埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 587 匿名さん

今の駐車場解体して地下駐車場に建て替えたらどうか?
    これは多分、管理組合は金融機関からの借り入れが必要だろう。
    当然、借り入れ前に管理組合の法人化が必須。連帯保証人は売り主になってもらったらいい。

2. 588 匿名さん

>管理組合が駐車場を買い取って所有し、マンションみたいに区画を販売したらどうか?

これなら近隣住民にも堂々と販売、賃貸が可能。
    近隣の駐車場はほとんど青空駐車場だ。雪や雹や筑波おろしでボコボコ....

3. 589 匿名さん

なんで地下駐車場にしなかったのか?地下走ってるTXにぶつかるからか?

4. 590 匿名さん

免震だから地下は無理。

5. 591 匿名さん

屋上は二台目以降専用で、どの世帯も一台目は屋根付きにすれば公平だね。
    二台以上屋根付きというのは利己的だよ。

6. 592 匿名さん

>>591
    4階以下の屋根付きは547台分の区画しかない・・・・

7. 593 匿名さん

カーシェアリングにして車の台数減らしたらどうか?

8. 594 匿名さん

センチュリーは二重床ですが、フローリング上を裸足で歩いてると結構響くような感じです。
    スリッパを履いてれば問題ありませんが。
    以前住んでたところは直床のフローリングだったので、響くと言うよりは固い感じがしました。
    みなさん、どうですか?

9. 595 匿名さん

>>584

アイディアとしては面白いね。

販売するには、区分所有者が土地の登記もしてしまっているから、住民の登記からやり直しになるんじゃないか?
    使用権を販売することができるかもしれないけど、権利の賃借ってできるのかな~。実現性は無さそうだね。

10. 596 匿名さん

>>594
    直床よりも足に響く。スリッパ履いてないと足の裏が痛くなる感じ。
    だから、うちはみんなスリッパ履いている。

11. 597 匿名さん

いちばん費用のかからないのがカーシェアリングかなあ。

12. 598 匿名さん

>権利の賃借ってできるのかな~

584のアイデアは、駐車場が土地・構造物含めて管理組合の所有権不動産になるから、
    管理組合がマンション販売するのと同じになると思います。
    だから、分譲の区画もあれば所有権者が賃貸する区画もあると。
    ただアイデア倒れになると思います。現実にはとても大変。

13. 599 匿名さん

>>594
    私も鍵の引き渡しを受けて入るまでは気が付きませんでした。
    それまでは、住不販の営業がいつもスリッパを用意してくれていましたので、
    あえてスリッパ脱いでフローリングを歩く事はしていませんでした。
    多分、二重床は床下に空間があるのと底面がゴムのボルトで床を支えているのとで、
    直床と違い弾力があるからだと思います。それと裸足だと足の裏に結構響くのは同感です。
    今はスリッパで歩く生活ですから、響きはありません。
    それとフローリングは掃除が楽です。ゴミがすぐ見つかります!

14. 600 匿名さん

完成前に契約して入居した人たちは、抽選で駐車場を決めている。
    その後、入居した人たちには先着順で駐車場を割り当てている。

完成前に完売していれば、全員が抽選で場所を決めることになったから今のような話題は出なかっただろう。完成後物件だから、先着順に物事が決まっていく選択しかなかったと思う。

完売後に区分所有者の公平を期すために再抽選するのだとすれば、今は駐車場を利用していない人が車を購入した場合にも全区画再抽選するのかな? 中古としてマンションを購入した人が駐車場を希望した場合にも再抽選するのかな?

公平にするためにできる最大の対応としては、2~3年ぐらいの周期で再抽選するぐらいじゃないか。全員が満足する答えが無いのだから、妥協するラインを合意する話し合いが必要なのだと思う。

再抽選は住民総出での対応になるから、年単位の議論をしてからじゃないと実現しないだろう。

15. 601 匿名さん

>底面がゴムのボルトで床を支えている

ゴムが軟らかすぎて床が「揺れる」マンションもあると聞いた。

16. 602 匿名さん

>完成前に契約して入居した人たちは、抽選で駐車場を決めている。

初耳です。てっきり契約順とばかり思ってました。
    ところで抽選で屋上区画になった人っているのですか?

17. 603 匿名さん

ところで、ごねて3,4区画も借りてた人は返したのかな?それともごね得?

18. 604 匿名さん

自分はリーマンショックの少し前の購入だけど、当時それなりに屋上階に駐車していたなぁ。
    最初は抽選だったなんて知らなかった。

19. 605 匿名さん

あえて屋上階に止めたい人は、雪や雹で愛車をボコボコにしたいのではなく、自慢したい人ではないか?
    駐車場の屋上は中層階以上の廊下から丸見えだから。

20. 606 匿名さん

最初が「抽選」だったなんてみんなが知ったら、「抽選にしる!」って騒がれるから黙ってたのだろう。

21. 607 匿名さん

そうね。当時、屋上階にいい車とまっていた気もする。
    自慢ねぇ・・・・

22. 608 匿名さん

上階がうるさくてかなわない。
    床の上にドンドン物を置く、椅子?をガラガラ引きずる、ドアをバタバタ閉めるなど。
    深夜早朝お構いなしで、精神的に参ってしまった。
    苦情を言ったが改善されず、どうすればいいものか?

23. 609 匿名さん

自分が購入の際にある駐車場の区画を希望したところ販売員の方から
    「この場所とこの場所はこれから販売する世帯用にいくつか抑えてあるので」
    と断られたので、好条件の駐車場の場所は一部の物件と連動して売主側に
    抑えられていたので、一部の不満因子による区画の変更や抽選というのは
    そういう条件で購入した世帯全てを納得させられるとは到底思えない。

後から購入した人程、駐車場の空き状況や埋まり具合も承知のうえで購入してるはず。

早い時期に購入した人は、部屋の間取りや駐車場の場所など選択肢が多かった分
    家具付きサービスなどは受けてない訳だから、先に購入した人が不公平と
    感じるような恩恵も後から購入した人程受けているはず。

1Fに駐車している人や階段を利用している人は駐車場のエレベーターを全く
    使用していないくても屋上より高い駐車場代を毎月負担している事実もお忘れなく。

駐車場の屋上に屋根を付けるとマンションの資産価値が向上するって妄想してる人は
    費用対効果で具体的な数字を出してもらわないと。

暑いからとか雨や雪の影響で不満に思う一部の屋上契約者や地下室作りたい人は
    我々の積立金など使わずに、現在の駐車場利用者に一切迷惑にならないよう自己責任と自己負担で。

24. 610 匿名さん

完成前に契約して、一斉入居した場合の駐車場割り当ては抽選で決めるのがマンション購入の常識かと思っていた。知らない人もいるんだね。完成後に完売したから、もう一回抽選しようという話にはならないよ。

一斉入居時における一般的な駐車場の決め方は、希望を募って競合した場合に抽選するやり方になると思う。(少なくとも前に購入したマンションはそうだった。) ここの5Fを希望した人がどうだったかは知らない。

25. 611 匿名さん

朝の8時頃にC棟のエレベーターの中からタバコを吸いながら
    駐車場を通過して駅に向かって歩いている小柄な男性をよく見かけます。
    共有部分での喫煙は違反ではなかったでしょうか?
    朝からタバコの臭いで気分も悪くなり、マナーが悪くて非常に腹立たしい限りです。

26. 612 匿名さん

>>609

気持は判る。一方で、屋根付きを希望している人がずっと屋根無し駐車場というのもしんどいという気持ちも判るだろう? どのあたりで折り合いを付けられるかという話ではないだろうか。両者が突っ張りあっている状態が理想の状態なんだろうか...。住みにくいマンションになっていくだけじゃないか?

27. 613 匿名

同じ奴が、他人のふりしてるな。
    こんな奴と同じ所に住んでるって考えるだけで滅入るわ……

28. 614 匿名さん

二重床はスリッパなしで歩くと音が大きいし、足の裏に結構響く感じがします。
    私もスリッパを常用しています。

29. 615 匿名さん

>>簡易的なアーチ型の屋根とかを付ける事であって

>そういう考えの人が建築基準法違反を侵すんだろーな。

いや、逆だと思う。読む限り584さんは建築基準法理解してないですよね?

30. 616 匿名さん

>>614
    二重床は多かれ少なかれフローリングをスリッパ無しで歩くと音がして響きます。
    スリッパはいて歩くのが基本です。素足だと直ぐにフローリングが汚れてしまいます。

>>615
    青空駐車でも屋根や柱付けたら建築面積に算入されてしまうって事だと思います。
    関係してくるのが建蔽率と容積率。
    以前の理事会報で駐車場の屋上部のスロープに屋根を付ける検討で、
    建蔽率と容積率の事が述べられてませんので、この点に関しては大丈夫との判断でしょう。

31. 617 匿名

>>611

共用部分での喫煙は禁止されてるはず。

朝8時の小柄な男、要チェック!

32. 618 匿名さん

上階の生活音結構しますよ。素足で普通に歩くとドンドンと音が出る。
    それがストレートに階下に響くのです。我が家ではスリッパを履くか、素足の場合気をつけて歩く。
    マナーと思っているので。
    苦情言っても解消しないのは、キツイナ 防災センターに申し出たのでしょうか?
    といっても、結局は当事者の問題です。とかで、なかなかと聞いたことがあります。
    気にかける方は、生活成り立たないよね。

33. 619 匿名さん

んで
    ココでうだうだと偉そうに駐車場関係で講釈垂れてる方々は当然次期役選では立候補して駐車場問題に着手されるんですよね?
    ココまで立派な事をおっしゃるのですからそれなりの覚悟はあるのですよね?
    楽しみにしています。

34. 620 匿名さん

なにを仰ってるのでしょうか、何もお分かりではないようですね。

駐車場関係にお詳しい方々は、匿名の掲示板であるここだからうだうだと偉そうに講釈頂けているのです。
    この先生方の行動力は指先でキーボードを叩くことで精一杯なのです。
    とてもではありませんが、我々住民の代表として立候補する行動力も勇気もお持ちではありません。
    仮に抽選で次期役員になってしまったとしても、自らは駐車場のちの字も発言しないでしょう。
    発言どころか、人の目を見て話すことさえできない方々なのです。
    そうした方々ですから、日ごろから非常にストレスをためていらっしゃいます。
    それを晴らすためにここに一生懸命講釈を書かれているのです。
    でなければ、普通の人ならば、こんなところでこれほどの長文を書いていただけません。
    感謝しましょう。あれ、私もなかなかの長文になりましたね。先生方の仲間にいれてもらいましょう。

35. 621 匿名

まぁその通りだな

36. 622 匿名さん

このスレッドの駐車場関係の長文書き込みコピーして意見箱に入れたらいいのでは?

37. 623 匿名さん

長文書いてる人は筆が立つことは確かだ。これが口も立つなるとかなり厄介。

38. 624 匿名さん

なるほど…

それではこれからの講義も楽しみにし拝見させて頂きます

39. 625 匿名さん

どうせこいつらネットで匿名だから、実際住民としゃべる時も覆面してしゃべるだろう。

40. 626 匿名さん

>長文書いてる人は筆が立つことは確かだ

え?どこが?至って普通だが。

41. 627 匿名さん

今年の3月頃から検討板のレスピッチが急激に上がり出すと同時に画像がバンバン貼られて来た。
    だけど完売間近になると急に検討板が過疎って来たが、今度は住民板が急激にレスピッチが上がり、
    画像バンバン貼り付けと同時に内容が管理組合のことばかりに始終している。
    どうも理事会の一大抵抗勢力が転居してきたようだ。理事会乗っ取りを企んでいるのか?
    一大抵抗勢力は「キーボードの魔術師」達のようだけど。

42. 628 匿名さん

ほんとに行動力のある人ならリアルな世界で動く、バーチャルな世界では意味がない

43. 629 匿名さん

>>627
    ブランズの検討板まで立ち上げてたね。
    おまけにブランズの画像まで貼り付けるお節介野郎。

44. 630 匿名さん

パークは修繕積立金を資産運用するそうだ。
    億単位の金が貯まると誰でも考えることだが、リスクが付き物だ。
    センチュリーも何れ管理組合で検討することになるだろう。
    その前に金融機関や証券会社から激しくアプローチがくると思う。
    マンションの修繕積立金、寝かしておくのはもったいない。

ところで、株や投信、債権やってる人はいる?
    俺の経験だが、リーマンショック前だが、中国の投信は倍になった。
    でも欲かいて売らなかったらリーマンショックで半分以下になった。
    今は出来るだけ現金持つようにして、投資は100万以下に抑えてる。
    その代わり、5年定期で年利1.7%の定期預金にペイオフ金額ギリギリまで金ぶち込んでる。
    この破格の1.7%の定期は去年の6月で募集が締め切られたので今はない。残念でした。

45. 631 匿名さん

金証法が改正される前の5年くらい前は、今から見るとハイリターンの怪しげな私募ファンドが一杯あった。
    破綻した平成電電や近未来通信も大々的に募集してた時期だ。
    豚やアワビ、音楽CD、ラーメンのファンドまであった時代だ。
    俺も怪しげな不動産ファンドに一口(50万)だけ投資して美味しい思いをした経験がある。
    この時はリターンは、1年目は8.4%、2年目以降は12%で5年のファンドだった。
    幸いファンドが2年目で好条件でイクジットしたため、2年で終了した。
    もし5年も続いたいたら、2008年秋のリーマンショックでどうなったか分からないところだった。
    とにかく危なかった。

46. 632 匿名さん

ごみ置き場の屋上に受変電設備と非常用発電機設備があるね。
    写真見ただけで判断するから詳しいことはわからないが6.6KV受電のようだ。
    各戸の電気容量が40Aだから4KVAと仮定すると、単純計算だと660戸なら2,640KVAになる。
    店舗や動力設備もあるから概ね設備容量は3,000KVAくらいかと推定する。
    そうなると、契約電力は2,500KWくらいかもしれない。
    非常用発電機は100~150KVAくらいかと推定する。防災負荷が中心だからそのくらいだと思う。
    非発も低圧ではなく6.6KVかもしれない。
    停電時は各戸は当然停電するが、共用部分の非常灯や防災動力は非発で電力が供給される。
    単線決戦図を見れば一目瞭然だが、何せ廊下側からの写真しかないから。
    ところで非発の燃料貯蔵タンクは地下にあるのか?

1. ごみ置き場の屋上に受変電設備と非常用発電...
  47. 633 匿名さん

安い深夜電力で充電し昼間放電する大規模施設用の大容量NAS電池なんかどうだい?

http://www.ribc.or.jp/research/pdf/report/report21.pdf

48. 634 谷和原伊奈左右衛門

私は次期管理組合の理事に立候補し、互選を征して理事長に就任する事を決意表明します。
    管理組合組合員の皆さま、よろしくご声援お願いします。

平成22年8月吉日
    N棟2010号室 谷和原伊奈左右衛門

【マニフェスト】
    1.管理会社主導を脱して自主的活動
    2.マンション居住者コミュニティツール「コラボ」の導入
    3.駐車場区画の隔年抽選実施とそれに伴う駐車場運用細則の変更
    4.自治会設立準備
    5.修繕積立金を資産運用
    6.管理組合の法人化

49. 635 匿名さん

みらい平地区は平成22年7月29日(木)に住民登録人口が5,000人を突破しました。
    センチュリーだけで2割以上占めていることになります。
    センチュリーの住民パワーを地域発展に活かしていきましょう!

50. 636 匿名さん

谷和原伊奈左右衛門さん、是非マニフェストを実現して下さい。お願いします!

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸