住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
住民の方限定!
あくまでも、情報交換、住民交流の板ですよ〜!
[スレ作成日時]2007-09-05 19:42:00
長々と書いてますけど…
チラシを持ち帰る→分別してゴミ出しする
これだけの事だと思うのですが。
できないんですか?
できない人(またはやらない人)が多いから、沢山チラシが捨てられるのでしょう。
その実態がある上で、多くの人が守れるやり方を考えようという意見には賛成です。
チラシそのものが減るように管理組合の方が頑張ってくださるとありがたいてすね。
ゴミ箱が撤去されるとチラシがポスト周辺の廊下(床)に捨てられたり、管理組合のポストに突っ込まれてしまったりしそうな気がします。
そうなるよりは、今のままゴミ箱がある方が良いですね。
工場などで災害を防ぐための対策方法にfool proofというのがあります。
ルールを守らない人が作業しても災害が起きないような対策をすることです。
例えば危険箇所に安全カバーを設置し、そのカバーが開いているときは装置が
作動しないようにするなどです。
マンションのゴミ箱も、これだけの世帯があればルールを守らない人は絶対にいます。
このゴミ箱にfool proof的な対策をするにはどうすればよいでしょう。
色々有るかもしれませんが、ゴミ箱撤去、というのは一つの有力な方法であると思います。
入居直後はゴミ箱無かったような気がしますが、どうだったでしょうか。
そのときは床にチラシが散乱、ってことも無かったと記憶していますが。
ゴミ箱撤去は一つの方法であると思いますが、唯一の方法でも無いと思います。
実際、便利だと思ってきちんとルールを守って利用している住人の方々も多いのでしょうから、
一部のルールを守らない人にも守れる方法を検討しようと提案されている
223さんや225さんのように、考えられる方法を取ってみてからでも良いと思います。
入居直後にはゴミ箱がなくてもチラシが散乱することはなかったと思いますが、
一度ゴミ箱がある生活を体験された一部のルールを守らない人は、ゴミ箱が
なくなったらどんなことをするか心配です。
床にチラシが散乱しているくらいなら、ゴミ箱の上に乗っているくらいの方が
(もちろん嫌ですが)まだましです。
撤去してしまえば、その後は何も問題が起きないと言えるのでしょうか。
それに、ルールを守っている人が、ルールを守らない人のせいで不便を感じさせるのもどうかと。
撤去派の方々は、撤去以外の建設的な提案は無いのでしょうか。
さすがにゴミ箱が無いのにチラシを放置する人って
いないと信じたいですが、もしゴミ箱を撤去するなら
@@@の理由で撤去しましたので今後は各自持ち帰ってください
というような掲示が必要かもしれませんね。
>撤去派の方々は、撤去以外の建設的な提案は無いのでしょうか。
難しいですね、何か良い方法があればいいのですが・・・
前のマンションで放火や不審火を経験した者としては撤去して欲しいです。
線路の逆側にできた立ち飲み金龍って行かれた方いますか??
一度行ってみたいと思いつつ、まだ行ってなくて、、。
行かれたことのある方いらっしゃったらどんな感じかぜひ教えてください!
ちなみに私のお勧めは、カクテルだったら馬酔木の地下のバー。
この辺のバーのなかではカクテルのおいしさ、技術は一番だと思います!
↑
今言わなくちゃいけない事?一応みんな真面目に建設的な話をしてるんだからさぁ・・。
231さんは、230さんにコメントしたのですか?
もしそうだとしたら、周辺の飲食店については、220さんも質問していますし、
この掲示板では話題単位でスレッドを作ることはできないですし、
複数の話題が並行しても特に問題ないように思うのですが、ダメでしょうか?
>線路の逆側にできた立ち飲み金龍って行かれた方いますか??
私もとっても興味を持っていて、先日行こうとしました。
メニュー全てが200円、と言うことでしたが、昨今の
食材の値上げで、全メニュー200円は止めたそうです。
店先でそのことを知って、入店しませんでした。
行った方の情報欲しいです。
234さん
何を考えているんですか?
ttpの前にhを入れて動画アクセスしたら、危うく78000円かかるところでした。
しかも、アダルト!
情報交換サイトでこの様な悪質なレスは控えてほしいものです。
話がそれてしまい恐縮ですが、
そういう場合、78000円って払う必要あるのですか?
放っておけばいいのでは無いのですか?
飲食店などの情報提供ありがとうございます!
事情によりしばらくネットに接続できずお礼が遅れました。
先日、青葉の森公園に行きました。
アスレチック(←があることは初めて知りました)で遊んだり芝生を駆け回ったりと、
子供も大人もめいいっぱい体を動かして楽しかったです。
マンションの徒歩圏にもいくつか公園がありますが、
やはり広くてのびのび遊べる公園はいいですね。
221さんありがとうございます。
金龍は200円均一をやめたんですね。
それでも割といつも盛況ですよね。私も行った方の情報ほしいです。
一つご報告。
最近できたお店で、「ちゅらり」という沖縄料理の居酒屋さんがけっこうよかったですよ。
料理も目新しくておいしかったし、泡盛のカクテルなどもありました。
お値段もお手ごろでしたし(^^)
ヨドバシの向かい側にありますので、機会があったらぜひ。
テレビや本で知ったフォアグラが食べてみたいという子どもの求めに
応じて、ご褒美で連れて行きました。
富士見にランチ1050円のルキャトルセゾンという店があり、行って
みました。
フォアグラはランチでは普段出されないそうですが、無理言って出し
ていただきました(ちょっと追加、、^^;)。
子どもはさすがにディナーは難しいかもしれませんが、落ち着いたい
いお店でしたよ。スパゲティも美味しいし、パンをたくさんいただい
てしまいました。
オーナーは気さくな方で、話も面白かったです。
聞くところ、オーナーのお住まいは、、、、
TAの方、、行ってみてお聞きになっては、、(^O^)/
エレベータの保守は結構nervousな事案ですね。最初、寝耳に水で私もちょっと不安に思いました。でも実際のリスクは非常に小さい話で、総会まで意見を出し合っていろんな問題点を表に出す機会を設けて欲しいです。
一つ面白いと思ったのは、積立金が斬増していくシステムに歯止めが掛けられないかという提案です。これは私個人としては大賛成!!理事会の活動をもう少しオープンにして下されば、住民として協力したいと思いました。理事の方々のご苦労は痛いほど分かりましたよ。
話は変わりますが、ランチを安く食べられるところないかなぁー(ちゃんとした和定食を、、)と思っていたんですが、見つけました。580円(税別)の居酒屋ランチ、、中央駅の吉野家の左2軒隣の地下1階、、日替わり、おさしみ、鯖味噌、焼き魚、かなり気に入っています。
繁華街に近いというメリットを享受しているこの頃。TAに引っ越してよかった。
先般の管理規約説明会、役員さん方、お疲れ様でした。
ただエレベーター保守会社を独立系のJ社に変更する件、あれは個人的にいただけないハナシだと感じました。
たとえ現在の保守点検と同レベルの作業を実施すると業者さんが宣言しても、
現行の半分くらいの料金ではたして質の高いメンテナンスが本当に出来るのでしょうか?
たしかに様々な費用を圧縮して(無駄な費用を省く)、将来のために備えるのは大事なコトですが、エレベーターの件は少し以前にだいぶマスコミ等で騒がれたように、最終的には人命にかかわることなのです。
たとえて言えば自家用車、簡単な整備や日常の点検は生産したメーカー以外の工場へ持っていってもある程度まではみてもらえますよね。
しかし「こりゃ純正メーカーでなければだめだ…」(保証などを含めた意味で)
と、いうことが結構あるのではないでしょうか。
同様なことがエレベーターにも言えるのでは? というのが素人ながらの率直な意見です。
多少の(いや、結構大きな額なのかもしれませんが…)費用の差なら、私は純正メーカーの
「安心感」を買います。みなさん、どうでしょうか?
それと修繕積立金の件、
個人的には安いにこしたことはないのですが、これは誰かへ支払うものではなくて、
ある意味、自分の家を修理するための貯金ですよね。
今後、10数年ごとに修繕工事があるのでしょうが、いざ何かを直そうとした時に、
貯金が足らなくて1世帯当たり数十万円ずつ別途に集める、なんてことにならないように
今の積立額の設定がされているはずです。
積立金や管理費の改定(値上げをやめる)については慎重な検討が必要です。
このマンションを購入する際に何年後にはいくらに値上がりしますよ、って説明を受けて、
それで納得して買ったのは自分なのだし。(正直、払っていけるかどうか、自分は不安…)
(いや、役員さん方のお考えを否定しているのではありません。)
いろいろと勝手なコト書いてしまいましたが、前240さんの言われるように、
管理組合役員さん方のご苦労がよくわかりました。
今後とも暮らしやすいマンションにするため、ああいう場で皆で意見を出し合うのは
良い事だと思います。
ありがとうございました。
「ペットクラブ」っていきなり何?
先日の規約改訂説明会で『案』として説明があったけど、
あくまで『案』であって、決して認められた訳ではない。
正式に認められたいのなら、総会での規約改訂手続きを経るべき!
「組合公認」って誰が公認したんですか?
勝手に管理費から補助金まで出すって言う話だし。
承認手続きを経ない管理費の流用だから、理事会の横領に当たるのでは?
誰か独断・横暴の理事会に歯止めをかけないと、とんでもないことになるかも。
これも『志の高い』噂の方の意見かしら?
規約改定案のとおり、理事経験者を来年度も残して、大丈夫なのか心配です。
↑
それなら来年の役員にあなたが立候補したらいかがでしょうか。
242さん
>これも『志の高い』噂の方の意見かしら?
そういう確証の無い個人攻撃はネット上でしないで下さい。
マナー違反です。奥様同士の井戸端で話し合ってください。
私としては誰が発案者か知りませんが、理事会として提案してきている
ので、理事会役員全体の意見として捕らえていますが。