埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 527 匿名さん

>>524

>そうなると、あとは住民が司法の場に管理組合を引きずり出して決着つけるしかない。

アウトかどうかは司法の場で決めてもらえばいい。訴訟おこしてくれ、頼む!

2. 528 匿名さん

>一部不満分子による料金支払い拒否への対策

これは管理費等の支払いのことですか?
    それは管理規約で、管理組合は管理会社に督促を委託しています。
    但し管理会社が督促しても支払わない時は、以降は管理組合が取り立てるしかありません。
    対策っと言ったら、連帯保証人制度を採るか支払保証会社との契約を義務づけるかしかないのでは?
    でも普通は管理組合が債務者の住人に対して訴訟を起こすのが一般的です。

3. 529 匿名さん

督促を委託された管理会社に行きすぎがあり、長期滞納者の氏名と部屋番号を掲示板に貼りだした事件があった。
    これは大問題になり、総会で住民から厳しく糾弾され、管理会社の監督責任者である理事長が謝罪に追い込まれる事態になった。
    この時に、個人情報保護か、それとも人権侵害かの応酬が激しく行われた。実際、長崎のマンションであった話。

4. 530 匿名さん

>共有部の使用にあたっては区分所有者間に不均衡があってはならないと

上の事と「共用部分の持ち分割合」との関係を説明して下さい。
    持ち分割合は各区分所有者毎に異なります。一律同じではありません。
    持ち分が同じではないのに、使用権が平等というのは矛盾してますから。

5. 531 匿名

そのくらいはご自身では調べたら如何ですか。
    当選ながら、この場合は負担と受益のバランスも加味したうえでの不均衡を指します。
    一般的な共有部と異なり駐車場は使用料を負担していますから、持ち分割合は関係ありません。
    使用条件に見合うだけの料金格差を既につけているというのは一つの見解でしょう。
    ですが、利便性等において料金格差以上の差があるという見方も出十分に来ますから。

6. 532 匿名さん

共用廊下歩いててもエレベーター乗っても金とられないぞ。
    何で多目的ルームやゲストルーム、駐車場だけ金とるの?
    もともと共用部分は区分所有者として負担してるけどな。

7. 533 匿名さん

徴収された料金は管理組合のもの?
    それとも管理会社のもの?

そもそも住民の資産の利用になぜ料金が必要?

8. 534 匿名さん

希望する駐車場区画に車を置けないことが区分所有者間の不均衡にはあたらないと解釈する方が自然だと思う。
    場所の利便性による不均衡は、利用料によって相殺されると考える。

希望通りの区画を使用できないことが機会の公平に反しているという主張だとすれば、購入時期が異なるところから考えると、希望の住居を購入できなかった場合と同じことであり、不公平であるとは言えない。

駐車場に屋根が無い不利益と利用料の金額差が相殺できていないことが区分所有者の不均衡にあたるという論陣を張ることができそうな気がするが、対応としては利用料の金額を下げるということになり、全区画再抽選という対応にはならないだろう。

現実的な対応としては、1区画目の屋根付き希望者の待ちリストを作成して、空きが出たところで異動するといったところではないかと思う。

週末のみ利用する人や金額が安い5Fに駐車したいという人もいる。5Fに駐車している人の全てが屋根付きに異動したいと希望している訳ではない。駐車場全区画の再抽選は、既存利用者の賛同を得られるとは思えないので実現できないと思う。管理組合の総会は、あくまで多数決での評決となる。残念ながら少数派の意見は通らないと思った方がいい。

最初の管理規約に再抽選に関する記載が無いことが根本原因だろう。今からこの話題で管理規約を変更するのは無理だと考えた方がいい。

9. 535 匿名

規約は関係ない、総会の議決も必要ない、単なる法令違反。

10. 536 マンション住民さん

平等には結果の平等と機会の平等がある。
    この場合、結果の平等は使用区画に応じた料金を負担することで担保されていることになる。
    一方、機会の平等は単に早い者勝ちということだから、全く担保されていない。
    安いからと初めから屋根無しを希望する人は問題ないが、
    屋根付きのフロアを希望しながら抽選の機会すら与えられ無かった人は著しい不平等を被っていると言える。
    彼らの主張は重んじられて然るべきであろう。

11. 537 匿名

庭付きが欲しかったのに売れていて買えなくて、仕方なく2階以上の部屋を買った人が、『同じマンションなのに庭いじりができないのは不平等』っていうのと同じ?

12. 538 マンション住民さん

専用庭はある住戸を契約する時点でその使用の有無は明確であるし、納得のうえで契約している。
    駐車場も初めから部屋番号ごとに使用区画が決められており、契約前にそのことが周知され納得のうえで契約したならば問題ない。
    早い者勝ちで契約順に好きな区画を選べたことが問題なのである。

13. 539 匿名さん

>相当マンション管理に詳しい方か法律に長けてる人が連投して議論を誘導しているのが薄々感じられます。
    >知識レベルはかなり高いと思います。マンション管理士か弁護士かもしれません。

これはネタですか?煽りや釣りの類ですか?

仮に本気だとしてもそういう次元の話ではなく、住民板として低レベルな話題ばかりということ。

仮に本当に管理士か弁護士だとしても大した知識はない。

仮に管理士か弁護士が高い知識レベルを披露しているとしてもその個人だけ、他は低レベル。

14. 540 住民さんM

>>538
    >早い者勝ちで契約順に好きな区画を選べたことが問題

これは住戸も同じだろ。先月契約した人が、2年前に販売済みの部屋を選べないのは不公平だ!と言ってるのと何が違うの?

15. 541 匿名

えっ、だから2年前に買っとかないと好きな駐車場は選べないってことをみんなが知っていたかってことでしょう。
    パンフとかに「駐車場は先着順」て大々的に書いてあった?

16. 542 マンション住民さん

>>540
    各住戸は専有部、駐車場は共有部。
    所有権と使用権。
    全く異なります。

17. 543 住民さんC

まぁまぁまぁ、難しい話はおいといて、週末は祭り楽しめや!
    (土曜日は不在のめ、誰かフェスタの写真うぷキボンヌ!)

1. まぁまぁまぁ、難しい話はおいといて、週末...
  18. 544 入居済みさん

>徴収された料金は管理組合のもの?
    >それとも管理会社のもの?
    このような質問があること自体が問題である。
    これは住民が徴収されたお金がどこに行ってるのかを知らないってことである。
    回答は避けるが、このことを突き詰めていくとおかしなことに気付くであろう。
    それは「最終、誰の口座にお金が入っているのか?」である。
    だから法人化しないとダメだと言ってるのである。

19. 545 匿名

ベランダや庭は共有部?

20. 546 マンション住民さん

法令違反の件は535さんの住民訴訟にお任せするとして、私たちは屋上の屋根増設を検討した方が早そうです。
    不公平とか不均衡とか持ち出すよりも、
    「マンションの資産価値を向上させる一環として駐車場の屋上に屋根を増設する」
    を大義名分にするのです。
    これなら4階以下の区画使用者も、屋上屋根付き対候形駐車場にグレードアップするのですから、駐車場全体の資産価値が向上するので文句はないでしょう。費用はかかりますが。

以前の第4期第3回理事会報で、駐車場最上スロープ部の屋根設置について、理事長から「熊谷組等と打ち合わせた結果、屋根は危険である、他の方法では費用効果が適切でない等の理由でいい案が見つからなかった。」の報告で終わっており、スロープ部の屋根1つとっても前向きな検討が一切みられません。
    屋上区画使用者のことを何も考えてもいないこんな腰砕け理事会にはいくら言ってもだめでしょう。

そこで、住民自らが検討するのです。そしてその結果をもって理事会に提言するのです。
    そのためには、建築に詳しい人がリーダーになって、第三者の業者に検討させて企画書を作るのです。
    こうやって理事会を有無を言わさず動かしていけばいいでしょう。

理事会に「やってもらいたい」ではなく、住民一人一人が「自分たちでやる!」意識が大切です。
    もし理事会が動かないのであれば、企画書ひっさけで理事に立候補して自ら理事としてやるのです。
    こういうパワーのある理事なら歓迎されるでしょう。ついでに理事長もやってもらったらいいと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸