住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
ああ
防災公園予定地のとなりに、いきなり墓地ができてるんだけど
こんな話しきいてない。
住所が『広尾』なので広尾自治会には説明があったようです。
しかし、、、驚きましたね。
防災公園はいつできるのですか?
管理組合の掲示板が閉鎖されてしまいましたね。居住者同士の情報交換が全く出来なくなってしまったことも、理事会が居住者を「誹謗中傷をする人間」という扱いをしたこともとても残念に思います。
↑の様な近隣の情報交換も出来なくなってしまいましたね。
立候補した方が理事長だっただけに、前期とは全く違って良くなっていくのかと大変な期待をしましたが…
来期は、また立候補したあの方が理事長になるのかしら??
って書くと、他のスレ同様削除依頼されてしまうのでしょうか…
昨日の総会、諸事情により出席できなかった者です。
自治会の事が気になっているのですが、
知り合いもおらず、誰に聞いたらよいのやら…
どなたか教えて頂けるとありがたいと思います。
総会の雰囲気とかも、教えて頂けますか?
No.707 by マンション住民さん の意見に賛成!!
いくら立候補したとはいえ同じ人が複数回理事会の役員になるのはどうでしょうか?
うーん!今頃言っても仕方ないことですが・・・
総会に出席していたら・・・自己都合で出席できなかったのですが、
賛否の部分では不参加者は全員賛成意見に持って行くんですねー。
>賛否の部分では不参加者は全員賛成意見に持って行くんですねー。
委任の人は総会に参加した人の賛成・反対の割合で案分しているはずですよ。
No.710 さま
「委任の人は総会に参加した人の賛成・反対の割合で案分しているはずですよ。」 とありますが、
こんなことお聞きしても宜しいですか?
それは知りませんでした。何か書面に一文が書かれていたんでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
第3期通常総会召集通知書類には案文の案内は無いようですが、提出を要求された出欠通知書に明記されていたかは記憶がありません。どなたかご記憶はございませんか?
ただ、5月20日付の ”島尻自治会クレストシティタワーズ浦安班 細則について”の下のほうに
※尚、当日ご欠席、又はご退席される方で、本届出のご提出がない場合、承認決議に按分といたします。
とあります。
普段使い慣れない語句のため按分(案文)の使い方がわからず案文の意味を辞典で調べましたところ
”基準となる数量に比例した割合でものを割り振ること”と書いてありました。
総会の議案の決議について基準となる人数とは参加した人たちを基準として賛否を割り振られたのでしょうか?
そうしますとほとんどの案件が可決となりますよね、参加できなかった方々の意思表示は無く....
もうひとつ疑問として重要な議案の決議を案文で決めても良いものなんでしょうか?
総会の都合もあるとは思いますが....
第2期通常総会の案件では出席人数の不足で否決された議案もあったように記憶しますが...
終わった事をつべこべ言ってもしょうがないですが疑問があったので書いてみました。
失礼しました。
物事はすべて事実の積み重ねです。
1、総会の出欠又は委任の用紙に下記の通り注釈があります。
「委任状に代理人の氏名が記載されていない場合、議決権は当日出席者の賛否数に議長が按分いたします。」
2、712は自治会と総会の案内を混同している。
3、総会での出欠、委任の総数は9割を超えていた。
4、3をふまえ、出席者の賛否に按分していた。
5、総会での質問には、複数の出席者から発言を制して欲しいとのものもあった。
711、712は自身でも言っているように欠席したため総会の内容がわからないかと言って、間違った解釈を上記で理解するよう期待します。
710です。
総会を欠席した人の票をどうするかですが、
1.全てに賛成とする
2.全てに反対とする
3.案分とする
4.議長に一任する
5.無効票とする
辺りが考えられますが、1.2.はありえないでしょう。
4.は議長=理事長ですから、理事会の考えることが無条件に成立してしまう事になります。
5.であれば、委任状を出さずに欠席とすれば良いでしょう。
と、考えると、参加者の賛否に案分するのは妥当なところではないでしょうか。少なくとも変な方向性に行った時に、総会に参加している人が反対をきちんと示すことで議案を成立させない事が可能となります。
まぁ、一番良いのは参加して賛否を投票することでしょうけど。参加できるかどうか都合もありますからね。但し600戸全ての都合を考えて日程を設定するのも不可能な話です。
2期総会の場合は、管理規約の変更が否決となりました。正確に言うと、管理規約変更には3/4以上の賛成が必要となります(管理規約に制定されています)。ちなみに2期総会でも案分としていますので、参加数+委任数で3/4に至らなかった(3/4以上の賛成が至る訳がない)為、否決となったわけです。
3期総会でも管理規約がありましたが、3/4以上の賛成を得たため、可決されています。
712です
713さん委任状についての説明ありがとうございます。
しかしながら、711さんと712の文章をよく読んでいただきたいのですが、間違った解釈と思える記述は無く
両方とも疑問を呈しているだけのように読み取れるのですが、いかがでしょうか?
2番の指摘ですが自治会の案内にはこの様にありましたと述べているだけで混同はしておりませんが....
また、「 711、712は自身でも言っているように欠席したため総会のことがわからない 」とありますが
確かに711の方はご都合で出席されなかったようですが、712についてはどこにも欠席しましたと
記述しておりません。
総会に出席して疑問に思った事が有りましたのでここに書かせていただきました。
現在CCT浦安のHPブログは707さんが述べられてますように誹謗中傷といった理由で閉鎖されており、
住民間の意見交換の場所が無いため、たまたまこのブログを開きましたら再び意見交換が始まっていたので、
思いを述べてみました。
総会での疑問についてはその場で発言するのが最良の方法だと思いますが、出席の皆さんが時間を気にされていた
ことも有り、個人的意見は控えさせていただきましたが.....
今後、総会での議案を決議するに当たり、3/4の賛成を必要とする案件についても、代理人任命の記名の無い
委任状については全て按分で決議してよいものかと疑問に思っただけです。
皆さんはどのように思われますか?
>出席の皆さんが時間を気にされていたことも有り、個人的意見は控えさせていただきましたが.....
私はあなたのような考え方は賛同できません。その場で意見を言うことが必要であり、それによって住民の意識が多少でも変わるかもしれない。
>今後、総会での議案を決議するに当たり、3/4の賛成を必要とする案件についても、代理人任命の記名の無い委任状については全て按分で決議してよいものかと疑問に思っただけです。
そう思うのなら、そう発言してはいかがですか。何か触発される人がいたかも知れない。
【一部テキストを編集しました。管理人】
716さんと同意見です。
712の方は出席したとおっしゃってますが、それなのに
>総会の議案の決議について基準となる人数とは参加した人たちを基準として賛否を割り振られたのでしょうか?
のような疑問が出ること自体不思議です。
議長から説明もありましたし、決議ごとに按分の結果を報告していましたし。
総会に出席していれば知らないはずはないと思うのですが。。
ここのHPを久しぶりに拝見しましたが、また、少し言い争い見たいに見えますね。
ここは公の場です。
更に、書き込み内容を読むと何処で何が起きていることなのかまで特定できてしまいます。
そのことを十分理解のうえ書き込みをしなきゃ、以前の繰り返しになります。
疑問に思うことや意見や確認事項ががあるようでしたら、意見箱が確り用意されているし、
各棟毎には担当理事も居るのでそこに問い合わせるべきです。
717です。
718さんの言うとおりだと思います。
言い争いたい訳ではなかったのですが、私もあまり深く考えず、思った事をそのまま書き込んじゃいました。
反省致します。。
ここの掲示板をどれくらいの人が見ているか分からないし、ここでいくら熱い議論をしても、理事会に直接届く
意見箱などを使った方がよっぽど意味がありますね。
半年ほど前に意見箱に名前、部屋番号を書いて意見箱に騒音についての手紙を出したのに、
なにも返事もなければ、改善もされなかった…。