埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 82 マンション住民さん

おかしいですね。

理事会で、戸別配達の可否を決済できるのですか?
    組合規約では、理事会にはそのような権限があるようには謳っていませんが・・・

100人足らずのアンケート結果(何故か、新聞配達のみ)で反対多数
    だったからだそうですよ。新聞の戸別配達がされないのは・・・

そもそも、どうしてそのようなアンケートをとるのでしょうか?

自分で開錠して新聞配達をしてもらっていいのでしたら、アンケートなんか
    とる必要は無いと思いますが・・・

2. 83 匿名さん

何がしかの案件が出た場合、防災センター(東急コミュ)で判断できないとすると、
    理事会に。と いうわけで理事会で審議して決定されると思っています。
    我々は毎年一月の総会で理事を選出して、無報酬でやっていただいていますし、
    これまでは問題無しと安心しています。

3. 84 匿名さん

一度はアンケートしているが、数(入居者)が少ないから間違いだというのは、理解に苦しむ。
    テレビの視聴率など一部の人だけです。
    完売していない時に数名の差で決まったとして、その後に入居された人の意見と違えば、またやり直そうとなる。
    このままでは、今までに挙がっている事例を全てアンケートしなければいけなくなりそうです。

4. 85 匿名さん

その通りです。
    理事会の権限に疑念があるなら理事会に出席を求め、「あのアンケートは無効」と堂々と発言すべし。

5. 86 匿名

理事会役員が無報酬とは。
    なんとも、時代遅れな・・・

6. 87 匿名さん

86>>
    無報酬故に理事さん達は、やりがいを持ってやっているのでは。
      報酬でやるとこれだけの住民数だから、ギクシャクしますよ。
      管理費の値上げにも波及のおそれもあるし。

7. 88 匿名

理事に報酬を出す意味が分かっていませんね。
    何故ギグシャクするのでしょう。意味不明です。
    値上げの必要性は、まったく無いでしょう。

8. 89 引越前さん

おかしいですね。 100人足らずのアンケート結果(何故か、新聞配達のみ)で反対多数
    だったからだそうですよ。

9. 90 入居済みさん

反対多数ではなく数票の差と訊いています。

10. 91 匿名さん

既定の事実とされているものをチェンジするのは、困難が大です。
    ツイッターの思いで書き込みは自由ですが....。

11. 92 匿名

なんでもいいよ。
    理事会にまでグダグダ文句たれるくらいなら、公の場で堂々と発言しなよ。
    もしくはmixiのセンチュリーつくばみらい平コミュとか。
    なんだか小学生の陰口みたい。

12. 93 匿名

既定の事実ですか・・・

間違った既定は正さなければならないでしょう。

13. 94 入居済みさん

新聞配達の件、ずっとですね。ここで言っても仕方ないですよね? 嫌がらせでもしてるんでしょうか?ここで言ってる人は、表では言わないんですか?同じことの繰り返しばかりですね。

14. 95 入居済みさん

94さんへ

では新聞配達の件に限らず貴方だったら理事会に意見表明できますか?

誰だって気まずくはなりたくないというのが人情だと思います。

ここは理事会も大人の立場で完売したらその時点で全入居者にすべての問題点をアンケートなりして

みるのも良いと思います。

最初の入居者100名で決定したから従えというのでは封建的すぎます。

あと550戸あるのですからより良いコミュニティーを作っていきましょう。

理事会の皆様、お願いします。

15. 96 匿名

気まずくなりたくなければ、我慢するしかないのでは?

本当に改革を望むのであれば、名乗り出て声をあげなければ。
    署名入りの要望書を理事会に出さないと、理事会もこんな匿名の書き込みだけで動けないよ。

それで改めての投票をすることになるなら従います。
    新聞の個別配達については反対するけど。

16. 97 匿名

何故、新聞の戸別配達だけ反対なのでしょう?

戸別配達にはいろいろあると思いますが・・・

17. 98 匿名

新聞の戸別配達に反対されている方。
    教えてください。
    何故、新聞の戸別配達だけを反対されているのでしょうか

18. 99 入居済みさん

広告収入でインターネットが新聞を抜いたそうです。
    もう紙の新聞は流行らないのかもしれません。
    ともあれ、私は新聞の個別配達は行わないという条件で入居を決めました。
    これが既定ということではないでしょうか?
    これを変えるのなら面倒覚悟で運動して、絶対多数の意見で変える必要があると思います。
    完全とは言えないまでも、せっかくオートロックなのに、朝に新聞屋さんが廊下を歩いているのは嫌です。廊下の音は結構、気になります。正直、変えるのであれば補償してほしいくらいです。
    ご意見は色々あるでしょうが、反対意見をおしてまで既定のルールを変えたい理由と新聞を利用しない人を説得するような理由は何があるのでしょうか?なんか、自分が下まで取りに行くのが面倒だし、それが当然の権利だから既定のルールを変えろ、それで迷惑する人のことなんか知らんと言っているだけのように聞こえます。

19. 100 マンション住民さん

販売の時の重要事項説明に、新聞の戸別配達は行わない、という説明は
    ありませんでした。

個別に条件設定をするのは、ありえないと思いますが・・

また、戸別配達は禁止です、とは規約にもありませんが・・・ 

従って、新聞の戸別配達は禁止、という規定は存在しないでしょう。

絶対多数とは、何でしょうか?

20. 101 入居済みさん

なるほど。それは失礼しました。重要事項説明が問題なんですね。私は買う時に営業マンに説明を受けました。
    あと、規約にないからという意見はよく分かりますが、全てを規約に書くことは難しいと思います。規約にないからしていいという考えは浅はかに感じます。
    意見を言うなら個別配達に反対ですが、正直、時間をかけてまで拘ることではないので、何故反対しているのかというのに答えてみただけです。なので、絶対多数の定義とかそういう細かいことまで書くのは面倒で省きました。絶対多数はできれば全戸の、無理でも有効数と言われるくらいの少なくとも3分の2以上の賛成をイメージしています。
    他人に聞くわりには文章の終わりが、、、となっている等、ちょっと不快です。
    あとは勝手に適当に頑張ってください。

21. 102 入居済みさん

上の者です。ちょっと最近イライラしやすくて、私の方が不快な物言いでした。すいません。ともあれ、こんなところで話していないで公の場で議論していってください。

22. 103 入居済みさん

25日から、小絹のサンキ駐車場向かいで、不用品無料回収やっていますね。

処分したかったけど、粗大ごみに出せない物があったので行ってきました。

3月14日までみたいです。

23. 104 匿名さん

不用品無料回収の情報ありがとうございました。
    私も利用してきました。

以下にも出ております。
    http://www.syoubi.com/re/pg81.html

リユース(再利用)ではなくリサイクル(再資源化)のための引き取りなので、金属を含むものが対象のようです。
    また、購入時の箱に入れて持っていっても箱は引き取ってくれませんでした。

ご参考まで。

24. 105 入居済みさん

みなさん携帯のキャリアは何を使用されていますか?
    私はソフトバンクなのですが、部屋ではとても電波が悪いです。
    他のキャリアはどうでしょうか?
    ソフトバンクの方はホームアンテナとか使って対処しているのでしょうか?

25. 106 入居済みさん

私はドコモですが、現在の電波状況は余り良くありません。
    検討版のPart4で、近くにドコモの電波塔ができるとの情報があったので、期待しているところです。

検討版Part3ではソフトバンクは大丈夫との情報があったので、iPhoneへの切り替えも検討していたのですが、
    電波状況が余り良くないのであればドコモの改善状況を待って判断したいと思います。

26. 107 入居済みさん

106番さん
    情報ありがとうございます。
    ドコモもそうなんですね。部屋の中と外で大きな差がありますか?
    電波塔はどんな状況ですか?
    検討板って知らなかったので。
    検討板ってどこにあるのでしょうか?

ソフトバンクは時間帯によっても切れたりします。
    私はC棟です。
    iPhoneはいいと思いますよ。私はTouchを使っていますがアプリがとてもいいです。
    ただ、茨城だからかもしれませんが電波は切れることがあります。
    キャリアによらないようです。

27. 108 入居済みさん

部屋の中の電波状況はベランダ側寄りの方が良いです。
    また、すみませんがドコモ電波塔の最新情報は持っておりません。

検討版に関しましては以下をご参照下さい。

検討版Part3の関連部分
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25029/res/187-196

検討版Part4の関連部分
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48901/res/744-746

28. 109 入居済みさん

なるほど。
    ありがとうございます。
    お手数をおかけしてすみません。
    ソフトバンクの場合、ベランダ寄りでも急に切れることがあります(><)

29. 110 入居予定さん

>>64
    入居予定です。
    参考までに洗濯機スペースの上に吊り戸棚の値段を教えて頂ければ幸いです。

30. 111 入居予定さん

洗面台の下に収納庫はありますか?

31. 112 入居済みさん

洗面所下の収納庫はあります。
    物件紹介HPの写真でも確認できます(↓)。
    http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/03/dtl/00026437/equipment/

32. 113 入居予定さん

みらい平は湿度が高いと聞いています。
    壁や畳みにカビが生えたりしますか?
    また、そうであれば室内の湿気対策はどのようにされてますか?
    また、浴室の暖房乾燥機ですが、洗濯物が乾きますか?

33. 114 入居済みさん

みらい平の湿度が高いとされる理由は何でしょうか?
    私は昨年末から入居しており、この冬は確かに加湿器を使うほどの乾燥はありませんでしたが。

一方、24時間換気システムがあるので、リビングはもちろん北側の部屋も窓に結露はなく、壁や畳にカビが生える心配はあまりないと思います。

浴室の暖房乾燥機はあまり使っていませんので回答できませんが、浴室も24時間換気されているので、乾燥運転なしの浴槽に洗濯物を干してもシャツやタオルは約1日で乾燥します。厚手の靴下は少し湿り気が残ります。

34. 115 入居予定さん

133です。3月初めにモデルルームを見学し、その2日後に購入予定の部屋を見学し即決しました。
    C棟高層階に入居予定です。近日中に契約します。
    誤解を招くような書き方で申し訳ございませんでした。
    湿気の件は、関連スレで「空き室を見学したら畳みにカビが生えていた」と書かれていたので気になったからです。
    大丈夫のようですね。因みに私は全部洋間のタイプです。
    浴室暖房乾燥機は、姉が住んでるマンションにもありますが、「洗濯物を干してもなかなか乾かない」と聞いていたからです。ただし浴室がかなり広いので、センチュリーとは比較にならないのかもしれません。
    24時間換気は効果があるようなので安心しました。カスミに専用のフィルターが売っているとも聞いてます。
    これからもよろしくお願いします。

35. 116 匿名

来週に契約する予定の者です。
    どなたかご存知でしたら教えて頂きたいのですが、ドラム式洗濯機は置けますか?
    日立の風アイロンのドラム式を持っているのですが、見学した時に入るかどうか不安になってしまったので…。

36. 117 入居予定さん

無責任な事は書けませんが、一応参考にして下さい。

洗濯機バンの大きさ63cm*64cm
    パウダールムの入口63cmm位
    日立の当該製品はOKのようですが、
    事前に寸法をあたって下さい。

ちなみに私は縦型の洗濯乾燥機sharp ES-TG820を考えてます。

37. 118 匿名

>>117さん

お返事ありがとうございます。
    パウダールームの入り口って結構狭いんですね。。
    私の持ってるビックドラム、幅が73.5cmもあったのでもう完全無理ですよね。

縦型だと確実に置けると思うのですが、フルで働いているので乾燥機能が
    充実しているドラム式がどうしても良くて。。
    調べたら何とか入りそうなナショナルのNA-VR5600Lを検討してみます。

38. 119 入居前さん

C棟高層階に入居予定ですが、docomoの電波状況はいかがですか?
    前に入居予定の部屋でdocomoの携帯の状況見たら、リビングでアンテナ3本立ちました。
    その時は電話をかけていないので、実再の使用状況での電波の具合を知りたいです。

39. 120 匿名さん

皆さん浄水器フィルターを使っていますでしょうか?
    また、使い心地はどうでしょうか?

自分は飲用・料理用の水はカスミに汲みに行っていますが、
    水道水そのままでも飲めそうな感じもします。

40. 121 引越前さん

すみません。リビングのカーテンの長さってどのくらいですか?カーテンレールから床までの寸法を計測し忘れて帰ってしまいました。

41. 122 住民さんB

床からカーテンレールは198センチ、カーテンは197センチです。

42. 123 匿名さん

検討板の情報によると完売が近いようです。
    こちらでも宜しくお願いします。

43. 124 入居前さん

こちらにはあまり人がいないみたいですねー。

44. 125 匿名さん

こっちも活発になればいいなー

45. 126 匿名さん

そうですなぁー

46. 127 住民さんA

検討板が1000まで埋まったら皆こっちに来るのでは?

47. 128 匿名さん

完売はまだ先かな。
    はやくにぎやかになってほしいですね。

48. 129 匿名さん

まったくだ。

49. 130 匿名さん

結局新聞配達の件はどうなったんでしょうか?

50. 131 匿名さん

戸別配達は無理だろう。
    戸別配達可のマンションでは、新聞配達員は明け方に各戸走って新聞配ってる。
    セキュリティー云々よりも廊下を新聞毎に何人もの配達員が走り回る騒音が問題だろう。
    それこそ明け方に奇声をあげてゴムハンマーで壁を叩くのと同じだ。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸