住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
住民専用板がなかったのでたててみました。
最近は検討板の方、荒らしの方などの訪問が増えてきたので、こちらは住民限定で情報交換・交流の場になれば嬉しいです^^
[スレ作成日時]2007-11-14 08:20:00
327さん
信じられない!!!
でも証拠を持って20日の傍聴に参加していただきたいです。
話せる場を作ってどうなっているか確認しましょうよ
うまく話せないかも・・・と思うかもしれませんが、住民のみんなが必ず協力してくれるので大事な事なのでハッキリさせましょう。
こんなに大きな話が
20日にいきなり
で、大丈夫なんでしょうか;
前もって打ち合わせされたほうが…
慎重に冷静に動かなければいけないような気がします。
>何のために領収書を管理組合宛で書いてもらわねばいけなかったのか、
>実際のところそれが本当に管理費から支払われているのか、
ですよね。。
325です。327さん、お話しよくわかりました。レシートのコピーもあるんですか…。
最初の書き込みの内容ですと、日常的に行われているように書かれていましたが、どうなんでしょう?
個人を特定できますかと書いたのは、理事会のなにかの経費としてならそれほど問題ではないのですが、特定の人の利益になることが日常的に行われているのかがポイントになるからです。
相手のあることなのでよく考えてからと書いたのも、特定の個人に対する事になるので慎重にするべきだと感じたからです。理事会で買出しに行く人が、毎回決まった方なのかもしれませんしね。
ただ、疑問に思ったことをちゃんと解決していこうという姿勢はすばらしいと思います。私たちは管理組合で行われている細かい部分はわかりませんから、そうやってお互いの理解が深まっていけばいいですね。
火の用心で、ちょっと気になることを思い出したのですが、二日目はパーティルームに
5〜6人しかいなかったって書き込みがここにもありましたが、三日目かな?パーティールームの
ところを通ったら、パーティールームに小さな子供とお母さんたちが本当にたくさんいたのを
みて、あれ?トン汁パーティーは理事会の人たち以外の参加もよかったんだっけ?と思っていたのを思い出したのですが、参加可能でしたっけ?
もし、参加可能と公にしていなかったら、これも問題ではないですか?
自分がわかっていなかっただけで、参加可能だったら申し訳ないのですが…。
火の用心は、誰でも申し込めば参加可能でしたよ。
参加募集の用紙が、郵便ポストに配布されていました。
我が家は子供が0歳児なので、時間的に無理で参加できなかったのですが、エントランスにも同じ用紙が張り出されていたと思います。
防災用のウォータータンクの配布のお知らせも含めて、気がつかない方もいらっしゃるようなので、大切な用件の用紙はもう少し目立つものに工夫してもらう方がいいかもしれないですね。
>「かっぱえびせんミニ」「アンパンマングミ」「ペロペロチョコ」「ジューC」
むー。理事会の話し合いの場にお子さんを連れてきたので、通常の茶菓のほかにお子さんの分、ということなんでしょうか。まあそれだったら許容範囲だとは思いますが…
本当に細かいことですが、これは金額の問題ではないと思います。こんな理事会、聞いたことないです。100円や200円程度ならいいとかではないですよね。余裕もって管理を払えている方ばかりとも限りませんし、こいう事例を作ってしまうと、絶対いまずいと思います。確かに役員は大変で.気持ちの面での感謝、お礼はするべきですが、報酬や見返りのある組織ではないと思います。
火の用心とトン汁パーティーの関連性がわかりません。
誰でも参加して良いなら尚更、やりたい人たちが自分達でお金だしてやってほしいです。
催しやること自体は全然良いけど、管理費って一体なんの為にあるの?という気になります。本来の管理費のあり方を見直すべきだと思います。
読み間違えていて管理組合=管理人??(管理会社の人)と思ってました・・・
管理組合=住民ってことでいいんですよね??
サンクスの方の勇気ある情報提供に本当に感謝を致します。
この件は、忘年会、新年会などでの飲食代からはじまり、ぼろぼろとなんかでてきましたね。
諸々が本当であれば、理事長を含め、10数名いる役員の皆さんって、誰一人、このような使い道に本当い疑問を持たなかったのでしょうかね?
金額の小額云々ではなく、普通に、普通に考えてわかることですよね。理事長の回答内容も、あまりに強固な姿勢で、誠意ない文面に非常にがっかりしました。
決して理不尽な確認、咎めをしているわけではないと思います。
明日の傍聴に参加して管理費の使い方をしっかりと聞いてくる必要が住民にはあると思います
そのままにしておけばこれから先も繰り返されてしまうかもしれませんし、この掲示板だけで色々話しても管理組合の方には全く伝わらないのでおかしいと思う方は、時間があればみんなで参加して話を聞いたら良いと思います。
先ほど、サンクスの方から連絡ありました。
私以外にも領収証のコピーを貰いにいかれたようですね。
私が貰ったものは6件しかなく。
あとは調べないとわからないらしいです。
でも、サンクスの上の人にまで話が言ってしまったらしく。
他の領収書の分は組合員の方が領収証を持っていき立会いじゃないといけないんじゃないかという事になってしまったみたいです。
コンビニに来ている頻度ですが
私が知っている12月半ばから昨日までの間(約一ヶ月)で10回程度のようです。(そのうちお正月の間は全然来てませんでした。)
買いに来る人はサンクスの他の方から聞いたところいつも同じ方みたいです。
理事会の前に協力していただける方々にお会いしたいのですが。
どうしたらよいでしょう?
領収証のコピーを貰いにいかれた方にも私の持っている分お見せしたいですし・・・
明日って10時からですよね?
10分前くらいにみなさんお会いできますか?
>319さん
私はパーティル−ムでの話し合いに参加したものです。
明日早めにパーティルームの前に行きますので、10分前にいらして下さい。
他の話し合いに参加された方のお顔も分かりますので、是非ご一緒しましょう。
明日は参加出来ませんが、どうあってもこれが前進の為の話し合いになることを祈ってます。
決して現在の管理組合員を誹謗・中傷するものではなく、今まで無責任だった居住者一人一人の問題として取り組めるような席になることを願います。決して白黒はっきりさせるための席ではなくて今後グレーなものがなくなるような前向きな話し合いであってほしいです。
ただし、サンクスでの領収書の件に関してはそれを黙認することは、すべて経費で計上出来る事を意味しますので、きちんと確認し事実であれば今後は是正願いたい。
これまでの事を責め合う会議にならないよう期待しております。
また、今回の件で住民の方がそれぞれ真摯に管理組合の事を考えていることがわかりました。私は正直、管理組合員は順番待ちしておりましたが、次回以降、立候補を考えています。こちらで書き込みしている方でボランティア精神ある方は一緒にやっていただけませんか?
今の真摯に考え、個人ではなく住人の事を考えれる人間が集まれればどんどん良い管理組合に成長出来ると思います。管理組合に参加したいなって思えるような組織に出来れば最高ですが。個人の利益ばかり考えていては中々難しいと思います。あくまで全体のバランスを考えて行動できる方・・・
もちろん現在の管理組合の方には感謝しています。個人的には現在の理事長も立派な方に思います。昨年の通常総会の際、理事長はどんどん立候補してほしかったんだと思います。年配(失礼かも知れませんが)で一人だけ立候補し頑張っておられるのに自分が情けなくも思います。
マンションはやっぱり夢のあるものだと思います。なんだかんだ言っても何不自由なく快適な設備で生活出来ています。ハードはそれなりに納得済みですので、後はソフト面、つまり自分たちがさらに快適にしていかないといけないと最近感じてます。みんな同じ思いであることを願います。
先ほど再度サンクスの方から連絡があり。
私の分のコピーも一度回収されてしまいました。
一応、組合の了承がないとダメという事に上のほうから言われたみたいで・・・
法律的にはいるのかいらないのかはわからないですが、サンクスさんも間にはさまれてしまったので、後でもめても困るということで。
ご迷惑かけてもいけないので一度返しました。
その後、コピーを請求している別の方にお会いして。
理事長に確認し、再度コピーをいただきました。
コピーはその方が持っていますので、一応10分前に行きますが。
明日私がお見せすることが出来ません。ごめんなさい。
(その方に見せてもらえると思いますが・・・)
でも、お話は出来るので10分前に待ってます。
では、明日よろしくお願いします。
>諸々が本当であれば、理事長を含め、10数名いる役員の皆さんって、誰一人、このような使い>道に本当い疑問を持たなかったのでしょうかね?
同感です。全員信用できない気持ちになってしまいます。
今日、理事会の傍聴に参加した方、おつかれさまです。
自分は所用があり、途中で退席してしまいましたので、話の全容がわからないのですが、
最終的にみなさんが理事会、理事長に対してどうゆう感想をお持ちになられたか、お聞きしたいと思います。
身勝手なお話ですがよろしくお願いします。
理事会の傍聴に参加しました。
どうもモヤモヤした気分で帰ってきました
残念ですが、今日の話し合いで何かが解決しそうな感じがあまりしなかったです
わかった事は始まったばかりの組合のため全てが手探りでうまくいかないこともあったとゆう事でした。
理事長に対しての感情は納まりましたが何かスッキリしませんでした
みなさまお疲れ様でした。
私は(課題は残るものの)全体的には色々と理解安心できたので出席してよかったです。
難しい話がわからないほうなので、コミュニティの方含め理事方々傍聴方々のきちんとした大人なご意見はとてもわかり易かったです。どちらの方も有難う御座いました。
理事長さんが今まで各理事の下30戸での話し合い(交流会?なんていってましたっけ…)をしてくれと言ってきたとおっしゃっていましたが、言うだけでなくなぜ進めて頂けなかったのかと思いましたし、それでしたら隅々まで意見も情報も行き渡るいい方法だと思いました。
理事長さん自身おっしゃっていましたが、理事会は今は理事長が議案を出→採決ばかりになってしまうということで、それでは理事長の負担やワンマン的な誤解等いろいろな面で問題も多くなってしまいます。
傍聴の方のお願いの通り、住民が疑問を解消(確認)できるシステムと意見を出し(上げ)やすいシステムを作る方向で進めてほしいです。