- 掲示板
現在購入を考えているマンションは、以前ガソリンスタンドがあった土地だとだったと聞きました。
人づてに聞いた話では、土地を何年か寝かさなくてはならないらしいのですが、ガソリンスタンドが無くなってすぐにマンションを建設し始めたということです。おそらく土壌汚染かなにかの関連だとは思うのですが、そういった事情に詳しい方、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-10-31 00:45:00
現在購入を考えているマンションは、以前ガソリンスタンドがあった土地だとだったと聞きました。
人づてに聞いた話では、土地を何年か寝かさなくてはならないらしいのですが、ガソリンスタンドが無くなってすぐにマンションを建設し始めたということです。おそらく土壌汚染かなにかの関連だとは思うのですが、そういった事情に詳しい方、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-10-31 00:45:00
莫大な土壌改良費用がコストアップになるから、見かけ上高級マンションに
せざるを得ないということかもね。
>>23
土壌改良に関しては、GS跡地が特別に高コストという訳ではないよ。
住宅地の中など、これと言って大規模な工業施設が有った形跡の無い土地でも
砒素や六価クロムなどが出る事だってある。
過去に行なわれた土地造成や(ため池などの)埋め立てにおいて
他所から持ち込まれた土に何かが含まれていた、という事例は少なくない。
土壌汚染対策法自体が比較的新しいものだから、そもそも正確なデータと
言えるものが無い、という状況の中で我々は生活しているんだよね。
だからと言って無頓着で良いとは言わないけど・・・。
風評被害で苦労しているのは土地所有者やデベばかりではないと思う。
余計な杞憂によって「選択の幅」を無意味に狭めている購入者も
ある意味、自らの判断のせいで損をしているんじゃないかと。
そうそう、迷って質問すると、より迷う答えが返ってきたりするもんだ。
なので、やっぱり自分が何処にどんな風に住みたいのかの希望が強くあれば
上にのっかってる建物が充分希望に沿ってて気に入ってさえいれば
何言われてても、メリットの方を重視してデメリットは承知で納得して買えるんだよね。
何処も良い所があってもデメリットもあるから
どっちを判断してとるか中々選べないんだけど。
ガソスタの店員は元ヤンの集まり。ガソリン特有のあの匂いが好きなラリパッパなヤンキーには堪らないお仕事。特に女が多い。給油なんてやろうと思えば幼稚園児?小学生低学年からでも出来る。特に知識も必要無く魅力的なのは時給が良い事だけである。シフト制だし休みはあるし学歴関係無く誰にでも出来る仕事である。
バブルの頃はヘビメタ可という募集もあったらしいが、ガソリンはもうこの時代無理。
マンション購入者と無縁なスレですね。
失業者向けのコーナーを作るべきでしょうね。