スレッド立ち上げお疲れ様です。
しかし。
正確には「ホーリーウッド稲毛」です。
と、ツッコミ入れてみます。
購入者用スレ立ち上げありがとうございます。
購入者用スレッドが立ち始めると、いよいよという感じがしてきますね。
この週末には、とうとうローン申し込み会です。いまだ悩んでいるというかわけわからなくて(笑)
ローン申し込み会の後には、久しぶりに建物のほうも見て、写真撮ってこようと思っています。
残り11戸ですか・・・入居までに完売は無理としても、かなりの数いきそうですね。
検討版のほうでも、契約済み♪さんと分かりやすく「♪」付けて来ましたが、
こちらでもそのまま使用しますので、よろしくお願いします。
はっぴーさん、スレの立ち上げありがとうございます!
小心者なので、誰かが立ててくれるのを待っていました。
近所に住んでいるので、着々と完成していくホーリーウッドを見て嬉しく思います。
南棟前面も覆いがほとんど取れてきました。13,14,15階のバルコニーは透明ガラスになっていてかっこよかったです。住人の方が羨ましいです。
今まではのんびりと完成を待つばかりでしたが、ローンの本申し込みや来月の入居説明会が近づいてきて慌しくなってきました。
近々購入者の方達とお会いできるのを楽しみにしています。宜しくお願いします。
祝・住民版♪
はじめまして。入居予定のむささびでございます。よろしくお願いします。
(検討版では契約済みでしたが名乗ってみました…裏の森に本当にいそうなイメージでしょう?)
結局先週末も現地に行けずに終わってしまいました。今週末こそ!
みなさんにお会いするのは3月16日(予定)の入居説明会でしょうか?
我が家は契約からもう1年以上経ちました〜いよいよという感じです。
はじめまして♪
もう少しで引越しできる!と皆さんわくわくされている事と思います。
うちも契約してから1年以上・・・。長かったです。
私は毎晩子供の寝かしつけをしてから、インテリア雑誌とにらめっこの毎日です。
ところで質問なのですが、小学生・中学生のお子さんをお持ちの方は
千草台小・中への申請って出されましたか?
我が家の子供はまだ小さいので先の事ですが、念のため学区である
あやめ台小まで行ってみたら、遠い!低学年の子だったら30分じゃ行けないのでは・・・。
もし、申請が通らなかったらあそこまで通わせないといけないのかぁ、と少々不安です。
千草台小・中までの道もかなり狭くて危ないのでどっちもどっちといわれればそれまでなのですが。
もう申請されている方の情報がございましたらお教えくださるとありがたいです。
柏台小はどうですか?20分位はかかると思いますが、エントランスを出て学校まで歩道を通って行けますよ。
ホーリーウッドの学区だと草野中ですが、かなり遠いです。
柏台小の学区だと緑ヶ丘中か小中台中ですが、緑ヶ丘中は草野中よりも遠いです。
学区外申請をして小中台中に通学するのが良いと思います。
30分程度の距離で学区外申請って出来るのでしょうか?
私の実家はご近所で、自分自身あやめ台小と草野中を通っていましたが、普通に30分はかかって通学してたと思います。
確かに遠いと感じてましたが、それが普通だと思ってましたので、そのことについては私は特に考えてなかったです。
たかだか30分位でとも思うし、昔に比べると通学が安全でなくなったので仕方ないかとも思ったりもします。その辺はどうなんでしょうね。
不思議に思うのは、お子さんをお持ちの契約された方はちゃんと学区のことも確認して契約されたのではないかという事です。
確認不足ですか?
10さんのおっしゃることはよくわかります。
ただ、憶測ですがお子様をお持ちの方は学校が選べるため、みなさんの意見を
聞きたいのだと思います。
できれば、マンションの住民の中でお友達が出来ると楽しいですからね♪
稲毛の小学校は、通学時間が1時間以内なら学区外申請できますよ。
小学校はなるべく近くで通学路が安全なほうがいいですよね。
近所に住んでいますが、この辺は同じ学区でも違う学校に通っている子が多いですよ。
家もそうですが。
ここ最近、2ちゃんねるで小学生を狙った書き込みがあったりして物騒ですよね。何日か集団下校してましたが、引越して学校が遠くなると集団下校出来なくなるな〜ってちょっぴり心配になってます。
今日入居説明会の案内が届いていました。
駐車場・駐輪場の抽選もあるんですね〜まだじっくり読んでいませんが。
何か気づいた点などあれば話題にしていきたいですね。
草野中は遠いですよね〜あやめ台小は歩けると思いますが。
草野中に通うとなると16号をこえたり穴川インター出入り口が危ない感じもします。
ずいぶん前…契約の時に学区の確認をしましたが
営業さんは学区を選べる地域のような言い方をしたと思いますよ。
(本当かしら?!)
同じマンションに同じ学校のお友達がたくさんいるのがいいかな?と思い
我が家はまだ先なのでおいおい決めればいいかと。。。
12さんのおっしゃる「徒歩1時間以内なら学区外申請できる」というのは
転居の時に転校せず今の学校へ通う場合のことでは?間違っていたらごめんなさい。
現在近所に住んでいらっしゃる方も多いようなのでいろいろ頼りにしています♪
NO6です。
いろいろと情報ありがとうございます。
NO10さん
契約時に営業さんには『千草台小・中に申請できます』
とは言われたものの、実際区役所などに行って確認は行っていませんでした。
書面で約束されているわけでもないので、実際どうなんだろう?という思いで
質問させていただきました。
あと、私自身が通っていた小・中学校までは、5分程度しかかからなかったので
30分は遠いなと感じていたのですが、10さんの言うように
子供にとっては最初から30分かかる学校に通っていれば
それが普通になるかもしれませんね。参考になりました。
>>13さん
12です。徒歩1時間以内というのは、転居時ではないですよ。
家は県外から引っ越してきましたが、学区の学校が遠かったので近所の学校に行けないのか区役所に確認したら1時間以内で通える範囲なら良いと言われました。
はじめまして
うちにも子供がいるので、小学校・中学校が少し遠いのは
若干悩みましたが学区外申請ができるとのお話でホーリーウッドに決めました。
NO.13のむささびさんと同じで、うちは小学校入学は先なので
住んでいるうちにマンション内で同じ学校の子と登下校ができたら…と思っています。
まだ先と言っても子供の成長は早いので
今みなさんがお話をしている事はとてもためになります。
うちは引越し後、幼稚園か保育園に入園するのですが
近所の幼稚園・保育園に詳しい方がいたら
園の特徴など教えていただけるとありがたいです。
12・15さん失礼しました。
千葉市は学区外通学に対して厳しいと思っていましたが
学区外通学を許可されている地域では柔軟に対応してもらえるのですね。
安心しました。そして勉強になりました。
16さん。我が家は4月から保育園or保育所に行きます。
4月以降ならいろいろお話できると思いますよ。
具体的な質問内容があった方が答えやすいので考えておいてくださいね♪
幼稚園は徒歩圏内にもあるし、遠くても先輩方?が多く通園していれば
スクールバスがエントランス前に停まってくれることになるかもしれませんね。
ちなみに今住んでいる地域ではプレの申し込みが始まっています。
契約済み♪さん。写真ありがとうございます。
検討版もみてきましたよ。ホント戸建てにびっくり!
うちも駐輪場・駐車場と書類に目を通ししみじみしています。
図面変更はこれから熟読予定です。。。詳しい方がいたらいろいろ教えてください。
図面変更が昨日届いていたので、今日何が変更になったのかを変更前の図面集と一つずつ比べてみました。
結構多いですよね。気にならないのが殆んどでしたが、ロビーの天窓がシーリングライトに変更になったのと体育館の床がクッションフロア塩ビシートに変更というのは納得できません。他の方は気にならないですか?
重要事項説明書に変更になる事もありますって書かれていたのでどうにもなりませんが...。
キッズルームにモニタースペースができたのは嬉しいですけどね。営業さんがモデルルームの大型モニターをMR閉鎖後に頑張って運ぶと言っていました。シアタールームとしても使えますよね。
図面変更の書類を、隅から隅まで見てみました。自分の部屋タイプの、下り天井の形状が
変更されていましたが、こればっかりは図面を見ても、どんな形状なのか分からず・・・
そしてダウンライトの位置も変更となってましたが、変更前と変更後のどこか違うのが
さっぱり分かりませんでした(笑)微妙な位置のずれなのかもしれないですが・・・
>No.19さん
体育館の床がクッションフロア塩ビシートに変更に関しては、我が家に子供がいないせいか
フローリングが変わったのね・・・位にしか、思いませんでした。お子さんがいる家庭では
結構大きな変更点かもしれないですね。
ロビーの天窓がシーリングライトに変更という点ですが、実際エントランスから入って
スロープのある上部に、天窓が配置される予定だったんですよね・・・
天窓がライトになったことで、外の暗い夜などの時間帯は明るくなるのかな?
と、楽観的な考えで見てしまいましたが・・・
シーリングライトのほうが、価格が安いからですかね?
契約者サイトが昨日付で更新されていました。