埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
A棟高層階のT子さん [更新日時] 2010-08-24 21:09:10

みどりに囲まれながらも、TXみらい平駅から徒歩1分、秋葉まで直通40分、、、
ついにお引っ越しです。

新生活開始ってことで購入者のみなさん、意見交換できれば幸いです☆
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-13 00:44:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 427 匿名さん

個人発行のアンケートなんて回答する義務もないし破って捨てられるだけだよ。
    無駄だからやめとけ。

2. 428 匿名さん

アンケートがらみは過去レスにあったので転載します。

No.37 by マンション住民さん 2009-12-01 11:36
    先日来、新聞の戸別配達の要望を理事会に申し立てをしましたが、平成19年9月に居住者によるアンケートを実施し、戸別配達反対多数という理由で却下されました。(反対の理由がよく分かりませんが・・・)
    そもそも、当マンションは平成19年8月に竣工しています。従って、平成19年9月に実施されたアンケート調査はサンプル数が数十にも満たない状況でのアンケート調査となっています。
    現況(平成21年12月現在)では、居住者は過半数(恐らく500戸以上)に達しているものと思われます。従って、再度のアンケート調査を要望しましたが、拒否されました。
    しかし、そもそも、マンションにおける「新聞の戸別配達」の可否は住民のアンケートによるものなのでしょうか?

No.39 by マンション住民さん 2009-12-03 12:18
    「新聞の戸別配達」について、大いに議論を深めたいのですが、先日、理事会からは「出席理事の総意により、戸別配達は認めないことになりました」という内容で拒絶されました。
    そもそも、「新聞の戸別配達」の可否は理事会で決められる案件なのでしょうか?
    また、理事会からの第9回理事会会報では「平成19年9月の住民アンケートが反対多数だったので、今回も、現状のままとすることにしました」という内容で拒絶されました。
    平成19年9月は、建物の竣工が8月ですので竣工1ヵ月後の入居が数十戸によるアンケート調査によるものです。
    現況では、過半数を大きく超える600戸近くの入居が確認されていますので、「新聞の戸別配達」の可否が住民アンケートによるものならば、再アンケートを要請されましたが、これも拒絶されました。

新聞の戸別配達に話が及ぶのを恐れてか、理事会はかたくなに再アンケートを拒否してるようです。
    この頑固な理事会に再アンケートとらせるにはどうしたらいいか?ってことですね。
    最近もまたこの新聞戸別配達の話題が理事会に出て従来通りの方針を再確認してますね。

3. 429 匿名さん

理事会決議か総会決議かの判断は、管理規約がベースになります。
    管理規約には総会決議事項、理事会決議事項が定められています。

新聞戸別配達の件はいまだに燻ってるようですが、民主主義だから多数の利益が優先されます。
    この問題は建物内セキュリティと不可分で、これが解決されなければ無理でしょう。
    例え解決される案があったとしても、新たな経費が発生する、新たな警備業務が発生するとなると、
    管理委託契約の変更や場合によっては管理規約自身の変更も必要になり、おそらく総会決議が必要になるでしょう。

新聞戸別配達を要望される方は、単なる個人的要望ではなく、上記のことを勘案して、
    実現可能な具体的な提案しなければならないと思います。

4. 430 匿名さん

近隣のマンションは戸別配達されているというのに。
    ここの理事会は石頭!

5. 431 匿名さん

1)購読新聞を限定してはならない
     →住民の購読新聞の自由を侵してはならない
    2)配達員のオートロックドア解錠は管理会社(警備会社含む)が行う
     →配達員を認証してオートロックドアを解錠する
    3)配達員の退出確認は管理会社(警備会社含む)が行う
     →入場した配達員が確実に退出したことを確認する
    4)配達員の共用廊下歩行は安眠を妨害する騒音を立ててはならない
     →小走りで走ると足音が響く、抜き足差し足、すり足、防音特殊シューズ着用
    5)上記2),3)を実施するにあたり現状の管理委託契約を変更しない
     →管理会社が現状の管理業務範囲内と許容し、契約変更や委託費増額を要求しない

これら全てを満足する提案であれば実現可能だろう。
    これなら管理組合としては理事会決議でよく、新聞を購読している人にはメリットがあり、
    新聞を購読してない人には何もデメリットはない。
    ただし理事会としては、管理組合として各新聞販売所と「戸別配達規定」の合意が必要。

各戸が宅配や郵便等でオートロックドアを解錠するのは区分所有者の責任で管理組合の責任ではない。
    ところが新聞戸別配達で管理組合(実際は管理会社)が解錠するとなると管理組合の責任になる。
    その違いを理解する必要があるだろう。(みらい平地区の朝刊配達は午前4時頃の明け方)

他のマンションの例では、特定の新聞社に限定して合い鍵相当を渡したり、
    配達時間帯のみ監視員はり付け無しにオートロックフリーにしたりしている。
    何れも防犯上問題が残る。
    問題が残ると言うことは、セキュリティを犠牲にしていることに他ならない。

6. 432 匿名さん

2007年秋の建物竣工時の第一期入居の時には既に管理組合が結成されているはずです。
    その時の理事は誰がどのように選んだのでしょうか?まさか石頭ばっかり選んだとか....

7. 433 匿名さん

毎期理事は替わってるの?

8. 434 匿名さん

このくそ暑い時に1階の掲示板じっと見るの辛い。
    マンション・コンシェルジェで見れるようにしてくれ。
    そんなもん簡単に出来るはずだ。
    冷房の効いた部屋でネットで見れればどれほど便利か。

9. 435 匿名さん

東急コミュニティがアンケートとってるみたい。
    http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/pdf/200421.pdf
    理事会がアンケートとらないなら管理会社の東急コミュニティに頼んだらいい。

10. 436 匿名さん

>>434
    ついでに理事の名簿と連絡先も載せてくれ。
    これも簡単だろう。

11. 437 匿名さん

今までの一連の管理組合に関する書き込みを読んでると、
    優秀で善良な管理会社が管理してる限り管理組合理事会なんていらないように思う。
    法律で決められてるから管理組合が形だけあるように思える。
    管理会社にとっても理事会は承認判子押しマシンみたいに映るだろう。
    そうなると、しまいには管理組合理事会は管理会社に軽んじられてしまう。
    そうならないためには、管理組合は自主性と独自性を出して活動しなければならない。
    でも現実は管理会社に首根っこ押さえられてるようなもの。
    どうしたらいいか?

それは管理組合の法人化である。法人化されれば相手の見る目が変わる。

法人格の無い管理組合なんて権利義務無き社団だから。

12. 438 匿名さん

管理組合が法人化されれば管理会社(法人)も態度変わるだろうね。
    任意団体じゃいくら管理を委託されてても。
    でも任意団体だからと言って馬鹿に出来ない。
    なぜかって?金持っとるから。
    管理会社にとっては相手が任意団体でも金ずるだもんね、

13. 439 匿名さん

法人化されたら法人名義で口座開設できる。
    任意団体じゃ任意団体名義では口座開設できない。

14. 440 匿名さん

管理組合が口座持てるか持てないは大きいと思う。
    管理費の払込先がどこかで組合員の意識が変わる。

1. 管理組合が口座持てるか持てないは大きいと...
  15. 441 匿名さん

茨城県では水戸にあるセレナハイム水戸南町の管理組合が法人格取得してた。
    http://www.k5.dion.ne.jp/~m-mito/LOVELOG_IMG/8AO8ACF.JPG

16. 442 匿名さん

理事に弁護士がいるマンション管理支援NPOがあるから、利用すべきだ。
    管理規約変更部分の成文化などのサービスがあるNPO等がある。
    ただし住民にプロ並みの知識がある者がいてボランティアで面倒見てくれるのが一番だが。

17. 443 匿名さん

マンションで人材リスト作って活用したらいいと思う。
    色々な知識や特技のある人がいるはずだ。

18. 444 匿名さん

建築士、技術士、施工管理技士、弁護士、公認会計士、社会保険労務士、宅地建物取引主任者、マンション管理士、行政書士、等

19. 445 匿名さん

フェスタの時間割が出てた。

1. フェスタの時間割が出てた。
  20. 446 匿名さん

今日は昼前くらいから牛久大仏がかすか見え出しました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸