みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。
新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00
みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。
新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00
上の者です。ちょっと最近イライラしやすくて、私の方が不快な物言いでした。すいません。ともあれ、こんなところで話していないで公の場で議論していってください。
25日から、小絹のサンキ駐車場向かいで、不用品無料回収やっていますね。
処分したかったけど、粗大ごみに出せない物があったので行ってきました。
3月14日までみたいです。
不用品無料回収の情報ありがとうございました。
私も利用してきました。
以下にも出ております。
http://www.syoubi.com/re/pg81.html
リユース(再利用)ではなくリサイクル(再資源化)のための引き取りなので、金属を含むものが対象のようです。
また、購入時の箱に入れて持っていっても箱は引き取ってくれませんでした。
ご参考まで。
みなさん携帯のキャリアは何を使用されていますか?
私はソフトバンクなのですが、部屋ではとても電波が悪いです。
他のキャリアはどうでしょうか?
ソフトバンクの方はホームアンテナとか使って対処しているのでしょうか?
私はドコモですが、現在の電波状況は余り良くありません。
検討版のPart4で、近くにドコモの電波塔ができるとの情報があったので、期待しているところです。
検討版Part3ではソフトバンクは大丈夫との情報があったので、iPhoneへの切り替えも検討していたのですが、
電波状況が余り良くないのであればドコモの改善状況を待って判断したいと思います。
106番さん
情報ありがとうございます。
ドコモもそうなんですね。部屋の中と外で大きな差がありますか?
電波塔はどんな状況ですか?
検討板って知らなかったので。
検討板ってどこにあるのでしょうか?
ソフトバンクは時間帯によっても切れたりします。
私はC棟です。
iPhoneはいいと思いますよ。私はTouchを使っていますがアプリがとてもいいです。
ただ、茨城だからかもしれませんが電波は切れることがあります。
キャリアによらないようです。
部屋の中の電波状況はベランダ側寄りの方が良いです。
また、すみませんがドコモ電波塔の最新情報は持っておりません。
検討版に関しましては以下をご参照下さい。
検討版Part3の関連部分
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25029/res/187-196
検討版Part4の関連部分
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48901/res/744-746
なるほど。
ありがとうございます。
お手数をおかけしてすみません。
ソフトバンクの場合、ベランダ寄りでも急に切れることがあります(><)
洗面台の下に収納庫はありますか?
洗面所下の収納庫はあります。
物件紹介HPの写真でも確認できます(↓)。
http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/03/dtl/00026437/equipment/
みらい平は湿度が高いと聞いています。
壁や畳みにカビが生えたりしますか?
また、そうであれば室内の湿気対策はどのようにされてますか?
また、浴室の暖房乾燥機ですが、洗濯物が乾きますか?
みらい平の湿度が高いとされる理由は何でしょうか?
私は昨年末から入居しており、この冬は確かに加湿器を使うほどの乾燥はありませんでしたが。
一方、24時間換気システムがあるので、リビングはもちろん北側の部屋も窓に結露はなく、壁や畳にカビが生える心配はあまりないと思います。
浴室の暖房乾燥機はあまり使っていませんので回答できませんが、浴室も24時間換気されているので、乾燥運転なしの浴槽に洗濯物を干してもシャツやタオルは約1日で乾燥します。厚手の靴下は少し湿り気が残ります。
133です。3月初めにモデルルームを見学し、その2日後に購入予定の部屋を見学し即決しました。
C棟高層階に入居予定です。近日中に契約します。
誤解を招くような書き方で申し訳ございませんでした。
湿気の件は、関連スレで「空き室を見学したら畳みにカビが生えていた」と書かれていたので気になったからです。
大丈夫のようですね。因みに私は全部洋間のタイプです。
浴室暖房乾燥機は、姉が住んでるマンションにもありますが、「洗濯物を干してもなかなか乾かない」と聞いていたからです。ただし浴室がかなり広いので、センチュリーとは比較にならないのかもしれません。
24時間換気は効果があるようなので安心しました。カスミに専用のフィルターが売っているとも聞いてます。
これからもよろしくお願いします。
来週に契約する予定の者です。
どなたかご存知でしたら教えて頂きたいのですが、ドラム式洗濯機は置けますか?
日立の風アイロンのドラム式を持っているのですが、見学した時に入るかどうか不安になってしまったので…。
無責任な事は書けませんが、一応参考にして下さい。
洗濯機バンの大きさ63cm*64cm
パウダールムの入口63cmm位
日立の当該製品はOKのようですが、
事前に寸法をあたって下さい。
ちなみに私は縦型の洗濯乾燥機sharp ES-TG820を考えてます。
>>117さん
お返事ありがとうございます。
パウダールームの入り口って結構狭いんですね。。
私の持ってるビックドラム、幅が73.5cmもあったのでもう完全無理ですよね。
縦型だと確実に置けると思うのですが、フルで働いているので乾燥機能が
充実しているドラム式がどうしても良くて。。
調べたら何とか入りそうなナショナルのNA-VR5600Lを検討してみます。
C棟高層階に入居予定ですが、docomoの電波状況はいかがですか?
前に入居予定の部屋でdocomoの携帯の状況見たら、リビングでアンテナ3本立ちました。
その時は電話をかけていないので、実再の使用状況での電波の具合を知りたいです。
皆さん浄水器フィルターを使っていますでしょうか?
また、使い心地はどうでしょうか?
自分は飲用・料理用の水はカスミに汲みに行っていますが、
水道水そのままでも飲めそうな感じもします。
すみません。リビングのカーテンの長さってどのくらいですか?カーテンレールから床までの寸法を計測し忘れて帰ってしまいました。
床からカーテンレールは198センチ、カーテンは197センチです。
検討板の情報によると完売が近いようです。
こちらでも宜しくお願いします。
こちらにはあまり人がいないみたいですねー。
こっちも活発になればいいなー
そうですなぁー
検討板が1000まで埋まったら皆こっちに来るのでは?
完売はまだ先かな。
はやくにぎやかになってほしいですね。
まったくだ。
結局新聞配達の件はどうなったんでしょうか?
戸別配達は無理だろう。
戸別配達可のマンションでは、新聞配達員は明け方に各戸走って新聞配ってる。
セキュリティー云々よりも廊下を新聞毎に何人もの配達員が走り回る騒音が問題だろう。
それこそ明け方に奇声をあげてゴムハンマーで壁を叩くのと同じだ。
新聞もネット配信の時代になって欲しい。
そうすれば必要な記事だけを抜き出して印刷することが出来る。
それ以外は画面で閲覧すればいい。
ネット配信出来れば、記事の検索が出来て大変便利になる。
ただネット購読しない人には今まで通り紙での配達は必要だが。
紙の新聞だと地域の広告のちらしがいっぱい入ってくるがネット新聞だとそういうのはないのかな?
結構、ちらしをみるのが楽しいんで。
新聞配達の件は先日の理事会報に出てましたね。
住人さんなら配布資料を見返すか、手元になければ管理人さんのところで見せてもらって確認してください。
確かに新聞折り込みには地元の店の開店とか有益な情報が入ってくるんだよなぁー。
インターネットではWebチラシになるだろう。たいていの場合はPDF形式。印刷できる。
大手のスーパーなんかはネットちらしになっても小さなパン屋、雑貨屋なんかはどうするのかな。
そういう小さな情報が欲しいんですよね。
ネット発信出来ないものは今まで通りのチラシのポスティングだろう。
地域のポータルサイトが欲しいな。そしたらお店情報も載せられる。
新聞の戸別配達のために、エントランスを配達の時間帯解錠するとなると、
誰かが張り付いて入退門をチェックをしなければならない。管理人がチェックするのか?
新聞の戸別配達は、新聞販売所とセンチュリー住民の特定の人がバイト契約を結び、
そのバイト(センチュリー住人)が一括して戸別配達すればいい。
そうしたら住人が配達するのだからセキュリティー上の問題はある程度解決できると思う。
ただし住人でバイトしてくれる人がいるかどうかだ。それと継続的にバイトしてくれるかどうかだ。
センチュリー住人が配達してもまた朝の配達はうるさいとかいわれるんじゃないの?
戸別配達する新聞配達員は、共用廊下をすり足で走る練習せんといかんだろう。
共用廊下をすり足で走ってる奴がいたら不気味だな。
靴やサンダルの類で走るから響く。昔ながらの足袋がいいだろう。
だだし少し生地を暑くしないと直ぐに破れてダメになるだろう。
集合住宅新聞配達専用の足袋を開発しなければならない。
ヒット商品になったりして。
検討版に張り付いている人にお願いです。
ブランズの住民板に書き込まないでください。
はっきり言って恥ずかしいです。
私からもお願いしたい。
加えて検討板の書込みも控えて下さい。
民度が低く見られます。
完売したら検討板には張り付かないんじゃないか?
そしたら住民板に張り付いたりして(笑)。
民度が低い?
各マンションの掲示板の中で一番有益な情報が満載されてると思うが。
画像も上手く使ってビジュアルに表現してるよ。
お隣さんだったらかなり嫌です。陰湿。
画像の貼り付けの人とみらい平さいこーといつも吼えている人は別人?ですよね。
別人だと思う。
オートロック集合住宅の新聞戸別配達は、セキュリティ面でどこも苦慮してるようです。
明け方にインターホン鳴らされてもこまるので、住民総会の合意を得て短時間だけオートロック解除したり、
戸別にスペアキーを渡したりとか。でもセキュリティーを犠牲にしてることになります。
これはインドのマンションの新聞戸別配達の方法です。参考にして下さい。
センチュリーの場合は18階まであるので熟練ワザが必要になります。
http://www.youtube.com/watch?v=0f_O6Rawias&feature=player_embedded
無理かと
30日は集会ですか?
駐車場の件で、説明と意見交換会だろ?
駐車場代安すぎ。
値上げして修繕積立金の足しにしたほうがいいと思う。
同じく、もう少し高くして早めに将来の積み立て増やしといたほうがいい。
積立金足りないと一括徴収されるからねー。
そうならないようにコツコツ積立てとかなきゃ。
修繕計画も40年先くらいまでは考えといたほうがいいよね。
管理費って口座引き落としだよね。
長期滞納者がいるって書いてあったけど口座空っぽだったの?
そんなの一般住民が知ってるわけないっしょ。
小学生結構増えてきましたね。
はやく中学校作ってほしいです。
質問です。こちらはプロバイダー契約なんかしないとインターネットは使用できないでしょうか?
ブランズは特にその必要もなく管理費の中にインターネット使用料が含まれてるみたいでLAN線繋ぐだけでインターネット利用できるみたいですが。
結構重要事項ですので教えてください
LANケーブル繋げばすぐに使えますよ。
最大100メガの光回線で、月額1500円です。
IP電話はオプションです。
無線LANで充分かな。
無線で十分だと思う。
皆さん明日は張り切って出席しましょう。
駐車錠の件だろ?
日曜日じゃなく土曜日にして欲しい。
日曜日は龍馬伝と重なるから。
ワープステーションでロケやってんだよね。
録画すればー。
やはり生で見るのがいい。日曜日の夜8時はやめてほしい。
何で夜やるの?宴会付きなのか?
駐車場の話し合いは8時ではないはず。
今日10:00am~ & 6/5(土)10:00am~ & 7:00pm~
になっています。
1台目の方には屋根付き優先でやっていただきたいですね。
話し合いもへったくれもないだろう。1戸1区画なんだから。
1戸で2区画以上借りてる人は返さないと。
最近買った人はみな屋上の区画になってる。
ここは仕切直して全区画抽選にしたらどうだろうか?
今日の話し合いには出られなかったけれどどんな感じだったのですか?
複数区画借りてる人は返してそこを希望者が抽選じゃないの。
どこのマンションでも最初の入居者から決まって全区画抽選はないでしょ。
屋上に屋根付けられないのか?
複数台の契約許可した際に、当然誓約書を交わしたと理解しているが、
返上に応じないというのはどうしたことか。管理上不手際が合ったのではないか。
強制執行して取り上げたらどうか?
確か重要事項説明の時に複数台分契約してる人は後で返上させられると聞いたが。
複数台契約の人はあとで返させるとききました。4台借りている人は1台だけ屋根付であとの3台は他で契約でしょ。
それをゴネているのはエゴじゃない?
鍵の引き渡しは済んで6月入居予定なのですが、駐車場は屋上でした。
まだマンションの集まりの事などがわからないのですが、抽選があった場合は全戸に連絡が来るんですかね?
できれば1台目なので屋根付を借りたいと思っているので…
複数区画借りてる人から返還を受けた屋根付きフロアーの空き駐車場区画は平等に抽選すべきだろう。
そうなると、既に屋上に借りてる人や、これから新たに借りる新入居者に対しても抽選の権利がある。
すると、センチュリー660戸完売後でなければ抽選出来ないことになる。
私も買った時には屋上階にしか駐車場区画がなかったのでそこを借りましたが、
屋根付階に区画空きができるのなら申し込みたいです。
複数区画借りてる人から2区画目以降を返上させた場合、屋根付階に何区画空きが出来るのか?
車を持たない入居者が居るので1台目は、ほぼ屋根付き可能では。
いや、そんなことはないと思う。
今は車無くても将来のことを考えて駐車場をアサインする人もいる。
また、車が無くても遠方からの来客の時にも自分の区画に停めることが出来る。
図面見たら548番目から屋上区画になってる。屋上区画の最終番号は591番。
誤:屋上区画の最終番号は591番。
正:屋上区画の最終番号は691番。
原則、2区画目以降は屋上階としとけばよかったかも。
規約ては6ヶ月以内に登録車両を、もっていないと契約できないとなっている。
自転車置き場があるのにアルコーブに自転車置いてる人がいるのはなぜか?
数百円の駐輪場代けちったのか?
結局どういう話になったのですか?