ダイニングの引っ掛けシーリングの位置おかしくないですか?テーブルの中心に合わないのですが。
24時間換気うるさいですね。
やっぱり価格も価格ですし、モデルルームしかみていなかったせいか、全体的に安っぽい造りですね。
内装、設備すべて最低ランクのもので仕上げたような感じで。
今時、戸建の分譲ですらもっとましでしょうに。
立地以外で満足した部分は今のところありません。
そうですか?
キッチンの扉がサイレンとじゃないのは不満ですけど、
それ以外はそこまでのがっかりはありませんでした。
622さん
やっぱり合わないですよね?
なのでうちでは位置をずらせるものがホームセンターで売っていたのでそれを使っています。
625さん そんな物があるんですね、商品名教えてもらえますか?
まだ引越しできてないのですが、リビング12帖にダイニングセットとソファー置いたら、かなり狭く感じますか?
一ヶ月経ちますが、住み心地はいかがですか?
既に色々と問題は出ているみたいなので、私自身も気をつけたいと思います。
皆様よろしくお願いします。
なんか普通の質問だと見ていて気分がいいですね。
住民の愚痴とかではなく、家のことについて話したりしましょう♪
色々あると思いますが、同じマンションに住んでいるのだから、
うまく付き合って協力し合えたり助け合ったりできる住民にななれたらと思います
よろしくお願いします
627さん、ソファーの大きさには要注意ですよ。
うちは以前はリビングのないアパート住まいだったので、大きめなL字ソファーに憧れがあり、
自分達なりにちょっと余裕をもたしたサイズ(幅2300)で購入したつもりでしたが、
そりゃあもう大失敗。
邪魔で邪魔で……。
なのですが、そこそこ値段もしたので、処分することもできず、もったいない精神のもと、たまにキックとかしたりしながら、無理して使用してる感じです。
まぁ、犬と子供は喜んでるみたいなんですが……
狭いね、子供部屋はおもちゃだよ。幸いリビングは拡張して2LDKにして正解だったよ。
置く物によってだいぶ広さが、変わってきますよね。
買う前にいつもその部屋に合うサイズを考え・はかってから購入してます。
なかなか求めているサイズって探してる時は、みつからないですよね!
24時間換気の吸気口、意外と安く替えられるみたいですよ。しかしそれが消音効果があるかは替えてみないとわかりませんが
12畳はホント狭いです・・・。
特に横長だから、ソファーは置く位置限られます・・・。
でもL字のカウチにあこがれていたので、気に入ったものを探しまくりました。
そしたら、かねたやで横幅198cmのカウチがあり、それに決めました。
右左、クッションの位置を変えられるので、模様替えの時も便利です。
24時間換気は、自分も知り合いの工務店の人にお願いしたんですけど、
「そういうのって勝手にいじっていいの?」
「もしやるなら、住民で要望書を書いて管理会社に提出すれば、管理会社も何かしら、しないわけにはいかなくなる。」
って言われました。
確かに細かく言ったら、外は共用部だから、本当は許可が要るんですもんね?
換気の音より犬が五月蝿い。あとペットは共用部で抱きかかえる規則のはずなのに、そうでないマナーの悪い飼い主を見かけました。もちろん注意しましたが。きっとそんなんだから躾もできず、無駄吠えさせてるのでしょう。
633さん、1980ぐらいで、左右交換できるようなタイプだといいかもしれませんね。
うちは初めてのリビングだったため、舞い上がりすぎたのか、理想だけを求め、空間把握能力が欠落してしまい、
結果、うちのリビングは完全にソファ様の支配下です。通行は妨げ、模様替えもままならず、どうすることもできません。
しばらくの間は彼の天下でしょうが、時期をみて失脚さしてやりたいと思います。
あと24時間換気は、幸か不幸か彼へのモヤモヤが強いためか、あまり我が家では問題視されていません。
採寸の大切さを知るいい経験になりました。
これから大型家具を購入される方はくれぐれもお気をつけください。
皆様色々アドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
せっかくだから、大きいソファー置きたいところですけどね(笑)
遅ればせながら、ご近所にご挨拶も行かなければ。と思っていますが、両隣と下の方だけでいいんでしょうかね?
上のかたにも挨拶しておいた方が無難です。下からの騒音も結構響きます。長く住むわけですので、何かあったときの事を考えて損はないと思います。
そうですね。
上の方にも挨拶に行きたいと思います。
凄い強風でマンションが揺れてる?気のせいか?
ほんと風強いですね・・・
でも、さすがに揺れてるは大げさじゃないですか?(笑)
別に揺れるのは大げさじゃないですよ。
香港の高層ビルなんて強風でいつも揺れてますしね。
それ小姐が揺れてるんよ。
626さん
お返事遅くなりました。
コイズミ照明でスライドコンセントとかが出ているのでそれを使っています。
ただ、重いものは下げられないので、ペンダントライト位しか下げられないです。
643さん
626です。ダクトレールですね参考になりました、ありがとうございます。
掲示板にリフォーム工事のお知らせがありましたが、部屋番号はともかく名前まで載ってますね、あれって個人情報保護されてませんね。
工事現場とかでは、施工主とか全部掲載されているから、問題ないのでは?
不特定多数の人が見る掲示板なら、まだ少しは問題かもだけど、
住人と一部の人だけしか見れないし。
それでも、問題なら、当事者が言うだろうし。
それもそうだね
みなさんパソコンはどこに置いてますか?うちは子供部屋に置いてリビングより無線で飛ばそうとしましたが電波が悪くてできませんでした。子供部屋の宅内配線は簡単に出来るのでしょうか?
648さん
こんばんは
うちもリビングから無線ランです。ノートなので、洋室、リビングなどで使用しています。
洋室でもシグナルは中と弱くなりますが、安定しているので問題無く通信できています。
バッファロWHR-HP-GNという機種です。
新宿小付近のドスパラで5,580円,アマゾンで4.853円で購入できます。単体で駄目ならオプションアンテナも増設できます。
まずは、今の無線親機の位置を洋室に近づけたり、アンテナの方向を調整してみたらどうですか?
配線工事を業者に依頼したら結構高いと思いますよ。
DIYで20~30m位のLANケーブルを2本購入してマルチメディアコンセントで配線も可能と思います。
でも手間と材料費を考えたら、私が購入した以外でも良いので、性能のよい無線ランを購入したほうがいいと思います。
ご参考まで
649さんご回答ありがとうございます。パソコン詳しくないのでNTTのリモートサービスのかたと3時間ぐらいやりとりしてもうまくいきませんでした。パソコンもデスクトップなのでやはり業者に依頼しようかと思います。
くそ マジで犬うるせーな。なんとかなんねーのか
そんなにうるさいんですか?
うちの回りは飼ってないみたいなので、聞こえませんが・・・
この時間までうるさいと最悪ですね・・・
648(650)さん
バッファローは、無線LAN訪問設定もキャンペーンで4,900円でやっているので、ハード+訪問設定で計約1万前後でできますよ。
業者に見積もりとって、どちらがよいか検討されたら、どうでしょうか?
NTTに月額で無線LANリース代を支払っているのであれば、無線LAN解約して、すぐに元は取れると思いますよ。
NTTも訪問サービスがあるので、利用してもよいかと思います。
有線LANを業者に依頼するよりは安くなる可能性は高いです。
ペット可マンションだから仕方ないでしょ、まあ無駄吠えをさせないのも飼い主のマナーですのでしっかりしていただきたいもんですな
ずいぶんと人事ですね。いつあなたの隣人が四六時中キャンキャンうるさい犬を飼うかもしれないのですよ、明日は我が身で良いマンションをつくっていきたいとは思わないのですか?私はしっかりと理事会などで話し合いをしていきたいです。
意味がわかりません。
そんなに嫌ならペット禁止のマンションにすればよかったのに。
ペット可のマンションであればそんなの分かりきったことだと思いますよ。
参考までですが、職業柄裁判にたずさわっていますが、「ペット可」という前提で購入したマンションであれば、裁判をおこしても敗訴しますよ。
仕方ないんじゃない。
理事会に言っても理事会の役員の方々が困るだけですよ。
ペットOKのマンションなのだから仕方ないですよ。
私はペットを飼っていませんが、ペット大歓迎で~す。
理事会で何を議論するの?
何も悪くないと思いますが。
何か規約に違反しているの?
ペットを飼うことが許されているマンションで犬を飼うことが問題ですか?
犬がいるからには、ほえるのはあたりまえ。
人が住んでいるからには人の声が聞こえるのはあたりまえ。
それともあなたは、あなたもしくは家族の声が聞こえる(うるさい)ので「しゃべるな!!」と言えばそれに従えますか?
これはちょっと極端かもしれません。
しかし、ペットを飼っている方にとってペットは家族ですよ。
犬のいる家に教育しろというなら、赤ちゃんがいる家は夜泣きさせないように教育しろよな。
できるか?
ペット可のマンションで占有部での鳴き声は犬も赤ん坊も一緒だ
心ない人がいっぱいですね。いがみ合いばかりで噂通りのマンションですね、ここにしなくてよかった。
ていうか、住民用の記事版だよ。
それに、こんなのどこでもあることだよ。
こんなことを気にしていたら、どこにも住めないよ。
しかし夜の営みは気にしないでいられませんよ。
ムラムラしてしまいます
664さん
ここまでは言わない方が...
おちゃらけにとられますよ。
うちは自転車一段目ですが出しづらいですよ、でも力がないので二段目よりはましかも
なんなんだ?そのペット可ならうるさいのも当たり前的な発想は?
しまいには規約に違反してるの?とか、
ペット可なんだから、うるさくなるのは想像できるでしょ?とか言っちゃって・・・。
そういう問題じゃないだろ。
現に犬の音がうるさくて、嫌な思いしてる人がいるんだから、
普通、うるさくてすいません・・・。
的な発想になるだろ?
みんなが住むマンションなんだから、
そういう、自分勝手な考えやめろよ。
あと、赤ちゃんと犬も同じ土俵で比べるな。
人間と動物だぞ?
しかも、犬はしつければ泣かなくなる。
飼い主のしつけがなってないだけなのに、逆切れされても困る。
667さん
あんた立派だよ、理事長に推薦したいね、あなたのような人がいっぱい住んでいたら良いマンションライフになるのにね。
神経質な人も、無神経な人もいるんですから、
みんなが確認もとれない自分の主張を訴えても、しょうがないですよ。
あなたが過度の神経質でなく、犬の無駄吠えがほんとにひどいのなら、
その問題のある住戸の四方の方々も、同じ思いでしょうから、
その皆さんでどれだけ酷い状況かを主張するか、
騒音レベルを測定したり、無駄吠えを録音したりするなど、
ちゃんと被害が伝わるような形にしないと、
問題のある住戸の方に、自覚してもらえないでしょう。
あなたが過度の神経質な可能性もあるんですから。
もちろん相手が無神経な可能性もありますが
こんなところで、被害を訴えることが無駄吠え。
犬、子供じゃないんだから、どうすればいいのかぐらいちょっと考えれば分かるだろ。
あと、ここにゴチャゴチャ書かれると、ほんとに理事会?で提案したい事がしづらくなるからから止めてほしい。
カキコミした本人だと思われそうで、言いづらい。
じゃあそれも無駄吠えだね