埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 447 匿名さん

夢みらい倶楽部ってかなり活動してるみたいです。
    掲示板で紹介されてたNPO地球の緑を育てる会のHPはこれですね。
    http://www.greenglobe.jp/

2. 448 匿名さん

マンションの管理組合は法人化できるが、自治会も不動産を所有していることを条件に法人化出来る。

【地縁による団体」の法人化の要件】
     「地縁による団体」が法人格を得るには、市長の認可が必要です。
     「地縁による団体」が法人格を得る目的は、不動産等を団体名義で登記することにあります。認可にあたっては、団体が不動産等を保有(保有予定)していることが前提になります。
     市長が「地縁による団体」の法人化を認可するには以下の要件が備わっている必要があります。

区域内の住民相互の連絡、環境の整備、集会施設の維持管理など、良好な地域社会の維持及び形成に資する共同活動を現に行なっていると認められること。
    「地縁による団体」の区域が、住民にとって客観的に明らかなものとして定められていること。
    「地縁による団体」の区域に住所を有する全ての個人が構成員になることができるものとし、その相当数の者が現に構成員になっていること。
    規約を定めていること。
     この規約の中には、下記の項目について定められていることが必要です。
    目的
    名称
    区域
    主たる事務所の所在地
    構成員の資格に関する事項
    代表者に関する事項
    会議に関する事項
    資産に関する事項

3. 449 匿名さん

>>448
    管理組合の法人化は、名称は「×××管理組合法人」というように「法人」の名称が付くし、法務局への法人登記も必要。
    ところが自治会の法人化は自治体への認可申請で、「法人」という名称は付かないし法務局への法人登記は不要。
    自治会の法人化は、不動産登記の時に自治会名義で登記が出来ることくらいがメリットか?

4. 450 匿名さん

新聞の戸別配達が無くてもみんな知恵出してますね。虫コナーズ受けに活用してます。
    ところで1階は玄関に虫多いのですか?
    私は高層階ですが、ベランダの網戸にアオバハゴロモの幼虫が綿埃みたいにチョコチョコ付いてます。

1. 新聞の戸別配達が無くてもみんな知恵出して...
  5. 451 匿名さん

8月7日土曜日の「みらいフェスタ2010」でも綱火がありますが、
    本チャンはこちらみたいですね。

1. 8月7日土曜日の「みらいフェスタ2010...
  6. 452 匿名さん

>>451
    今日の夕方、みらい平の駅で綱火のポスター撮ってたイケメンの方見かけましたが、
    ひょっとしてあなたが噂のカメラ小僧さんですかね?
    センチュリーのエントランス入るの見ましたよ、キムタク似ですね!

7. 453 匿名さん

そう言えば、キムタクがA棟高層階を別荘に買ったとの噂が以前あったが。

8. 454 匿名さん

みらい平駅の改札出て右側の自販機横に、広報やチラシ類が置いてあるところがあります。
    そこに「みらいフェスタ2010」のポスターと一緒に「綱火」のポスターが並んで貼ってありました。

1. みらい平駅の改札出て右側の自販機横に、広...
  9. 455 匿名さん

前回のアンケートは平成19年9月とのことだから、入居とほぼ同時期にアンケートがとられてる。
    多分このアンケートは売り主または管理会社が作ったと思う。
    今回、完売して660世帯揃うのだから、管理組合として自主的にアンケートをとった方がいい。
    理事会がなぜアンケートを拒むのか理由が分からない。結果を恐れているのか?それとも外圧か?
    今後660世帯のパワーを管理組合活動に活かして行くことを考えると、是非とも考え直すべきだろう。

アンケートの目的は、「住民の管理組合活動への参画意識」を主眼にすればいい。
    理事会でアンケート作成作業が大変なら、掲示板に張り紙して「アンケート案」を住民から公募すればいい。
    アンケートの時期は秋頃がいいだろう。年内に回収して年明けには結果を公表する。
    なお、作業は理事会の中にアンケート部会を臨時に置いて、メンバーも住民から公募すればいい。
    こうやって、徐々に住民を管理組合活動に参画させ、参加意識を高めて行くようにすればいい。
    簡単なことだ、すぐにでもやれ!

10. 456 匿名さん

私も賛成です。
    アンケートで絶対必要な質問は「世帯主の年齢構成」だと思います。
    若い年代が多いのか、高齢世帯が多いのか。
    陽光会や夢みらい倶楽部の活動が早くから立ち上がってますから、40代以上が多いのかもしれません。

11. 457 匿名さん

455に賛成!特にすぐにでもやれ!のところ。

12. 458 匿名さん

管理会社に関係する管理絡みの内容は一切外して、
    管理組合活動の住民参加に絡む質問だけでいいと思う。
    そうすれば、管理会社は胸をなで下ろすと思う。
    住民の年齢層以外にもインターネット利用についても必須項目にした方がいい。

13. 459 匿名さん

センチュリーは管理丸投げなんだから、建物管理は管理会社を信頼して任せておけばいい。
    一流の管理会社「東急コミュニティ」なんだから、まずは間違い無いはず。
    もちろん理事会は適宜チェックする必要はあるが、基本は信義に基づく丸投げ管理委託でいい。
    それよりも、建物管理以外の部分で管理組合としての自主性を発揮した方がいい。
    それは何か?だろう。みんなで考えてみよう。

14. 460 匿名さん

>>459
    管理組合から建物管理除いたら何もないのでは?
    あと考えられることは住民自治だと思う。でもこれは自治会の話になる。
    ただ、管理規約の中に「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成」がある。
    管理組合も住民自治活動を考えろってことかも。

15. 461 匿名さん

>地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成

地域コミュニティとは、みらい平周辺の町内会の自治活動だと思う。
    それに配慮するということは、地域の町内会との連携をとることだと思う。
    居住者間はマンション内のことだ。でも居住者間のコミュニティ形成とは自治会としか読めないが。

理事会報にもあったが、センチュリーは地デジに移行しても電波障害対策が続くようだ。
    センチュリーが小張の高台に突然壁のように建ったために、周辺戸建てに電波障害を発生させたのだ。
    これなんか、正に近隣町内会単位で折衝することになる。
    管理組合の理事長が菓子折もって町内会長宅へ行き、
    「ご迷惑おかけします。マンションとしても出来るだけの対策はします」
    と頭下げることになる。
    こうやって町内会長を押さえれば、電波障害を受ける戸別の理解と協力は早いはず。
    そのためには、地域コミュニティとのつながりが必要になってくる。

16. 462 サラリーマンさん

おまえらが自主的にやれ

17. 463 匿名さん

>センチュリーは管理丸投げなんだから、建物管理は管理会社を信頼して任せておけばいい。

丸投げは最悪。
    例えば茨城空港。
    県政丸投げの結果県南の富がドブに捨てられてきた。
    丸投げが続く限り県南の富は水戸に吸い上げられるだけだ。

とにかくチェックアンドバランスが最適化の基本。

18. 464 匿名さん

>丸投げは最悪。

と言っても、初めからそうなってる。
    自主管理にするの?

19. 465 匿名さん

>チェックアンドバランス

チェックが大事なことは分かりますが、チェックできるだけの能力のある理事なのですか?

20. 466 匿名さん

センチュリーは660世帯ある。
    毎年10人くらいが輪番で理事やっても660世帯目は60年後に順番が回ってくる。
    昨日、最後の1戸を買った人は、理事が回ってくるのは60年後だから安心していい。
    多分、60年後は建物自体がないか建て替えてるだろう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸