入居までもう3ヶ月切りましたが、
まだ契約者板が出来ていなかったので、
今後の情報交換の場として、
検討板とは別に立てました。
同じ建物に住むことになるみなさん、
よろしくお願い致します。
[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~
https://www.sumu-log.com/archives/1669
こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-27 12:29:00
入居までもう3ヶ月切りましたが、
まだ契約者板が出来ていなかったので、
今後の情報交換の場として、
検討板とは別に立てました。
同じ建物に住むことになるみなさん、
[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~
https://www.sumu-log.com/archives/1669
[スレ作成日時]2008-12-27 12:29:00
№100さんへ
フォロー有難うございます。
おっしゃる通りです。
鋭角なものを落下すると出来てしまうくぼみです。
№99さんへ
うちは家具の下にラグ・カーペット・家具スベール等を置くなどして点で力が加わらないようには気をつけています。
ダイニングテーブル等は下にラグを敷いています。
ソファーは搬入業者の方がカーペットの切れ端のようなものを足の下に入れてくれました。
タンスは家具スベールの上におきました。
その他の家具はジョイフル本田で家具の大きさにあわせてカーペットを切ってもらって下に敷いています。
ただ以前マンションギャラリーにダイニングテーブルの足を上げてたことがありますが跡は残っていませんでした。
フローリングが沈み込むことで跡が出来にくくなっているのかも知れません。
ただ、時間の経過でその後どうなるかは心配なので念のため対処しています。
100さん。ありがとうございました。
勝手に勘違いしてました。
うちはお2人の理解の通り、フローリングそのものの沈みです。
角を足で踏むと床と側面壁の間に隙間ができたのがとても気になっていました。
ちゃんと測ったわけではないし、ちょっと驚いたので1センチ近く沈んだように
記憶に残っているのかもしれないです。
それに角だけでなくどこを踏んでも沈むのでしょうね。
やはりそういう仕様なのでしょうかもしれませんが一応引き渡し時に聞いてみます。
101さんのようにだいたいの家具に沈みをやわらげるものを置く事にします。
気持ちが晴れました。ありがとうございました。
また何かあればよろしくお願いいたします。
審査通りました。
近日本申し込みしてきます。
これからお世話になりますが、よろしく御願いします。
入居されている方はまだ少ないようですが、これから増えていくといいですね。
契約者数はまだ半分いかないくらいのようなので、今後の売れ行きに期待です。
前にも話が出てましたが、修繕積立金等は売り主負担とのことなので、
空き部屋があってもその点では問題なさそうですが、大勢住んでにぎやかな方がいいですよね。
万が一売り主が倒産してもマンション住民をまもってくれる保険?に今年の10月から加入するらしいです。
上記は明日の重要事項説明の際に、書面で確認したいと思います。
本申し込み間近ですが、今日みどりののブランズシティにいってきました。
マンションの前に15階くらいのマンションがあって結構圧迫感があります。
近くにカスミ等はありますが、ガレリアからも車で10分くらいでつきますし、気にしてません。
ブランズシティ、ポレスター、センチュリー、ライオンズと全て見てきましたが、
ガレリアが一番気に入ったので、今は満足しています。
入居が待ち遠しいです。
何やら最近は帰宅するとき毎日誰かとすれ違うようになってちょっとうれしく思っています。
どんどん住民が増えて、早くスーパーの1つくらいできればと待っています。
ところで、住民の方たちに2点質問があります。
①住民専用サイトをご存知の方もしくは利用されている方いますか?
サイトの存在は知っているのですが、URLや利用方法など詳細は知りません。
②床ですが、歩くとパキパキ音がします。一歩一歩ほぼ毎回です。
フローリング材のつなぎ目だと思います。
クッションの分の沈み込みなのでしょうが、ちょっと毎回だと気になります。
他の住民の方もそうでしょうか。
住民専用サイトか、そういえばそんなのありましたね。全然ログインしたことないけど、たしかゲストルームの予約とか出来るんじゃなかった?私も利用した方の意見が聞きたいです。
床のパキパキは内覧会のとき指摘しましたが、最初は鳴るものだと言われました。しかし3ヶ月以上たった今でも鳴りまくってます。確かに気になりますよね。どこのお宅でもそうなんでしょうが、フロアコーティングした場合でもパキパキ音あるのでしょうか?
床のパキパキですが、殆どパキパキしません。
スリッパで歩くとスリッパの音や平に圧力がかかるためか全くわかりません。
ためしに裸足であるくと場所によってはまれにパキッということがありますが気になりません。
スリッパでも気になる程度なのでしょうか?
フロアコーティング(UV)の会社に聞いてみたところ反対にコーティングのせいにされることもあるということで施工後でもなる場合はあるようです。ただ業者の方によるときしみ音は板乾燥時の収縮むらが影響しているのではないかということでした。フロアコーティングを行い場合には事前に板を乾燥させてからコーティングするので施工していない場合と比べるとむらになりにくいのできしみは出にくい傾向にあるとのことでした。
参考になりましたでしょうか?
№106です。うちはフロアコーティング(UV)を入居前に施工しました。
返事遅れました。104です。
パキパキ音は気になるのですが、日ごとに減っていています。
入居してホームセンターで売っているワックスをかけたのが関係しているのかな。
よくわからないですが、新築のときだけのことならよいのですが。
あと、やはり住民専用サイトはフロントに聞いてみます。
まあそこまで必要性を感じていないのですが。
話は変わりますが、新たな疑問です。
駅の周辺を散歩していて思ったのですが、駅の構内(改札までいかないスペースの壁)に
周辺の開発マップみたいなものを発見しました。
その中に教育施設の区分で「小」、「中」が丸に囲まれた文字の場所があります。
D棟のバルコニー側に面した道路を少し北に行った先の左側に並んでいます。
これは小学校と中学校の建設計画と解釈しているのですが、詳細をご存知の方いらっしゃいますか。
特に何かしているような気配はないのですが、もしできればとても便利になります。
>No.108さん
その場所について営業の方に確認したところ学校の用地として確保されているとのこと…ただ具体的な建設計画とかはまだないのではないでしょうか。。。子供の数しだいかな???
フローリングの情報ありがとうございます。推奨のワックスとかはあるのでしょうか???入居して皆様のお仲間になるのが待ち遠しいです!
109さん。
情報ありがとうございました。
小学校、中学校とも少し面積が狭いように思いますが、できればうれしいですね。
ワックスに関してですが、特に下調べもせずに山新グランステージで選んだのでおすすめとかわかりません。
おそらくどこにでも売っているようなワックスです。
すでにワックスは塗ってあったと思いますが、少しはムラなどあったので自分で塗りなおしました。
家具を置くと全面できなくなるし、この前はさみを落としたんですが、傷が浅くてすんでよかったです。
何より自分で塗ったという達成感と、より愛着がわきます。(個人的な感想です)
というか、新しい入居者が次々と増えてうれしい限りです。
よろしくお願いいたします。
昨日金消の契約が完了し、今月末引越し予定です。
先週も2組くらい引越ししている人がいたので、
毎週何組かは入居されているようですね。
今から入居が楽しみです。
皆様よろしくお願いいたします。
先日担当の人に、屋上を案内してもらいました。
360度見渡せる展望台のようになっていてすごいよかったです。
アピールポイントではないかもしれませんが、
なぜ購入前にアピールしなかったんでしょうね。
洗面所と風呂場を掃除してたらちょっとした発見をしました。
(もう知っている方ばかりかもしれません)
1つ目、これは先週末の話ですが、洗面所の天井にある換気扇のカバーが取れました!
2箇所に切り欠きがあってそれを爪などで引っ張るとカパッと外れる感じです。
まだ入居して一ヶ月ちょっとですが、結構ほこりがフィルターについていました。
24時間まわりっぱなしなので月一回くらいで掃除したほうがよさそうです。
2つ目に風呂場のドアの下、風呂場側の水漏れ防止プレート(?)も取れました!
ドアを開けた状態でプレートの端を手で上に引っ張ろうとするとこれもカパッと外れました。
これはさっき発見しました。
風呂場の掃除をするときにそのプレートの下に髪の毛など入ってしまうため困っていたのですが、
これで解決です!こっちは取付に少しコツがいります。
こちらも1ヶ月ですが、まずまずの髪の毛やごみがたまっていました。
以上、
軽くテンションが上がったので連絡です。
もし知らなかったら試してください。
もうすぐ入居します.
よろしくお願いします.
小さいお子さんのいる方,このマンションからは幼稚園は島名幼稚園に通わせていますか?
小学校へはバスに乗せている方は多いのでしょうか?
教えてください.
九月後半に入居予定です。安い買い物ではないので、不安もありますが、期待の方が大きいです♪フットサルコートなど是非利用したいと思ってます。 入居数はどうなのでしょうか?早く埋まればいいのですが・・・
>>114
マンション居住者ではありませんが、よくこのサイトはみています。
ガレリアさんには、現状、園児、児童が極めて少なく、なかなか居住者からのレスがないようなので、僭越ながら島名学区の一家庭としてコメントさせて頂きます(学校まで徒歩2キロ弱を歩いています)。ご参考になれば幸甚です。
島名幼稚園は学区が極めて広いため、公立小学校ながら通園バスがでています。勿論、私立小学校であればいわずもがなですが。
島名小学校は、このような田舎の学校であれば当たり前ですが、校風・教育方針として、地区を分けて登下校班による集団登校を基本とし、(1)こどもに歩かせることでの健康づくり(?)、(2)登校班内での上級生が下級生の面倒をみるというタテのつながりを重視している点があります。とはいっても、例えば豪雨時の送り迎え(自家用車)、終業後の習い事への直行のための迎え(自家用車)は、班内で融通して柔軟に対応しています。
ガレリアさんにはバスがあるのでそれに乗られているお子さんもわずかながらいるようです。
学校の立場として、バスはマンション住民としての権利ですので、面と向かって何も言われることはないと思いますが、本音としては、上記のとおり???、というところがあるようです。
ガレリアさんの周辺は、多分、香取前という班で、現在造成中の戸建て住宅も同じ班になると思います。
あと、前のレスにあった、小学校・中学校の新設は、つくば市の中では優先度は低いため、10年後にあるかないかといった感じと思われます。
郷に入れは郷に従え、あたりまえなことですが、小学校の登校は、学校の様子、班の様子、マンション内お隣さんの様子を見ながら、考えられるのがよろしいですね。
やはり、学校までは遠いのですね・・・。
我が家は車がないのですが、この近辺でお買い物となると自転車では無理でしょうか?
久しぶりに書き込みます。
少しずつではありますが、住民は増えている気がしています。
とはいえ、夜の明かりを見るとやはり完売までは程遠い気もしています。
すれ違う方はとても感じのよい方ばかりです。(入居してから感じの悪い方に会ったことがありません)
東京建物さん、がんばってください!!
また、北側の宅地造成も着々と進んでいそうで、スーパーがどこか徒歩圏にできればさらにうれしいです。
話は変わって、以前専用サイトについて調べると言っていましたが、先日やっと聞いてみました。
やはりサイトは存在しており、お知らせや使用規則の閲覧、各共用施設の仮予約ができます。
フロントの方に聞くとURLや登録マニュアルをもらえます。
あと、フローリングのパキパキ音ですが、よく通るところに関しては音が減ってきたように思います。
まだ音がするところの方が多いですが、まあ何回も踏んでいればなじんでしなくなるような期待をしています。
入居後まだ一カ月もたちませんが、
見学に来ていた時(6~7月)よりも随分入居された方が増えた気がします。
すれ違えば必ず笑顔で挨拶をして頂ける方ばかりなので
安心しています。
>>119さん
専用サイトについてなんですが、各自フロントへ伺わなければ
URL等は教えていただけないのでしょうか??
共用施設の予約状況を確認したかったのですが、
どこにもサイトについてのっておらず、サイトの使用の仕方?案内?みたいな
DVDを契約時に一枚もらったきりになっている現状です。
ところで、うちは床のパキパキ音はまったくないです。
コーティングやWAXをしなかったからでしょうか?
予算の関係でコーティングを諦めましたが、
家具等搬送している時に頼めば良かったととても後悔しました。。。
今のところ特に傷や凹み等はありませんが、床がソフトなので
凹み跡がつきやすいかもしれませんね。。と家具やさんに言われたので。
みなさん、こんばんは。
挨拶ですか、
ボクは自分から挨拶してますが、相手から先に挨拶されたことはないです。
「お前が先に挨拶しろ」オーラを漂わせている人が多いかなと思ってます。
こんなとこで虚勢張ってもバカバカしいので、先に挨拶するように心がけてます!
たまたまかもしれないけど、引越しの挨拶もない人達に囲まれてますから、すれ違う時に挨拶するということ自体に無理があるかもね。
床のパキパキ音はウチも全く無しですね。
ただ、上階のパキパキ音は(ドスドス音も)よく聞こえます。
余談ですが、我が家は分譲マンションばかり3戸目の住み替えになりますが、防音性能は....
次の転勤まで我慢するしかないかなと。
120さん。
専用サイトに関してですが、うちも同じく引渡しまでは動画の入ったCD?DVD?だけでした。
フロントに聞いたときには「お渡ししていませんかね?」といったニュアンスだった(と思う)ので
うちだけもらい忘れていたのかもと思っていましたが、そうでもなさそうですね。
以下、URLです。
http://memurl.com/mikusu
登録完了すると共用施設の仮予約などできるようになります。
ちなみになんですけど、ゲストルームはかなり土曜は埋まっていますね。
結構みなさん使ってるんだな・・・
昨日の花火は駅南側の農地から上がっていました。
数は少なかったですが、とても迫力ありましたね。
島名地区?のお祭りではないかと思います。
地区に古くから住まわれている方は寄り合いや回覧板などで
花火の為の立ち入り禁止区域の連絡があると思いますが、
我々のように新しくマンションに越してきた住人には連絡ないのかな?
散歩で出歩ける位の場所で打ち上げられており、
最近花火大会での暴発事件もありましたので、ちょっと怖く思いました。
新参者のほうから地区へご挨拶に伺うのが筋でしょうが、
入居者が揃ったら管理組合が代表して行ったりするのでしょうか?
No.124さんへ
フォローしていただき有難うございました。
駅南側の農地からあがっていたのですね。
事前に連絡がいただけると時間に合わせて見学もできてよいですね。
あれだけ迫力があるものがバルコニーから見られるのは格別です。
さて、きょうも花火大会ありますね。西側からはみえるかな?
常総市の花火見えた~!
南向きの住戸だけどベランダから良く見えましたね。キレイだったなぁ。
マンションだとあちこちの花火が見れていい!毎年夏の楽しみが出来ました。
常総市の花火見たかったです。
駅におかれている「花火ラインTX」を見ると7000発で19:00~20:20となっていましたが殆ど全部見ることが出来たのでしょうか?
また、大きさはどの程度だったでしょうか?
昨日はつくば駅周辺の「まつりつくば」に行っていました。
マンションを17:00すぎにでていってたまたまサクラ大橋近くにスペースがあったのでで立ち見しましたが
ねぶたが迫力ありました。
本当は今日にすればよかったのですが天気が良くなさそうだったので昨日にしたため常総市の花火を見ることが出来ませんでした。
ただここに越してきてはじめてつくば方面の電車に乗りました。
万博→研究学園間で結構スピードが出ていたので感心しました。
リュクスクラブの運営ってどうなってるんですかね。
宅配ボックス近くの掲示板には、リュクスクラブ長?みたいな人が選任されてましたが、
その方が、何かアクションを起こすまで待ちなんでしょうか。
それとも、リュクスクラブの運営会社?から何かアナウンスがあるのでしょうか。
パンフレットには、スケジュールの予定が組まれてましたが、今のところ何も連絡はありません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
あと、通学用のバスが毎日来てるみたいですけど、あんまり利用されてないみたいですね。
(入居者の中で、対象のお子さんが少ないのもあると思いますが)
以前の書き込みで、このあたりは集団登校しているということで、私も賛成です。
通学のバスの利用者が少なければ、廃止にしてしまえば、管理費安くなるのかな。
確か5年間くらいは、バスを出すって営業の人がいってたような。
129さん
そうですよね。
リュクスクラブで活動したい場合はどうしたらいいんでしょうか?
みなさまへの呼びかけとかも・・・
そうですね。
実は私、マンション内でフットサルチームを作りたいのですが、そんな貼り紙とかはどこに頼めば良いのでしょうか??
わかるひとおしえてください。
129さん 130さん
HPには下記のように掲載されています。
リュクスクラブ事務局がマンションオープンと同時に組織されます。本マンションに居住する会員またはその家族(未成年者は除く)のみなさまから選出された役員を中心にさまざまな文化活動や交流活動、講師を招いての教室などを展開します。事務局の運営については、運営会社である株式会社アスクがクラブ活動をサポートしてます。
というわけでアスクに電話してみるのがいいかもしれません。
フットサルいいですね。
素人に毛が生えたくらいの人でもよければ、私も参加したいですね。
フットサル是非私も参加したいです。入居したら動いてみたいですね。
131、132さん
ありがとうございます。
アスクさんに問い合わせを行ってみます。
フットサルは気軽に声かけてください。
夫婦でやってると思います。
早く、皆様とワイワイやりたいですね!!
私はテニスがやりたいと思っています。
1面でも4~6人くらいまで充分に楽しめます。
ボール出しからでもやります。
誰かやっている方はいませんか?
また、先週末初めてテニスをやっている方を見かけました。
フットサルコートは邪魔になりませんか?
コンビニガ開店しましたね。
7/11、ロ-ソン、ファミマ良かったけれど。
まー、少し、前進・・・・・・。
将来に期待、期待。
広さ、構内施設内容、交通利便、価格を考えれば
良いと思います。
ちなみに、内装ダウンライトのランプ熱がやなので
LEDダウンライトに交換しました。
省エネで快適です。
ダウンライトをLEDダウンライトに交換されるなら、
参考にしてください。
http://www.request.co.jp/wink/SHO_SN/akld1003wl_0_sn.pdf
現状のダウンライトの埋込穴が85φの為、
私は、上記を選定しました。
長く使用すれば、原価焼却+αかも。
ご参考に。
今週、フットサルコートを使っているのを2回ぐらい見たような気がするのですが、イベントか何かだったのでしょうか。それとも入居者の人が友達と使っていたのかな?
知っている方いらっしゃったら教えてください。
皆様の部屋で換気のボタンを押したときリビングで風がぬけるような音はしますか??だいぶ大きい音でなにか不具合でもあるのかと心配なのですがどうでしょうか??
住民Nさん
リビングのどこのあたりでしょうか。
給気口から風が入る音かもしくはキッチンの換気扇でしょうか。
おそらく24時間換気の配管とつながっているからでしょうが、
キッチンの換気扇を切っても空気が流れる音は聞こえます。
ついでではないのですが、玄関のドアの隙間からも空気が入ってきているようで、
窓を閉めて24時間換気をすると玄関周辺はそこそこ風切音が聞こえます。
風が強い日などゴーゴー言っています。個人的には最初これに驚きました。
でも24時間換気で各部屋の給気口を開けるとだいたいどの給気口からも
空気が入ってくる音がしますので、住民Nさんの解決にはならないような。
住民SSさん
返信ありがとうございます。音ですがリビングのベランダにでる窓の隙間があるのかどうなのかわからないのですがそこから音がします。まあ、隙間があるんでしょうけど・・・
住民Nさん
気になって窓のあたりを調べてみたのですが、うちも音しました。
2枚の窓ガラスが接触する部分からでした。特に上端から聞こえます。
給気口ほどではないですが、スースー言っています。
なんとなくですが、これはこういう設計なのではと思いました。
ただ、これもじっくり見るとどの窓からも大なり小なり聞こえました。
ちがうかな。
今日、先日契約した部屋を見に行ったら柴犬抱えて歩いてた方がいましたが、中型犬もOKなんですか?
今度、6ヶ月点検、補修がありますが、現状、確認不足の方もいると思います。各部屋であった内容を共有いたらいいかもしれません。期間が経つと、補修ペースが鈍りますから・・・・・・。クロス壁、木枠を確認、確認。
10キロ以下ならば小型犬ですかね? 柴は微妙な微妙なラインですね・・・
一階の庭付き住戸なら大型犬もOKでしたよね。
個人的には小型だろうが中型だろうが迷惑をかけないようにすればどっちでもいいと思うが。小型犬でも迷惑な飼い方する人だっているかもしれないしね。
皆さん、お買い物はどちらで?
ちなみに、うちは車がありません。
リュクスクラブ、活用されていますか?