埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「タイムズアリーナ千葉中央」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉駅
  8. タイムズアリーナ千葉中央
入居済み住民さん [更新日時] 2023-08-07 14:51:04

住民の方限定!

あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!

[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00

タイムズアリーナ 千葉中央
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ南行徳

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タイムズアリーナ 千葉中央口コミ掲示板・評判

1. 401 住民さんE

駐車場移転話は聞いてびっくりです。

以前、空き駐車場の抽選会の時に車を買い替えたので2台目の駐車場当選者の方との交換を希望していた方に、変更受付はしませんと申し入れを却下してロビーで前理事長ともめていた事が有りました。

個人の駐車場は移転させないのに、来客用は誰の承認もなしに勝手に決めてしまうんですね。

本当、前総会の時にも感じましたが、前理事長は勘違いをしていますね。
    自分が大家さんで我々が賃貸として借主的対応でしたからね。

2代目理事役員の方は、苦労されるとは思いますが期待したいです。

今まで書面で意見しても全く受け付けてくれなかったですが、今回は聞く耳が有りそうです。

改めて色々提案してみたいと思います。

2. 402 マンション住民さん

少し前に床屋さんの話題が出ていましたが・・・
    私も神明町の「リ・スペース」という床屋さんに子供と一緒にカットに行ってきました。
    (何日か前にポストにちらしも入っていましたね!)
    店内は清潔な雰囲気で、お店の方はとても温かくアットホームな感じでした。
    子供もとても気に入ったようです(^。^)
    値段も良心的ですので、次回もまた行きたいと思っています!

3. 403 匿名さん

今年度の理事の一人です。

駐車場の件なんて保険のハナシにくらべたらカワイイもんです。

マンション全体で加入している火災保険が、「既に」別の保険会社で
    保障内容が劣る(そのかわりに安い)ものに変更されてしまっているということを
    知ってらっしゃる方はどれくらいいるんでしょうか?

……はい、ええ、こんな爆弾どう処理しろと(泣

4. 404 匿名さん

>403さん
    役員ご苦労様です。

火災保険の問題とは何でしょうか。これも前理事長によるものですか?

話せる範囲で教えてください。

5. 405 マンション住民さん

みなさん情報ありがとうございました。
    来客用の駐車場の件、やっとわかりました(‾Д‾;;
    この度、理事長さんが変わられたということで、正直ほっとしています。

先ほど403さんのお話にも、ビックリしています。
    一刻も早く、その事実を住民すべてに説明する必要があると思います。
    現状を知りたいのですが、これはどちらにお聞きしたらいいのでしょうか?

この度の理事の方々も大変だとおもわれますが、心から応援しています。

6. 406 No.403

申し訳ありません。
    総会の第6号議案以上の情報は私も持っておりません。
    次回理事会にもうちょっと詳細を聞ければと思っています。

ちなみにその議案は『保険会社と契約内容を勝手に変更をしといたから、
    事後で承認ヨロシク!』という、あまりにステキすぎる内容です。
    お手元にあれば、あらためてご覧になるとよいかと。

7. 407 マンション住民さん

403さんの書き込みを見て総会の資料を見直しました。
    付保割合が100%から30%に変更になっているのですね・・・
    この保険て地震も関係あるんですかね?
    そもそも地震保険て入ってるのですかね?
    (いまさらの疑問で申し訳ないですが・・・)
    地震も関係するのであれば30%はまずい気がします。
    今年大地震があって半壊したらと思うと・・・

契約変更による前理事長への損害賠償請求とかに
    ならないでしょうか・・・

8. 408 マンション住民さん

>契約変更による前理事長への損害賠償請求とかに
    >ならないでしょうか・・・

とても個人が払える額ではないと思いますが・・・
    結局、総会の続きの会で、承認されるか否かでしょうね。
    まあ、次の会で変更内容の詳細や変更の理由を聞いて判断したいと思います。

それと、理事会は何の相談もなく勝手に決めた、という意見が多いですが、
    多くの案件について事前に住人の承認が必要であるなら、物事を決める必要が生じるたびに
    総会もしくは住民アンケートをしなければならない、ということなんでしょうか。
    決定後の報告は必要とは思いますが・・・

私も数年後には役員が回ってくるので、参考までにご意見を聞きたいです。

9. 409 マンション住民さん

>多くの案件について事前に住人の承認が必要であるなら、物事を決める必要が生じるたびに
    >総会もしくは住民アンケートをしなければならない、ということなんでしょうか。
    概ねその通りです。
    理事かで出来きるのは案を作ることだけです。

10. 410 マンション住民さん

そうなんですか。
    そうだとすれば、1年目に案を作り、年度末に総会を開き、
    賛成多数なら次年度に実行する、といった流れになるんでしょうか。

それとも総会を年に2回以上開くのが良いのでしょうか。

それと、個々の問題について、総会にかける問題なのか
    理事会で独自に判断していい問題なのか、の判断は難しい
    と思いますが、この判断基準は決まっているのでしょうか?

11. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
    サンクレイドル津田沼III
  12. 411 マンション住民さん

マンション共用部で100%の全損(自然災害以外)といったら、
    ジャンボジェット機、ミサイル・爆弾を積んだ戦闘機が墜落するか
    そんな大惨事しか思いつきませんね。
    マンションでのガス爆発や火災程度ではまず全損することはありませんので
    100%の付保割合ってのは損です。
    実際保険料も100%〜60%程度までは、ほとんど変わりません。
    60%以上の保険金を支払った実例が無いからです。
    とはいえ30%は行き過ぎな感がありますが。

13. 412 マンション住民さん

>(いまさらの疑問で申し訳ないですが・・・)
    >地震も関係するのであれば30%はまずい気がします。
    >今年大地震があって半壊したらと思うと・・・

ちなみに地震保険ってのは国が支払金の上限を決めていて
    大規模広範囲な地震が発生し、多数の家屋が倒壊焼失して、保険会社の支払額がその上限を超えた場合
    地震保険で補償されている額は、保険を掛けている金額にしたがって比例分配されるので
    万が一の場合でも100%の補償が得られるとは考えない方が無難です。
    このマンションが全損するほどの地震だったら、その他の家屋の被害はいかほどか、
    想像できるでしょ?

地震保険は入っても無駄だと思います。それより修繕積立金をしっかり貯めて適切な補修改修を
    行うことの方が大事、
    私はそう考えます。

14. 413 住民さんB

久々に覗いてみました。171です。
    お薦め情報続編としては
    若干遠くなりますがキボールより向こうの大通りで2件
    ①コーヒー問屋 コーヒー一杯100円でアイスもホットもあり豆も安くその場で焙煎してくれます。
    ②もりした コーヒー問屋の道路挟んで斜め前のピンクの暖簾の店。土曜もランチやっていて和食で落ち着いた女性にお薦めのお店。月曜日は日替わりが50円引き。
    ③福寿し これは「ほていや」とTAの間にあるお寿司屋でランチが800円前後です。マグロ漬丼は600円。天丼もおいしいよ。

15. 414 マンション住民さん

411、412さんのご意見、大変参考になりました。

タイムズは2つの棟に分かれているので、自然災害以外の事故
    ではそんなに大きな災害は受けにくそうですね。

16. 415 住民さん

勘違いが多いみたいだけど、重要なのは、それが為されたプロセスだよね?
    違うのかな?

17. 416 住民さん

まさしくその通りです。
    契約内容その他諸々については、一長一短。価値観で大きく異なると思います。
    しかし、契約変更は問題だと。しかるべき、手順でなされてないことに問題があります。

この問題を含め、今期理事の方々は問題点を認識されているだけでもよいのではないでしょうか。
    これからもよろしくお願いしたいと思う次第です。

そういば、理事に前期理事から2名を入れるという規約改正の提案がありました。はじめは、仕事の引き継ぎ等良い点がるかと思いましたが、今回の承認なしの契約変更などの点を考えると明らかに受け入れ難い改正提案だとつくづく思います。

18. 417 マンション住民さん

>理事に前期理事から2名を入れるという規約改正の提案がありました。

前期理事から2名って・・・もしや前理事長じゃないですよね?まさか・・・

19. 418 マンション住人

通常総会の資料には前理事長の名前があったから、立候補するつもりでしょう。
    でも、規約改正を提案するのは第二期の役員の皆さんだから、内容は見直すかもしれませんね。
    と、言うか見直しを期待してます。
    改正しなければ理事は増えませんもの。

20. 419 住民さん

417さん

416です。
    総会の改訂案が通った過程での、次期(2年目)理事の名簿の中にしっかりと前理事長の名前は記載されていましたよ。
    確認された方がいいですね。
    総会では、改訂案の採決を行わなかったので、現行規約のまま輪番担当理事のみで2年目の理事会が発足したことになりました。

21. 420 No.403

> 415さん
    おっしゃる通り「プロセスの問題」です。

実際には現在の契約内容でも問題ないというご意見もあると思いますが、
    だからといって理事が勝手に契約内容を変更して言い訳ではありません。

なお、総会などでの承認を経ずに勝手に契約変更してしまったのですから、
    事後承認の議案が否決されてしまったら「現状復帰」せざるを得ませんが、
    そのコストはどうするのか……などなど、個人的には頭が痛いです。

> 417さん、418さん
    規約変更はなされていませんので、現在の理事は輪番制の人のみです。

また、今年度の事業計画の作成、事後承認の損害保険の件、(保険がらみの)修正予算の作成と
    急ぎの課題がある(泣)ので、規約変更の議案は臨時総会では出せそうにありません。
    その他の残った議案と一緒に、落ち着いてから検討、見直しをすることになると
    思います(実際に議案となるのは来年の通常総会でしょうか?)

そんなわけで、前理事長が今年度も理事になることはまずありえないかと。

22. 421 新参者

こちらをはじめて拝見した住人のものです。

今まで私は何も知らず、のほほんと暮らしておりました。
    正直、総会や理事の方々もどの様な内容、方々でなされていたのか
    詳しく知りませんでした。
    (無関心というわけではないのですが・・・こちらを拝見して一生懸命お考えをされて
    おられる方々がいらっしゃるとわかり、なんだかとっても自分が恥ずかしくなりました。)

昨年は、忙しさから委任状を提出して出席しておりませんでしたが、
    今期からは積極的に出席してまいりたいとおもいます。
    今まで賃貸マンションに住んでおりましたので、全く勉強不足で難しいことは
    わかりませんが、みなさんと一緒に住みよいマンションになりますよう勉強したいと思います。

こちらでは様々なご意見が伺え、とっても勉強になります。
    これからも拝見させていただきます。

23. 422 マンション住民さん

個人名を出しているのと変わらない、この状況...

又聞きとかで根拠のないことを言うのは問題ではないのでしょうか?
    まず、総会等で、はっきりさせましょうよ。
    それまでは、噂話に過ぎない様な、それも個人が特定される様な発言は、
    避けた方が懸命なのではありませんか?

はっきりしたらはっきりしたで、きちんとそれなりの責任を取っていただくことに
    なるのでしょうが、責任は果たして「長」だけのものなのでしょうか?

24. 423 マンション住民さん

【管理担当です。テキストを削除いたしました。建設的な意見交換を目的としているも
    のとは判断いたしますが、個人を特定した上での批判記事は、ご遠慮いただけますよう
    お願いいたします。】

25. 424 マンション住民さん

422さんに同意です。

個人の誹謗中傷と思います。

26. 425 ママ1号

こんばんわ!
    今日子供をつれて、はじめて【きぼーる】に遊びにいってきました!
    幼児の遊び場に行ったのですが、とっても遊具が充実してるんですね〜!
    子供はとっても大喜びでした。
    皆さんも行かれた事あるでしょうか?
    これから、ちょこちょこお世話になりそうな施設でした。
    (思い切って行って良かったです。)

しかし、職員さんの多さに少々驚きました・・・(笑)

27. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    シュロスガーデン千葉
  28. 426 マンション住民さん

昨日アクティータワーエレベータにペットの尿が散乱していました。
    自分のペットの管理が出来ないのなら飼うのを止めましょうよ。

29. 427 マンション住民さん

昨日アクティータワーエレベータにペットの尿が散乱していました。
    自分のペットの管理が出来ないのなら飼うのを止めましょうよ。
    理事長さん。

30. 428 マンション住民さん

規約では共用部分でペットは抱っこするかリードをつける、
    になっているそうですが、このような糞尿問題が多発している
    ことを考慮すれば、抱っこするかカートに入れる、に変更して欲しい
    のですが、どこに問題提起すれば良いのでしょうか。

以前、管理組合に文書で提案したのですが、何の音沙汰もありません。
    ペットクラブが出来たらしいので、クラブの会長に直訴すればいいのでしょうか。
    でもその方法が分かりません。

31. 429 住民さんA

お子さんお持ちの皆さん

今年もインフルエンザの予防接種の時期ですね。
    みなさんどちらで受けられましたか?
    一応、たなむら医院とるみえ内科はリサーチしたのですが・・・。
    すでに私の友達(袖ヶ浦市在住)の幼稚園児がインフルエンザにかかったと聞いています。
    今年は流行が早そうですね!
    どこか近場でよい病院があれば教えてください。

たなむら医院・・・3150円(子ども大人同じ)
    るみえ内科・・・・1980円(13歳未満)

32. 430 マンション住民

初年度に確定申告して以降、2年目からは年末調整の書類と一緒に勤務先に提出するという住宅ローン控除の証明書って、みなさんはもう届いていますか?

ウチは年末残高証明書はあるのですが、ローン控除の証明書は手元にありません。

確定申告時に『証明書の交付を要する』に○したんですが…

問い合わせた方がいいんですかね?

33. 431 マンション住民さん

430さん>
     うちには届いています。
     よく覚えていませんが、2週間くらい前には届いていた気がします。
     緑色っぽい封筒で、残りの控除期間分の申請書が入っていました。
     会社の締め切りもそろそろですよね。早めに問い合わせた方が良いと思います。

郵便物と言えば、マンションの郵便受けで頻繁に入れ間違えられた郵便物が置いてあるのを
     見ますよね。違うお宅のが入っていた場合、正しい人郵便受けに入れるためには
     一度建物外に出ないといけないので、面倒だから、郵便受けの上に置いちゃうんですよね。
     悪意があれば他人が持ち帰ったり捨てたりできてしまうので、悪意が無くても
     風で床に落ちてしまうことがあるかもしれないので、一旦外に出て、
     正しいお宅の郵便受けに入れたいですよね。

34. 432 マンション住民さん

あの郵便物は危険ですよ。
    投げ入れ広告を散乱していると火事になりやすいといわれますが、それと同じです。
    そうそうに対応をして欲しいです。

35. 433 匿名さん

誰に対応して欲しいの?
    間違いだからって放置する人とそれに気付きながら放置するあなたたちと違いは無いと思うけど。
    放置してあるのがまずいと思うなら、正しい家に入れてあげれば良いのに。

36. 434 マンション住民さん

>>433
    ここは住民専用ですよ。

37. 435 マンション住民さん

ホンと、あの郵便物は危険だし、そもそも見苦しいですね。
    個人情報だし。
    ちゃんと対応して欲しいものです。

※433のような荒らしはスルーすべきです。>434さん

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
  39. 436 433,マンション住民さん

荒らしじゃないよ。率直な感想。
    それにわたしも住人ですよ。放置郵便物を目にしたこともある。

以前、我が家のポストにも間違って入ってきたこともあったけど、
    その時は正しい家のポストに入れてあげた。
    我が家は郵便受けの上に放置なんかしない。これからも。

それが普通だと思う。

でも、他の住人がそれを面倒と思って、郵便受けの上に放置してしまった
    ことを「悪」と決め付けるほど我が家は善人ではない。

また、郵便受けの上に放置された郵便物に対して、「放置されていて嫌だ」とか
    「危険だ」とか何とも思ってない。

放置した人を「放置するな」と批判しながら、それを正しい家に入れてあげずに
    放置している人は、何がしたいの?あなたが気づいて、「危険だ」と思えば、
    正しい人の家に入れてあげれば良い。

自分がやるのは嫌だから「ほかの誰かに対応して」ってこと?

「放置するのはやめましょう」って張り紙出して欲しいってこと?
    ついでに「放置してある郵便物を見かけたら、正しい家に入れてあげましょう」って
    書いておきますかね。
    (管理人さんに渡すという手もあるけど、夜はいない)

そうすれば、「危険だ」と騒いでいるあなたも「自分も危険を見過ごしている一人だった」と
    気づくかな。

配達人が間違えなければ良いけど、誰しも間違えることはあるから、郵便局に申し入れても
    仕方がないし。

住環境を良くするために他の誰かにやってもらおうと思わないで、自分たちでも考えて動いて
    みるのも良いのでは?

40. 437 住民さん

無駄に長い。新手のアラシか?
    長すぎて全部は読まないけど、一人よがりな意見っぽいな。
    長文は、そういった意見を端的にまとめられない一人よがりさんが多い。

41. 438 入居済みさん

>>437
    ヒント:たて読み

42. 439 マンション住民さん

436さんの意見、ちゃんと読めばまともなこと言ってるみたいですね。

要約すると「放置だ、危険だと文句言って、自分は何もしない人は、
    文句いう前に自分たちで動こうよ」ということでしょ。

全然独りよがりじゃなく、むしろ個々人が意識を持って動こうよ、と提案していると
    思いました。

誰かに何かやってもらうことを期待しているだけじゃだめですよね。
    自分たちが住んでいるところなんですもの。

43. 440 マンション住民さん

>>439(=>>436)
    自作自演ご苦労さん。

時間を空けても、改行のクセなどは一緒ですね(笑)

44. 441 入居済みさん

私も郵便受けのところは、もうちょっときれいにして欲しいと思いますね。
    もちろん住民みんなが気をつける必要もあるだろうけど、管理会社とかの清掃の一環としてやるのも大事だと思いますが。
    住民の誰もが気配りが出来て健康で立派な人とは限りません。

45. 442 住民さんA

理事会どうなったかな〜

46. 443 439

>>440さん

439ですが、436さんではありませんよ(笑)。
    では、改行が似ないように気をつけますね(笑)。

>>441さん

>>管理会社とかの清掃の一環としてやるのも大事
    やってないんですかね?

私はポストを見に行くのはいつも夜遅くですが、翌日の夜まで残っていることはあまりないように思うから、管理人さんが対応されているのだろうと思っていましたが。
    記憶違いだったら申し訳ないけど。

もし管理人さんが既に対応されていたとしたら、あとは何ができますかねぇ?

47. 444 住民さんA

>>443さん
    改心されたようで良かったです。ホッとしました。

>もし管理人さんが既に対応されていたとしたら、あとは何ができますかねぇ?
    まずは管理人さんがどのように対応しているかを理解する必要がありますね。
    その上で、その対応の改善点を考えれば良いと思います。
    住民に依る対策だと、個人個人で対応の温度差がありますので、あてに出来るものではないですから。

48. 445 マンション住人

アクティの入り口脇の来客用駐輪場(?)のカラーコーンとバーってみすぼらしくありません?
    マンションの顔っていうか、かなり目立つところに格好悪いと思うのですが。皆さんはどう感じていますか?

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  50. 446 住民さんE

445さん
    私も同感です。

前理事の時に、来客用の為に駐輪用としてコーンを設置します的内容で報告が有った記憶があります。

それから、マンション前、駐車場出口、今は無くなった様な気がしますが車寄せ場・・・

コーンの業者が理事会の中にいる?

と、思ったぐらいコーンだらけのマンションになってしまいましたね。

51. 447 マンション住人

>>445さん、446さん
    同じことを感じていました。何とかならないもんですかね。

52. 448 住民さんA

郵便物のはなしは、アクティーの方の話でしょうか?
    ブライトは、それを考えるとそんなに問題って感じたこと無いです。
    やっぱり、たくさん住んでるとそれだけ問題も多いのでしょうか・・。
    私はブライト住人ですが、先日エレベーターホールで犬を2匹つれた男性と一緒になり、
    犬は抱かれたりすることなく普通につながれている状態でしたが、
    「エレベーター一緒に乗らせていただいてよろしいでしょうか?」と声をかけられました。
    確かに糞尿は歓迎できませんが、気を使ってくれてるんだな〜と思いました。
    やっぱり、一言って大事ですよね。

郵便物も、436番さんの話、まんざらおかしくないですよ。と私は思います。
    ただ、ものは言い方ですよ。
    正しいことを言っても言い方や言い過ぎによって「みっともなく」聞こえてしまうことがあります。私も別に間違っておかれているものは、いれてあげればいいだけの話だと思います。
    「アラシ」とか余計な発言です。こういうのがあれる原因なのですよ。

53. 449 住人@

全く同感です。

54. 450 マンション住民さん

またぞろ荒らしが湧いてきましたね。

もう勘弁願いたいものです。

55. 451 住民さんE

初年度は最悪でしたようですが…
    理事会便り見ました。
    今年度の理事会は良い方向に向かっているみたいですね。
    役員の皆様頑張ってください。応援してます。

56. 452 住民さんA

理事会便り・・・とっても良かったですね!
    分かりやすかったです。
    今後も続けていただけると嬉しいです。

そのうち、マンションでバザーとか行事など行えるようになるといいですね!
    コミュティの場があると楽しいですよね。

ところで・・・キッズルームなんですけど、先日はじめて行ってみたら子供が遊ぶマットの横に
    カラフルないす?が置いてあるんですけど、アレにイタズラ書きなのか
    マジックでぐちゃぐちゃに書かれてました。
    なんだかアレをみたら悲しくなっちゃいました。
    壁紙も破れてたりと・・・。
    (行かれた事のない方もたくさんいらっしゃると思います。是非1度ご覧になってほしいです。)

共有物ですから、本当は弁償ものですよね。
    みなさんどう思われますか?

いつだか、指紋認証の機器を故意に破損させた方がいらっしゃいましたよね。
    アレだって、弁償したんですよね。

もちろんキッズルームの件は、子供のいたずらだと思いますけど、
    子供のいたずらだって、保護者の責任ですよね。

活発なご意見が聞けたらとカキコしてみました。
    宜しくおねがいします。

57. 453 マンション住民さん

キッズルームは、結構無茶な遊び方してますね。
    保護者がついていない小学生なんか特にひどいです。
    棚に登ったり、おもちゃ投げたり。イスやテーブルに乗ったり。ボールであそんだり。
    共有施設なので、丁寧に扱ってもらいたいものですね。

保護者がついていないお子さんの派手な暴れ方を見て、注意を数回しましたが、無視されました。
    今後、うちの子をいじめたりされても困るので、そこまで強くも叱れません。
    お家の方と一緒にきてって書いてあるよ。と言っても、無視です。

カギをかけて遊んでいるお子さんもいますね。
    ルールを見直して、もう少し管理の仕方を変えないと、一部のお子さんしか使えないようになってしまいますね。
    少なくとも、保護者がついていないと利用禁止とか。
    既に、そういう決まりになっていますが、誰が取り締まるのでしょう。
    そばにいる大人が注意しても聞かない子が、勝手に遊びにくるのは止められないですよね。
    カメラでも設置してくれると、少なくとも弁償などの請求はできるとは思います。
    無理な話でしょうが

58. 454 マンション住民さん

>カメラでも設置してくれると、少なくとも弁償などの請求はできるとは思います。

大賛成です!!
    カメラは「防犯」の面からも「監視」の面からも有効だと思います。

59. 455 マンション住民さん

今朝 エントランスソファー上でペットの犬を直に乗せて遊ばせてる方がいました。

これって常識的な行動なのでしょうか?

人前堂々と・・・・・

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
    バウス習志野 mimomiの丘
  61. 456 住民さんA

↑その人、60歳くらいの華奢な男の人でしょ。
    良く見ますよ。一度注意したら、その時は無言で去っていったのですが、
    まだ続けているんですね。ペットクラブに苦情を言いたいのですが、
    連絡先がわかりません。管理人に聞いたら教えてくれるのでしょうか。

62. 457 マンション住民さん

NTTのBフレッツ光をマンションで入れてくれないのでしょうか?
    Gyao回線は遅すぎるしいつも窓口の対応が悪すぎる。
    皆さんはインターネット回線などどうされていますか?
    Maxタワーや、DCフォート等はNTTのBフレッツ光が利用できるマンションになった様です。

63. 458 マンション住民さん

お隣MAXはフージャースが倒産寸前でネットどころじゃないでしょう。
    ダイエー駐車場跡地に2棟目を建設中ですが大丈夫なんでしょうか?

64. 459 マンション住民さん

最近、窓の結露が大変気になります。

バルコニーに面した二重サッシの窓は、なんとか大丈夫なんですが、
    その他の窓は、サッシの一重・二重にかかわらず結露がひどくて、
    朝起きたら窓の下に水滴がいっぱいたまっているような状態です・・・(*。*)

昨年の冬はそれほど結露が気にならなかったように思うのですが、
    皆さんのお宅ではいかがですか・・?

また何か良い対策はありますでしょうか?

65. 460 マンション住民さん

結露がひどいとのこと・・・
    24時間換気はずっとつけていらっしゃるでしょうか?

内覧会の時、建築士の方に同行していただいたのですが、その方が
    「24時間換気は、季節に関係なく、また旅行などで不在にするときも
    とにかく回しっぱなしにするように。でないと結露します」ということを
    仰っていたので、わが家は入居以来ずっとつけています。

そのお陰なのか、わが家ではどの窓も全く結露しませんが・・・。
    階数などでも違ってくるのでしょうかね?
    ちなみにわが家は中層階です。

66. 461 住民さんA

うちも今の所、結露ゼロです!
    気温差による結露なのでしょうか?
    暖房器具にもよるのではないでしょうか?
    エアコンや、電気ストーブならそうそう結露はないでしょうけど
    ファンヒーターとかなら、結露しそうですよね?

ちなみに我が家でも、24時間喚起しております。
    結露しないのはそのお陰だったのかもしれませんね!

67. 462 住民さんB

そういえば今まで気づかなかったですが、当マンションでは結露がありません。
    前住んでいたマンションはこの季節カーテンが窓に結露でベッタリでしたが、換気のせいでしょうか?
    全く無しです。

459さん
    換気の有無、報告ください!

原因が換気だとしたら、ホッ!ですね。

68. 463 マンション住民さん

459です。

460さん、461さん、アドバイスどうもありがとうございます。

24時間喚起・・・実は我が家は、それほど頻繁にはおこなっていませんでした。

これから24時間喚起をしっかり実行して、結露の状態を見てみたいと思います!

後日、結果報告もさせてもらいますね(^。^)

話はかわりますが、「理事会だより 」がまたポストに入っていましたね。

前回同様とても分かりやすい内容で、大変良かったです!

役員の皆様、本当にご苦労様です。

69. 464 マンション住民さん

459・463です。

「24時間喚起」→「24時間換気」の間違いでした。

失礼しました・・。

70. 465 住民さんB

先日、チラシでアクティーの1401の物件が売りに出ていましたね。
    金額を見たら、最初の販売価格よりも上がっていました。

世間では、マンション大暴落の記事が有る中、やはり駅近物件なのでしょうか。

我家では売るつもりは無いですが、資産価値が落ちていないのを確認出来、なんだかホッとしました。

71. 466 匿名はん

まあ、あの部屋があの値段で売れるとは思えませんが・・・
    中古の最初の値段は、そうとうふっかけるものです。
    実際いくらで売れたかが問題なのです。

まあ、ここの物件は確かにあまり資産価値が落ちていないとは思いますが。

72. 467 マンション住民さん

この掲示板って何人位の方が見ているんでしょうか?

このサイトが存在する事を知っている方って少ないような気がします。

情報交換としては色々な人の意見を聞きたいし、ペットの問題で皆がどの様に感じているか等
    (朝、エントランスソファーで遊ばしているオジサンの事等・・・)

本人もこういうサイトを見れば気をつけようと思ってくれると思いますし・・・。

たしか、このサイトに投稿されている方で新理事の方がいたと思います。

【こういう意見交換サイトが有るのご存知ですか?】的、案内って出来ないですかね?
    もちろん投稿ルールをしっかり守ってもらう事も含めて・・・

皆さんはどう思われますでしょうか。

73. 468 マンション住民さん

新築が値下げしても売れないこのご時勢。
    あれだけ値引きはしないと言っていたセントラルタワーも、実質1千万値引きみたいな事してますね。

74. 469 マンション住民さん

でも、このマンションは新宿小校区だし、あの間取りであの価格だと、買い手もあるでしょう。
    今できているマンションは、新宿小の学区ではない(噂)ので、タイムズのように、新宿小学区で90平米以上のマンションだと、お子さんのいらっしゃる世帯は中古でもいいと思う方もおられるでしょう。
    新築、同じ広さ、同じ価格と比較されても、築浅中古で人気の学区の方がいいんじゃないかな?
    ま、販売価格より高いというのは???ですが。
    買った時とそんなに変わらない価格で売れるんじゃないでしょうか。あくまでも、そうなって欲しいという希望的な意見です。

75. 470 マンション住民さん

確かに469さんの仰る通り、タイムズアリーナとお隣DCは、他の物件に比べれば価値は落ちていないようです。

しかしそれは今までの話であって、現在は少し状況が異なるのではないでしょうか?

以前に比べれば、新宿小の学区内でマンションを求める方も大分落ち着き、加えて今は100年に1度と言われる大恐慌。
    おまけにダイエー駐車場跡地にMAX2(まだ一応新宿小学校の学区)が建設中。
    果たして、新築より高い中古が欲しいなんて方がいるのだろうか?

景気が回復し、MAX2が新宿小の学区から外れたら、またタイムズアリーナの需要も出てくるんだろうけど。

新宿小の学区は、年々縮小されているらしいですからね。

76. 471 マンション住民

MAX2は新宿小の学区だけどいっぱいで受け入れ拒否って聞いた。

77. 472 マンション住民さん

2週間ほど前に「結露が気になる・・」という件で書きこみをさせてもらった459です。

24時間換気を実行してみたところ、ひどかった結露がゼロになりました!

24時間換気の力を実感!!・・です。

アドバイスしてくださった方々、本当にありがとうございました。

78. 473 460

結露の件でレスしました460です。

459さん、結露がなくなって良かったですね!
    換気の力はすごいですよね。風を感じないのにやっぱり空気が循環しているのですね。

電気代は、その建築士さんに伺ったところ約500円/月くらいだったと思います。
    (うろ覚えなので違っていたらすみません)
    ただ、結露し、カビが生えてしまうと、壁紙を張り替える羽目になるので
    その手間と健康を考えるとずっとつけっぱなしがいいそうです。
    (そのためにスイッチが集中配電盤にしかありませんよね)

トイレと洗面所・お風呂から排気しますので、割とフィルターが汚れます。
    1ヶ月に一度くらい、フィルターを洗うことをお勧めします^^

住民のみなさま、どうぞ良いお年をお迎え下さい。

79. 474 マンション住民さん

小さい子供連れのママ友達が何組か遊びに来たときに
    お昼は出前をとるのですが いつもおそばに春木屋に頼んでいます。
    ラーメン屋さんでタイムズに出前をして下さる
    お店をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

80. 476 マンション住民さん

高層ビルのブログでタイムズアリーナが紹介されてました。
    アクティータワーとブライトタワー別々に載ってます。

http://www.blue-style.com/photo/todohuken/photo-12-1.html

81. 477 マンション住民さん

アクティー1階の西側エレベーターの階をデジタル数字で表示する画面部分(エレベーターの現在の階数を表示するプラスチック部)が誰かにギザギザに傷付けられていました。とても残念です。過失で付けられる様な場所や傷の付き方、状態ではないので、たぶん心無き人がやったと思います。自分の住む家なのに、なぜそんなことをするのでしょうか。あの箇所は交換もできないので、これから先あの傷は消えることはありません。とても残念です。

82. 478 マンション住民さん

アクティもいろいろあるのですね。
    ブライトも、先日から旅行用のバック(通常では回収されないもの)が、いまだに出した犯人が
    名乗り出ないのか?掲示板に防犯カメラの画像が貼られてますよ。

新宿2丁目子ども会の申込書ありましたね。
    うちは早速申し込みをしようと思うのですが、みなさんはどうですか?

83. 479 お餅大好き

子ども会、幼稚園児はまだ早いでしょうか・・・?
    同じ地域の同年代のお友達が欲しいんですけど・・・。

84. 480 マンション住民さん

幼稚園児も今年1年生になる子どもは記入してもいいみたいです。
    それ以外は、まだ行事の内容的に難しいんじゃないでしょうか?

85. 481 住民さんB

今朝、またソファー犬がいました・・・・・
    次は厳重注意します。

86. 482 購入検討中さん

477さん

その傷、さっき確認しました。
    あの場所は以前から掲示板の掲示物に画鋲で悪戯書きされたりしてましたね。
    「@@(ウマシカ)」とか「**」とか。
    とっても幼稚なので、小学生の悪戯では無いかと思っています。
    今回のエレベーター表示部への傷付けも、もしかしたら同一人物の仕業かもしれませんね。

87. 483 マンション住民さん

シーワン横に24時間スーパーができましたね!
    今日はじめて行って来ました。オープン記念などで色々とお安かったです。
    以前から、ミーオの中にスーパーがあれば、子供をつれて買い物も雨に濡れず便利かと
    思ってましたので、そんな私には朗報です!
    また24時間という面でも助かりますね!

88. 484 マンション住民さん

ニチモがつぶれたようです。

89. 485 住人

ニチモは確かすでに、うちのマンションの売主から離脱してますよね。瑕疵担保等影響はないでしょう。ただ、長谷工もやばいと聞きましたよ。

90. 486 住民さんA

屋内の襖のことで伺いたいことがあります。
    みなさんのお宅は、襖がゆがむというか反ってるよう案現象ってありますか?
    襖が閉まりにくいとか、開け閉めのときに壁に擦れているような感じというか・・・。
    アフターケアでは襖の反りなどは2年のようなので、もう期間外になってしまっているのですが、
    うちは襖が動きにくくなっていて、取っ手の部分(少し襖面より出ている)が壁に当たったりしています。
    とてもチープな感じの襖なので、簡単に加湿器など使ってると反ってしまうのかもしれないですよね。
    もっとしっかりした襖に替えたいのですが、この辺でお店ご存知ではないですか?

91. 487 住民さんD

保育所のことで教えていただきたいことがあります。
    近い将来保育所にいれて職場復帰を考えています(現在育休中)
    やっぱり、第一希望は新宿なのですが、とっても激戦だそうで・・・(汗
    両親正社員でフルタイムでも入所はきびしいのかなぁ・・と不安に思ってます。
    新宿保育所に通われている方がいらっしゃいましたら、情報いただけませんか?
    今度、新宿小学校の向かいのサンクスの2階が「中央保育所(仮称)」になると役所の人に
    聞いたのですが、やっぱりできるなら園庭のある保育所がいいなと思ってます。
    どのくらい入所が厳しいのか教えてください。
    よろしくお願いします。

追記)すでに待機児童数などは市のHPで確認はしています。

92. 488 住民さんE

新宿区役所の件ですが、
    入居前に、中央区役所に行って状況を聞いたことがあります。

当時も相当厳しかったですよ。
    仰るとおり、常勤・フルタイムの人ですら順番待ちですと言われました。
    空いているのは蘇我の方とか緑区の方ならって(笑)
    非現実的だったのであきらめました。

わが家の場合は既に幼稚園に通っていて、転園する予定だったのですが
    参考までに聞いたので若干大げさ?な表現をされたのかもしれませんが・・・
    結局幼稚園に入れましたので、現状はわかりません。

現在育休中とのことですので状況も変わってくるかと思いますが
    いずれにせよ、区役所で最新情報をお聞きになるのが一番確実かと思います。
    まだ小さいうちは中央保育所に入れておき、空きが出たら新宿保育所に移れるか?なども。
    ご参考まで。

93. 489 B棟住民

我が家は、昨年4月入所第1希望で申し込みしましたが
    やはり入れませんでした。
    我が家も両親正社員、フルタイムです。
    申し込み用紙に、第三希望まで書く欄があるのですが
    「下の欄外のところに、第4希望も記入してください。」と言われ、驚いたとともに
    半分諦めモードになったのをよく覚えています。
    結局第2希望の保育所に兄弟ふたりで入所できましたので
    幸いでしたが・・・・

申し込みの段階(4月入所希望なら、確か12月か1月に申し込みと
    面接があったと記憶しております。)で両親ともにすでに働いている方が優先されます。
    と、当時面接のときに、役所の方が言ってました。

このあたりでは新宿保育所だけが20時まで延長保育をやってますので
    両親共に勤務先が遠かったり、仕事が定時18時、19時までの方が優先される
    ようなことも、後になって知り合いのママさんから聞きました。

今年度、来年度の状況はよくわからないのですが、少しでも入りやすく
    なっているといいですね。

94. 490 住人さんD

情報ありがとうございます。やはりかなり厳しいようですね。マックスタワーもそのうち完成するでしょうし、セントラルも月末から入居始まりますもんね。益々状況は厳しくなる感じがします。まぁ、入れなければ世間から必要とされてないということで仕事を辞めるしかないですかね(苦笑

95. 491 私もB棟住人

横スレですが…。園庭の無い保育所って、運動会とかないのかな?運動会やるほどの子供の数がいないか…。でも新宿保育所も確か園庭は狭かったような…。あそこじゃ運動会無理そう。実際どうなのかな?参考までに知ってる方、教えてください。

96. 492 マンション住民さん

我が家もこどもが二人公立保育所のお世話になっています(ちなみに両親正社員、フルタイム)。

公立の保育所はどこも園庭が狭いですが、運動会は園庭でやりますよ。やる前は「無理だろ~」と思うのですが、こどもが小さいので意外に大丈夫です。

あと、乳児組さんは自分たちの出番だけ教室から出てきて、終わり次第教室に引き上げます(実際、かけっことかまだ無理なので)。3才以上からがやっと運動会らしくなる感じですよ。

97. 493 住人D

運動会やってるんですね。うちも公立入りたいですぅ。役所に聞いても人によって回答が微妙に違うんですよね。一致してるのは、『新宿は厳しい』ということだけ…。待機児童がなくならないっていうのは、女性の労働力を軽んじてる証拠ですよね。税金払ってるんだから、行政もしっかりしてほしいものですね。

98. 494 住人さんA

ブライトタワー前にタクシー会社があったのですが、どっかに引っ越しましたね。あそこは何になるんでしょう?またマンションでもたつのかなぁ?小学校も中学校も保育園も足らないのに、もしマンションだったら困りますね。マンションとかって市の許可って建設するのに必要ないんでしょうか。

99. 495 マンション住民さん

横スレですみませんが・・・

みなさんは「個人賠償責任保険」に加入していますか?
    うちの子がこの4月から自転車通学を始めるのですが、自転車で他人にケガをさせてしまうことを考慮して、同保険へ加入しようと検討しました。
    ところが、マンションによっては包括で損保会社と契約しているケースがあるというので、規約を調べてみると、確かに会計報告の「損害保険料」の欄に備考で「賠償責任保険」と書いてあります。

この保険は、私たち住民にも適用されるのでしょうか?
    また、保険金額の上限はいったい いくらなのでしょうか?

ご存知の方がいたら教えてください m(_ _)m

100. 496 マンション住民

>>494さん
    もし建ったとしても、あそこなら学区は寒川小じゃないですか?

101. 497 ブライト住人

496さん、確かにあちらの地区は寒川になるような話を聞きますが、まだ神明は新宿小学区なんですよ。でもあそこに20階が建ったら、眺望が少し悪くなるので残念な気がします。

102. 498 住民です。

495さんへ

保険金額は忘れましたが、このマンションは個人賠償責任保険の包括契約に入っていたはずなので、自転車で他人にケガをさせてしまった場合などの賠償金は補償の対象となりますよ。

ただし、こちら側に賠償責任がある範囲だけですから、歩行者(被害者)に過失がある場合などは、過失の割合にお応じて保険金(賠償金)が出るということになります。

また、自転車は大丈夫ですが、原付や自動車での事故は対象外です。(自賠責保険や自動車保険に入る必要があります。)

103. 499 マンション住民さん

498さんへ(495より)

お返事ありがとうございました。
    総会の資料をよく見直してみると・・・保険見直しについて 書いてありました。

第2期(平成21年7月まで)は東○海上日○火災との契約で、個人賠償保険の保険金額は2千万円だそうです。
    いささか不安な金額ですが、
    とにかく「マンションの住民は全員 個人賠償責任保険に加入済みである」ことがわかり、ほっとしています。
    新たに個人賠償責任保険に加入することは必要なさそうです。
    ありがとうございました。

104. 500 マンション住民さん

線路沿いの住宅供給公社ビルの解体が決定しましたね。
    跡地の活用はまだ未定のようですが、なにができるのでしょうか?
    楽しみですね!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ南行徳

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸