埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 51 マンション住民さん

以前にも投稿しましたが、住民アンケートは建物竣工後1ヶ月(平成19年9月)に行われ、サンプル数が数十でのアンケート調査でした。
    しかも、圧倒的反対多数ではなく、数票の差でした。

現在では、入居者は過半数を大きく超えて600世帯近くの方が入居されています。
    平成19年9月以降に入居された(アンケートに参加されていない入居者)方の意見も必要ではないでしょうか?

しかし、そもそも新聞の戸別配達の可否について、住民アンケートが必要なのでしょうか?

しかも、戸別配達は生協や宅配便等色々ありますが、新聞に限って行われているのは何故でしょう?

2. 52 住民さんA

私が神経質なだけかもしれませんが、深夜帰宅される方の足音で目を覚ますことがあります。
    早朝4時や5時に廊下を歩かれるとやはりうるさいと思います。
    私は少し面倒ですが、下に取りに行く方がいいです。

3. 53 入居済み住民さん

>>51さん

生協や宅配はインターホンを通じて遠隔開錠しているのではないでしょうか?

一案ですが、ネット環境をご利用であればPC上に紙面を表示するサービスをご検討されては如何でしょうか?
    例えば私も利用している「産経netview」があります。他紙についてはサービス状況は知りませんが。

4. 54 匿名さん

ワー、こっちまで住民じゃない人の落書きだらけだ

人気物件は違いますなー ガハハハハ

5. 55 入居済み住民さん

和室の畳を交換したいのですが。交換された方おりますか?
    また、おすすめの畳等ありましたら、教えてください!
    宜しくお願いいたします。

6. 56 マンション住民さん

新聞の戸別配達の件ですが、24時間有人管理の大規模マンションで新聞の戸別配達が実施されている物件の複数件にヒアリングをしましたが、住民から配達時の騒音の問題とかセキュリティ等、新聞の戸別配達についてのクレームは一切出ていない、との事ですが・・・

7. 57 入居済みさん

新聞の戸別配達は日本の文化です。

8. 58 入居済みさん

もう一回、話し合ったらどうですか? ここでやっていても、仕方ないですから。

9. 59 入居済み住人さん

住人の皆様に質問です。
    年賀状の時期となりましたが、皆さん住所表記はどのようにしていますか?

つくばみらい市小張(以下番地表示)
    つくばみらい市陽光台(以下街区表示)
    つくばみらい市小張陽光台(以下街区表示)

というのが可能性としてあげられると思うのですが…。
    いい加減出さなくてはいけないのですが、迷っています。
    よろしくお願いします!

10. 60    マンション住民さん

私は一年くらい,経ってから[小張]を省略しています。
         つくばみらい市陽光台○ー○○○という風に、

11. 61 マンション住民さん

新聞の戸別配達の投稿欄に、アンケート調査が建物竣工一ヵ月後の19年9月とありましたが、
    実際は違っていますよ。4月から入居開始しています。私もその一人です。
    戸別配達には当時反対しました。今でも反対です。一階に取りに行くのは全く苦になりません。

12. 62 入居済み住民さん

犬を飼うことを検討しておりますが、フローリングへの影響について気にしております。

・当マンションについて、犬を飼うとフローリングはかなり傷むでしょうか?
    ・どのような対策(コーティング、カーペット敷等)をされているでしょうか?
    ・犬種によって違うでしょうか?

13. 63 入居済み住民さん

洗濯機の設置スペースの上部に棚を新たに取り付けたいと考えております。
    できれば純正というか、このマンションの部屋に使われている業者にお願いしたいと考えておりますが、業者が分かりません。

入居時にポストに「株式会社マジックピース」という会社のチラシが入っていましたが、ここでしょうか?

14. 64 マンション住民さん

>No.63 さん
    オプションで洗濯機スペースの上に吊り戸棚つけました。トイレの戸棚と似た物です。
    飯田産業リフォームセンターに依頼しましたが、設置は指定業者の厚和株式会社だ
    と思います。

1. オプションで洗濯機スペースの上に吊り戸棚...
  15. 65 入居済み住人

>>64さん

63です。
    写真まで添付していただいてありがとうございました。
    内容了解しました。

16. 66 マンション住民さん

レバーハンドルってどこに付いてるの?

17. 67 マンション住民さん

No.66さんへ
     レバーハンドルは、廊下とか洋間のドアーハンドルでは。
     私の場合は、ガチャガチャ音が出たので二年アフターで指摘して調整してもらい
     今は問題ないです。

18. 68 マンション住民さん

>>67 さん
    なるほど。感謝です。
    レバー型のドアノブとでも言ってくれれば分ったのに。
    木製建具のとかラッチだとか、余計な単語ばかりで肝心の
    場所が書いてないんだから不親切な案内だな。

19. 69 マンション住民さん

個別配達は、やめてほしいですね。
    そのついでに勧誘とかにこられても嫌ですし、、

私は、平日は会社で読むし、休日はnetがあるし。
    今時そんなに新聞にこだわらなくてもいいんじゃないかと個人的には思ってしまいますね。

何よりセキュリティ的にも、プライベートエリアにできるだけ入ってきてもらいたくはないです。

でもどうしても、紙の新聞にこだわって読みたい方もいらっしゃるだろうし、めんどうだから取りに行きたくない人もいるだろうから、先に提案されている懸念事項の打開策がでれば再検討も必要でしょうね。

たとえば、配達希望者負担で、全廊下にも防犯カメラを設置してもらえるとか、、

20. 70 マンション住民さん

戸別配達って、色々ありますよね。

牛乳、生協、宅配、郵便(書留・小包等)とか・・・

何故、新聞だけがいけないのでしょうか? 朝早い牛乳配達もいけないのでしたっけ。

プライベートエリアに入ってきて欲しくなかったら、

戸別配達は全て禁止にすればいいのでは? 

新聞みたいに、エントランス又はサブエントランスまで取りに行けばいいのでは?

宅配ボックスもあるし・・・

でも、玄関・共用廊下は共用部分です。 プライベートエリアではありません。

共用部分を通ってよい人・ほしくない人の線引きは何処でするのでしょう?

全廊下に防犯カメラが無くても24時間有人管理ですので、セキュリティチェックは十分に出来ます。

21. 71 マンション住民さん

新聞の戸別配達については、議論が尽くされている感じがしません。
    アンケートの結果で、少数派意見だから我慢するようにというのもあまり感心しないやり方だと思います。

現実的な選択肢としては、希望する住戸にはインターホンで解錠した上で配達してもらうといった対応はどうでしょう。これなら、宅配便のやり方と同じですから反対意見は出ないような気がします。もちろん、新聞販売店の了解とサービスを受ける住人の方が早起きする必要があります。

うちは集合ポストに近いので戸別配達にならなくても大丈夫ですが、需要があるのは十分理解できます。

何らかの解決策がないか知恵を出し合った方が良いコミュニティになれると思います。

22. 72 マンション住民さん

いえいえ、新聞の戸別(階上)配達は議論以前の問題でしょう。

以前にも書きましたが、戸別(階上)配達には様々なものがあります。

配達人が玄関ドアを開錠されて入館し、階上配達するのが通常の戸別配達ですが、
    階上配達をする場合、誰が開錠をするかが問題になってきます。

配達人に対する開錠は、居住者自ら目視してセキュリテリチェックし、開錠するのと、
    管理人(警備員)が事前に登録された配達人をセキュリティチェックして開錠する方法
    があります。

居住者自ら開錠する方法としては、自ら配達人の身元を確認して開錠します。
    セキュリティリチェックとして万全ではありませんが、配達人の外観の姿で
    確認しているのが現状です。

管理人(警備員)が開錠する方法としては、事前に登録された配達人の身元
    (IDカードや事前に登録した顔写真等)をチェックして開錠します。また、
    そのチェックは管理人(警備員)の業務の一つと言えます。

当マンションは24時間有人管理ですので、牛乳や新聞配達などの早朝住民が就寝して
    いる場合の配達人への開錠は管理人(警備員)がセキュリティチェックしての開錠を可能
    していますが、居住者自ら開錠するよりは安全でしょう。
    (現状では、何故かその業務は実行されていませんが・・・)

それでも、戸別配達についてセキュリティ上、不安があるのでしたら、全ての階上配達は
    禁止すべきでしょう。

新聞の戸別(階上)配達がなされていないのは、何かほかの理由があるのでしょうか?

23. 73 入居済みさん

そんなにセキュリティーが心配ならすべての戸別配達をやめたら良いと思います。

新聞はTV欄を見るためにとっているのではありません。ネットとは違った良さがあるから購読しています。

24. 74 マンション住民さん

その通りです。

25. 75 マンション住民さん

議論以前の問題というのは言い過ぎでは?

新聞の戸別配達をしてほしくないという意見があるのも事実のようですから、議論する場を用意して会話した方が良いと思います。管理人が不在で警備員がいる時間帯に、警備員に何ができるかといったところも議論しているような痕跡を見たことがありません。

区分所有の共同住宅に住んでいるわけですから、いろんな意見があって当たり前だと思います。

それぞれの主張をしながら、解決策を見つける姿勢が必要ではないでしょうか...。

管理組合で顔を合わせながら議論した方がよさそうですね。

26. 76 入居済みさん

私も、ここで言い合うことではないと思います。  何の、解決になりません。

27. 77 マンション住民さん

戸建住宅の戸別配達。
    オートロックの無いマンション。
    オートロクがあっても24時間有人管理のマンション。

これらの住民の方は、新聞の戸別配達について議論をしているのでしょうか?

議論をして、反対多数のために戸別配達が中止になった事例があるのでしょうか?

例えば、生協の戸別配達が迷惑だから止めてほしい、という意見があったら議論をして
    その可否を決めるのでしょうか?

戸別配達については、オールオアナッシングでは無いでしょうか。

新聞だけをターゲットにするのはいかがでしょうか?

28. 78 匿名

オールオアナッシング?

どう考えてもケースバイケースでしょ。
    この話題についてはいっつも『じゃあ実際に説明会でも開いて運動しなよ』って言われてるのに、それを無視してぐちぐちと何度も蒸し返されて甚だ不愉快。
    そんなだと浮動票とりはぐれるよ?

29. 79 マンション住民さん

№78さん。

何故、ケースバイケースなのですか?

その意味がよく分かりませんが?

では、何が許されて、何が許されないのですか?

で、その可否の根拠は何ですか?

居住者以外の人(配達人)が、マンション内に侵入するのは、
    皆同じだと思うのですが・・・

配達人に色があるのですか?

30. 80 住民でない人さん

配達人に色があったら大変です。差別ですよ。

色は無いと思うわけだから○○はよくて△△は駄目というのはなんか整合性がないよね。

31. 81 匿名さん

戸別配達はできないと理事会で決めていますので、どうしても配達希望なら自ら毎日解錠して
    届けてもらうしか術はないようです。

32. 82 マンション住民さん

おかしいですね。

理事会で、戸別配達の可否を決済できるのですか?
    組合規約では、理事会にはそのような権限があるようには謳っていませんが・・・

100人足らずのアンケート結果(何故か、新聞配達のみ)で反対多数
    だったからだそうですよ。新聞の戸別配達がされないのは・・・

そもそも、どうしてそのようなアンケートをとるのでしょうか?

自分で開錠して新聞配達をしてもらっていいのでしたら、アンケートなんか
    とる必要は無いと思いますが・・・

33. 83 匿名さん

何がしかの案件が出た場合、防災センター(東急コミュ)で判断できないとすると、
    理事会に。と いうわけで理事会で審議して決定されると思っています。
    我々は毎年一月の総会で理事を選出して、無報酬でやっていただいていますし、
    これまでは問題無しと安心しています。

34. 84 匿名さん

一度はアンケートしているが、数(入居者)が少ないから間違いだというのは、理解に苦しむ。
    テレビの視聴率など一部の人だけです。
    完売していない時に数名の差で決まったとして、その後に入居された人の意見と違えば、またやり直そうとなる。
    このままでは、今までに挙がっている事例を全てアンケートしなければいけなくなりそうです。

35. 85 匿名さん

その通りです。
    理事会の権限に疑念があるなら理事会に出席を求め、「あのアンケートは無効」と堂々と発言すべし。

36. 86 匿名

理事会役員が無報酬とは。
    なんとも、時代遅れな・・・

37. 87 匿名さん

86>>
    無報酬故に理事さん達は、やりがいを持ってやっているのでは。
      報酬でやるとこれだけの住民数だから、ギクシャクしますよ。
      管理費の値上げにも波及のおそれもあるし。

38. 88 匿名

理事に報酬を出す意味が分かっていませんね。
    何故ギグシャクするのでしょう。意味不明です。
    値上げの必要性は、まったく無いでしょう。

39. 89 引越前さん

おかしいですね。 100人足らずのアンケート結果(何故か、新聞配達のみ)で反対多数
    だったからだそうですよ。

40. 90 入居済みさん

反対多数ではなく数票の差と訊いています。

41. 91 匿名さん

既定の事実とされているものをチェンジするのは、困難が大です。
    ツイッターの思いで書き込みは自由ですが....。

42. 92 匿名

なんでもいいよ。
    理事会にまでグダグダ文句たれるくらいなら、公の場で堂々と発言しなよ。
    もしくはmixiのセンチュリーつくばみらい平コミュとか。
    なんだか小学生の陰口みたい。

43. 93 匿名

既定の事実ですか・・・

間違った既定は正さなければならないでしょう。

44. 94 入居済みさん

新聞配達の件、ずっとですね。ここで言っても仕方ないですよね? 嫌がらせでもしてるんでしょうか?ここで言ってる人は、表では言わないんですか?同じことの繰り返しばかりですね。

45. 95 入居済みさん

94さんへ

では新聞配達の件に限らず貴方だったら理事会に意見表明できますか?

誰だって気まずくはなりたくないというのが人情だと思います。

ここは理事会も大人の立場で完売したらその時点で全入居者にすべての問題点をアンケートなりして

みるのも良いと思います。

最初の入居者100名で決定したから従えというのでは封建的すぎます。

あと550戸あるのですからより良いコミュニティーを作っていきましょう。

理事会の皆様、お願いします。

46. 96 匿名

気まずくなりたくなければ、我慢するしかないのでは?

本当に改革を望むのであれば、名乗り出て声をあげなければ。
    署名入りの要望書を理事会に出さないと、理事会もこんな匿名の書き込みだけで動けないよ。

それで改めての投票をすることになるなら従います。
    新聞の個別配達については反対するけど。

47. 97 匿名

何故、新聞の戸別配達だけ反対なのでしょう?

戸別配達にはいろいろあると思いますが・・・

48. 98 匿名

新聞の戸別配達に反対されている方。
    教えてください。
    何故、新聞の戸別配達だけを反対されているのでしょうか

49. 99 入居済みさん

広告収入でインターネットが新聞を抜いたそうです。
    もう紙の新聞は流行らないのかもしれません。
    ともあれ、私は新聞の個別配達は行わないという条件で入居を決めました。
    これが既定ということではないでしょうか?
    これを変えるのなら面倒覚悟で運動して、絶対多数の意見で変える必要があると思います。
    完全とは言えないまでも、せっかくオートロックなのに、朝に新聞屋さんが廊下を歩いているのは嫌です。廊下の音は結構、気になります。正直、変えるのであれば補償してほしいくらいです。
    ご意見は色々あるでしょうが、反対意見をおしてまで既定のルールを変えたい理由と新聞を利用しない人を説得するような理由は何があるのでしょうか?なんか、自分が下まで取りに行くのが面倒だし、それが当然の権利だから既定のルールを変えろ、それで迷惑する人のことなんか知らんと言っているだけのように聞こえます。

50. 100 マンション住民さん

販売の時の重要事項説明に、新聞の戸別配達は行わない、という説明は
    ありませんでした。

個別に条件設定をするのは、ありえないと思いますが・・

また、戸別配達は禁止です、とは規約にもありませんが・・・ 

従って、新聞の戸別配達は禁止、という規定は存在しないでしょう。

絶対多数とは、何でしょうか?

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸