埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「タイムズアリーナ千葉中央」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉駅
  8. タイムズアリーナ千葉中央
入居済み住民さん [更新日時] 2023-08-07 14:51:04

住民の方限定!

あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!

[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00

タイムズアリーナ 千葉中央
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件
ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タイムズアリーナ 千葉中央口コミ掲示板・評判

1. 184 入居済みさん

同じく
    来客時にはコインパーキングを利用してもらっているのですが、
    正直者が**を見る現在の来客駐車場のシステムに疑問を懐きます。

2. 185 マンション住民さん

確定申告の件で火災保険の控除証明書ってみなさんきてます?
    人によって火災保険の契約会社が違うと思いますが
    どうしても見つからなくて参考にさせてもらえればと・・・
    年末調整で使った方もいるとは思いますが、
    どうしても見つからなくて・・・
    皆さんいつごろ届いたとか覚えてる方教えてください。

3. 186 マンション住民さん

185です。見つかりました。というか勘違いしてました・・・
    控除証明書に地震と記載されていたので勘違いしたのですが
    調べてみると去年から火災保険の控除はなくなって
    地震だけの控除になったのですね。
    それで控除証明書には地震の記載だけだったと・・・
    お騒がせしました。

4. 187 マンション住民さん

皆さんに質問です。
    私のパソコンだとスイッチを入れてネットの立ち上げまで約5分弱かかるのですが、こんなもんですか?

今まではそんなに時間がかかること無かったんですが・・・

5. 188 マンション住民さん

反応がありませんね…(^^;)

かくいう私もどうお答えしてよいものか考えつつ書き込みそびれていました。

とりあえず、私の環境では最近特に遅くなった感じはありません。起動してすぐに無線LANの接続状況を示すアイコンをチェックし、繋がっていなければ手動で再接続をかけます。これで繋がらなかったことはありませんし、その作業はすぐにすみます。

6. 189 マンション住民さん

起動が遅い事と、インターネットの回線速度が遅い事
    とは原因が根本的に違います。

書き込みの様子ですと、そのマシン固有の問題のよう
    ですので、あまりに遅いと感じるようでしたら、↓を
    参考にPCをメンテされてみては?

http://enjoypclife.ikaduchi.com/kaitekini.html

非常にわかりやすいサイトです。

また、ノートPCだったら、バッテリーの寿命も疑った
    方がいいかもしれません。

入居後、何回かスピードテストを行いましたが、
    有線で下り平均19〜26Mbpsほど出てるようなので、
    普通の使い方であれば充分すぎる速度かと。

7. 190 マンション住民さん

188さん189さん
    有難うございます。

最近というより、最初からという方が正しいかもしれません。

189さんのサイト『表示が出来ませんになってしまいます』
    アクセス方法が間違っていますか???

8. 191 マンション住民さん

189です。

この掲示板が見れるのに、上のサイトが見れない…。

なんらかブラウザの設定に問題ありそうですが、
    仕様・状況・環境がわからないので明言できませんね…。

「EnjoyPCLife」でググってみて下さい。
    トップに出るかと思います。

9. 192 マンション住民さん

189さん

すみません。
    再度アクセスしたら見れました。

色々とチェックしてみます。

有難うございます。

10. 193 住民さんA

なかなか街のど真ん中の割りには静かで快適な住み心地ですね。駅前生活は想像以上です。
    最近インターネットの速度が入居時に比べて遅くなった様な気がするのですが気のせいでしょうか。最初は40前後だったのに最近は2.55位に落ちました。

11. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    シュロスガーデン千葉
  12. 194 猿田小助

エレベータの行き先ボタンのキャンセル方法が、最近になって分かりましたので紹介します。

エレベータのドアが開いている時に、消したい階をダブルクリックすると消えます。
    ちなみに、ドアが閉まっている時にはダブルクリックしても消えません。

あんまり使わないかもしれませんが、ご参考まで。

13. 195 住民さんA

エレベーター情報ありがとうございました。感動です。

14. 196 マンション住民さん

最近、カラスが多いと思いませんか?

15. 197 マンション住民さん

たしかにカラス多いと思います。
    うちはアクティですが、ブライトの屋上に2羽止まっているのも見ました。
    あと、車の中から針金ハンガーを巣に運ぶ途中と思われるカラスも見ました。
    2月くらいには、朝、千葉駅に向かう道(C-oneの左側)にカラスが多すぎて怖くて通れず、
    少し戻ってC-oneの右側を通って駅に行ったこともあります。
    そのときは、C-oneのゴミに群がってただけかもしれませんが。

からすのクチバシって怖いし、糞が降ってくる危険もあるし、嫌ですよね。

16. 198 マンション住民さん

カラス、嫌ですねぇ。
    昨年は新宿小学校あたりの樹木に巣をかけてしまって、注意のプリントが回りましたよ〜。
    一番危険なのは、巣立ちの時期だそうです。
    雛が巣から離れてよちよちしている頃は、親が守ろうとして必死だとか。
    気をつけましょう。

17. 199 住民さんE

当方ブライト高層階ですが、朝にはアクティーの屋上にたくさんのカラスがいるのをみました。
    高層階のお宅のベランダ手すりや、非常階段手すりにとまっていることも・・・

先日、出勤の時に見かけたのですが、近所のマンション(自走式駐車場近く)にはきちんとしたごみ置き場がないのか、収集日に路上にごみが出してあり、そこに多くのカラスが群がっていたんです。怖くて通れませんでした・・カラス、どうにかならないものでしょうか。

18. 200 マンション住民さん

アクティーの車寄せを使いたかったんだけど、カラーコーンが置いてあって使えない!!

無断駐車の車が停まっているのも困るけど、カラーコーンが置いてあって使えないのはもっと困る。
    誰がカラーコーンが置いているんだ。馬○な管理組合か?
    まさか、無断駐車の車を防ぎたいと思って置いているんじゃあるまいな。
    カラーコーンを置くってことは、『住人が車寄せを使う権利を侵害する』ってことを
    認識しているのか!管理組合は自分たちがそんな権限を持っていると思っているのか?

無断駐車の車も許せないけど、『意図的に住人に車寄せを使わせない○鹿な管理組合は
    もっと許せない』!いい加減にしてもらいたい!!

19. 201 マンション住民

200さんへ

車寄せのカラーコーンの件、確かに普通に車寄せを利用しようとしている方にとっては不便・不親切かもしれませんね。
    どのように利用したら良いかと指示であったり、掲示されていれば問題ないかもしれませんが、利用しずらいのも事実ですね。

来客用の駐車場にもコーンとバーが置いてあり、利用するときにその都度移動させて利用しているので、車寄せも同様にするしかないのではと思います。一度車から降りて、移動させるなど手間ではありますが、現状の違法駐車・放置を考えると致し方ないかと思うようにしています。正当な理由での利用であれば移動させることは別に問題ないと思われますし、管理人等がフロントにいらっしゃる時にはちょっと一言声をかければ、かえってことがスムーズにいくのではとも思います。

駐車場の利用等などはこれからいろいろ論議される事もあると思いますが、最大公約数の世帯において納得のいく運営ができればと思っています。

20. 202 マンション住民さん

一度降りてからしか使えない車寄せなど意味はない。

車寄せは、いったん止まって人や荷物の乗降をするだけの場所。
    駐車するための来客駐車場と同様に扱うのは○鹿。

洗面の蛇口の閉め忘れが多いから、元栓をしめておく。
    というのと同じやり方。
    顔を洗うたびに元栓を開けに行って、終わったら元栓を締めに行くのか?
    非現実的極まりない。

21. 203 組合に一言

若干2ちゃんねる化した内容の激しい内容になってきていますね!

しかしながら、表現方法は別として私も『200さん』『202さん』の意見と同様です。

管理組合の運営もおかしいと思うし、組合役員は何か勘違いをしているような気がします。

自分達が組合員全員の代表だからといって何でもOKっていう感じですね!
    駐車場の有料化についても、事前にアンケートを取るとか、こういう内容で臨時役員会を実施するとか、何も住民に知らせることも無く『暫定』だから有料決定!

これでは、役員の少数だけが疑問を抱くような問題が発生しても役員内で多数決し、『暫定』と付ければなんでも決定!(390世帯中少数で決定)

これで良いんですかね??

一部噂では役員に立候補したある方が何でも意見を通しているんじゃないかって立ち話をしているのを聞いたことがありますが・・・・?

22. 204 マンション住民

201です。
    200さん、202さん、203さんのおっしゃることはよくわかりますし、それが現実的であることも重々わかっていると思います。

車寄せの件、これは管理組合うんぬんなのか、管理人さん(ニチモコミュニティさん)のどちら主動なのかわかりません。
    一度、受付に話されて、現状を確認されてはいかがでしょうか?

私自身、不具合・不都合なことがあれば確認しますし、格段問題なければそのままと言った感じです。

来客用の駐車場の有料化の件や空き駐車場の抽選なども含め、私自身も現在の管理組合の考え方・運営の仕方に賛同しているわけではありません。
    どちらかといいうと「やりすぎだろ?」「いきなりそこまで?」「ほんとに不正はないの?」という思いは多いにあります。ただ、400世帯納得させるだけの妙案を考えるには至っていないのは事実です。
    来客用の件など「意見や考えを出して下さい」とありますので、意見を出していくそれが総会に持ちあがらないようなら、体制そのものが独裁的と判断できる材料であると思いますので、しっかりと追求していくことはできると思います。

みなさんが少しでも簡便に快適にいろいろな共用施設が利用できるようになるといいと思っています。

23. 205 マンション住民さん

車寄せの件については違法駐車等、色々と問題があるとは思いますが。
    現状の管理組合はかなり横暴ですね。
    以前、急な来客時に共用駐車場が空いていたので少し止めさせていただこうと思ってフロントに
    伺ったら、管理組合に言われますので… と断られました。
    コインパーキングより使い勝手の悪い共用駐車場など必要ですか?

24. 206 マンション住民さん

車寄せ、来客用駐車場について、様々な意見があるようですが、
    我々のマンションは390世帯もある、いわゆる大型マンションです。
    いろいろな考えの方が大勢、共同で住んでいます。
    一つの事柄について、管理組合が方向性を決めれば(暫定でも)、必ずそれには異と是、
    相反する意見が出るのは当然です。
    カラーコーンやバー、これは度重なる違法駐車や、予約外の無断駐車が基因でしょうし、
    そのような一部の不心得者の行為で、普通に常識的なルールを守って暮らしている
    者が通常通りにそれらの設備(?)が使えないのは、管理組合や管理人さんのせいでは
    ないと思うのですが。
    とにかく全員が納得できるようなルールを定めるのはムズカシイと思います。
    私も個人的には201さんのように
    「ええっ!それはやりすぎなんじゃない…」
    と、感じるコトがありますが、ではどうしたらよいのか?と考えると、
    うまく言えませんが代わる代案を思いつきません。
    「おかしい…」、「不便だ…」と異を述べるだけではなく、ではどうしたらよいのか?
    ということを考え、何か良い案があれば管理組合に伝えてみましょう。

でも、確かに今の来客用駐車場の有料化は仕方ないとしても、申し込みや支払いがめんどくさい
    のは事実ですよね。
    我が家も急な来客はコインパーキングに停めてもらってます。
    敷地内の来客用駐車スペースは無くしてもよいのでは?と思っています。

25. 207 住民さんA

200,202さん
    管理組合は私たちのマンションの代表です。
    やり方に問題があるのかも知れませんが、彼らも
    善意でやっていることです。言い方に気をつけたいですね。
    206さんの言うように改善策を提案したらいかがですか。
    管理人室に、管理組合への提言の用紙がありますよ。

203さん
    最後の一文は特定できる個人の中傷すれすれです。
    こんなところで根拠の無い噂を広めないで下さい。

26. 208 マンション住民さん

ここ最近、駐車場問題について活発な意見が出ていますね。

206さんの言うように代案を考えるのは難しいですね。

しかし、私は組合、管理人さんに文書で提案させていただきました。

確かに、昨年7月末から入居が始まり、最初はいつも来客駐車場が満杯、また不正駐車・指定外場所での駐車等さまざまな問題があり暫定では有りますが今回の様な有料化・最大4時間という処置が取られたと思いますが、皆さん考えてください。

引越し等お祝い(?)があれば来客者が多いのは当たり前ではないでしょうか!
    暫定処置が早すぎたような気がします。

最近の様子を見ていると客寄せ場所には車が有っても来客用は空いている事が頻繁です。

やはり運営方法に問題が多い。むしろ今のルール違反の半分は暫定処置の誤りから来ているといっても過言ではないと思います。

最初の規約に戻すべき!という意見書を送りました。

皆さんの意見は如何でしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  28. 209 猿田小助

208さんへ

駐車場の件、私の意見は以前No165でも書いたように、駐車時間だけ「1日まで」に戻し、「料金・罰則は新ルールのまま」です(詳細はそちらをご覧下さい)。

別の案として、利用しづらいのであればいっそのこと来客駐車場も月極めにしてはどうでしょう?

今のままの4時間ルールでは短すぎてお客さんにも失礼と思います。それならばみんながコインパーキングを利用すれば制限時間に縛られることもなくなりますので、良いと思います。
    これによって、2台分の住民用駐車スペースも確保できるため、無駄に空いてしまうこともないと思います。

ちなみに、パールホテル千葉の向井の駐車場はオールタイム1時間100円ですので、金額的な負担は変わらず、予約も必要ないと思います(車高制限がありますが)。

いずれにしても、管理組合の方々も色々な意見を参考にして頂き、より良い案に収束して頂ければと思います。

29. 210 マンション住民さん

200です。

車寄せを使いたいのに使えないことが何度も重なったので、書き込みしましたが、
    2ちゃんねる的なスレ荒らしをするつもりはありません。
    言い方(書き方)が気に入らないと感じられた方に対しては、遺憾の意を表します。

小生の書き込みをきっかけにスレが続いたので「最近書き込みが少なかったけど、
    この掲示板を見ている人はいるんだなぁ」と思った次第です。

その後の皆さんの書き込みで駐車場問題にも話が及んでいますが、小生が困っている(怒っている)のは
    車寄せが使えないということです。

最初に書いたとおり、無断駐車の車が停まっているのも困ると思っています。
    だけど、カラーコーンが置いてあって使えないのはもっと困ると思います。

カラーコーンを誰が置いているのか知りませんが、置くことを考えた人は、おそらく
    無断駐車の車を防ぎたいと思って置いたんだろうな、と推察します。

理由はともあれ、カラーコーンを置いた時点で、住人は車寄せが使えないのです。
    「無断駐車の車でも同じく車寄せが使えないだろう」と言われるかもしれませんが、
    小生の感じ方は違うのです。

カラーコーンは確実にマンションの関係者が、住人が車寄せを使うのを阻害しているのです。
    「無断駐車の車を防ぐために車寄せは廃止します」って言っているようなものです。

誰が考えてやっているのか。

小生にとっては、マンションの掲示板(本物のですよ。ここではなく)に管理組合が貼り出した
    『お願い』にあるアンテナや布団よりも、カラーコーンがあちこちに置いてある方が景観を
    害しているように思えますしね。
    (ちなみに、『お願い』にある「マンションの価値が下がる」って何でしょうね。公文書に
    書くのであれば、どれだけ下がるものなのか明確にしてもらいたいものです。誰かの感覚や
    思いつきで無いことを期待しますが。なお、我が家は工場のすすぼこりが気になって干せませんけど、
    誰かの家が布団を干していても気になりません。「マンションの価値が下がる」とも思いません)

我が家は来客が少ないので、来客駐車場は一度しか使ったことがありません。
    ルールが出来たときは「何だこりゃ!」と思いましたが、従わないと使えないので従いました。

管理組合への提言の用紙があるのは承知してますが、管理組合や管理人の方々もこの掲示板を
    見ているのかもしれないなぁ、と思ってここに書いています。
    以前、小生が「車寄せのドアに鍵がかかっていて使えない」と書いたらすぐに開くようになりましたので。

善意で活動されている組合の方々にはご苦労をお掛けしていると思いますが、その善意が多くの
    住人の方々に受け入れられるような形となるよう期待致します。
    (我が家は他の住人の方々と交流する機会が無いので、203さんの書かれていた噂を聞くことは
    ありませんでしたが、その噂と同じことを『あり得る話』として思ったことはあります)

30. 211 住民さんA

噂、の件ですが、立候補された方はおそらく志の高い方なのですから
    積極的に意見を述べるでしょう。ですから結果的にその方の意見が
    通る確率が高いのは当然かと思います。
    できればこの噂の件は、もうこれでおしまいにしたいと考えています。
    皆様、よろしくお願いいたします(私はその方とは無関係です、念のため)。

31. 212 マンション住人

先ほどの布団の件は、景観よりも安全性の問題の方が大きくて禁止となっていると思いますよ。

もし、下に落ちたら・・・・。一階の方にも多大な迷惑もかかりますし、歩いているときに上から布団が落ちてきたら危険でしょう。
    アンテナも堅い重い物ですよね。

低層階からでも高層階からでも物が上から落ちてくるのは、危険ですよ。
    事故を未然に防ぐためだと思います。

景観よりも、住人の安全を考えての事と思いますよ。
    コーンとは比較できないと思います。

住人の安全の件からもう一点。

うちでは、誰もたばこを吸わないのですが、ベランダに吸い殻が落ちていました。
    風で飛んできたのでしょう。それとも、排水の溝をコロコロときたとか?
    火がついていなくてよかったと思いましたが、もし火の消し忘れだったら火事の恐れもありますよね。
    ベランダでたばこを吸っていらっしゃる方々、よ〜くお考えください。
    400近い世帯が住んでいますので、色々な考えの方がおられると思いますが、まずは住人と住居の安全を考えて生活を送りたいですね。

話がそれてしまって、すみません。

32. 213 匿名さん

非の無い所に噂は立たない。 じゃなくて
    火の無い所に煙は立たない。

33. 214 住民さんB

ところで最近いつも気になるのですが、
    アクティーの1階のキッズルーム前に
    あるゴミ箱ってゴミがあふれていて醜い
    ですよね。どうにかならないのでしょうか。

あそこのゴミ箱に捨てられているものは
    郵便受けに入れられていたチラシが多いように
    見受けられるのですが、本来、それらのものは
    紙ゴミとして資源化するのが良いと思います。
    ですから個人的にはゴミ箱を撤去して欲しい
    と思っています。

どうしてもゴミ箱が必要であれば、ゴミ箱を多くする、
    大きくするなどで、あふれないようにして欲しいのですが・・・
    (あふれたチラシが風で散乱していることがあります)

34. 215 マンション住民さん

あふれないようにゴミ箱を増やせば良いだけでは?
    紙ゴミとして資源化といって各家庭にわざわざ持って帰らせるのもどうかと思います。

郵便受けに勝手に入れられるチラシは、必要な方には役立つのでしょうが、
    大多数の方々が不要と思っているのでしょう(私は不要と思ってます)。

一時期ゴミ箱が2つ置いてありましたが、いつのまにか1つに戻っていましたね。

「ゴミ箱の上に置かずに詰め込んで下さい」って『お願い』するより、蓋の無いゴミ箱にして
    利用者が入れ易い方法を確保したり、溢れないようにこまめに掃除するか増設するなり、
    考えればいくらでも解決策はあると思うのに。

「場合によってはゴミ箱を撤去します」って、一番安易な解決方法。
    『お願い』したのに守られなったから?
    400世帯の何百人もいる人間が守れる方法をもっと考えれば良いのに。

35. 216 住民さんB

私が前に住んでいたマンションも、共用の場所にあった
    ゴミ箱は撤去されました。いくら注意を喚起しても、
    ルール違反をする人が後を絶えなかったからです。
    ひどいのになると、ゴミ箱にタバコの吸殻を入れたり・・・
    (火が完全に消えていたかは不明です)

タイムズのゴミ箱で同様のことが起きなければいいのですが、
    この間、傘が捨てられたのを見ても、少し心配です。

36. 217 住民さんC

215さんへ
    「400世帯の何百人もいる人間が守れる方法をもっと考えれば良いのに。」
    →これは誰に考えろ、と言っているのですか?

管理組合の役員さん?それとも管理員さん?

それは400世帯近い、全世帯住民の一人ひとりが意識することであって、
    問題と感じる方が個々に考えればよい事なのではないでしょうか。

共用部のごみ箱へ無造作にチラシや家庭ごみを放り込んだり、
    挙句の果て壊れた傘を捨てたりする、非常識な住民が住んでいるマンション、(残念ですが。)
    利用状況が改善されないから撤去する…

当然のことではないでしょうか。 安易な解決方法ですか?

それに各自の集合ポストに投函された不要なチラシ、
    これらはたとえそれが迷惑な代物であったとしても、それは自身の部屋まで自分で
    持ち帰らなければなりません。
    これが各自の部屋ポストへ直接投函されたチラシなら、
    (我々のマンションはオートロックなので、基本的にはあり得ない事ですが。)
    不要なものであるからといって、玄関扉の外へ放り出しますか?

今のごみ箱は便宜的に仮に置いてあるだけであって、(たぶん)
    本来ゴミ箱などなくてもよいスペース、だと思います。

つまり1階の集合郵便ポストは供用部ですが、個々のBOXは(中身も含んで)、
    各自で管理しなくてはならないのです。自分の部屋と同じです。

他にも、一部ルール破りの人に対するさまざまな対処法に異論があるようですが、
    結論はどんな対策を採っても根本的に非常識で、公のルールを守れない人間はいなくなりません。
    文書やお知らせでいくら注意・喚起しても効き目はない、と思います。
    ではどうするか?
    非常に残念ですが、それらのものの利用や使用の制限を設けなくてはなりません。
    仕方がないことです。

要は自分の家(マイホーム)の事なのですから、ヒト様に頼らず、
    「問題」(?)と感じることは自分で解決する方法を考えてみましょう、ということです。

37. 218 住民さんB

217さん
    私の言いたかったことを全て代弁していただきました。
    読んでいてとてもすっきりしました。

ゴミ箱の問題、現状ならなんとか許容範囲内とも思いますが
    これ以上ひどくなったら管理組合に解決方法を提案するなど
    具体的に行動しようかと思ってます。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
  39. 219 マンション住民さん

217さんのおっしゃるとおりですね。
    この掲示板に不満を書くのやめましょうね。
    情報交換、交流の場ですもんね。
    不満をここに書いてもどうにもなりません。意見書をだしたり、総会などで手をあげて意見したり皆でより良いマンションにしていきたいですね。

40. 220 入居済みさん

私も217さんのご意見に共感します。
    管理組合の役員さんたちも管理員さんも
    懸命に考えてくださったうえでのことだと思います。
    もちろんそれがベストで絶対である、というのではなく、
    400世帯の意見を責任ある形で出し合って、
    よりよいマンション、コミュニティにしていきたいですね。
    私も心がけたいと思います。

ところで、引っ越してからずっと子育てや仕事で忙しかったのですが、
    最近やっと余裕ができてきて食事や飲みに行く機会が増えてきました。
    この辺りでどこかお勧めのお店があればどなたか教えていただけませんか。
    ランチ情報も大い歓迎です。
    171さんのおすすめにあるように、
    ほていやさんは老舗なだけあっておいしいですよね!

41. 221 住民さんA

このマンションに住んでいる方は、挨拶すれば必ず返事をしてくれるし、
    子供連れの方がいたら、エレベータの扉を開いて待っていてくれたりする人が多い気がします。
    400世帯いたらもっといろいろな人がいると思ったけど、
    住んでみて今のところほっとしています。(私だけですかね?)

お互いに不満な点は、少しずつ改善していきましょう。

【近所のお勧めスポット】
    ・青葉の森公園(駐車場あり)
     桜がすごかった。初めて見たときは、感動しました。桜の他にも年中お花が楽しめます。子供がいる方は広場でアスレチックをしたり、家族でお弁当を食べたりして楽しめます。私は公園内の1周2Kmのランニングコースもよく利用しています。

千葉市動物公園(駐車場あり、モノレールでも葭川公園〜動物公園)
     レッサーパンダが有名ですが、私は「フクロテナガザル」がおすすめです。普段は小屋などでじっとしていますが、1日に何回か興奮し、あごのフクロを膨らませて鳴き、とてもすごいアクロバットを見せてくれます。

【近所のラーメン屋】
    ・増田家
     夜遅くなったり、ラーメンが食べたくなったら利用しています。家系の横浜ラーメン(豚骨しょう油)のお店です。ラーメンの好みは人それぞれだと思いますが、私はおいしいと思います。カウンターやテーブル席の他に、座敷席があるので、家族で行くのもいいかも。場所は最近できた立ち飲み屋金竜の角を曲がったところです。(分からなかったらインターネットで検索してください)

【近所の飲み屋】
    ・ばかいき
     焼酎と鹿児島料理がおいしいです。場所は最近できた立ち飲み屋金竜の一本先の道を曲がった所です。(分からなかったらインターネットで検索してください)

人それぞれ好みはあると思いますが、私のおすすめです。
    家から近いので何かのついで寄ってみると、意外に期待値より高い場所だったりします。

みなさんも近所で色々なお勧めがあったら教えてください。

42. 222 マンション住人

215さんは典型的なマンション不向きな方ですね。
    集合住宅では、自分の事だけでなく他の人への配慮をどこまで考えて実践できるか?だと思います。

43. 223 マンション住民さん

>>222さん
    215ですが、あなたは我が家の何を知っていて「マンション不向き」だと言ってます?
    他人の何も理解せずに言い切るあなたの方が「マンション不向き」だと思いますが。

我が家はゴミの分別はかなり気を使って配慮してます。
    夜、隣近所にご迷惑をお掛けしないように、洗濯や掃除などは行いませんし、
    TVやCDなども音を騒ぎ過ぎないようにしているつもりです。

217さんから220さんまでのカキコミはスルーしてきましたが、222さんのカキコミは
    「何をしたり顔で言ってるんだ」と思いました。

皆さん、集合住宅に住んでいる他の住人の方々が、自分と同じレベルで行動すると
    思っていますか?
    「集合住宅では、自分の事だけでなく他の人への配慮をどこまで考えて実践できるか?」
    ですって?

我が家が、他の住人の方々に同じレベルでやってくれ、と言ったら、半端じゃないですよ。
    (それができるようだったら、こんなカキコミで議論が起きる隙もないくらいです)

集合住宅では、他人に配慮し、どこまでお互い様の精神で譲りあえるか。
    そのためにできる方法は何か、を考えることでしょう。

共用の廊下に生協?の発泡スチロールの箱が置きっ放しになっている、
    傘立てが置いてある(もちろん傘も置いてある)、三輪車が置いてある、
    小さな物置?が置いてある、(泥拭きの)マットが敷いてある、キックボードが置いてある、
    専用庭の形状を変更している、バルコニーに防火扉を防ぐようなしきり板を全面に立てている、
    バルコニーに(防風?)目隠しカバーを掛けている、などなど。

マンションの規約に違反してあり、管理組合が良く使う「外観を害している」事項は沢山あります。
    が、我が家はそうした事項に対して、全くクレームを付けたことはありませんし、これからも
    付けるつもりはありません。

ある程度は、多くの家族が住む集合住宅だから、できるだけ気にせずに、
    「自分も他人様から見れば色々と言われるかもしれないのだから」と思っているからです。

だからこそ、ゴミ箱の話題では、自分たちよりもレベルを下げて考えて、「皆が守れるやり方を
    考える必要がある」と言ったまでです。

誰に考えろと言っているのか、と書いておられる方がいましたが、住んでおられる皆さんが
    考えることは必要でしょうが、実際に住人の委託を受けて、実行力を持っている管理組合の
    皆さんが、出来ることから考えていく必要があるのではありませんか?

「例えば」ですが、投げ込まれるチラシには、「自宅に持ち帰るべき」という高尚なお考えも
    あるでしょうが、実際は多くの住人の方々が勝手に投げ込まれるチラシに困っているのでしょう。

で、あれば、チラシの投げ込み禁止のお願いを業者さんにして、その代わりに1階の受付横の
    棚に何部か置くから、各戸のポストに投げ込まないように、当マンションの管理組合として
    断固とした態度で申し入れるとか、
    投げ入れられてしまったチラシは、分別が出来るように、分別表示した上で、複数のゴミ箱を
    設置するとか。

実際に、我々住人の委託を受けて、実行する力を任されている方々が考えるべきでしょう。

何の表示もされていないゴミ箱に傘が捨ててあったって、普通はおかしいと思うでしょうが、
    捨てた人にとっては「何の表示もないゴミ箱だから捨てても良い」と思うのでしょう。

だからこそ、「ルールを守れ、守らないから撤去」ではなく、「多くの人がルールを守れる
    方法を考えよう」と言ったつもりです。

ちなみに、我が家はチラシを捨てようとしたとき、ゴミ箱の上にチラシが乱雑に乗っていたら、
    自分が捨てるチラシと一緒に、ゴミ箱の中に押し込んでいます。
    『出来ない人もいるんだなぁ』と思いながら、見過ごしてその上にチラシを放置することはしません。

なお、共用廊下の使い方の問題で「みんな(小さな)ルール破りをしているから良いでしょう」と
    言いたい訳ではありません。
    ただ、『お互い様』という心は持ちたいなぁと思っています。

44. 224 匿名さん

長々と書いてますけど…

チラシを持ち帰る→分別してゴミ出しする

これだけの事だと思うのですが。
    できないんですか?

45. 225 マンション住人

できない人(またはやらない人)が多いから、沢山チラシが捨てられるのでしょう。
    その実態がある上で、多くの人が守れるやり方を考えようという意見には賛成です。
    チラシそのものが減るように管理組合の方が頑張ってくださるとありがたいてすね。
    ゴミ箱が撤去されるとチラシがポスト周辺の廊下(床)に捨てられたり、管理組合のポストに突っ込まれてしまったりしそうな気がします。
    そうなるよりは、今のままゴミ箱がある方が良いですね。

46. 226 住民さんB

工場などで災害を防ぐための対策方法にfool proofというのがあります。
    ルールを守らない人が作業しても災害が起きないような対策をすることです。
    例えば危険箇所に安全カバーを設置し、そのカバーが開いているときは装置が
    作動しないようにするなどです。

マンションのゴミ箱も、これだけの世帯があればルールを守らない人は絶対にいます。
    このゴミ箱にfool proof的な対策をするにはどうすればよいでしょう。

色々有るかもしれませんが、ゴミ箱撤去、というのは一つの有力な方法であると思います。

入居直後はゴミ箱無かったような気がしますが、どうだったでしょうか。
    そのときは床にチラシが散乱、ってことも無かったと記憶していますが。

47. 227 マンション住民さん

ゴミ箱撤去は一つの方法であると思いますが、唯一の方法でも無いと思います。

実際、便利だと思ってきちんとルールを守って利用している住人の方々も多いのでしょうから、
    一部のルールを守らない人にも守れる方法を検討しようと提案されている
    223さんや225さんのように、考えられる方法を取ってみてからでも良いと思います。

入居直後にはゴミ箱がなくてもチラシが散乱することはなかったと思いますが、
    一度ゴミ箱がある生活を体験された一部のルールを守らない人は、ゴミ箱が
    なくなったらどんなことをするか心配です。

床にチラシが散乱しているくらいなら、ゴミ箱の上に乗っているくらいの方が
    (もちろん嫌ですが)まだましです。
    撤去してしまえば、その後は何も問題が起きないと言えるのでしょうか。

それに、ルールを守っている人が、ルールを守らない人のせいで不便を感じさせるのもどうかと。

撤去派の方々は、撤去以外の建設的な提案は無いのでしょうか。

48. 228 住民さんB

さすがにゴミ箱が無いのにチラシを放置する人って
    いないと信じたいですが、もしゴミ箱を撤去するなら
    @@@の理由で撤去しましたので今後は各自持ち帰ってください
    というような掲示が必要かもしれませんね。

>撤去派の方々は、撤去以外の建設的な提案は無いのでしょうか。

難しいですね、何か良い方法があればいいのですが・・・

49. [PR] 周辺の物件
    シュロスガーデン千葉
  50. 229 匿名さん

前のマンションで放火や不審火を経験した者としては撤去して欲しいです。

51. 230 マンション住民さん

線路の逆側にできた立ち飲み金龍って行かれた方いますか??
    一度行ってみたいと思いつつ、まだ行ってなくて、、。
    行かれたことのある方いらっしゃったらどんな感じかぜひ教えてください!

ちなみに私のお勧めは、カクテルだったら馬酔木の地下のバー。
    この辺のバーのなかではカクテルのおいしさ、技術は一番だと思います!

52. 231 マンション住民さん

今言わなくちゃいけない事?一応みんな真面目に建設的な話をしてるんだからさぁ・・。

53. 232 マンション住民さん

231さんは、230さんにコメントしたのですか?

もしそうだとしたら、周辺の飲食店については、220さんも質問していますし、
    この掲示板では話題単位でスレッドを作ることはできないですし、
    複数の話題が並行しても特に問題ないように思うのですが、ダメでしょうか?

54. 233 住民さんB

>線路の逆側にできた立ち飲み金龍って行かれた方いますか??

私もとっても興味を持っていて、先日行こうとしました。
    メニュー全てが200円、と言うことでしたが、昨今の
    食材の値上げで、全メニュー200円は止めたそうです。
    店先でそのことを知って、入店しませんでした。

行った方の情報欲しいです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ浦安北栄ブライト
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸