住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
「ペットクラブ」の内容、よく見ていませんでしたが、管理費から補助金を出すのは反対です!
ペットを飼っていない人までが負担するなんて、常識で考えておかしいと思います。
先日、エレベーターに乗った瞬間、臭い!と思ったら、敷いてあるカーペットが濡れていました。
あの臭いは犬のおしっこ以外に考えられません!
そんなモラルに欠けた方のためには到底許せませんね。
確かに一部にマナー最悪のペット飼い主がいますね。
そういう方にもペットクラブにはいていただき、マナーアップ
して欲しいです。ペットオーナーはクラブへの入会を必須にして欲しいです。
補助金っていくら出すんですか。それが小額なら出していいと思いますよ。
ペットオーナーのマナーアップは住人全体の利益にもなるわけだし。
常識で言っておかしい、ってそれはあまりにマイナスバイアスが
かかりすぎでは無いでしょうか。
例えばこのマンションの共用施設の運営費用は居住者全員の負担ですよね。
でもそのメリットを享受しているのって利用者だけですよね。
それと同じことではないでしょうか。
ペットクラブってなんじゃい?
そのうちドッグランとか造ったりするんかな?
補助金だけは絶対反対です!!
月額200円くらいクラブ会員が自費で負担すればすむことでしょ。
なんか話の流れと全然違いますが…
最近カラスの泣き声すごくないですか??
ちょっと怖いなぁと思いまして。
原因ご存知の方いらっしゃいますか?
クラブ設立は自由でしょうが、多くの反対意見の中、
組合費から補助金を出すことは無いと思います。
我が家もペットを飼っていますが、猫ですし。
一緒に散歩…ってなことも出来ません。
他の動物と一緒に遊ぶってのも考え辛いです。
設立の背景や活動内容を確認するためにも、
時間があれば、説明会は出席したほうが良さそうですね。
ペットクラブへの補助金反対です。
共用廊下やエレベーターでの糞尿等のマナーの悪い飼い主さんも
いらっしゃいますし。
飼い主さんの自己負担で会費を賄って、そこから
管理組合に掃除費用を支払って欲しいくらいです。
我が家は犬がいますが、犬を連れてエレベーターには乗りません。
敷地内も抱っこしています。どんなに気をつけていても、いきなり粗相されかねませんし・・・。
別マンションでの話ですが、犬を連れてエレベーターに乗ったら、同乗した住人に嫌な顔をされた、という話を聞いたので。
ただ、階数の関係上どうしてもエレベーターに乗らざるを得ないなら基本は抱っこでしょうね。
ペットクラブ、私がペットいなかったら補助金出すの嫌でしょうね。
住民に反対されながら実行されると、飼い主側も正直辛いかな。
マナーの悪い飼い主のせいで、連帯責任みたいになりそうで嫌ですし。
でも、共用廊下でのマナーが悪いのはペットとは関係なくいますけどね。
他住戸前を通るっていう意識がなさすぎな人いたりしますよねぇ?
大声で携帯で話しながら歩いてたり、タバコの吸殻落ちてたり・・・。
マナーの悪い飼い主のせいで、連帯責任みたいになりそうで嫌ですし。
→集合住宅ってのはそんなものです。
でも、共用廊下でのマナーが悪いのはペットとは関係なくいますけどね。
他住戸前を通るっていう意識がなさすぎな人いたりしますよねぇ?
大声で携帯で話しながら歩いてたり、タバコの吸殻落ちてたり・・・。
→でた!責任転嫁発言。ほんとどうかしてるよ。
252さん
>→でた!責任転嫁発言。ほんとどうかしてるよ。
うーん、そんなつもりで書いたわけではないんですよ。
私の書き込み、攻撃的に読めてしまったのでしょうか。残念です。
そんなつもりはなかったんですが。
252さんおっしゃるように、集合住宅を選んでしまった以上、我慢・・・なのかな、やはり。
結局ペットクラブに補助金いくら出すか決まったんですか?
251さんみたいにマナーの良い方ばかりならクラブなんて必要ないんでしょうが・・
そもそもペットクラブって必要なんですかね。
マンション内のエレベーターや共用部分でペットに大小便を
させてしまうことが問題で、これが解決できればクラブなんて
必要ないんじゃないでしょうか。
エントランスから内側ではペットを歩かせないよう決めて
ペットの登録の際に誓約書にサインさせる、規則を守らなかった
場合には罰金を徴収する、くらいで良いんじゃないでしょうか。
250さんの意見に賛成です。
このマンションは動物飼いOKなのは知っています。
だからといって、なぜその人達に援助金まで支払わないといけないのでしょうか?
一部の飼い主のモラルの無い方の為に、むしろ糞尿の始末にかかる費用をただでさえ余分に皆の共益費から支出しなくてはならないことになっているのに・・・
百歩譲って、動物飼いOKマンションだからそういう費用は、掛かるのが当たり前という意見は有ると思いますが、クラブ運営の費用まで共益費より援助というのはどうかと思います。
住人との交流という名目なら、サッカーチーム・ソフトボール・野球、その他なんでも援助金OKなんでしょうか・・・!
色々と意見が出ていますが、やはり総会には必ず出席して自分の意見をしっかり伝えないとだめですね。
掲示板にいくら投書しても、これは正式な意見書にはなりませんから、今度の総会には私も必ず出席したいと思います。
組合総会に参加しなかったのでペットクラブの件は
エントランスの張り紙で知りました。
もう決定事項なんでしょうか。
すみません、よく分かってないのですが、
組合費から月200円をだして何に使うんでしょうか?
ペットの糞の始末代?
他の方も言っているようにペットの糞は飼い主が責任をもって始末するべきだし、
それでも放置しておくようなら逆に罰金を払わせるべきだと思います。
1階の共有ルームは契約したときから決まっていたから別に
なんとも思いませんが、ペットを飼っている人のために
なぜお金を払わないといけないんでしょう。わけ分かりません。
257さんのおっしゃるとおり。
総会に出て意見を言いましょう。
出席できない場合は管理組合に文書で
意見を述べましょう。
私もペットクラブには反対ですが
総会に出席しなかったのでまあ今年は
仕方ないかな、と思います。
来年は出席して意見を述べます。
選挙に行かずに増税に文句は言えないのと同じですね。
> 総会に出て意見を言いましょう。
総会など開催されていません。
理事会で勝手に決定し、実行しているものです。
理事長は、総会決定事項を理事会決定事項と判断しています。
(先日の規約改定案説明会でご自身で言っていました)
> 選挙に行かずに増税に文句は言えないのと同じですね。
選挙も行われず増税されている状態です。
ペットクラブを設立すれば、現在の問題が解決される訳でもなく、
無駄な補助金のみ支出される恐れがある取り組みです。
ペットクラブは次回総会で否決でしょうね。
管理組合主導で造るようなものでないことは明白だから。
私も、このままの案では総会で反対せざるを得ないと思います。
理由は皆さんと同じ、補助金がなぜ必要で、どうして管理費から支出されなければならないかが、分からないためです。
但し、それを除いて(それが最大のネックですが)はペット倶楽部は賛成です。
なぜかと言うと、ペット飼育細則(?)には、「5件の合理的苦情があった場合、飼育の許可を取り消せる」とありますが、実際、そんなことを本当に出来ないと思うからです。
「あなたは苦情がありましたので、明日からペットを飼育しないで下さい。」といわれても、実際にはペットがすでに居る訳なので、「はい、わかりました」とはいかないですよね?
やっぱり、買主のモラルアップ(一部の方に限られているとは思いますが、)をしなければ、根本的な解決にならないですよね?
その場が、「ペット倶楽部」であり、設立の主旨だと思います。
よって、ペット倶楽部は賛成、費用を明確にした上、必要であれば飼い主の自己負担が良いのではないでしょうか?
理事の方々は色々と考えて良かれと思って行動をして頂いていることは理解しておりますが、何かにつけて「理事会決定事項」=「速実行」に思えますので、掲示板での意思疎通やアンケート等、皆さんの意見を聞いた上で、実行して頂きたいと思います。
>選挙も行われず増税されている状態です。
増税を目論む政党を黙認するから、このような事態になるのです。
政党の本質を見抜く力が必要です。
>ペットクラブを設立すれば、現在の問題が解決される訳でもなく、
私もクラブにあまり期待してませんが、解決されるわけでもなく、ってのは
判断が早すぎませんか・
ペットクラブ
私もペットを買っていない住人なので反対ですが、総会では否定的な意見が出れば「決定」されることはないですよね?きっと・・。私は総会にも出席しますよ。
ところで、このマンション周辺で小児の評判の良い矯正歯科をご存知の方いらっしゃいませんか?
かみ合わせの問題で学校の歯科検診で指摘を受けたのですが、いくつかネット等で探してみたのですが、何軒かあってどこが良いのかわからないもので・・・。
情報ありましたらよろしくお願いします。