ほかのマンションに住んだことがないので一概に比較できませんが・・・
皆さんが書き込みされている通り!
①モノレールを始めとする交通利便性
②駐車場の使い勝手
③森を背景とする涼しさ
④遮音性が良いのか、本当に静か(住民は居るのに)
贅沢をいえば、千草台のOKマートのようなスーパーが、徒歩5分圏内くらいにほしい。
住んでみて良かった、を実感できるマンションですね。
入居前は、絶対バルコニーにタイルを敷き詰めると思っていましたが、
いざ、入居してみると、その思いが無くなってきました。
バルコニーにタイルを敷き詰めた方いらっしゃいますか?
もし、おられましたら感想を教えてください。
私も入居するまでは、いろいろとバルコニーを工夫したり内装を充実させる計画だったのですが、入居後は、思いの外の快適さに、今はまあいいやという気分になってしまっています。今の生活に飽きが来たら、バルコニーや壁紙などに凝ってみようかなと思っています。
ところで、規約を守らない人が多いと憤慨されている方がいらっしゃいますが、規約に関して、このマンションはどこまで厳密に運用するのでしょうかね?私のこれまでの経験では、最初に住んでいたマンションはおおらかで、ポーチ内やバルコニーであれば、子供の自転車とか牛乳の受取箱とかを出しても、特に目くじらを立てる人はおらず、和気あいあいと生活していました。次のマンションでは、怖いオバサンが何人かいて、常に見張りをしていて、わずかでも規約違反があると管理人に通報が行き、場合によっては吊し上げにあうような感じでした。両方のマンションは、ほぼ同じような規約でした。
最初のマンションは、確かに生活感があって見栄えは悪かったかも知れませんが、今思えば、近所付き合いも多くて楽しかった記憶があります。後者では、とても美しい環境が維持されていましたが(少し価格帯が高かったせいもありますが)、なんとなくギスギスした印象があり、家内はかなり嫌がっていました。
ホーリーウッドは、まだ住民自らが管理を行っている状態ではないため、なんとなく曖昧ですが、これから「カラー」が作られていくのでしょうね。価値観が異なる多くの方が一緒に住むわけなので、ルールを守ることはとても大切だと思います。一方、個人的には、安全面やあからさまに景観面に問題が無い限りは、出来るだけ、和気あいあいとした、おおらかな運用がなされることを願っています。
我が家も「バルコニーにタイルを!!」と思っていましたが、敷き詰めていません。
入居してから…と言う思いが「少しこのままでもいいか」と思っています。
近い将来には敷き詰めたいと思うので、私も是非感想を聞かせていただきたいです。
(どこのがお勧め など)
タイルを敷くと「タイルの下にゴミがたまり掃除が大変らしい」と知人に聞いたのですが
その辺もどうなんでしょうか?
規約に関しては、285さんと同じ意見です。
これからのホーリーウッドに期待したいです。
入居後から思っていましたが、ドコモの電波弱いですよね。しょちゅう会話が途切れます。
残り戸数も少なくなってきたようですね。あと5戸でしょうか。マンションズにエアコン家具付き4戸を含むって掲載されていました。今年中には完売して欲しいものです。
この時間に、音楽を聞くのは非常識ですよね。
重低音が響いて、気になって眠れません。
近々、管理人さんに伝えようと思います。
何の為にカキコミされているのかよくわかりませんが、
住民以外の誰が見てるかもわからない掲示板にわざわざカキコミしなくても
不快に思われるなら、自分の判断で管理人さんのところへ行けばいいと思います。
もしくは今すぐ直接抗議に行ってみてはいかがでしょうか。
マンション前の空き地に夜停まってる車って住民のなんですかね?
いつも回転する所に停めてる軽も…2台目なのかしら。急な来客がきたら、どこに停めていいのか…
私もマンション前に停まっている車気になります。
駐車してからマンション内に自分の鍵で入ってきていたので住民だと思います。
別に駐車場借りている身としては気分悪いです。
本当ですね。我が家も外に駐車場借りていますよ。
急な来客や短時間の駐車ならお互い様。。。と思いたい場所なのに
そうやって長く停める方がいるとなると
厳しくしていかなきゃいけなくなりそうでとても残念です。
完売して早く2台目も敷地内に停められるようになるといいですね。
マンション前の車は来客者やモデルルーム見学の方々だと思ってましたが違うんですかね(*_*)二台目いつになったら抽選するのか…民間は一万五千円もするみたいで我が家は車一台廃車しちゃいましたf(^ー^;二台目を解約して敷地内にとめちゃっているんですかね!?来客の方の為にあの場所は譲っていただきたいですね(>_<)
あの場所(前の空き地)はマンションの敷地ではないのでとめるとめないの問題ではないと思います。
とめたいのであれば持ち主に相談するべきだと思います。
雨の日は泥だらけになるし、エントランスも汚れるので考えて欲しいです。
うちは車1台なので、あまり気にしていませんでしたが、
言われて見てみると結構停まっているのですね。
休日に家族や友人が訪問するときには、しょうがないか
とも思いますが…
ところで、この近所にどこか美味しい魚屋さんは
ないでしょうか?
稲毛のサティやマルエツも、イマイチでした。
宮長橋の近くに1軒魚屋さんを見つけましたが
どんなとこかな。
どなたか知ってますか?
空地の駐車問題は、とうとう注意書きまで出たな。
まあ、人の土地に勝手に停めてりゃいつかは苦情がくるわな。
駐車するための空きスペースがないのが
このマンションの欠点だな。
来客用2台あって助かります。無料だし。
2・3回使用しましたが、今のところ停められなかったことはありません。
友人のマンションへ遊びに行った時は1台だけだし有料だったので。。。
マンション内でなくても近くにコインパーキングがあれば安心ですよね。
南側の大きい駐車場の一部がコインパーキングになれば
サブエントランスからも近いしいいのになぁ〜
とか勝手に考えてます。
それより駐車場からマンション4階への通路に屋根が欲しくないですか?
ちょっとのことだけど鍵を開けるとき雨にぬれてしまうのです。
荷物が多いときは、ちょっと遠回りですがサブエントランスに駆け込んでいます。
天気とは関係なくドアからだと段差があるせいか
ベビーカー連れママさんも同じような動きをしていました。
>南側の大きい駐車場の一部
ってどこですか?
南棟前にある月極め駐車場の事ではないでしょうか?
一泊1000円で停めさせてくれると聞いた事があります。
宿泊での来客時に利用させてもらおうと思っています。
時間貸しもしてくれると良いですよね。
南側の大きい駐車場は国際理工専門学校専用駐車場じゃないんですか?
たしか、車通学の学生用で100台位止められるとか聞いたことがありますが…
穴川第一駐車場となっていたので月極駐車場だと思われます。専門学校は何台かまとめて借りているのではないでしょうか?
ところで先日行われたマンションツアーに参加された方いらっしゃいますか?どんな感じだったのでしょうか?
集合時間にちょっと遅れて行きましたが、
各設備の説明を担当の方がしていました。
管理人室でセキュリティの説明もありました。
そんなに大勢の方が参加されていたのではないみたいですね。
今度の総会はどんな感じになるのでしょうか。