みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。
新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00
みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。
新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00
管理組合=自治会とすればいい。660世帯の行政区にする。
費用がかかる自治会は作らない方がいい。二度手間になる。
役人で埒が明かないなら、市議会議員か市長に圧力をかければいい。圧力をかけるのは管理組合で十分だ。
役人はそうだが、政治家にとって団体がどんなものでも、大きいところには従う。
団体として、宗教法人とかもある。
したがって政治家への大所帯の管理組合の影響力は大きい。
自治会で問題なのは自治会費がよく私的流用される点だ。
また自治会は特高警察の内務省の制度が元なので、個人主義者や自由主義者には違和感がある。
管理組合が住民の親睦やコミュニティー形成を促進することは別に違法ではない。
二つの組織の独立性が担保されないなら違法です。
>>管理組合が住民の親睦やコミュニティー形成を促進することは別に違法ではない。
だから自治会は不要と言ってるんじゃないの。
管理組合だけで十分ですよね。
管理規約で自治会への強制的(自動的)な加入を定めても無効とし、自治会からの退会と自治会費相当分の返還を命ずる判決が出ています。常識ですよ。
なんか、難しくてついていけない。
とにかく何に使われるか分からない自治会費をわざわざ払って自治会作る必要はない。
マンションで自治会を作らなくても、入りたい人は近隣の自治会に入ればいいのでは。
自治会作るのに管理組合は関知しないので、作りたい人は勝手につくれば。
マンションでは、管理組合で形成するコミュニティーで住民の親睦は得られます。
それとも管理組合がコミュニティーを形成するのは悪いと言うんだろうか。
>管理組合で形成するコミュニティーで住民の親睦
センチュリーの場合、そのコミュニティーとは具体的にどのような物ですか?
これから作ればいいのでは?
それが自治会の体裁をとる必要はないし。
そもそも”自治会“ってのも具体的じゃない。
皇国の従順で良き臣民を製造する制度が多いですね。
自治会、子ども会、婦人会...
マンションでできると実質強制的に加入せざるを得なくなるのでは。加入しないと村八分でしょうね。
陽光会や夢みらい倶楽部はすでにありますね。
これから入居なので教えてください。
陽光会・夢みらい倶楽部ってどんな内容なのですか?
会員はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?