住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
>325さん
>多分、タイムズに子育てサークルはないんじゃないかな?と思います。
>お子さんの年齢によって出来るお友達も変わってくると思いますよ。
>未就園児でしたら、きぼーるの子育て支援館に行けばおそらくタイムズのお子さんもいるでしょう。近隣マンションのお子さんも。
>幼稚園でしたら、やはり同じ幼稚園のお子さんと仲良くなりますね。
>小学校でしたら、子供同士で約束してくるので親の出番はあまりないでしょう。
低学年は、多少親の出番はあると思いますが。
>325さんのお子さんがおいくつか分かりませんが、引っ越してこられて心細いお気持ちはよく分かります。
>マンション内でもう少し親と子供の交流があってもいいなと私も思います。
>面倒臭い方も大勢いらっしゃるでしょうが、子供会もないですし少し寂しいですね。
すみません。
>
とすると、文字の色が変わるのですね。
知りませんでした。
失礼しました。
駐車場についてなのですが、あまり話題ならないので自粛してたのですが
以前大きなワゴン車にのっていて、車載重量オーバーで車を買い換えたのですが、自走式駐車上に国産ワゴンと、トラックが、車載重量オーバー車を発見してます。
もし、長い期間で考えて駐車場の修理やら修繕を考えるのであれば、指摘すべきでしょうか??
そうですよね。
自走式の2階にデコトラがいますよね。
たまにワゴン車と入れ替えたりしているので
たぶん登録はワゴン車で行ったのでしょう。
あれは制限重量を超えていないんでしょうか。
もし超えているなら、指摘に値すると思います。
私も指摘しようかとも思いましたが、本当に制限重量を
超えているか確信が持てなかったので躊躇しています。
話題が変わって恐縮ですが、車での千葉中央駅海側ロータリーの通り方について質問です。
車で千葉みなと方面から辛辛がある通りをきて、当マンションへ続く線路脇の道に行く際ですが、みなさんはロータリーのとおり方をどうされていますか?
千葉中央駅前の海側ロータリーは白線がほとんど消えてしまっていてよくわからないのですが、
①ぐるっと左回りにロータリーを半周して当マンションへ続く線路脇の道にいけばいいのか、
②直進して線路前で右折すればいいのか、、わかりかねています。
消えかかっている白線から推測すると、左回り一方通行のような気がしており、①の左回り半周していくのが正解かなと思うのですが、、
なにせ、確立は低いとは思いますが、よくわからないことで道交法違反や万が一の事故時に不利になったりはしたくないので、皆さんがどのようにご理解されているか伺いたいと考えた次第です。
よろしくお願いします。
>330さん
私もあそこ通るとき、ちょっと気を遣いますね。
道交法的にはどうだかわからないですけど、私は基本的に②の直進・右折です。
左側からの右折車や、バスが出発するのか車庫入れなのかを気にしつつ、普通の交差点より注意しながら通過してます。
右折してから過去2度ほど一方通行逆走車に会いましたが…
私も②です。
かなり減速して通行しています。
一方通行逆走行ですが、線路下にあるパーキングから
出た車が逆走しているのを何度か見ました。
パーキング出口に一通の標識がないので分かりにくいと思います。
また、マンションの駐車場を出てすぐ左(一通なので左にしか行けませんが)に
行き、最初の信号の無い交差点ですが、あそこは左折しかできない交差点ですよね。
このマンションの住人を含め、多くの方(見た感じ4割以上)が直進、右折しています。
左折のみをかたくなに守っている私は、なんだかとっても気分が悪いです。
先日、警察官に、規則を変える(右折、直進可にする)か、取締りをして欲しい
と伝えました。あまりやる気のなさそうな警官でしたが・・・・
駐車場を出てすぐの左折標識はダイエーやロケットが栄えていた頃、
交通量が多かった時代の名残なので現状には適さないですよね。
なんとかしたいですね。
331さん、332さん
ご回答ありがとうございます。
私も②で通っています。
ロータリーは歩行者も多いのでわかりやすくなるといいのですが。
ともかく安全第一で注意して通るようにします。
また何かわかりましたらご報告します。
>333さん
なぜ左折のみなのかなと考えていましたが、そういう名残というか経緯があったんですね。
332さん
私も以前から右折・直進車が気になっていました。
333さんのおっしゃるように現状にそぐわないとはいえ、今は交通ルールで決まっているのですから守らないといけませんよね。
ここの住民も多く違反しているので、いつか事故の原因になるのではと心配しています。
警察にも相談してくださったとのこと、ありがとうございました。
総会の案内が来ましたね。
都合をつけて出席し、賛否の意見を入れようと思いますが、
万が一欠席せざるを得ない場合には、議長に一任などしたら
とんでもないことになると思うので、委任状は出さないように
したいと思います。
出席できないけど、賛否の意見を出したい組合員のために、
管理規約第49条4項で定められている「書面による議決権行使」が
できれば良いのに。
336さんへ
委任状を見ると代理人を指定できるようになっていますので、マンション住民の友人・知人で、自分と同じ意見を持っている人に委任すれば、「書面による議決権行使」にほぼ近いものになるのでは?
332さん
私は先日、目を疑る光景を見てしまいました。
当マンションより出た車の後ろに白バイがいたのですが、その方は気づかず右折のウィンカーを出し、そのまま右折してしまいましたが、白バイは注意をせず左折して行ってしまいました。
あの標識意味有るの??
私もダイエー時代からの名残に対する標識変更を言おうと思っていましたが、やはり警察の管轄で良いんですよね?
>337さん
336です。
そうですね。知人の方がいて頼めれば、その方に委任するのも手ですね。
でも、残念ながら私はそこまで頼める方がいないので、できるだけ都合を
つけて出席するしかないなぁ、と思っています。
総会にはやはり皆さんなるべく参加しましょう。
この掲示板にいくら書いても管理組合に対し、正式な提案にはなりません。
やはり、自分自身で出席し意見をしっかり言うべきです!
千葉中央駅のロータリーの件です。
標識や、消えかかってはいますが330さんのおっしゃる白線をよく確認してください。
①が正しいです。
道交法をきちんと守りましょう。
総会の日程なのですが、先日の案内で初めて発表でしたよね?
もしかして、もっと以前に案内済みだったでしょうか?
というのも、今回は今となってはどうしても外せない用事があるのですが、
もしももっと早く日程が分かっていれば、用事の方の日程をずらすことができたので、
「次回からは、もっと早く案内して欲しい。」と意見を出してみようと思っているからです。
でも、ずっと前から決まっていて、案内されていたのなら、私のミスなだけなので。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
>341さんへ
なぜ①と言い切れるのですか?
消えかかっている線は点線であり、「左へ曲がるのがメインのルート」と言っているようなものですよ。それに、もし、左しか行けないのであれば左向きの道路標識があるはずですが、それもありません。普通に考えれば②でも良いと思います。
>342さんへ
私が知る限り、総会の日程は予告がなかったと思います。
少なくとも、場所を予約する時や、印刷物をコピーする前に分かっている筈なので、もっと早く告知できると思いますので、そうしてもらいたいものですね。
今回はどうしても外せない用事があるのであれば、どなたか知り合いに、自分の意見と近い人を探して委任するしかないと思います。
325さん、
一度、ミクシィでタイムズのコミュを作って子育て仲間を集おうかと思ったのですが、「千葉中央主婦の会」というコミュを見つけました。
ここにはタイムズももちろん、千葉中央地区に住んでいる方が結構いるみたいです。
ミクシィに入っているなら、このコミュに入ってみてはいかがでしょうか?
総会の資料、拝見しました。
この掲示板では管理組合への批判が目立ちますが、
資料を見る限り、結構良い仕事もしているじゃないですか。
(確かに私も管理組合の手法に?、と思うこともありますが)
特にエレベーター管理会社の変更など、絶大な節約効果と思います。
そういった面も評価すべきではないでしょうか。