学区んm(._.)m
これにて田舎町小決定的ですな、資産価値や固定資産税には影響するんかな?
どうですかね〜。固定資産には影響ないでしょう。資産価値もどうかなぁ。中古での値段によるんじゃないかな。案外、小学生がいる人は考えちゃうかもね。 ちょっと遠いもんね。
小学校って、もう決定なのかな??
うっかり同じ文章が・・。
出州港は今後建設のマンションが寒川で今は対象はないようですね~。
小学校の学区を考えると、幼稚園も考えてしまいますね・・。
ならべくならお友達と同じところに行かせてあげたい。
小学校が荒れているのはピンとこないので、
うちは受験しないので、中学校のほうが気になります。
小学校もですが、中学校、遠いですよね・・。
昨年か一昨年の時点で、学区変更してくれればよかったのに、と思ってしまいます。
今現在、新宿小に通えても中学は末広中です。
だから小学校でせっかく仲良しのお友達ができても、中学が別々になる可能性は大きい。
中学まで公立と考えるなら最初から寒川小に入れたほうが後々のためにいいかもしれません。
まぁ、大網街道渡らなくてすんだから安心だね。
ただ、小学校のレベルが違いすぎるよな。新宿は、中学受験者が多くて優秀な生徒が多いよ。中学は、末広と比べる迄もない。
サングランデも寒川?
312さんは、もっと前からわかってたら、買わなかった?
あ〜やっぱり新宿のマンションの中古にすれば良かったかなぁ。
新宿のマンションは、付加価値がついたね
うちも、小・中学校が近い事も購入の決め手だったので、まだ分からないと言われつつもちょっと期待してたのに残念です。
タイムズにもお友達がいるので、一緒の小学校になれれば良かったんですけどね。
また何年後かに変更になる事もあるのかな?
しかし遠いですよね。。。
寒小、末中、それぞれ徒歩何分ぐらいですか?(大人の足で)
新宿小が中学受験が多いからレベルが高いって?
そんなわけないじゃん。小学校の先生が受験勉強教えるんじゃないんだよ。
有名塾に歩いていけちゃうから、塾行く子供が多い、だから受験する子も
多くなるんだよ。
そんなわけあるんですよ。事実、学力テストの平均点はダントツ高いですよ。
まわりができる子だと、影響されることも多い。進学塾に通う子は確かに多いが、今どき学校だけの勉強しかしていない子供なんてめったにいないんですよ。
新宿中と末広中の差もそこに理由がありますよ。
通信教育で言えば、寒川はチャレンジが多いに対して、新宿はリトル通信(四谷)やピグマ(サピックス)が多いです。子供の意識の違いですね。これは、通信教育元に聞けば、わかるデータですよ。
だから、できれば新宿小がよかったな…と思いました。まぁ、塾に入れればいい話しですけどね。
まぁ〜仕方ないですよ。 誰が悪いわけでもないしね。
マックソタワーの方にはお気の毒ですね。よかったわ、うちは新宿で。
325さん
私はタイムズ住人で、学区のことを書いた人間ですが、人の不幸をわざわざ嘲笑うように書くなら、マンション名書かないでくださる?ま、うちの住人じゃないでしょうけどね。
ちなみにマックソじゃなくて、マックスですよ。
マンション名ぐらいきちんと書けないと、話にいれてもらえませんよ。
↑はは 釣られてる(爆
私は数年前の幼稚園児時代から、神明町は近々寒川小になるって
聞いてますから、今さらって感じですね。
受験まで考えて新宿がいいって言う人なら、この情報は知ってたはず。
学力テストの平均点が高いのも、進学塾に行く子供が多いからでしょう。
クラスの児童数が多くて点が良くなるわけありませんし、先生は選べないし、
周りが良くても影響されないマイペースな子供だったら成績も上がりませんから。
まさに寒川のことですね。影響される環境もないわけですから。
331さん
大丈夫です。
うちは寒川じゃないですから。(笑
まぁ、新宿からしたら、学区変更はよかったんじゃない?市営とか県営は神明町にあるからさ。給食費未払いとかの厄介払いできるしね。
マックスタワーの掲示板大人気ですね!
嬉しいなぁ。
残りも僅かだし、足場シートも取れていい感じですね。
内覧会が楽しみです。
どーでもいいじゃん。
気持よく住もうよ。
マックス1もいいじゃん。
とりあえず、気持よく住むためにもみんな挨拶はしよう!!
ベランダでタバコ吸ったらダメかな?
最近のマンションってここんとこどうなのよ
373
たばこ?吸うよ?吸っちゃいけないって買うとき言われてないし、言われてれば買わなかったね。規約にもないし。タバコがいやな人は、禁煙マンション買えばいいんじゃない?幕張にあるよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
371みたいな人が隣人ならいいな
調べる前に聞いても良いんじゃない?
それが不快ならスルーすればいいだけ。
ほら、このタイミングでスルーすると根拠なく言ってると思われちゃうからね。工事するんだろうから、ちゃんと調べてからね。
友達?いますよ。このマンションで作ろうとは思わないけど。共同住宅に住んだら、騒音、タバコはお互い様なんて、どっちかの都合でしょ。文句ある人は、こんなとこで書き込んでないで直接言いにいきなさいね。言えないなら、我慢しなさいな。
人の事を心配するほど余裕があるのかな?あるのは暇だけだと思うけど。(爆
>376さん
ありがとうございます。
そういって頂けるとうれしいです。
というわけで、みんな仲良くしましょう!!
風の強い日、隣が洗濯物干してる時は、なるべくタバコ吸わないようにしたり、
両隣に煙がいかないように、ベランダの真中で吸って、お互いWin-Winでいきましょう。
サッシもどうでもいいじゃないですか。
説明会行きましたが、ほんと若い人が多いですね。
今のマンションって隣との付き合いが薄れて、すれ違いが多くなりがちです。
程良い近所付き合いをする事によって、仲間意識が出てお互いを思い合えると思います。
他人だと、どうしてもちょっとした事で腹立だしくなるものです。
今度みんなでもちつきでもしますか♪
ほーんと、どうでもいいよ。
うちも説明会行きましたが、若い方が多かったですね。
これから色々と忙しくなってきますね。
駐車場もどこになるのか待ち遠しいです。
管理組合とか自治会とかどうするんだろう
神明町の自治会にお任せかな?
他にマンションあるしどうしてるんだろ
自治会は強制なんですか?会費が月500円だった記憶ですが
自治会の話は近隣のマンションの人に聞いた方が良いと思いますよ。
私は県住から引っ越しです。
若い人が多いのは、やすいからでしょ。
子供会ってあるのかな?
自治会なんか入っとけばいいじゃんよ。お祭りとか出ずらくなるよ?
神明は、良くも悪くも先住民が多いからね。よそ者、新参者は最初が肝心だよ。
皆さん引っ越し日は決まりましたか?搬入日など仕切っているサカイに依頼するのが無難なのでしょうか?他の業者にも見積もりお願いして比較してようかと思ってはいるんですが、皆様はどうされているのか参考にお聞かせ下さい。
自分で見積もり取って調べればいいっしょ。ここで聞くまでもない。
え?このマンションって引っ越し日の指定ないのですか?土日に集中されて道に引っ越しトラックを並べられると邪魔なんですけど。TIMESさんも、DCさんもすべて階数で引っ越し日決まってましたけど。
自治会:私も入っておけば良いとは思いますが、中には絶対入りたくない、会費も払いたくないって人がいたりして中々難しい問題になるかもしれません。
子供会:新宿1,2丁目にはあります。
引っ越し業者:相見積りとった方が安くあがる可能性高いです。私の時は幹事以外の会社でも不利になることはなかったです。
新宿2丁目の子供会は、マンション群の子供大半です。神明でもあるか聞いたほうが良いですね。小学校が違うと、学校行事の振り替えなどに子供会行事をやったりするので。