住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
エコポイントつられてテレビをブラウン管からプラズマへ買い換えました。
住居の各コンセントにはTVアンテナ端子が一つついていますが、TVにはVHF/UHF用のアンテナ端子とBS/CS用のアンテナ端子の二つがついています。
両方にアンテナケーブルを接続したいと思っているのですが、なにかよい分波器があればご紹介いただけませんか?
ウチはちょっと繋ぐ物が多いので(古いビデオデッキ・HDDレコーダーなど)、
分配器と分波器を組み合わせた「ダブル分波器」を使ってます。
http://www.sun-ele.co.jp/PackItem/Separator/Separator03.html
これが良い物かどうかはわかりませんが、ヨドバシカメラでちょうどいい
長さのアンテナケーブルと一緒に買って接続し、問題なく使えてますよ。
548さん、どうもありがとうございます。
うちも繋ぐものが多いので、購入検討します!
昨晩も違法駐車がありましたね・・・(黒のワンボックスが駐車場出口の鎖の手前に長時間駐車・・)。
ホント情けないですよね。コインパーキングに停めろ!と言いたくなります。
ルール・マナーを守りましょう!!
みなさんマナーをきちんと守ってる方達が多い中、路駐とかをされると悲しくなりますね。こんな周辺に駐車場が多いのですから、乗るなら駐車場代をケチらず停めて頂きたいものです。駐車場の中に路駐だなんて、住民が手引きしているとしか思えません
違法駐車があったら、管理人さんに通報して、張り紙を車に張ってもらうとかお願いできるんですかね?ナンバーは記録しておいて、複数回止めてる車は、レッカー依頼するとか。当然レッカー代は車の持ち主持ちで。敷地内だと警察は動かないですよね?たぶん。
そのような車には強力接着力のある駐禁シールをべたっと貼るべきです。ずーずーしい奴はどこまでもずうずうしいのでそのくらいやらなくっちゃ!!
そんなにいきり立たなくても…
以前の台風の時、夜中に「ば~ん!」という大きな音がしたのでびっくりして外に出てみたら、
メーターボックスの扉が風で開いてしまっていました。しかも、周りを見回してみたらばたばた
している扉が結構たくさんありました。
また、生協の宅配ボックスとおぼしき発泡スチロールボックスやビニール袋が飛び散っていました。
今夜から強風が懸念されますね。一度表に出て確認してはいかがでしょうか?私も今からちょっと
確認してきます…
駐車場と言えば、ブライトの立駐脇に一台止められるところ(黄色のチェーンあり)に止めてる車があった。あそこは来客用じゃないことわかってるはずなのに、図々しい人もいるものですね。ナンバーは一応みてありますが、何度か目撃してます。みんな近所かアクティーの来客用使ってるのに、信じられない人もいるものです。管理人さんに連絡してチェーンに鍵をつけてもらったほうがいいですよね。あそこは、作業車をとめるスペースですから。
キッズルームでDSをやっている小学生の男女。親を見たことないんですが、なぜでしょう?キッズルームは親がいないと使えない約束ですよね?親の顔が見てみたいです。どれだけ子供らがクッションとかを乱暴に扱ってるか。
キッズルームで騒いでる小学生(親が来ていない)は、外に出していいって管理人さん言ってましたよ。ルールを守れない家のおこさんは、退室させたらいかがでしょうか?
こんなところで投稿するより実行第一では???????????
いつ・だれが実行するのか?建設的な意見を書き込みましょう!!!立派な親御さんたちへ!!!!
そうですね、規約をもう一度確認したほうが良いですね、総会などで。また、個人の認識不足なのか確信犯かわかりませんが、注意をしてもなおならない場合はなにかペナルティですね。うちのマンションに意見箱みたいなのはなかったでしょうか?なければ設置したほうがいいですよね、理事会に議題としてあげてもらおうかな。
>>557さん
キッズルームは親がいないと使えない「約束」というより、規約で決められたルール(規則)です。
~キッズルーム(ライブラリールーム)使用細則より抜粋~
第2条 キッズルームは、本物件の居住者で小学生以下の子供(以下「児童」という。)が保護者、
保護者に代わる成人者又は、ベビーシッター(以下「使用責任者」という。)に同伴され遊び
場として使用できるものとする。
親でなくとも大人が同伴していればOKですが、子供だけの使用はNGです。
なお、長くなるのでその他の条文の抜粋は控えますが、児童が施設を損傷させた場合は、使用責任者が
損害賠償する(第8条)ことや、ルール違反者の使用禁止措置(第10条)も規定されています。
理事会だよりNo.4でも、「保護者同伴」の注意を行なわれていますね。また、6月にはキッズルーム
使用上の規定・注意事項も配布されていましたね。守らない大人が多いのが問題で、看過できなくなる
とキッズルーム閉鎖なんてこともあるのでしょうかね。
>>559さん
いつ・だれが、との問いですが、ルール違反を見つけたら、管理人さんに申し出て、「直ちに管理人
さんが実行する」ことになります。
>>560さん
理事会宛に意見を出す用紙があります。管理人室でもらえます。記入し、管理人室へ持参されるか、
管理人室宛のポストへ投函すれば良いです。
出された意見は理事会で議論し、必要に応じて意見を出された方へ返事が出されるようです。
ですので、意見は記名式です。記名の無いものは、この掲示板のように真偽を確かめるすべもないため、
怪文書のように思われ、理事会では取り上げられないかもしれません。
「理事会に議題」とあるのが「意見箱の設置」を意味されているのであれば、前述のとおり今も
存在しますので、その旨の回答ではないかと思います。
キッズルームは使用細則を守って使用するべきですが、内容に疑問を持ちました。
なぜ小学生まで親同伴なのでしょう?
共用施設の中で事故や何か問題が起きてはまずいから、使用責任者を置こうと
いうことなのだと思いますが、子供の遊びの実情に合っていないと思いませんか?
小学生が放課後、親同伴で遊びに行きますか?小学生ですよ、小学生。
働いている親の子供は使えないことになりますね。代わりの大人がいれば別ですが。
専業主婦など時間的に余裕のある一部の人の子供しか使えないの?共用部分なのに。
でも専業主婦だって、夕方は食事の支度で忙しいし、子供は一人で遊びに行って
ほしいと考えますよね。
うちの子は外遊び派なので、今まであまり深く考えたことがなかったですけど、
実情に合っていない使用細則なのではないでしょうか?
ちなみに前のマンションでは小学生未満は親同伴の使用細則で運用していました。
562さん
小学生だから保護者がつくのはおかしいというのは、では親が同伴せずに共用の備品が破損したら、だれが弁償するのでしょうか?子供らはわざわざ壊しても親に報告なんかしないでしょうし。事実キッズルーム行かれたことはありますか?キッチンセットはだいぶ壊れています。これは壊した人が申告せずにだまっていた結果ではないでしょうか?これが小学生が壊したのかわかりませんが。また、小学生はクッションを蹴飛ばしたりして遊んでいます。注意してもやめたのは一時です。キッズルームは規約でそう決まってるわけですから、親同伴でなくても遊んで良いとするなら、時間と部屋と利用者名を残し、17時の時点で管理人さんが閉鎖しますから、破損ヶ所を見つけたら、その日に利用した方の連帯責任で弁償するしかないですよね。先日利用して、あのおもちゃのキッチンにはがっかりしました。
大人は備品破損の監視役ですか…。
キッズルームなのに大人に監視され、のびのび遊べないなんて。
そもそもキッズルームとは共用施設としてどういう位置付けにしたいのか。
児童館などにある小さなおこちゃまのプレイルームをみなさんイメージしている
のではないでしょうか?
そうだとしたら小学生の遊び場としては適していないのかもしれませんね。
乱暴なこと、小さい子供に迷惑をかける子供は不適切ですね。暴れるなら、外で遊べば良いし。自分の家で暴れれば怒られるはずなのに、公共の場所では親がいないがために怒られないから暴れてよいというのは、子育てのモラルの問題ですよね。もし小学生は同伴なしとするのも総会で承認されれば良しでしょうが、現在はそうではないわけですから、平気でやっているご家庭って、夕方忙しいかも知れませんが、自己中な親だと思いますね。規約は守るべきです。
565さんに同感。
規約は自己都合で破るべきではない。