。
新たに個人賠償責任保険に加入することは必要なさそうです。
ありがとうございました。
線路沿いの住宅供給公社ビルの解体が決定しましたね。
跡地の活用はまだ未定のようですが、なにができるのでしょうか?
楽しみですね!
この間、子供会発足パーティーに行ってきました。この辺って、子供会行事にわざわざ議員さんがくるんですか?
議員(市議でしょうか)さんにとって、格好のアピールの場ですからね。
言葉は悪いですが、こちらも賢く「利用」すれば良いし、
別に議員だからってこちらが畏まる必要は全く無いと思います。
なるほど…アピールなわけですね。選挙近いのかな?
みなさん、保育所どちらに預けてますか?どこもいっぱいみたいで入れないんです。みなさんはどうしてますか?
504さん
千葉神社の近くに「こどもハウスいるか」がありますが年齢にもよりますがかなり安く、新宿保育所待機に利用しました。すぐに入れると思いますし延長も30分 300円と激安でしたよ。ご参考に。
http://navichiba.com/043-224-7171/
505さん ありがとうございます。ちょっと遠いですが、背に腹は変えられません。電話してみますね。
みなさん、お布団どうしてますか?縁に干せないので洗濯物を干すと、布団が一枚(ダブルサイズ)しか干せなくて、最近布団がかびてきました。どのようにお手入れしてますか?
>507さん
我が家の場合、ステンレスふとん干しSX-240ってものを使っています。
これ1つで、シングルサイズの布団4枚が干せます(折りたたみ式)。
Mrマックスで5000円くらいだったと思います。
アクティー住民です。
最近、掃除をする人や作業着を着てる男性とすれ違って挨拶しても以前にくらべ、「こんにちは~」等
言ってくれなくなりましたね。こちらから言っても気がつかない?のかわからないですが。
下の管理人さんも前の女性の方は通り過ぎると元気にご挨拶してくれてましたよね。
布団もそうですが、洗濯物も大気汚染で心配です。そこでドラム式洗濯機を我が家では
検討していますが、使用されている方、使い心地はいかがですか?もしドラム式が壊れたら
またドラム式を購入されますか?教えてください。
先日小学生以上のお子さんは、子供会が発足したようですが、うちには赤ちゃんがいますがお友達がいません。なかなか小さい子供のママ友を見つけられずにいますので、同じように思っていらっしゃる方、仲良くしていただけませんか?きぼーる等のサークルを探しましたが、新宿界隈ではサークルがありません。よろしくおねがいします。
509さん>
私もアクティですが、そんなに感じないです。
女性の方も気づくと挨拶してくれますよ。たまたま事務作業に集中していたとかではないでしょうか?
511さん>
ずっと以前にも誰かが書き込みしていましたが、mixiやっていたら
「千葉中央主婦の会」というコミュを探してみてください。
時々集まりもやっているみたいです。
512さん ありがとうございます。千葉中央主婦の会ですね。探してみます。
512さん 513です。すみません、mixiってよくわからないのですが、今『mixi』で検索し、ヒットはあったのですが、招待メールをどなたから頂かないと、それ以上進めないようなのですが、他に検索できる方法はあるのでしょうか?初心者ですみません。
513さん>
512です。
mixiは現状では招待が必要なのです。
それ以外の検索方法は申し訳ないのですが分かりません。
ただ、30代くらいの方はかなりやっているので、兄弟姉妹とか(会社とか学生時代とかの)
お友達にmixiやってるか聞いてみて、やっていたら招待してもらってはいかがでしょうか?
この掲示板上で個人情報を書くわけにはいかないのがもどかしいです。
役にたたずにすみません。
>507さん
布団干しですが、わが家はホームズ蘇我で買いました。
商品名などは忘れてしまったのですが、6000円くらいでした。
説明がうまく書けるか分かりませんが、アルミ製で
こう・・・扇形に開いて立てるものです。
そして要(かなめ)部分と反対の方から、二つ折りの布団をかけていきます。
4枚干せますよ。干すのも下げるのも、布団を高く持ち上げなくて良いので重宝です。
使わないときは、折り畳んでベランダの隅っこに置いています。
柵に干した方が日光に当てられて気持ちいいのでしょうが、仕方ありません。
でもこれで布団を乾燥させられて、気持ちよく寝られますよ。
ご参考になれば幸いです。
515さん
無事ミクシー登録できました。
ありがとうございました。
私も千葉中央主婦の会入っています。
楽しみにしていますね♪
こんばんは。アクティ高層階に住む者です。
最近、ベランダを開けておくと虫が入ってきます。
1匹2匹ならいいのですが、開けると必ず入ってくるのでちょっと嫌です。
お隣さんがベランダで植物を育てているようなのですが、やっぱりいくら高層階でもベランダでガーデニングなどをすると虫って来るものなのでしょうか?
みなさん2年目定期点検出されましたか?
結構うちは指摘するところがありました。
みなさんはどうでしょうか?
うちは、3月にテレビを買い替えたのですが、リビングの電力が他の部屋と比べて低くかったので、テレビ設置できませんでした(ほかの部屋で試したところ、問題なしでした)。
最も電力が必要とされるリビングでこんなことがあったのですが、これって点検の指摘対象になりますか?
虫は関係ないと思いますよ>建物の高さ
私の友達がセントラルマンションにいるのですが、40階以上ですが網戸に天道虫がいたそうです。
蚊や子バエが飛んできますよ~
ボウフラかな?よく花壇の水たまりに卵産むとかいいますよね?
虫の話ですが・・・
網戸をすればいいのではないでしょうか?
夏は蚊などが、エレベータに乗って上まで上がってきますし、
多少は仕方ないと思いますが。
お隣さんのガーデニングのせいにするのはいかがなものかと。
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
我家ではトイレにウォシュレットを検討しています。
以前(マンション一斉入居時)このサイトで設置不可のタイプが多い等の話が有った様に記憶しています。
設置不可のタイプ等、多いのでしょうか?
また、チラシ等で見ると【工事費別料金】との内容が多いですが設置をされた方、幾ら位の金額がかかるのでしょうか?
どなたか情報をお知らせいただけると助かります。
宜しくお願いします。
ウチはネットで購入し、自分で取り付けました。
取り付けは大して面倒でもありません。
部品と工具がそろえば一人でも交換できますよ。
ただし、作業前に水道の元栓を止めるのだけは
お忘れなく。
ちなみにウチはTOTOのアプリコットF1です。
設置の可・不可については、新宿のTOTOの
ショールームに行って確かめてきました。
便器はレギュラーサイズなのにエロンゲート
サイズのウォシュレットをつけてしまったので
ちょっとずれて見えますが、まぁいいかと。
そのうち便器の方を大きい物に取り替えたいと
もくろんでいますが、そっちの方が物を選ぶのが
難しそうです。配水管が横向きですし、パイプ
スペースが出っ張っているので大きさも限られますので。
528さん
有難うございます。
今日、電気屋さんに行って来ました。
瞬間式と貯湯式が有るのを初めて知りました。
瞬間式はランニングコストが安いけど、本体が高い。
貯湯式は本体が安い分、ランニングコストが高い。
実際はどうなんでしょうか?
528です。
どうでしょう…ウチは瞬間式ですが、ウォシュレット単独の電気代が
いくらになっているのかわかりませんので、ランニングコストが高いか
どうかもわかりません。
貯湯式は、もともとTOTOのアプリコットにすると決めた時点で選択肢から
外れたので、メリット・デメリットについても検討していません。
ただ、購入したウォシュレットの価格は、実際に使用してみて、決して
高くはなかったと感じています。貯湯式と比較はできませんけどね。
結局526さんは何がしたいのでしょうか…?
ママ友を作るきっかけにしたいのだと思いますよ。
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
531さん
文章読めば何をしたいのかわかるでしょ。
結局も何もって思いますが。
キッチンの浄水器について質問です。当方、入居時よりタカギのカートリッジを数か月に一度配達してもらっています。結構瀕回なのですが、そんなに交換が必要なのか疑問に思ってきました。みなさんのお宅ではどうされていますか?
うちはカートリッジ、一回も替えていません。
高価だし・・・・・・
入居時のタカギの勧誘方法に疑問を持ち、それ以来信用していません。
カートリッジって代えなくて良いものなんですか?
ウチは535さんと同様、定期的にカートリッジを届けてもらい、届くたびに換えています。
市販の水道水用水質検査キットを使って浄水なしと浄水ありで含有成分を比較すると、浄水なしでは残留塩素の濃度がかなり高く出ました。正直言って驚くくらいの濃度でした。そして、浄水ありにするとほとんど検出されませんでした。それ以外の検査項目は浄水なしでも十分標準レベルにあり、浄水の有無でも特に変化が見られませんでした。
自分の目で浄水器の効果を確かめたこともあり、浄水器はしっかり使わないといけないと思っています。カートリッジの適切な交換頻度についてはわかりませんが、少なくともいつまでも換えなくていいということはないでしょうね。
うちも、3ヶ月だか4ヶ月だかに1回カートリッジが送られてくるので交換しています。
カートリッジを交換する気がないのなら、カートリッジを入れっぱなしにするのではなく
外してそのまま使う方が衛生的な気がします。
やっぱりこの辺は浄水しないと飲料水としては厳しいのかな?
タカギなんて聞いたこともありませんでしたが、ここに来て使ってみてなかなかいいと思いました。
それまではスーパーとかで水を買っていましたが今まで買っていた水よりタカギの方が美味しかった
ので、我が家は以来、カートリッジを交換しながら使ってます。
やはり使い方にもよりますが、処理量が超えると(期限が切れると)においが少ししますので交換が
お勧めですね。
カートリッジについて質問した者です。みなさんありがとうございました。以前は浄水が必要ない土地に住んでいましたので、なんだかぼったくられてる気がしてたのですが、安心しました。
網戸ってすぐに汚くなりませんか?布団をベランダに干した時にシーツをこすってしまうと、汚れがついてガッカリします。網戸ってどうやって掃除してますか?なにか良いグッズありますか?
うちはブラシ付き掃除機で吸った後、水拭きしてます。
きれいになりますが、すぐ汚れます(苦笑)
なるほど~。掃除機をかけるんですね。
今日は敷地内、路駐が多いですね…
駐車場は周りにたくさんあるのだから最低限のマナーは守って頂きたいです
エコポイントつられてテレビをブラウン管からプラズマへ買い換えました。
住居の各コンセントにはTVアンテナ端子が一つついていますが、TVにはVHF/UHF用のアンテナ端子とBS/CS用のアンテナ端子の二つがついています。
両方にアンテナケーブルを接続したいと思っているのですが、なにかよい分波器があればご紹介いただけませんか?
ウチはちょっと繋ぐ物が多いので(古いビデオデッキ・HDDレコーダーなど)、
分配器と分波器を組み合わせた「ダブル分波器」を使ってます。
http://www.sun-ele.co.jp/PackItem/Separator/Separator03.html
これが良い物かどうかはわかりませんが、ヨドバシカメラでちょうどいい
長さのアンテナケーブルと一緒に買って接続し、問題なく使えてますよ。
548さん、どうもありがとうございます。
うちも繋ぐものが多いので、購入検討します!
昨晩も違法駐車がありましたね・・・(黒のワンボックスが駐車場出口の鎖の手前に長時間駐車・・)。
ホント情けないですよね。コインパーキングに停めろ!と言いたくなります。
ルール・マナーを守りましょう!!
みなさんマナーをきちんと守ってる方達が多い中、路駐とかをされると悲しくなりますね。こんな周辺に駐車場が多いのですから、乗るなら駐車場代をケチらず停めて頂きたいものです。駐車場の中に路駐だなんて、住民が手引きしているとしか思えません
違法駐車があったら、管理人さんに通報して、張り紙を車に張ってもらうとかお願いできるんですかね?ナンバーは記録しておいて、複数回止めてる車は、レッカー依頼するとか。当然レッカー代は車の持ち主持ちで。敷地内だと警察は動かないですよね?たぶん。
そのような車には強力接着力のある駐禁シールをべたっと貼るべきです。ずーずーしい奴はどこまでもずうずうしいのでそのくらいやらなくっちゃ!!
そんなにいきり立たなくても…
以前の台風の時、夜中に「ば~ん!」という大きな音がしたのでびっくりして外に出てみたら、
メーターボックスの扉が風で開いてしまっていました。しかも、周りを見回してみたらばたばた
している扉が結構たくさんありました。
また、生協の宅配ボックスとおぼしき発泡スチロールボックスやビニール袋が飛び散っていました。
今夜から強風が懸念されますね。一度表に出て確認してはいかがでしょうか?私も今からちょっと
確認してきます…
駐車場と言えば、ブライトの立駐脇に一台止められるところ(黄色のチェーンあり)に止めてる車があった。あそこは来客用じゃないことわかってるはずなのに、図々しい人もいるものですね。ナンバーは一応みてありますが、何度か目撃してます。みんな近所かアクティーの来客用使ってるのに、信じられない人もいるものです。管理人さんに連絡してチェーンに鍵をつけてもらったほうがいいですよね。あそこは、作業車をとめるスペースですから。
キッズルームでDSをやっている小学生の男女。親を見たことないんですが、なぜでしょう?キッズルームは親がいないと使えない約束ですよね?親の顔が見てみたいです。どれだけ子供らがクッションとかを乱暴に扱ってるか。
キッズルームで騒いでる小学生(親が来ていない)は、外に出していいって管理人さん言ってましたよ。ルールを守れない家のおこさんは、退室させたらいかがでしょうか?
こんなところで投稿するより実行第一では???????????
いつ・だれが実行するのか?建設的な意見を書き込みましょう!!!立派な親御さんたちへ!!!!
そうですね、規約をもう一度確認したほうが良いですね、総会などで。また、個人の認識不足なのか確信犯かわかりませんが、注意をしてもなおならない場合はなにかペナルティですね。うちのマンションに意見箱みたいなのはなかったでしょうか?なければ設置したほうがいいですよね、理事会に議題としてあげてもらおうかな。
>>557さん
キッズルームは親がいないと使えない「約束」というより、規約で決められたルール(規則)です。
~キッズルーム(ライブラリールーム)使用細則より抜粋~
第2条 キッズルームは、本物件の居住者で小学生以下の子供(以下「児童」という。)が保護者、
保護者に代わる成人者又は、ベビーシッター(以下「使用責任者」という。)に同伴され遊び
場として使用できるものとする。
親でなくとも大人が同伴していればOKですが、子供だけの使用はNGです。
なお、長くなるのでその他の条文の抜粋は控えますが、児童が施設を損傷させた場合は、使用責任者が
損害賠償する(第8条)ことや、ルール違反者の使用禁止措置(第10条)も規定されています。
理事会だよりNo.4でも、「保護者同伴」の注意を行なわれていますね。また、6月にはキッズルーム
使用上の規定・注意事項も配布されていましたね。守らない大人が多いのが問題で、看過できなくなる
とキッズルーム閉鎖なんてこともあるのでしょうかね。
>>559さん
いつ・だれが、との問いですが、ルール違反を見つけたら、管理人さんに申し出て、「直ちに管理人
さんが実行する」ことになります。
>>560さん
理事会宛に意見を出す用紙があります。管理人室でもらえます。記入し、管理人室へ持参されるか、
管理人室宛のポストへ投函すれば良いです。
出された意見は理事会で議論し、必要に応じて意見を出された方へ返事が出されるようです。
ですので、意見は記名式です。記名の無いものは、この掲示板のように真偽を確かめるすべもないため、
怪文書のように思われ、理事会では取り上げられないかもしれません。
「理事会に議題」とあるのが「意見箱の設置」を意味されているのであれば、前述のとおり今も
存在しますので、その旨の回答ではないかと思います。
キッズルームは使用細則を守って使用するべきですが、内容に疑問を持ちました。
なぜ小学生まで親同伴なのでしょう?
共用施設の中で事故や何か問題が起きてはまずいから、使用責任者を置こうと
いうことなのだと思いますが、子供の遊びの実情に合っていないと思いませんか?
小学生が放課後、親同伴で遊びに行きますか?小学生ですよ、小学生。
働いている親の子供は使えないことになりますね。代わりの大人がいれば別ですが。
専業主婦など時間的に余裕のある一部の人の子供しか使えないの?共用部分なのに。
でも専業主婦だって、夕方は食事の支度で忙しいし、子供は一人で遊びに行って
ほしいと考えますよね。
うちの子は外遊び派なので、今まであまり深く考えたことがなかったですけど、
実情に合っていない使用細則なのではないでしょうか?
ちなみに前のマンションでは小学生未満は親同伴の使用細則で運用していました。
562さん
小学生だから保護者がつくのはおかしいというのは、では親が同伴せずに共用の備品が破損したら、だれが弁償するのでしょうか?子供らはわざわざ壊しても親に報告なんかしないでしょうし。事実キッズルーム行かれたことはありますか?キッチンセットはだいぶ壊れています。これは壊した人が申告せずにだまっていた結果ではないでしょうか?これが小学生が壊したのかわかりませんが。また、小学生はクッションを蹴飛ばしたりして遊んでいます。注意してもやめたのは一時です。キッズルームは規約でそう決まってるわけですから、親同伴でなくても遊んで良いとするなら、時間と部屋と利用者名を残し、17時の時点で管理人さんが閉鎖しますから、破損ヶ所を見つけたら、その日に利用した方の連帯責任で弁償するしかないですよね。先日利用して、あのおもちゃのキッチンにはがっかりしました。
大人は備品破損の監視役ですか…。
キッズルームなのに大人に監視され、のびのび遊べないなんて。
そもそもキッズルームとは共用施設としてどういう位置付けにしたいのか。
児童館などにある小さなおこちゃまのプレイルームをみなさんイメージしている
のではないでしょうか?
そうだとしたら小学生の遊び場としては適していないのかもしれませんね。
乱暴なこと、小さい子供に迷惑をかける子供は不適切ですね。暴れるなら、外で遊べば良いし。自分の家で暴れれば怒られるはずなのに、公共の場所では親がいないがために怒られないから暴れてよいというのは、子育てのモラルの問題ですよね。もし小学生は同伴なしとするのも総会で承認されれば良しでしょうが、現在はそうではないわけですから、平気でやっているご家庭って、夕方忙しいかも知れませんが、自己中な親だと思いますね。規約は守るべきです。