前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
全く臭わないウチは、鼻が悪いのか、当たりの部屋なのか、どっちなんだろうか。
>551
>排水口からの異臭とは具体的にどこでしょうか?。
>風呂の水が流れるところ(トラップ)でしょうか?
>それとも、風呂釜の中(エプロンの中)でしょうか?
具体的には、手が届く場所ではないと思います。
お風呂も洗濯機下も洗面所も排水管は同一系統で床下にて繋がってるようですが
特に掃除をするために洗濯機の排水パイプを排水口から外した時は
そのまま排水管からの通風がダイレクトに部屋に入りますのですごい悪臭です。
ようは、24時間換気の使用や天候、気圧の問題で配管からの空気の流れ次第で
下水の臭いが部屋まで来てる感じです。
ちなみに、この臭いを全く感じない住人の方もいるようですが
部屋の階数によっても空気の流れが違うでしょうから差があるのでしょうか?
年に1度の高圧洗浄なんかじゃなくて、どんな手法がよいのかわかりませんが
なんとかして欲しいものです。
現実的な掃除は、どうしたら良いですか? 風呂と洗面と洗濯機。また、バルコニー床の汚れも目立って来ました…こちらも、どうしたら良いですか?
>553
どこの部屋の住人でも洗濯機の下のトラップを外した場合は、下水の匂いがしますよ。トラップを外したら封水が切れる場合が多いですからね。これは仕方ありません。すばやく、トラップの掃除をして、すばやく、トラップを締めることです。トラップはカチッと音がするタイプではありませんので、かなり強く回す必要があります。緩まると、そこから匂いがします。
風呂場のトラップと洗濯機のトラップはこまめに掃除しないといけません。それと、プラウド新浦安の風呂はトラップが2つあるので要注意です。洗い場にあるのは直ぐにわかりますが、もう一つはエプロンの中にあります。エプロンを外さないとわかりません。このトラップがとても臭いのです。これもこまめに洗う必要があります。そして、この掲示板でも良く言われていますが、そもそも、エプロンの下を掃除しないと異臭が漂うのですが、プラウドの風呂は欠陥品で風呂ガマの下に隙間が無く、なんと、そもそも、掃除ができません。風呂釜を交換しない限り、リビングあたりにまで異臭が漂うこととなるでしょう。理由は皮脂や髪の毛、あか等が延々とヘドロとなってエプロンの下に堆積していくからです。
その他にプラウドのこのマンションは大きな問題があります。ショートサーキットの問題です。24時間換気でもっとも施工で気をつけないといけないことですが、問題がありありです。たとえば、台所の換気扇の排気のすぐ近くに部屋の吸気口がありませんか?、また、24時間換気の排気口の下に部屋の吸気口がありませんか?。
これは病気になります。
汚い空気が、又、部屋に入るのです。
特に風呂の排気はしめったダクトを通りますので黴菌は強烈です。それが又、部屋へ入り込みます。これをショートサーキットといいます。通常は吸気口と排気口は同じ面にはつけません。しかし、プラウドはついています。大問題です。
それと、24時間換気で気をつける点は、部屋への吸気口のフィルターです。フィルターが命です。これが、黒くなっていたら黴菌がわんさかいます。その黴菌を通して空気を吸っているのです。当然、部屋中も臭くなります。プラウドの吸気口はユニックス社製品です。
ユニックス社製品は3種類のフィルターを発売していますが、その中の最高級品であるトレフィンをつけ、こまめに交換することです。
換気というのは、給気と排気からなりたっています。部屋のどこから排気し、部屋のどこから給気しているのか、まずはそれを徹底的に調査する必要があります。部屋の悪臭は24時間換気をOFFにしたら止まりませんか?。止まるとすれば、別の問題があります。
それは、また、質問を頂ければ回答します。
ここも色々なタイプの部屋があるから、間取りにもよるのでしょうか?
ちなみにウチも一切悪臭などしませんし、ウチに遊びに来る身内(よってお世辞など言わない)
からも指摘されたことありません。
建具などが安っぽいねとかは言われますが・・汗。
年末に風呂のエプロンをはずして掃除しましたが、そもそも風呂の下には水が入らない構造でした。
私がシャワーの水で少しぬらしてしまったので、タオルでふくと、まったく乾いた状態です。
【一部テキストを削除しました。管理人】
避難訓練の放送、家の窓を閉めていたら、全く聞こえませんでした。
子供たちも全くもって黙々と遊び続けていましたし・・・
予定より時間も過ぎていたし、あれは失敗だったのでしょうか??
普通、びっくりするくらいの警報音が鳴り響くものですよね??
うちは全部屋の窓閉め切っていましたが、何かサイレン鳴ってるなーと気がつきましたよ。
ちなみに、B棟の低層階でリビングでテレビを見ていました。
サッシの機密性が高いのは大変良いことですが、いざという時にサイレンに気付かないとまずいですよね。
入居してすぐに火災報知機の誤作動が深夜にありましたが、それは時間帯のせいか今日よりも大きかったように思います。
B棟の駐輪場のあたりが、最近、臭すぎませんか?。
何の臭いですか?
566さん
不安に思ったので、ただ今(夜中12時)にエプロンを開けて、ついでに軽く掃除したところです。
確かにおっしゃるように奥および左右の際からは水等が入らない構造ではないです。
当たり前ですよね、壁と一体化しているわけではありませんから。
私が言いたかったのは、シャワーで使って一旦下に落ちたような水がどんどん入っているような構造ではない、ということです。
実際、エプロンを開けて、しっかり見たところ両脇にはゴムがあり、下に落ちた水は入らない構造です。
あなたのおっしゃる、入っても時間が経つと蒸発するような水のことを『入らない』と言っている訳ではありません。
また、そんな水を流すために、浴槽の下にもしっかりと水の流れ口がついておりました。
そもそも、サーモバス保温材の前面にお手入れ方法が記載されていましたが、一番目に何が書いているか、あなた言えますか!?
>567さん
湯からあふれた髪の毛とか皮脂とか汚れが、続々とエプロンの下に入り込むということを確認されたのですね。そうです、それらがいわゆるヘドロ堆積というものになります。普通であれば、エプロンの下から掃除できるのです。構造上、それができないのです。そしたら、どうなるか?。567さんも十分に理解されている通り、臭くなり、黴菌等が繁殖するのです。隙間は2cmあるかないかですから、目視して掃除することもできません。誠に残念なことです。
良識ある住民ならここで議論せずにMLや御意見箱等へ御願いできますか?
他のマンションではこういう情報漏れから悪質リフォーム会社が住民へ電話・訪問をかけ、
法外なリフォーム・清掃費用を騙し取った事例もあります。
皆さん、インターネットで自分の名前を書いたりしませんよね?
それと同じ危機意識の低さですよ。
それともMLでは発言できない理由があるのですか?
防災訓練の件で投稿した者です。
そうですか。音量はあんなものなんですね。。。
旦那なんかは、寝ていたら絶対に気がつかないです。
たまに防災センターが連絡をくれるときに、電話?みたいなのをインターフォンにかけてきて、声が部屋に聞こえますけど、その方法で知らせてくれるのかと勝手に思ってました。
あと、お風呂の件、うちも気になって、エプロンの中を何度も確認していますけど、
ヘドロが蓄積するとしたら、手前の排水溝(エプロンの中側。)じゃないですか?水が流れてくるように低くなってますし、そもそも手が届くところですよね。
風呂釜の真下にヘドロや髪の毛が入ってしまうとしたら、故意にその排水溝あたりからシャワーの勢いでゴミを奥に
追いやるということをしないとならないように感じます。
そんなことする必要もないし、下手にぬらしたくはないので、エプロンを外したときに中に水を入れてしまわないように気をつければ大丈夫なんじゃないでしょうか。
故意でなくて、自然にヘドロが蓄積されてしまう事実があるのならば、ぜひ教えて欲しいです。
まだ我が家は、入居して1年くらいですので、2年くらい経ったらどうなのかはわからないですし。
MLでは、部屋番号の明示が強制されているからです。
部屋番号を特定できる者のみMLに加入できたところ、
誰が、内部情報を外部に漏らしたのかは追及しようがないでしょう?
個人的には、ML内で一人が部屋番号オープン化を提唱し始めて、それに対して、
そもそもMLにいるには住民前提での加入基準を満たした方のみだけなので、
部屋番号明かす明かさないは、個人の選択に任せたらという意見が出されたのにもかかわらず、
結局、主導者の方が強引に主張を押し切ってしまった結果、今やメンバーが激減し、
仲良しサークル化している次第。
Ⅲ建設に対する反対MLも、さんざん盛り上がっていたにもかかわらず、ある日、突然、
パタリと書き込みがなくなり、野村から何らかの手打ちでもしてもらったのかと邪推され
ても仕方なかった。
情報の取捨選択さえできれば、ここのオープン掲示板が、ある意味一番健全で、情報の共有化が
はかれると個人的には思っている。
まず、私はMLの管理人ではないことを断っておきます。
> 部屋番号を特定できる者のみMLに加入できたところ、
> 誰が、内部情報を外部に漏らしたのかは追及しようがないでしょう?
すいません、意味が分かりません。
ここは誰でも見れる掲示板です。 クリーニング業者も。
MLに投稿して頂ければ、住民外の方の目に触れることは無いですよね、ということです。
> 部屋番号明かす明かさないは、個人の選択に任せたらという意見が出されたのにもかかわらず、
> 結局、主導者の方が強引に主張を押し切ってしまった結果、
確かに、部屋番号と名前を名乗って投稿するようにはなってますが、
名乗らないとメールが送れないわけではないですよ。
嫌だったら自分の判断で名乗らなければ良いだけ。
メールアドレスは分かってしまいますけど。住民には。
> 仲良しサークル化している次第。
何の話?
そんな話題はMLから読みとれますか?
> 情報の取捨選択さえできれば、ここのオープン掲示板が、ある意味一番健全で、情報の共有化が
> はかれると個人的には思っている。
情報の共有化ははかれますね。 住民以外にも。
ここまで考えられる方が、他の人も指摘してる「悪質業者に情報が漏れる」というリスクを
なぜ見過ごすのですか?
貴方くらいなら十分ご理解されてると思いますが。
それよりも自分のメールアドレスが表示されてしまうことの方が嫌なんですか?
それすらフリーで適当に取得すれば良いだけの話なのに。
なぜ私がこの風呂の件をMLに投稿しないのか?
それは悪臭がしないからです。
悪臭なんてしないし、ここ以外では聞いたことないんですけど。
もししたとしても、ここで騒いでも何も解決しないんじゃないですかね?
何か意図を勘ぐってしまうのですが。
〉575さん
それはちょっと自己中ですよ・・・
575
案外、信じてしまいそうです。反論が執拗に出てくるから。
住人用ホームページが完成すれば、ここに書き込む必要もなくなり、ハンドルネームで情報をやり取りできて良くなるんじゃないでしょうか。
ここに投稿する人たちは、インターネットが結構得意なんだから、みんなで良いHPを作りましょうよ。
HP委員会とかなかったっけ。
住民しか閲覧できないようなHPが荒れたらマンションとしては終わってますね・・・
でも匿名にしたら荒れる可能性もありますね。
責任持たなくても発言できるからね。
MLで言うまでも無い雑談とか言いにくいことをここで書くなら分かるけど、
風呂場の話を名前出して発言できないって、理解できない。
そんなに名乗って発言するのができないの?
日本人は人前で話すのが苦手だからしょうがない気もするが、
自分の非でもなく、しかも正当な意見なのに何を躊躇してるんだか。
587さんの意見に同意します。
マンション全体を良くする、問題を共有するのになぜ名前が明かせないのか理解に苦しみます。
575さんがMLの方針に不満があったならその際にもっと反論されて、議論されたらよかったと思いますよ。
なんだかんだ言って、自分の発言に責任が持てない、自信が無いってことでしょ。
名無しでヤジってる方がラクだもんね。
しょうがないよ。
匿名じゃないなら書けないよ。
例えば、仮に一番安い部屋や南角の億ションに住んでる人がいた場合、
やはり書きたくても書きづらいんじゃない?
だって、住民なら、みんな価格表持ってるから、どの部屋がいくらとか分かっちゃうし。
それに、こういった掲示板以上の付き合いを求めていない人も700世帯もあれば多いと
思うよ。
>587
私は名前を出したくないって心情わかりますよ。
その時は正しいと思って書いたことでも、人にとっては受け取り方が違いますし、
ニュアンスがきちんと伝わっていなかったら、あらぬ誤解を受けるんじゃないかって思いますね。
それに掲示板ってすごくタイムリーな情報交換の場所で色々な人が見ているわけですから、
いろんな考えを持った人もいるわけだし、「匿名」という仮面と鎧は用意してやるのが親切心というものと思います。
部屋番号も、まだ住んで2年ですから、購入価格がわかってしまうというのは、恥ずかしいですね。
私は、うちより高いうちの人に対しても、うちより低いうちの人に対しても気後れします。
ある程度年数が進めば、中古購入者や賃貸で住んでいる人など入り組んできますからいいですけど、
今は隣りのⅢが販売している状況では、値段に関しては神経質になっている時期でもあります。
そのようなことを汲み取りながら、見守ることも大事かと思います。
「部屋番号と氏名を公表してから意見を述べるべき」というのがかならずしも正論とは限らないのです。
そして、このような意見も、今、部屋番号と氏名を言えと言われたら、そこまでして述べたくないというのが本音です。
だから、仕組み上は名乗らなくてもMLに投稿できるんだから、名無しで意見すれば良いでしょう。
私は別にMLを利用して欲しいんじゃないですよ。
そんなのは個人の自由。
ただ、住民にとってリスクになる書き込みを、誰でも見れる掲示板にして欲しくないだけ。
例えば、住民しか入れないエリアに鍵を持って無くても入れてしまう場所を見つけてしまったら、ここに書き込みますか?
さすがにそんなことは書かないでしょ?
風呂の件は、それと一緒だということです。
この辺で、終わりにしましょう。我々の恥部をさらけ出しているようなもんです。プラウドⅠ住民より。
592ですけど。
>ただ、住民にとってリスクになる書き込みを、誰でも見れる掲示板にして欲しくないだけ。
そういうお気持ちなら、そのことのみを主張されれば、貴方の意思は伝わりますが、
>そんなに名乗って発言するのができないの?
というご意見には、あまりにも排他的な雰囲気を感じるわけです。
掲示板というのは難しいものですよね。
メーリングリストは、利用しづらいから投稿者も減るわけですから、
管理している方も、その点での反省はしなければなりませんね。
とにかく、住人以外の多くの方が見ることのできるところに、誤解を招くような書き込みは
気分が悪いものですね。
本当に住人かどうかもわかりませんしね。
もっと活用しやすいものが出てくるといいですね。
名乗らなくても良いと言いながら、しっかりと、「発言する時は部屋番号と氏名の明示をお願いします」
とMLのトップページにあるのは、普通の感覚からすると、やはり発言しずらいですよね。
例えば、「強制ではありませんが」の一言が付け加えられるだけでも随分違ってくるのではないでしょうか?
私は、以来、もっぱらROMに徹しております。
ちなみに、匿名での書き込みがOKの時代でも、荒れていたことなど一度もなかったのですが。
【一部テキストを削除しました。管理人】
> 例えば、どこどこの施工が悪いから野村に何とかしてもらいましょうみたいな意見の交換が外部に
> 漏れるのが不本意というのも、資産価値のこともあるのでしょうが、何か、小さい・・そんな気が
資産価値の話じゃないですよ。
悪徳業者が高齢のご家庭に売り込みに来たらどうするんですか? という話です。
資産価値云々なんていう小さい話じゃないですよ。
↑
そのための二重のセキュリティ対策でしょ。
それに、悪質訪問対策なんてどこのマンション、いや一戸建てでも起こりうること。
いずれにせよ、加入条件で既に部屋番号と氏名書かせてる上での、さらなる書き込み時に
両方公開への理由付けにはなってませんね。
私は、こちらで情報交換させていただきます。
ただ、我が家は風呂の臭いなどはしませんが。
もう終わりにしましょう…恥ずかしいです。
住人以外の書き込みにまどわされないように、気をつけてください。
あおりに乗ってはいけません。