バルコニーの手摺りに布団干してる人もいるー
子供の三輪車やベビーカー、荷物を運ぶ台車等ももちろん廊下は共用部なので駄目ですよね?
廊下は駄目、アルコープやポーチはOKでは?
ベビーカーもダメなのですか?
三輪車はわかるけど・・
荷台もいいような気がしますが・・
アルコープ、ポーチも共用部ですよね?
それなら駄目なんでしょうね。
あれはいい、これは駄目など、曖昧にしては秩序がみだれるらしいので。
ベビーカーも台車も何一つ置くのはやめたほうがいいのではないでしょうか。
荒れる原因になりますよ。それか、たいした実害がないなら、あまりとやかくカキコミしないで、お隣りやそこを通る住居の方の了承を得ていたらいいのではないですか?
ポーチって共用部なんですね、じゃああの門は何なのでしょうか?究極をいうと勝手に他人のポーチの門を開けて不必要に中に入っても、そこの住人は文句をつけられないことになりますね。まあ実際はありえない事ですが。今現在、角部屋のかたは私物を置くのが目立つように思いますが、私は構わないと思います。アルコープは通路にはみ出たりせず、通行に支障がない範囲であればOKかと、私個人的意見です。
アルコープは支障がなければ別にいいとか、ベビーカーはいいだとか、
そんな曖昧な事では駄目なのではないでしょうか。
もしそれが許されてしまったら、結局は共用部の乱用に繋がり秩序が乱れてしまいます。
支障がなければいいのであれば、一階の庭にもバイク、自転車なんかも置いてもいい事になってしまいますよ。
規約は規約なんですから。守るべき事は守りましょうよ。
守れないのであればマンションを買うべきではないと思います。
606さん、ポーチに限らず、庭やバルコニーも共用部ですがちゃんと仕切られてますから、門も特に不思議ではないと思いますが。
質問なんですが、身内に車椅子を使用してる者がいるんですが、遊びに来たときも、車椅子をポーチ等に寄せて置いてはいけないのでしょうか?
607さん、あなた今までどんなとこにすんでたんですか?一般的なマンションでも一戸建でもある程度曖昧ですよ。
一戸建でも通行の妨げにならないように、遊びいったら家の前に自転車置いたりするでしょ?
マンションの場合、自転車はエレベーターに載せたりするのでなんともいえませんが、私は度を越えなければ曖昧でいいと思います。なのでもちろん車椅子はいいと思います。
だからこんなところでとやかくいわないで、実害があるときに管理組合に報告すればいいのではないでしょうか。
規約、規約では息が詰まります。
ではなんのための規約なんですか?曖昧加減は誰が判断するんですか?
車椅子は私的にはやむを得ないと思いますが、個人、個人の事情で例外を認めるときりがないので、やはり玄関に入れるのが妥当ではないでしょうか!
610さん、明日あなたが車椅子生活になる可能性もありえるんですよね?特例を認められないガチガチな規則にしたら、あなた自身ルールのあるところでは生きていけないと思いますが、そのために総会が存在するわけだと思います。どんな世の中でもルールがあります、しかしそれらを守れない場面も少なかれでてきます、確かに曖昧にして秩序が乱れる可能性はありますが、柔軟性も必要になってきますね。
私も610さんと同感です。ここにはどうやら自己中心的な方々が多いようですね!
各自がたいして迷惑かけてないからといって、規約を破ってしまったら大変ですからね。
こういった事は徹底しないとトラブルの元になりますからね。
ちゃんと堂々と注意しあえるためにもみんなで規約は守りましょうよ。自分が曖昧では他人がひどい時に注意しても言い返されますよ。
ていうか、アルコープにベビーカーなんて置いたら汚くて赤ちゃん乗せられません。
がんじがらめの規約…
つか、そんなに厳しい規約でもなく当り前の事だと思うけど。
車いすに関しては置いていても、文句言う人はいないと思います。
車いすをアルコープに置いてOK?は、自転車とかと同じ土俵に上げるべきじゃないし、
規約に車いすは除くのような文言も必要ない。
皆さんオプションでよかったものいまいちだったものあります?
うちは今まで食洗機を使ったことがなかったので、今回付けてみて、よかったと思っています。
フロアマニキュアはあの金額をだしてまでやらなくてもよかったかなと。
もっと別なことにお金をかければよかったと思いました。
ここでこういった議論はもう止めませんか?
誰も得しませんし、ああ言えばこういうで、結局結論はでないのですし、例え結論が出たとしても、顔も名前も知らない、マックスに在住しているかもわからない人達の話なんて、なんの効力も意味も価値もないんですから。
ほんとに住民で改善を求めたいなら、ネットで愚痴ったりとかせず、もっと大人の対応でいきましょうよ。
607、610さん、きっとあなたが以前住んいた地域の住民さん達は、今頃手を取り合ってあなたの新築祝いの宴を開催していることでしょうね。
そういえば、リビングの24時間換気、かなりうるさくないですか?
明らかに高層物件の換気システムではないと思うんですが…。
みんなで管理会社に要望書出して、対策を講じてもらうようにできないものですかね?
仕方ないよ、その分安い物件買ったんだから、窓だっていまどきペアガラスでないのに。
自作自演
ダイニングの引っ掛けシーリングの位置おかしくないですか?テーブルの中心に合わないのですが。
24時間換気うるさいですね。
やっぱり価格も価格ですし、モデルルームしかみていなかったせいか、全体的に安っぽい造りですね。
内装、設備すべて最低ランクのもので仕上げたような感じで。
今時、戸建の分譲ですらもっとましでしょうに。
立地以外で満足した部分は今のところありません。
そうですか?
キッチンの扉がサイレンとじゃないのは不満ですけど、
それ以外はそこまでのがっかりはありませんでした。
622さん
やっぱり合わないですよね?
なのでうちでは位置をずらせるものがホームセンターで売っていたのでそれを使っています。
625さん そんな物があるんですね、商品名教えてもらえますか?
まだ引越しできてないのですが、リビング12帖にダイニングセットとソファー置いたら、かなり狭く感じますか?
一ヶ月経ちますが、住み心地はいかがですか?
既に色々と問題は出ているみたいなので、私自身も気をつけたいと思います。
皆様よろしくお願いします。
なんか普通の質問だと見ていて気分がいいですね。
住民の愚痴とかではなく、家のことについて話したりしましょう♪
色々あると思いますが、同じマンションに住んでいるのだから、
うまく付き合って協力し合えたり助け合ったりできる住民にななれたらと思います
よろしくお願いします
627さん、ソファーの大きさには要注意ですよ。
うちは以前はリビングのないアパート住まいだったので、大きめなL字ソファーに憧れがあり、
自分達なりにちょっと余裕をもたしたサイズ(幅2300)で購入したつもりでしたが、
そりゃあもう大失敗。
邪魔で邪魔で……。
なのですが、そこそこ値段もしたので、処分することもできず、もったいない精神のもと、たまにキックとかしたりしながら、無理して使用してる感じです。
まぁ、犬と子供は喜んでるみたいなんですが……
狭いね、子供部屋はおもちゃだよ。幸いリビングは拡張して2LDKにして正解だったよ。
置く物によってだいぶ広さが、変わってきますよね。
買う前にいつもその部屋に合うサイズを考え・はかってから購入してます。
なかなか求めているサイズって探してる時は、みつからないですよね!
24時間換気の吸気口、意外と安く替えられるみたいですよ。しかしそれが消音効果があるかは替えてみないとわかりませんが
12畳はホント狭いです・・・。
特に横長だから、ソファーは置く位置限られます・・・。
でもL字のカウチにあこがれていたので、気に入ったものを探しまくりました。
そしたら、かねたやで横幅198cmのカウチがあり、それに決めました。
右左、クッションの位置を変えられるので、模様替えの時も便利です。
24時間換気は、自分も知り合いの工務店の人にお願いしたんですけど、
「そういうのって勝手にいじっていいの?」
「もしやるなら、住民で要望書を書いて管理会社に提出すれば、管理会社も何かしら、しないわけにはいかなくなる。」
って言われました。
確かに細かく言ったら、外は共用部だから、本当は許可が要るんですもんね?
換気の音より犬が五月蝿い。あとペットは共用部で抱きかかえる規則のはずなのに、そうでないマナーの悪い飼い主を見かけました。もちろん注意しましたが。きっとそんなんだから躾もできず、無駄吠えさせてるのでしょう。
633さん、1980ぐらいで、左右交換できるようなタイプだといいかもしれませんね。
うちは初めてのリビングだったため、舞い上がりすぎたのか、理想だけを求め、空間把握能力が欠落してしまい、
結果、うちのリビングは完全にソファ様の支配下です。通行は妨げ、模様替えもままならず、どうすることもできません。
しばらくの間は彼の天下でしょうが、時期をみて失脚さしてやりたいと思います。
あと24時間換気は、幸か不幸か彼へのモヤモヤが強いためか、あまり我が家では問題視されていません。
採寸の大切さを知るいい経験になりました。
これから大型家具を購入される方はくれぐれもお気をつけください。
皆様色々アドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
せっかくだから、大きいソファー置きたいところですけどね(笑)
遅ればせながら、ご近所にご挨拶も行かなければ。と思っていますが、両隣と下の方だけでいいんでしょうかね?
上のかたにも挨拶しておいた方が無難です。下からの騒音も結構響きます。長く住むわけですので、何かあったときの事を考えて損はないと思います。
そうですね。
上の方にも挨拶に行きたいと思います。
凄い強風でマンションが揺れてる?気のせいか?
ほんと風強いですね・・・
でも、さすがに揺れてるは大げさじゃないですか?(笑)
別に揺れるのは大げさじゃないですよ。
香港の高層ビルなんて強風でいつも揺れてますしね。
それ小姐が揺れてるんよ。
626さん
お返事遅くなりました。
コイズミ照明でスライドコンセントとかが出ているのでそれを使っています。
ただ、重いものは下げられないので、ペンダントライト位しか下げられないです。
643さん
626です。ダクトレールですね参考になりました、ありがとうございます。
掲示板にリフォーム工事のお知らせがありましたが、部屋番号はともかく名前まで載ってますね、あれって個人情報保護されてませんね。
工事現場とかでは、施工主とか全部掲載されているから、問題ないのでは?
不特定多数の人が見る掲示板なら、まだ少しは問題かもだけど、
住人と一部の人だけしか見れないし。
それでも、問題なら、当事者が言うだろうし。
それもそうだね
みなさんパソコンはどこに置いてますか?うちは子供部屋に置いてリビングより無線で飛ばそうとしましたが電波が悪くてできませんでした。子供部屋の宅内配線は簡単に出来るのでしょうか?
648さん
こんばんは
うちもリビングから無線ランです。ノートなので、洋室、リビングなどで使用しています。
洋室でもシグナルは中と弱くなりますが、安定しているので問題無く通信できています。
バッファロWHR-HP-GNという機種です。
新宿小付近のドスパラで5,580円,アマゾンで4.853円で購入できます。単体で駄目ならオプションアンテナも増設できます。
まずは、今の無線親機の位置を洋室に近づけたり、アンテナの方向を調整してみたらどうですか?
配線工事を業者に依頼したら結構高いと思いますよ。
DIYで20~30m位のLANケーブルを2本購入してマルチメディアコンセントで配線も可能と思います。
でも手間と材料費を考えたら、私が購入した以外でも良いので、性能のよい無線ランを購入したほうがいいと思います。
ご参考まで
649さんご回答ありがとうございます。パソコン詳しくないのでNTTのリモートサービスのかたと3時間ぐらいやりとりしてもうまくいきませんでした。パソコンもデスクトップなのでやはり業者に依頼しようかと思います。