埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 941 匿名

>>918
    >ウエブマスター(專任管理者)の設置など

づいぶん具体的な提案をしたみたいですね。
    ウェブマスターの設置なんて重要な事を言ってますね。
    今の業者が提供しているマンションコンシェルジェはウェブマスターは業者です。
    恐らく、業者から管理組合へウェブマスター権限を移管しろと言ってるのだと思います。
    これは管理組合組合員(住民)の個人情報を業者に握らせるのはまずいということでしょう。
    マンションコンシェルジェに住民情報を登録「情報変更」する機能がありますから。

>>940
    >「個別解約できない。利用の有無にかかわらず利用料負担。」

使ってない人は、使ってないのに1500円払うの本当にばからしい!と思わないのかな?
    これはマンションの住民に対する情報インフラ利用の強制と言えます。金取ってますから。
    と言うことは、マンションとしてはインターネットの利用促進を考えなければならないでしょう。
    その点から見ると、今回の理事会の判断は大いに間違ってると言えます。

2. 942 匿名

議事録見たいね。
    あ、でも管理会社作成か。

3. 943 匿名

議事録には「不都合な真実」は記載されませんからね。

4. 944 匿名

議事録は防災センターで見れると書いてあるが、理事会報と記事録の2つを発行するの手間かかると思う。
    もちろん理事会報は議事録を要約してると思うが、一般公開してるのではないので議事録配布したらいいと思う。
    普通は理事会報は理事会内の広報部会で作成し、写真を多用して住民が興味をもってみれるように編集するのだが。
    だれか広報部会の提案してみないか?

5. 945 匿名

"センチュリーつくばみらい平【住民掲示板part2】"と称するスレッドが検討板の方に立ったが、
    誰が何の目的であえて検討板にしたんだ。

6. 946 匿名

これだな。
    センチュリーつくばみらい平【住民掲示板part2】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88470/

7. 947 匿名

>>945
    住民掲示板って書いてあるよ。

8. 948 匿名

じゃ次スレで使おう。

次スレ案内

センチュリーつくばみらい平【住民掲示板part2】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88470/

9. 949 匿名

>>948
    削除されたみたい。

10. 950 匿名

それなら次スレは?

11. 951 匿名

次スレ案内

センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part2】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88488/

12. 952 匿名

>第4期理事会としては、組合員の管理費を投資する程のメリットが無いと判断致しました。

この文章がキーになってますね。
    私は前のマンションで管理組合役員の経験があるから分かります。
    管理組合は非営利団体に対して管理会社は営利企業です。
    もし投資が必要なら、組合としては管理費から捻出して支出すればいいのですが、
    管理会社から見ると余計な支出があると管理費が減るので管理委託費に影響が出ます。
    上の結論は、営利的色合いの非常に強い表現です。「投資」なんて表現があるくらいですから。
    非営利の組合の人間なら、そういう表現は普通使いません。
    それから「投資」と出てるくらいですから、かなり具体的な金額の数字まで出てたと想像します。
    1住民からの最初の提案で、金額まで出す具体的な事業計画を練ってるとは、相当な強者住民のようですね。
    初回でいきなりそこまで行かないと思いますが。水面下で理事会に根回していたにら別ですが。
    ただ根回しているなら理事会で却下されることはないと思います。

13. 953 匿名さん

第4期理事会としては・・・・・・・メリットはないと判断致しました。

とありますが理事さんが変わって第5期理事会になればまた変わりますよね。
    なんでネットの便利さが解らないんだろう。
    初期投資って、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?

投資という言葉は本来の意味の投資ではなく、最近では「この服に○円投資したから」とかそういう感じ
    で使用されているのでは。どうでしょうか?

14. 954 匿名

管理組合の次の定例または臨時総会で、だれかネットの委員会設置の意義のプレゼンテーションやってくれたらね。
    小心者の当方としては、そう願うのみです。

15. 955 匿名

管理組合は「投資」という言葉は元来馴染まないものです。
    「投資」は「回収」と対です。投資だけだと出銭だけ。
    管理組合は、事業と考えるなら住民の管理費と修繕積立金のみが収入です。
    商売ではないので、儲けることは有りません。出銭だけです。
    だから管理組合は「支出」のみなのです。支出したことにより見返りで儲けることはないのです。

16. 956 匿名

ネットの活用は住民同士のコミュニケーションの活性化はもちろんですが、
    管理組合としても理事会の効率化のためにも必要なのです。
    私が前マンションで役員だった時は、専門委員会を立ち上げて住民有志に検討してもらい、
    理事会フォーラムを開設してネットで事前審議を十分行い、月1回の対面での理事会では、
    フォーラムでの検討結果の報告と承認決議で従来の会議時間を半減させました。
    もちろん、業者に頼らない独自のマンションホームページも立ち上げて、対外広報にも努めました。
    費用はサーバー代だけで、後は専門委員会を中心にした住民有志の全て手作りです。
    今はITの時代です。住民から有志を募ればプロ並みの人達が集まってきます。

17. 957 匿名

1)インターネット普及率は100%で無いため、インターネットによる広報は出来ない事

広報は手段の一つであって目的は管理組合の執行機関である理事会と組合員との意思の疎通だと思う。

2)インターネットに移行することで、コミュニティーや広報閲覧率が向上する合理的理由が存在しない

センチュリーはインターネット普及率は100%だ。しかも全世帯が利用料金まで払わされてる。
    管理組合はインターネットが全世帯に強制されている事実を忘れている。
    だから移行は簡単だ。紙の配布をやめてしまうことだ。これも情報配信の強制である。
    回線が来ててインターネット料金まで払ってるのに使わん奴が悪い!との暴言もありだな。

18. 958 匿名

A棟住民:「俺はインターネットなんか絶対に使わん!」
    B棟住民:「じゃあ、何で毎月インターネット利用料1500円払ってるの?」

漫才だな。

19. 959 匿名さん

今日の朝日新聞の投書欄のところに牛久大仏の写真がのっている。

20. 960 匿名

21日の土曜日、部屋の中が下水の臭いがして少し臭かった。逆流か?

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸