埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 567 匿名さん

つか、ここ長文でダラダラしたレスが多すぎ。
    特定の人物達なんだろうか?
    もっと簡潔に要点を纏められると思えるものがたくさんあるのに。

2. 568 匿名さん

もう少しの我慢だろう。完売したら検討板はスレストだけど、この住民板も過疎るよ。
    なぜかって?本物の住民掲示板が出来るから。もち住民認証するよ。

3. 569 匿名さん

>重要事項説明書に駐車場の区画の割り当てについてどのような記載がされていたか

重要事項説明書には、
    ・管理規約および各運用細則を遵守のこと
    ・管理組合および理事会においては区分所有者が合理的かつ公正な利用ができるよう運営・管理しろ
    と書いてあった。
    売り主としての区画割り当てについては、先着順とか抽選とかの方法については何も記載がない。

したがって、駐車場運用細則附則第2条の「引渡開始時に売主が抽選等により順位を決定することが出来る」が唯一の割り当て方法の記述になる。

4. 570 匿名さん

A棟とB棟をつなぐ渡り廊下。免震建物の特長が出てる。

1. A棟とB棟をつなぐ渡り廊下。免震建物の特...
  5. 571 匿名さん

キッズルームはなぜ使用料をとらないのですか?

6. 572 匿名さん

>>571
    子供から金とるのは酷だろう。

7. 573 匿名さん

キッズルームは保護者同伴じゃないと使えないはずです。

8. 574 匿名さん

駐車場が不公平だなんだって言ってるおまいらの考えが理解できん。
    オレはこのマンションが分譲始めた頃に買ったから値引きなんてなかった。
    今買ってる人らは平均で初期に買った人より200万位は(もっとか?)安く買ってるはず。

駐車場が不公平とかグダグダ言ってる人らは、だったら初期に買った人(分譲開始時定価)と
    今の平均値引額位の差額を管理組合に入れるなりしてくれないとな。話はそれからだ。

初期に買った人は好きな部屋を選べるし、好きな駐車場も選べる。その分高い。
    今買う人は部屋は安く買える分、駐車場は空いてる所。

それぞれメリット、デメリットがあって当然だ。

9. 575 匿名さん

546さんの
    「マンションの資産価値を向上させる一環として駐車場の屋上に屋根を増設する」
    の考えに賛成です。

10. 576 匿名さん

>>574
    >駐車場が不公平だなんだって言ってるおまいらの考えが理解できん。
    ここまでは同意だが、それ以降は屁理屈、感情論。
    売主との売買契約の中身と住民同士の公平さは無関係。

>初期に買った人は好きな部屋を選べるし、好きな駐車場も選べる。その分高い。
    部屋はそうだけど、駐車場は使用権なんだからそれじゃおかしい、って主張なんだからこの反論じゃ納得しないんじゃないかな。

11. 577 匿名さん

>>575
     それは、容積率の関係で建築基準法違反になります。
     現状で、容積率がギリギリ限界です。

12. 578 匿名さん

>初期に買った人(分譲開始時定価)と 今の平均値引額位の差額を管理組合に入れるなりしてくれないとな

お前バカか?
    売主が販売の都合で勝手に値引きしるのに、何で値引き価格で買った区分所有者が管理組合に差額を上納すんの?
    売主に文句あんだったら売主から金とって来い!

13. 579 匿名さん

>>577
    ご教授お願いします。専門外なので間違っていたらご容赦願います。

駐車場屋上に屋根を付けると、屋上階が床面積に含まれるようになるので建蔽率や容積率に引っかかると言うことですか?
    そうなると、屋上階スロープ部に屋根を付けることも建蔽率と容積率に関係して来ます。
    それなら一層のこと、屋上階を緑地や太陽光発電パネル設置場所にして、地下を掘って駐車場を増設したら?と思います。
    工事費は高くなりますが、地下は容積率不参入と聞いておりますが。

14. 580 577

>>579
    ご拝察の通りです。
    ただ、地下が容積率に繰り入れられないのは全延べ床面積の3分の1までです。

それはそうと、既存の駐車場棟の基礎が地下室前提で作られていない以上、
    今から地下を追加するというのは、安全上無理な話です。

15. 581 匿名さん

>ただ、地下が容積率に繰り入れられないのは全延べ床面積の3分の1までです。

それは住宅用途に供する部分の話だよ。知ったかしないでね。

16. 582 匿名さん

地下に駐車場つくる?

積立金から?

いくらかかるか知らないけど非現実でしょ(笑)

17. 583 匿名さん

つーか577がおかしなこと言うから話が拗れてんじゃないか?
    屋根付けるって、簡易的なアーチ型の屋根とかを付ける事であって、屋上階を作って建蔽率と容積率に影響与えるようなことまで想定してないと思うんだが。そんな予算どっからもって来るんだよ。

18. 584 匿名さん

>簡易的なアーチ型の屋根とかを付ける事であって

そういう考えの人が建築基準法違反を侵すんだろーな。

それよりも、管理組合が駐車場を買い取って所有し、マンションみたいに区画を販売したらどうか?
    良い場所は当然高い。買えない人には賃貸する。
    区分所有者全員が共用部分の駐車場を管理組合に一旦売却する。もちろん持ち分割合に応じて金が入る。
    これなら、駐車場を利用しない区分所有者は使いもしない共用部分の維持費を負担する必要がなくなる。
    そして駐車場を必要とする人は、区画を買い取る。これなら永久使用が保証できる。
    金のない人は賃借する。当然イイ区画の賃料は高くなる。
    これにともなって、管理組合は法人化必須になる。

19. 585 匿名さん

隔年で抽選やり直せば負担ゼロ。

20. 586 匿名さん

>>585
    その通りなんだが、隔年抽選の規則を細則に追加しないといけない。
    そうなると総会決議。過半数取れるかが問題。
    屋上区画使用者が区分所有者全体の20%程度だから過半数は無理だと思う。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸