みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。
新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00
みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。
新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00
頑固なまでに新聞戸別配達を拒否し続けたこと(笑)。
ご立派!管理組合の不動のポリシーには敬服する。
カスミで売ってる野口農園のあのでかいスイカは美味しいの?
大きすぎて持って買えるの大変そう。
去年、どこの農園か忘れたけどカスミで買ったスイカはとても美味しかった。
私は東京の23区から引越てきましたが、カスミは同じものが東京よりも安いです。
それと、最近カリフラワーが売ってないので困ります。入荷してこないと聞きました。
私の子供の頃はマスカットをよく食べましたが、いつの間にか超高級果物になってしまいました。
東京のデパートなんかで見ますが、ひとふさ数千円もします。もう食べられないかも。
自治会のメリットは、自治体や市長,議員に対する発言が通りやすくなることと関係機関(市,警察、消防)や周辺の自治会とのパイプができること。
デメリットは、自治会役員や自治会長を誰かがやらなくちゃいけないってこと(=組織を運営しなくちゃいけない)と、自治会に加入する人は自治活動をしなくてはいけないこと。
自治活動の例(思いついた順)
・街の美化(平たく言えば周辺の清掃活動)
・総会
・親睦会(夏祭りや餅つき,クリスマスパーティなど)
・周辺自治会との情報交換会
・関係機関との情報交換
・募金活動への協力(自治会費から出すことが多い)
・年末の見回り(警察からの要請により実施する)
・自治会加入住民間の調整
・回覧板の回覧(あれば)
自治体と会話するとよくわかるけど、このあたりは都内と比べると考え方が固いから自治組織からの話じゃないと取り合ってもらえないことも多いと思う。自治体や関係機関をうまく使っていこうと思うなら、自治会が無いとうまくいかないだろう。
自治会作ろうよ。楽しそうじゃない。
おじゃまします。
ここのマンションの掲示板では、一部の住民と理事会がうまくいってないみたいですね。
どこのマンションでもある話ですが・・・、
随所で批判している住民さんは、理事会役員にに立候補したらいいのではないのでしょうか?
匿名の掲示板で批判だけするのは誰でもできますよね。
ぜひ理事に立候補して自分の意見を述べたほうが言いと思います。
自治会が楽しそう?
田舎出身ですかね。
マンション内で自治会を作る場合は、入会したくない人の権利が守られること、執拗な勧誘がされないこと、「付き合いが悪い」等と陰口を言われたりしないこと、本来の管理組合の関係に悪影響が出ないこと、
・・・が担保されないとなりません。
こういうことは慎重にするべきですよ。
ベランダでタバコ吸わないでもらいたいです。
臭いし、煙で健康被害が出ます。
私も自治会は面倒なので参加しません!
ましてや役員なんて!!
理事会役員になってくれている人には、本当に感謝です。
(ほとんどが抽選の結果役員になった人でしたよね?)
私もそのうち自分の番になるのですが、できれば遠慮したいです。
ましてや理事会を批判している人がいると参加したくなくなります。
>>736
ずいぶんとマイナス思考なんですね。
他人が楽しもうとしていること自体を否定する必要ないでしょう。
苦楽含めて自治会楽しそうって言ってるんじゃないですかね。
じゃなきゃ、世の中誰も自治会に参加しないよ。
陰気な人には考えれられないことなのかも知れませんが、
積極的な人間からしたら、困難で面等でもやり甲斐を感じて
乗り越えることに喜びを感じますから楽しいという表現は何も間違っていないと思いますよ。
それに単純な意味でも親睦会なんかは楽しむためにやるものなんだから、楽しそうということを否定する必要ないのでは。
>私も自治会は面倒なので参加しません!
>ましてや役員なんて!!
こんな住民ばっかりなのかなぁ。
なんかガッカリっていうか、やるせないっていうか。
理由が”面倒なので”だってさ…。
自治会を立ち上げたいと言っている人に責任を持って役員なり面倒なことは一切引き受けて貰いましょうよ。それなら反対は少ないのではないですかね。
私は勿論頼まれてまやりませんが。
自治会が楽しいなどと言っている人は夏祭りや子供会とといった親睦のためのイベントごとしかイメージがないのでは?
それらは自治会本来の役割からすると枝葉の部分でしかないのだが。
引きこもり気味の住民が多いってことかな。
まぁ、WEBの掲示板だから仕方ないでしょう。
リアルでやれば賛同者たくさんいそう。
いなかったらこのマンション終わってると思う。