住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
保育所のことで教えていただきたいことがあります。
近い将来保育所にいれて職場復帰を考えています(現在育休中)
やっぱり、第一希望は新宿なのですが、とっても激戦だそうで・・・(汗
両親正社員でフルタイムでも入所はきびしいのかなぁ・・と不安に思ってます。
新宿保育所に通われている方がいらっしゃいましたら、情報いただけませんか?
今度、新宿小学校の向かいのサンクスの2階が「中央保育所(仮称)」になると役所の人に
聞いたのですが、やっぱりできるなら園庭のある保育所がいいなと思ってます。
どのくらい入所が厳しいのか教えてください。
よろしくお願いします。
追記)すでに待機児童数などは市のHPで確認はしています。
新宿区役所の件ですが、
入居前に、中央区役所に行って状況を聞いたことがあります。
当時も相当厳しかったですよ。
仰るとおり、常勤・フルタイムの人ですら順番待ちですと言われました。
空いているのは蘇我の方とか緑区の方ならって(笑)
非現実的だったのであきらめました。
わが家の場合は既に幼稚園に通っていて、転園する予定だったのですが
参考までに聞いたので若干大げさ?な表現をされたのかもしれませんが・・・
結局幼稚園に入れましたので、現状はわかりません。
現在育休中とのことですので状況も変わってくるかと思いますが
いずれにせよ、区役所で最新情報をお聞きになるのが一番確実かと思います。
まだ小さいうちは中央保育所に入れておき、空きが出たら新宿保育所に移れるか?なども。
ご参考まで。
我が家は、昨年4月入所第1希望で申し込みしましたが
やはり入れませんでした。
我が家も両親正社員、フルタイムです。
申し込み用紙に、第三希望まで書く欄があるのですが
「下の欄外のところに、第4希望も記入してください。」と言われ、驚いたとともに
半分諦めモードになったのをよく覚えています。
結局第2希望の保育所に兄弟ふたりで入所できましたので
幸いでしたが・・・・
申し込みの段階(4月入所希望なら、確か12月か1月に申し込みと
面接があったと記憶しております。)で両親ともにすでに働いている方が優先されます。
と、当時面接のときに、役所の方が言ってました。
このあたりでは新宿保育所だけが20時まで延長保育をやってますので
両親共に勤務先が遠かったり、仕事が定時18時、19時までの方が優先される
ようなことも、後になって知り合いのママさんから聞きました。
今年度、来年度の状況はよくわからないのですが、少しでも入りやすく
なっているといいですね。
情報ありがとうございます。やはりかなり厳しいようですね。マックスタワーもそのうち完成するでしょうし、セントラルも月末から入居始まりますもんね。益々状況は厳しくなる感じがします。まぁ、入れなければ世間から必要とされてないということで仕事を辞めるしかないですかね(苦笑
横スレですが…。園庭の無い保育所って、運動会とかないのかな?運動会やるほどの子供の数がいないか…。でも新宿保育所も確か園庭は狭かったような…。あそこじゃ運動会無理そう。実際どうなのかな?参考までに知ってる方、教えてください。
我が家もこどもが二人公立保育所のお世話になっています(ちなみに両親正社員、フルタイム)。
公立の保育所はどこも園庭が狭いですが、運動会は園庭でやりますよ。やる前は「無理だろ~」と思うのですが、こどもが小さいので意外に大丈夫です。
あと、乳児組さんは自分たちの出番だけ教室から出てきて、終わり次第教室に引き上げます(実際、かけっことかまだ無理なので)。3才以上からがやっと運動会らしくなる感じですよ。
運動会やってるんですね。うちも公立入りたいですぅ。役所に聞いても人によって回答が微妙に違うんですよね。一致してるのは、『新宿は厳しい』ということだけ…。待機児童がなくならないっていうのは、女性の労働力を軽んじてる証拠ですよね。税金払ってるんだから、行政もしっかりしてほしいものですね。
ブライトタワー前にタクシー会社があったのですが、どっかに引っ越しましたね。あそこは何になるんでしょう?またマンションでもたつのかなぁ?小学校も中学校も保育園も足らないのに、もしマンションだったら困りますね。マンションとかって市の許可って建設するのに必要ないんでしょうか。
横スレですみませんが・・・
みなさんは「個人賠償責任保険」に加入していますか?
うちの子がこの4月から自転車通学を始めるのですが、自転車で他人にケガをさせてしまうことを考慮して、同保険へ加入しようと検討しました。
ところが、マンションによっては包括で損保会社と契約しているケースがあるというので、規約を調べてみると、確かに会計報告の「損害保険料」の欄に備考で「賠償責任保険」と書いてあります。
この保険は、私たち住民にも適用されるのでしょうか?
また、保険金額の上限はいったい いくらなのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください m(_ _)m
496さん、確かにあちらの地区は寒川になるような話を聞きますが、まだ神明は新宿小学区なんですよ。でもあそこに20階が建ったら、眺望が少し悪くなるので残念な気がします。
495さんへ
保険金額は忘れましたが、このマンションは個人賠償責任保険の包括契約に入っていたはずなので、自転車で他人にケガをさせてしまった場合などの賠償金は補償の対象となりますよ。
ただし、こちら側に賠償責任がある範囲だけですから、歩行者(被害者)に過失がある場合などは、過失の割合にお応じて保険金(賠償金)が出るということになります。
また、自転車は大丈夫ですが、原付や自動車での事故は対象外です。(自賠責保険や自動車保険に入る必要があります。)
498さんへ(495より)
お返事ありがとうございました。
総会の資料をよく見直してみると・・・保険見直しについて 書いてありました。
第2期(平成21年7月まで)は東○海上日○火災との契約で、個人賠償保険の保険金額は2千万円だそうです。
いささか不安な金額ですが、
とにかく「マンションの住民は全員 個人賠償責任保険に加入済みである」ことがわかり、ほっとしています。
新たに個人賠償責任保険に加入することは必要なさそうです。
ありがとうございました。
線路沿いの住宅供給公社ビルの解体が決定しましたね。
跡地の活用はまだ未定のようですが、なにができるのでしょうか?
楽しみですね!
この間、子供会発足パーティーに行ってきました。この辺って、子供会行事にわざわざ議員さんがくるんですか?
議員(市議でしょうか)さんにとって、格好のアピールの場ですからね。
言葉は悪いですが、こちらも賢く「利用」すれば良いし、
別に議員だからってこちらが畏まる必要は全く無いと思います。
なるほど…アピールなわけですね。選挙近いのかな?
みなさん、保育所どちらに預けてますか?どこもいっぱいみたいで入れないんです。みなさんはどうしてますか?
504さん
千葉神社の近くに「こどもハウスいるか」がありますが年齢にもよりますがかなり安く、新宿保育所待機に利用しました。すぐに入れると思いますし延長も30分 300円と激安でしたよ。ご参考に。
http://navichiba.com/043-224-7171/
505さん ありがとうございます。ちょっと遠いですが、背に腹は変えられません。電話してみますね。