入居までもう3ヶ月切りましたが、
まだ契約者板が出来ていなかったので、
今後の情報交換の場として、
検討板とは別に立てました。
同じ建物に住むことになるみなさん、
よろしくお願い致します。
[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~
https://www.sumu-log.com/archives/1669
こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-27 12:29:00
入居までもう3ヶ月切りましたが、
まだ契約者板が出来ていなかったので、
今後の情報交換の場として、
検討板とは別に立てました。
同じ建物に住むことになるみなさん、
よろしくお願い致します。
[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~
https://www.sumu-log.com/archives/1669
[スレ作成日時]2008-12-27 12:29:00
クラブに参加するには毎月お金を払うのですか?
毎月、強制的に会費は払います。
参加内容により有料です。
きのうは午前も午後もフットサルやってましたねぇ。
乗馬や太極拳のお誘いも掲示されてますし、住民が増えてくるにつれ、クラブ活動も増えてきたなあという印象です。
ここ、暮らしやすいですか?
都内勤務ですと朝座れますか?遅くても、秋葉原に7時50分には着きたいです。
布団干しはOKですか?
バルコニータバコ族はいますか?
>154さん
価値観はひとそれぞれですが、私は暮らしやすいです。
よく言えば静かで、駅に近く、車があればつくばまで10分ですし。
遅めの出勤なので、朝の状況はわかりません。
ベランダの壁にかけて干すのはNGだと思いますが、
ベランダに物干しを用意して布団を干すのは大丈夫だと思います。
今のところバルコニータバコ族は見かけません。
実際はいると思いますが。
>155さん。
有難うございます。
つくば市は冬寒そうですが、皆さんは暖房器具は
電気のみですか?
オール電化は火事がなさそうと思っていますがどうなんでしょうか?
検討版に、スクールバスの件があります。
お子さんは利用していますか?
小学生、高学年と低学年がおりますが、帰りは別々の時間帯ですし、
朝の登校班はないのですか?
>No.156さん
暮らしやすさは155さんと同じ意見です。
入居前は周囲に何もないことが心配でしたが、今のところ特に不便はありません。
逆に車で10分圏内に何でもあるので非常に便利に感じています。道路も空いてますし。
それと駅が近いのが想像以上に快適です。
私も通勤は遅めなので7時台の混雑具合はわかりません。
8時台前半だと運が良いと座れて、後半なら確実に座れていますが。
暖房の件は、本格的な冬はこれからなのでまだ何とも言えませんが、電気のみの予定です。
床暖房をメインに、エアコンを補助的に使おうと思ってます。
スクールバスについては、我が家には小学生がいないので残念ながらわかりません。
ここのところ休日は必ずといっていいほど引越し作業を見かけます。
帰宅時に見上げると明かりの灯った部屋もかなり増えて少しずつ賑やかになってきています。
オプションでお勧めなのはありますか?
玄関の御影石はぬれると結構もやもやするのでコーティングしても良かったかなと思ったりはしますが、実際にはどうなんでしょう?
「オプション」というのも変ですが、「入居前に導入したもの」としては食洗機が活躍中です。
私はエアコンは入居後に取り付けしましたが、これからの入居ならはじめから欲しいかもしれませんね。
ウチはオプションで水周りコーティングとフロアコーティング(オプションのまん中の価格のもの)をやりました。フロアコーティングは上品な艶が出て、やって良かったと思っていますが、水周りは効果が良くわかりません。ちょっと微妙です。食洗機は入居後に後付けでビルトインしました。キレイに仕上がって活躍中です。デベのオプション食洗機は高いですよね。
159です。
160さんのように、食洗機は後付がよかったかなと現在後悔中です。。。少し面倒くさがっちゃいました、、、
ところで、最近寒くなり、寝室のサッシ枠が時折結露していますので、「エコカラット」つけたらどうなのかな?と思ったりもしています。つけられた方の感想をおうかがいしたいのですが…よろしくお願いします!
二重窓のほうが効果的だと思いますよ
>162さん
オプションに2重窓はなかったもので、、、確かにそうでしょうね。
最近サッシメーカーが2重窓のCMをやってますが、簡単に後付できるんでしょうか?って、自分で調べてみます。
話した限りではとくに難しいことはないみたいですよ。自分でやるかたもいますが業者にまかせたほうがいいとおもいます。何社か見積もりされたほうがいいですよ。あと、補助金が出る可能性がありますから、もし補助金を期待するのでしたらしばらく待ったほうがいいですよ。エコポイント延期とかのトピックで発表されると思いますから。年初は補助金がありました。
あ、エコカラットを否定してないですからね。エコカラットのレンガ調好きですし。二重窓入れたら結露なくなったので書いてみました。
>164、165さん
161、163です。2重窓、ホントに簡単に付きそうですね!
現状では結露の方もたいしたことはないので、真冬の状況を見てから検討してみます!
どうもありがとうございました。
とんでもないです~
拭けば何とかなる範囲だと思いますがわずらわしいんですよね~
気を抜くと少しカビちゃうのでお気をつけてくさい
今度「設立総会」が開催されますが、皆さん出席されますか?
やはり、こういったものには住民としては積極的に参加した方が良いのでしょうか?
こんにちは、ここは「オール電化」ですが、月の光熱費が気になります。
最近は寒くなり、おそらく、床暖房とエアコンの併用だと思うのですが・・。
皆さんのお宅では、月の光熱費はおいくらですか?
ほとんど暖房器具を使用しなかった10月が¥7000ぐらい
比較的暖房器具を使った11月が¥9000ぐらい → 我が家では40アンペア(80kVA)契約です。起きている間は床暖半面+リビングエアコン、就寝時は寝室エアコンをつかってます。
私も170さんと同じ感じです。
通常6000円~7000円くらい
暖房を使うと8000~9000くらい。
床暖房は使用せず、リビングと寝室のエアコンを朝晩使っています。
エコキュートはおまかせにしています。
確か23時~7時(深夜電力)までは電気代が日中の半額以下なので、
洗濯機、炊飯器、エアコンは7時までにタイマーで起動するようにしています。
それほど寒くなければ、7時にエアコンを止めたり。
皆さん安いですね。うちは12000~13000円くらい。洗濯物を毎日浴室乾燥で乾かしているからだと思っています。
浴室乾燥の電気代って高いですよね。
エアコンの30度の強風をずっとって感じですから。
洗濯乾燥機も結構電気代かかります。
水道代金と合わせてだいたい1万5千円位と考えればよいですかね?
今の家は、ガス・電気・水道でエアコン使わない季節は一万円以下。
高い季節では2万以下です。
オール電化は初めてですし、今より少し広くなるから心配です。
お勧めプラン、ご伝授ください!
今日はリュクスクラブで懇親会で盛り上がりましたよ。
やっぱり、入居者同士のつながりって大事ですね。
早くす住みたいです。
よろしくお願いいたします。
171です。
電気代の12月請求は11000円でした。
やっぱり冬はそこそこいきますね。
ちなみにほぼ毎日お風呂変えているので、
その電気代もかかってると思います。
少々高いですがアーススタビライザーを入れると効率が高まり電気代が下がります。分電盤に仕込みます。簡単です。
172ですが、今月\18000になってしまった!
暖房使う季節はヤバいね。さすがに節電しようと思いました。
170です。12月分は¥12000ぐらいでした。
エアコンや床暖を使っている割には安いとは思いましたが…やはり朝夕電力がかなりの比重を占めてました(昼間+夜間=朝夕という感じ)。
オール電化は失敗だったのでしょうか。一日中暖房をつけていると結構な額になります。以前より高いのでショックです。いい方法ないでしょうか?
年間トータルで見ると一般的にはお得なようですが、、、↓
http://www.tepco-switch.com/know/rate/index-j.html
冬場はかなり高くなるようですね。ライフスタイルにもよるのでしょうが…
うちは引越し前の電気+ガス代より安くなってますよ。オール電化で良かったと思ってます。うまく夜間電力を使うともっと節約できそうです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
すみません↑の投稿ですが、検討中掲示板で回答頂き、不安が消えてきましたので、削除させて頂きます。
質問ですが、
皆さんのお宅には
不動産取得税の納付書来ましたか?
入居してから3〜6ヶ月くらいでお知らせが来ると言われたのですが
まだ家には来ません。
東京建物さんの予想金額が結構高額だったので、実際の金額はどうなのかと、ドキドキしています。
幸せなことに?不動産取得税のことはすっかり忘れてました!
うちも入居から3ヶ月以上たってますが、まだ来ていません。
東京建物さんは高めに予想しているとは思うのですが、、、住宅ローン控除と行って来い?
不動産取得税の件、茨城県のwebサイトで見てみました。↓
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/soumu/zeimu/qa/fudousannshutokuzei....
「納税通知書の一般的な送付時期は、取得(所有権移転の登記)をしてからおおむね4~6ヶ月後になります。」とのこと…
186です。
皆さん、情報ありがとうございます。
私も色々調べてみたのですが、このマンション位の価格なら課税対象外、もしくはかかっても数万という場合が多いみたいでした。
に、しては東京建物さんの予想金額が結構高めだったので、税務署に問い合わせたところ、普通のマンションなら何十万もかかることは無い。
との返答でした。
家は入居してから7ヶ月目なのでもしかしたら、非課税だったのでしょうか
だったらラッキー!!
なのですが・…。
不動産取得税の件ですが、所有権移転の登記の連絡があってからになるのではないでしょうか?まだ県の土地ままのはずなので。勘違いだったらご勘弁を。
189です。
そ、そうなんですか。
では まだ油断大敵ですね。
情報ありがとうございます。
初めて投稿します。
意見交換できる掲示板はここしかないのでしょうか?
定期総会のような会で、入居者の皆さんで集まる機会が
頻繁にあればと思っているものです。
住民が安全・快適に過ごし、資産価値を守るための集会が出来れば
と思っております。
エコカラットをされてある方にお話し聞かせてください。
下半分だけをやってみようかとおもってますが、一番気になるのは 湿気、カビです。
匂いは鼻炎夫婦のせいか?あまり気になりません。
全部屋やった方が良いでしょうか?
それとも 北側の洋室二部屋だけでも良いですかね?
入居済みの皆さん、よろしくお願いします
エコカラットについて・・。
高層階です。
24時間換気は思いのほか湿気がないです(寒いのと音が入るのがたまにキズ)
友人がエコカラットを南向きキッチン側の壁一面のみ
施工しましたが、あまり良く効き目がわからないと
申しておりました。
北側ですと梅雨時期に違いが分かりそうですよね。
ただ、見た目はお洒落な感じでした。
194さん
ありがとうございました!
そっかぁ、あそこは24時間換気が出来るんでしたね~。
結婚してすぐ、マンションを購入したことがあるのですが、北側二部屋のカビが凄く下の方からカビていたので、今回のエコカラット導入を検討しています。
ただ南側は、窓も開ける機会が多いし、以前のマンションも南側はカビは見られなかったので、こちらでも南側はしなくて大丈夫かな~?とおもってます。
ただリビングの東側一面に壁面収納を置く予定なので、その後ろはエコカラットをしておくかな~と。う~ん、どうでしょうね?
すみません、ごちゃごちゃ言って。
195さん、194です。
オプション関係は本当に迷いますよね。
予算もありますし、私もエコカラット考えましたが、
24時間換気の様子見て後から決めようと思いました。
壁紙、10年したら交換するつもりもあり、今は現状で
いいのかなとも思いました。
エコカラットは、ネット上では良いみたいですよね。
壁も高級感でますし、湿気対策・臭い対策には評判良いみたいですから、
お気持ち、わかります。
194、196さん
ありがとうございます!
そうですね~定期的に壁紙毎変える方法もありますね~。
私も色々と入り用なので、今回は最小限に留めます!
ありがとうございました!
皆さんこんばんわ。
このマンション内に、タバコをマンション内の共用施設で吸い
吸殻を捨てていく方が住んでいるようです。
先日は、わざわざ駅までのデッキで吸って、吸殻を下へポイ捨てしてました。
何れも、同じ種類のタバコですので同一の方だと思うのです。
なぜ、家の中で吸わないのでしょうか?
今日はドリンクコーナーがタバコ臭かったので、空き缶入れを見たら、
タバコの吸殻がありました。
外でのポイ捨て等は、つくば市の条例違反ですし、マンション内・外はすべて
禁煙です。
火事等も怖いですし、困りますね。
家族の方にたばこを止められていたりして、家の中で吸えないからなのでしょうけど
だからといって他の住民に迷惑をかけていい事にはなりません。
共用施設は"みんな"の家です
個人的にはたばこの匂いだけでも吐き気と頭痛がするので、本当に困ります。
誰か分かれば注意もできるかもしれませんが。
最近、身勝手な行為を目にすることも増えました(入り口付近の駐車とか、些細なことですが…)。
でもタバコのポイ捨てはイケマセンね!
とはいえ住民同士のトラブルも嫌ですので、管理人さんに相談するのがいいのかなぁ…総会とかの機会に注意喚起するのがいいかもしれません。
入居者も増えてきたことですし、私も人様に不快な思いをさせないように、あらためて気をつけようと思いました。