住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
189さんはハロウィン・装飾に関して議題を出してこの先それらのイベントがなくなってしまうのではないかと感じて意見してるだけではないんでしょうか?
「ハロウィン・装飾に関して私の意見を・・・」と前もって述べてるし。
子供がいないからこのマンションに住むな的な事を言ってるとも思えないんですけど。
以前の書き込みで「子供もいないから参加しずらい」と文句をおっしゃる方がいたからじゃないですか?で、「もしそうであるならば〜」とも言っているし。「子供がいなくてイベントに参加しないから自分達の管理費を使うな(怒)」って理由に当てはまらない方はスルーでいいのでは??
言い方はどうかな?とは思いますが話を脱線してる風には思いませんし、それ以外の8000円・家族参加・不正などに関しては問題だと言っているし。
言い方悪い部分だけ取り上げて非難するのも・・・と。文字だけなので前後の言葉もふまえて解釈しないとむずかしいですね。
>ここはファミリー向けマンションですよね?
>この掲示板で文句を言う方は子供がいなくてイベントに参加しないから自分達の管理費を使うな>(怒)って事ですか?もしそうであるならば、こんな大規模なファミリー向けマンションを購入>した自分達の問題も大いにあるのではないでしょうか??
139さんは、独りよがりな推測でこういうこと書くから非難されるんじゃないですかね。
ここに書き込みしてる人って139さん以外みんなお子さんいない家庭なんですか?(笑)
うち、こどもいますけど。
それにやっぱ主旨、把握し間違えてるし。
でも、201さんの言う通り、正しく解釈することって文章だけでは顔も見えないし、ニュアンスもわからないし、難しいですね。
すいません、139→189でした
理事長の返答内容は良く理解ができなかったのですが、
直接話し合いの場が設けられたのは一歩前進ですよね。
文章では読み取れない理事長の意見も聞けるわけですし。
みんな同じマンションでこれから何十年も付き合っていくのですから、
平和的な話し合いが20日に持たれることを望みます。
そう言えばプールのフタってどこにいったのですかね?
2,3日間は設置されていましたよね、、、。
>ここはファミリー向けマンションですよね?
>この掲示板で文句を言う方は子供がいなくてイベントに参加しないから自分達の管理費を使うな>(怒)って事ですか?もしそうであるならば、こんな大規模なファミリー向けマンションを購入>した自分達の問題も大いにあるのではないでしょうか??
酷い話ですね。勿論、一部分ではなく文章全部読みましたよ。その上で言ってます。
うちは子供いるけど、子供いるいないに関わらず読んでいて不愉快です。
子供のいる人専用マンションではないので色々な方が住んでいるのは当然ですよね。
この方は何か勘違いされているのでしょうか?
偏見を持った決め付け・・子供のいないご家庭に失礼すぎます。
その後とんずらされているようですが・・・。
189さん
この掲示板で文句を言う方は子供がいなくてイベントに参加しないから自分達の管理費を使うな>(怒)って事ですか?もしそうであるならば、こんな大規模なファミリー向けマンションを購入>した自分達の問題も大いにあるのではないでしょうか??
こんな事書いたら誰でも怒りますよ
どうしちゃったんですか?家族に見てもらって反省して下さい
理事長の回答の内容は私もよくわかりませんでした。ちょっと感情的になりすぎているようですね。
今回の件は、最初から子供がいるいないの議論はだれもしていませんよね?189さんは論点をすりかえようとしているだけですね?
お祭りをやるのなら、もっとお金をかけてもいいと思っています。しかしその場合は、実行委員会を作って、予算編成をして、いろんな段取りを踏んだ上でみんなが納得できるものにするのなら異論はありません。災害対策費や、その他もそうです。みなさんその事を指摘しているのです。しかし回答が意味不明なため書き込みしているんだと思います。
理事会に参加する人数が100人200人になったら、どうするのでしょうかね?質問や回答はすでに公開しているのですから、質問した方が管理会社に申し込んで各戸にポスト投函する事は問題ないと思います。
理事長の回答の冒頭の、「長として一組合員の質問に〜」と言う言葉がすべてではないでしょうか?本来は、ご自分も同列の一組合員であるだけなんですが…。
いままで今の理事長に対しては、他の住人とずれた考えの部分があるならみんなで調整していけばとしか感じていませんでしたが、「長として一組合員の質問に〜」という言葉にはだいぶ違和感を覚えました。
理事長のあり方ってどういうものなのでしょう。。
他のページから引用させて頂きます
>理事長となる方には、いつも組合員の
目線でものを見て、考えていただきたいです。
うちの組合のように、組合員との間に自ら壁を作るような理事会では
組合員の信頼・協力は得られないと思います。
個人的には、理事長含めこのマンションのすべての人が「一組合員が…」などと考えず「みんな同じ住人」という立場に立って考えられるマンションであってほしいと考えます。
↑他のページから引用は、コピーのためクレストシティタワーズのことを言っている意見ではありません。
紛らわしくてすみません。
208さんの意見に賛成です。
それにしても、189のコメント、何度読んでも怒りがこみ上げます。どうやったらこういう勘違いになるわけ?マンション内ですれ違ってるのかしら。怖いです。
189さんの件 スルーしましょう。たぶん役員の書き込みでしょ。
・・・・・
役員に参加・イベントに協力・参加・意見を述べることもしないで後からここで文句を言い始めるのは違うんじゃありませんかね?
って書いてあるし。
今まで管理組合・理事会の活動について無関心でいたことを、今更ながらすごく後悔しています。今回のことはとても良いきっかけになりました。
自ら立候補してまでなった理事長の目的はなんだったのか?このマンションを住み良いマンションにしようと思ったんじゃないの?それを、住人に対して「一組合員」だなんて、自分何様?理事長って呼ばれて、管理組合のお金をある意味自由に使えるようになって、勘違いしてるとしか思えません。横暴すぎます。
20日のパーティールームへの参加を前々日までに届け出なかった人って、いれてもらえないんですかね?
前々日までに届け出るんだったんですか!?
どちらに届けるはずだったのでしょうか?
213さんへ
理事会の傍聴を希望される組合員の方々には議場設営の都合もありますので1/19の18時迄に管理人室受付に申し込みください
と書いてありました。
214さん、ありがとうございます^^
20日って「傍聴」なんですね。理事会役員以外の住人には発言することも許されないのかな。ホントにびっくりするような事ばっかり言い出しましたね。理事長・・・
すみません、話が変わる質問?疑問なんですけど、今回の事でだれもやりたがらない理事長を退任という形にした場合、後任の理事長は不信任案を提出した方・主としていま動いている方が立候補なりしてやって頂けるのですか?それとも全然違う方がなさるんですか?
皆さんのお怒りはごもっともだと思うんですが、今の理事長さんも自分天下な気分でやられてるわけではないのでしょうか?このマンションを良くして行こう・盛り上げて行こうと言う気持ちは皆さんと同じではないかと思ったんです。長としての責任感や義務感から少し横柄な言い回しになってしまったのかもしれないし。ただ今回至らない部分が目立って大事になってるというか・・・会費8千円×家族も含めた人数分などに関しては常識を疑われる提案ですけど。
理事のポストに意見・要望を書いて投函すれば1人の意見であろうと議事で取り上げて議論してくださると聞いたことがあります。
おかしい事はおかしいと問題にし、解明していくことは大切ですが、必要以上に敵対心や攻撃的な感じではなく温和に行きたいです。
ここの所、皆さん過剰に反理事長っぽくなってるようにも感じ取れてしまったもので。
付けたしです。
私達のお金ですから、当然大事に使ってもらうというのが大前提での一意見ですが。
それが出来ない・そこまで考えていない理事長さんであったならば退任された方がいいですしね。
でも今までそれらを了承してきた役員の方はどうなるんですかね?理事長と一緒に退任?
理事長は今のままで役員の方が交代?
横暴な理事長でもそれを了承しない役員がいれば問題なかった?
どうなるんですかね??
217さんの内容に同感のところまありますが、今までの内容静観していましたが、方向がずれてきているような感じがしました。(ごめんなさい。うまく表現できません。国語2だったので‥)
なかなか言葉で表現するのって難しいですよね。以前にもどなたかが書いておられましたが、お互いの顔が見えないし、ニュアンスが伝わりにくいし、読み手側の取り方しだいで変わってしまうし、言葉が一人歩きしていきます。
文章だけで判断するのは、怖いです。顔を見ながらいいマンションにするにはどうすればよいか話し合うのがよいと思います。
また、この掲示板は、住民以外の方も見ていますし、あらし的な人が来る可能性も否定できません。
話はかわりますが、駐輪場が使いづらい件の改善策ですが、私もそうですが、あまり使わない人が2段目に移り1段目を間引いて空きスペースを少しでも確保すると言うのはどうでしょう。
なんでもそうですが、ちょとづつ改善して行きましょう。反ではなく協力です。
助け合って間違っていたなら、みんなでいい方向に持っていければいいと思います。