住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
管理組合の仕事をしている場合、その時間のおやつや食事は経費で落ちるって事かな。
おもしろいですね。
・・・にわかには信じられない話です;
控えのお話が本当なら、
何のために領収書を管理組合宛で書いてもらわねばいけなかったのか、
実際のところそれが本当に管理費から支払われているのか、
これは確認しなければいけないことですね。
まずはサンクス側に正式に確認しなければいけないかと思いますけど。
サンクスさんに確認ってできますかね?管理組合が自分の領収書を見せてくれってなら言えると思えますが、組合員とはいえ他人になりますから。
もう完全にまずいですね。「このぐらいはいいだろう」感覚で、モラルというか、まともな認識
が無いですね。ちょっといくらなんでも、今の役員、本当に大丈夫ですか?
宛名を見ていないのでなんとも言えないですね。宛名は管理組合でしたか?それとも管理会社ですか?管理会社でしたら、特に問題は無いと思います。
319さんは内容から誰かわかってしまいますが、間違いなく買い物をしたのは管理組合で、個人名まで特定できますか?
本当に私的流用していると言う事になれば業務上横領にあたります。この場合刑事訴訟になりますので、これまでの理事会の話どころではなく、場合によっては警察を介することになります。相手のある事ですので、よく考えて書き込みするべきだと思います。
319さん
そんな話ビックリですね!!!
管理組合の方なんですかね?もしかしたら管理人とか管理会社のまちがいでは?
すごく気になる情報なのでもう一度確認してみて下さい。
宛名は「クレストシティタワーズ浦安管理組合」です。
管理会社ではありません。
領収証とレシートのコピーはサンクスから頂きました。
レシートが貼っていない分は日付と金額を書き写させていただきました。
レシートを再度確認したところ、前回の書き込みに間違いがありました。
2Lのジュースを買っている時もありました。
たぶん、「火の用心」の見回りの日です。
それは許容範囲内だと私は思います。
一番気になったのが、「かじりパイ」←おしりかじり虫のお菓子です。
「かっぱえびせんミニ」「アンパンマングミ」「ペロペロチョコ」「ジューC」
「おでんの大根とこんにゃく」の日です。
全部1つずつ買っていて
これが何か集まりで必要だったようには思えません。
そして私のことですが、内容から誰だかわかるのも承知で言っているので大丈夫です。
それよりも知っていて黙ってるほうが嫌だったので、しょうがないです。
325さんの買った人の特定ですが。
領収証が提出されていれば誰がしたかはわかるんじゃないですか?
この掲示板を見て破棄とかしてなければ・・・
とりあえず、領収証を組合の名前で切っている人がいるのは確かなので。
わかっていることを私は言ってるまでです。
よく考えてといいますが、どうしたらいいかわからなかったから書いたんです。
ちょうど、このページで20日に理事会の傍聴が出来ると知ったので。
とりあえず、持って行くつもりです。
私的流用かはその時みんなで考えればいいんじゃないですかね?
327さん
信じられない!!!
でも証拠を持って20日の傍聴に参加していただきたいです。
話せる場を作ってどうなっているか確認しましょうよ
うまく話せないかも・・・と思うかもしれませんが、住民のみんなが必ず協力してくれるので大事な事なのでハッキリさせましょう。
こんなに大きな話が
20日にいきなり
で、大丈夫なんでしょうか;
前もって打ち合わせされたほうが…
慎重に冷静に動かなければいけないような気がします。
>何のために領収書を管理組合宛で書いてもらわねばいけなかったのか、
>実際のところそれが本当に管理費から支払われているのか、
ですよね。。
325です。327さん、お話しよくわかりました。レシートのコピーもあるんですか…。
最初の書き込みの内容ですと、日常的に行われているように書かれていましたが、どうなんでしょう?
個人を特定できますかと書いたのは、理事会のなにかの経費としてならそれほど問題ではないのですが、特定の人の利益になることが日常的に行われているのかがポイントになるからです。
相手のあることなのでよく考えてからと書いたのも、特定の個人に対する事になるので慎重にするべきだと感じたからです。理事会で買出しに行く人が、毎回決まった方なのかもしれませんしね。
ただ、疑問に思ったことをちゃんと解決していこうという姿勢はすばらしいと思います。私たちは管理組合で行われている細かい部分はわかりませんから、そうやってお互いの理解が深まっていけばいいですね。
火の用心で、ちょっと気になることを思い出したのですが、二日目はパーティルームに
5〜6人しかいなかったって書き込みがここにもありましたが、三日目かな?パーティールームの
ところを通ったら、パーティールームに小さな子供とお母さんたちが本当にたくさんいたのを
みて、あれ?トン汁パーティーは理事会の人たち以外の参加もよかったんだっけ?と思っていたのを思い出したのですが、参加可能でしたっけ?
もし、参加可能と公にしていなかったら、これも問題ではないですか?
自分がわかっていなかっただけで、参加可能だったら申し訳ないのですが…。
火の用心は、誰でも申し込めば参加可能でしたよ。
参加募集の用紙が、郵便ポストに配布されていました。
我が家は子供が0歳児なので、時間的に無理で参加できなかったのですが、エントランスにも同じ用紙が張り出されていたと思います。
防災用のウォータータンクの配布のお知らせも含めて、気がつかない方もいらっしゃるようなので、大切な用件の用紙はもう少し目立つものに工夫してもらう方がいいかもしれないですね。
>「かっぱえびせんミニ」「アンパンマングミ」「ペロペロチョコ」「ジューC」
むー。理事会の話し合いの場にお子さんを連れてきたので、通常の茶菓のほかにお子さんの分、ということなんでしょうか。まあそれだったら許容範囲だとは思いますが…
本当に細かいことですが、これは金額の問題ではないと思います。こんな理事会、聞いたことないです。100円や200円程度ならいいとかではないですよね。余裕もって管理を払えている方ばかりとも限りませんし、こいう事例を作ってしまうと、絶対いまずいと思います。確かに役員は大変で.気持ちの面での感謝、お礼はするべきですが、報酬や見返りのある組織ではないと思います。
火の用心とトン汁パーティーの関連性がわかりません。
誰でも参加して良いなら尚更、やりたい人たちが自分達でお金だしてやってほしいです。
催しやること自体は全然良いけど、管理費って一体なんの為にあるの?という気になります。本来の管理費のあり方を見直すべきだと思います。
読み間違えていて管理組合=管理人??(管理会社の人)と思ってました・・・
管理組合=住民ってことでいいんですよね??
サンクスの方の勇気ある情報提供に本当に感謝を致します。
この件は、忘年会、新年会などでの飲食代からはじまり、ぼろぼろとなんかでてきましたね。
諸々が本当であれば、理事長を含め、10数名いる役員の皆さんって、誰一人、このような使い道に本当い疑問を持たなかったのでしょうかね?
金額の小額云々ではなく、普通に、普通に考えてわかることですよね。理事長の回答内容も、あまりに強固な姿勢で、誠意ない文面に非常にがっかりしました。
決して理不尽な確認、咎めをしているわけではないと思います。
明日の傍聴に参加して管理費の使い方をしっかりと聞いてくる必要が住民にはあると思います
そのままにしておけばこれから先も繰り返されてしまうかもしれませんし、この掲示板だけで色々話しても管理組合の方には全く伝わらないのでおかしいと思う方は、時間があればみんなで参加して話を聞いたら良いと思います。
先ほど、サンクスの方から連絡ありました。
私以外にも領収証のコピーを貰いにいかれたようですね。
私が貰ったものは6件しかなく。
あとは調べないとわからないらしいです。
でも、サンクスの上の人にまで話が言ってしまったらしく。
他の領収書の分は組合員の方が領収証を持っていき立会いじゃないといけないんじゃないかという事になってしまったみたいです。
コンビニに来ている頻度ですが
私が知っている12月半ばから昨日までの間(約一ヶ月)で10回程度のようです。(そのうちお正月の間は全然来てませんでした。)
買いに来る人はサンクスの他の方から聞いたところいつも同じ方みたいです。
理事会の前に協力していただける方々にお会いしたいのですが。
どうしたらよいでしょう?
領収証のコピーを貰いにいかれた方にも私の持っている分お見せしたいですし・・・
明日って10時からですよね?
10分前くらいにみなさんお会いできますか?