前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
常識ね…。
エレベーターに自転車を乗せてはいけないとしているマンションってどの程度あるのかな?
何年か前に、高校生が自転車に乗ったままエレベーターで挟まれて亡くなる事故があったよね。
あの時、世間の批判は、エレベーターを作った会社や管理会社に向けられててました。
自転車でエレベーターに乗った高校生の行為を批判する声は聞かなかったと思うのですが。
私は「自転車にまたがったままエレベーターに乗るのってマナーとしてどうなの?」と思いましたけど。
常識で考えてか、利便性を考えてかわからないけれど、自転車OKにしているマンションの方が多い
ような気がします。
規約にないことで、一般常識でどうかと迷うような事項であれば、やはり総会に諮るべきなのでは?
>そもそもこんな潮風の強い地域で高級自転車を持とうとも思いませんし。
レース用などの高級自転車をお持ちの方は、ママチャリのように潮風の強い地域だけを
ウロウロするのではなく、他市や他県までの長距離走行を楽しんだり、車に自転車を
積んで、山に行ったりするものだと思いますよ。
結局、夫が20万円の自転車を持っている。「そう・・・、私はセレブよ」ってこれだけの話じゃんかよ。自慢かよ。
20万程度の自転車でセレブってw
別にうちの夫だけじゃないですよ、そういう自転車を所有しているのは。
たくさんいらっしゃるんじゃないですか?
他にも自転車が趣味の方の書き込みがありましたし、結構流行っているのをご存じない?
うちのなんか安い方じゃないかしら?
外部の人になりすまされるくらいならMLでやれば良いのに。
捨てアドすら晒して議論出来ない?
結局、自分の意見が正しいと自信無いんでしょ。
捨てアドだけで済めばいいけど、今は部屋番号と名前を名乗りなさいという風潮なんよ。
総会にかけるのがベストだね。
自分で規約だから守れって言っておいて、無いってわかると今度は常識だから書いてないんだって、一貫性がありませんね。
とにかく自転車は自転車置き場があるのだからそこに置く、というのが原則。
それは20万だろうと9800円だろうと関係無し。
で、問題は自転車置き場が満杯で家族分置けないってことなんだから、
それをふまえて自宅前保管=EV乗り入れの可否を総会で問えばいんじゃないの?
現時点では、とりあえずNGと全戸へ配布されて居るんだからそれを守ること。
私見としては、やっぱり常識としてママチャリ乗り入れはあり得ない。
幼児用は仕方ないと思うけど、それでもそれにまたがって漕ぎながら降りてこられると
「へ?」って思う。親が引いて持ち出せよって思う。
だいたい、コリドール・敷地内はチャリ通行禁止なんだからそれは幼児でも同じことです。
20万円は入門者用程度、30万円で初心者〜中級者、50万円で上級者。さらに上は100万円超まで。今の議論に価格は関係ないと思いますが、なぜかみなさん「20万円」を強調されているので、ご参考まで。
>>407
> 自分で規約だから守れって言っておいて、無いってわかると今度は常識だから書いてないんだって、一貫性がありませんね。
そりゃ、一貫性無いでしょ。 だって別人だから。
なんで同一人物だと思うかなぁ?
もうこういうことなんじゃないかな?
外廊下で主婦達が話に夢中になって道をふさいでる。
迷惑だからやめてくれないかな? って書き込みあったでしょ?
別に立ち止まって話しちゃいけないなんて規則は無い。
常識・・・とまでもいかない気がする。
本人達は迷惑かけてるのに気付いてない。
でも誰かが注意したり気付けば止めるよね?
シンボルロードをベビーカーで横一列に並んで歩いてる人も同じ。
しちゃいけない規則なんて無い。
でも大多数の人が不快に思うから、迷惑かけまいと止めるようになる。
自転車をエレベーターに乗せるのも同じじゃないか?
規則は無い。 常識と言っても人それぞれ。
大多数の人が迷惑だと言って顰蹙買っているんだから、「あ、迷惑だと思われてるんだ」と思ったら普通は止めるよ。
周りの人に迷惑をかけていると認識していながら、
「禁止されていないことをして何が悪い!」
なんて言ってしまう残念な人は、規則を作ろう何しようが、無視してエレベータで運ぶよ。
社会生活に適してないとしか言えない。何言っても無駄。 分かっててやるんだから。
↑
同感です。でも住民さんAは例の調子で噛み付いてくるでしょうね。
禁止されてないものを運搬している人に、自分の価値観だけで迷惑だからやめろと一方的におしつけるほうがよっぽど社会不適合者。
少なからず持ち込んでいる人がいるんだから落とし所を検討するプロセスを検討するのが普通。
気配り次第でどうにでもなる。
>自分の価値観だけで迷惑だからやめろと一方的におしつけるほうがよっぽど社会不適合者。
「自分の価値観だけ」なら確かにその通り。
でも迷惑だと感じてる人はけっこういるから言ってるんですよ。
常識と言っても良い範疇ですが、「常識」という言葉に反応する人がいるので、
分かりやすく他の例を出しました。
道一杯に広がってベビーカーを押しているのを迷惑だと感じている割合とほぼ同じですね。
こんなこと言うと、「自転車をエレベータに乗せて迷惑だと感じるのが大多数だという根拠は??」
なんて言い出すと思いますが、もはやそう言う人には何言っても無理。 空気読めないんだから。
もっと前向きな有意義な話の場としませんか?。
「私が尊崇している夫の」
「20万円もする」
「高級自転車を」
「エレベーターで運んで」
「何が悪いの!」
「悪いというのであれば」
「その根拠を明示して下さいよ」
「根拠の明示が無ければ、OKですよね」
という人に対し、何を言っても意味無いし、時間の無駄です
↑違う違う、大事なことだから、もう一度…「自転車は駐輪場に」これは規則であり、共同生活を行う上でのモラルで逸脱できないものなんです。個人価値じゃないの、集団価値に立脚して考え発言しないとダメ。
>空気読めないんだから。
空気読めない…って自分の考えを押し付けたい人、人の考えを受け入れようとしない人が
つかうのに便利な言葉ですね。
傾聴のお勉強でもなさったらいかがかしら。
どうして「夫の」「20万の」にいつまでもこだわる馬 鹿な人がいるのか?
>>418
あなたが「 」を用いて連ねた8つのセリフは一人が言ったことじゃないよ。
何人もが匿名で書き込んでいる事に対して、真面目に取り合わなくていいのに。
>「何が悪いの!」
ってのは誰のセリフ?そんな高飛車な書き込みあった?
結局、自転車をエレベーターに乗せても一向に構わないと言っている人は例の夫の・・の人1人だけですよね。後の732世帯は多分そう思ってないではないでしょうか(アンケートをとるまでもありません(常識ですから))。まぁ、733世帯もいれば、1人ぐらいそういう人は存在しますよ。その人を敢えて説得する必要はありません。某宗教団体が事件を起こした時でも、その団体に入信しようという人もいるんですから。まぁ、どうでもいいんですよ。
1/733の話は。常識で考えれば、先ず、エレベーターに自転車を乗せるのはNG。常識で考えれば(というか考える必要もないこと)、エレベーターに20万円する自転車であれば、エレベーターOKですよね(これは特別な自転車なんですからね)という事にはならん訳です。
これで、全て解決だと思います。
この話は終わりましょう。
こんな変な話よりも、プラウド3の小学生が行く小学校が高洲小学校(校区)であり、プラウド1の小学生が行く(行っている)小学校が高洲北小学校となる公算大という話、又、それに関連して、プラウド1の1Fの敷地が、現状通り、プラウド3ができても、通り抜け可の可能性大の模様(未決なるも)、という方が遥かに(比較するまでもなく)重要です。
繰り返しますが、夫の自転車の件は、目Kuso鼻Kusoです。
>417
俺は一緒に乗ったら迷惑。エレベーターが大きければ良いけど。
この話題、面白かったので友達と話してみたけど、皆驚いてた(笑)
地方とか、慣習が違うところの人なんじゃない?と。
そういう可能性かもね。
いろいろ考えてみたけど、やっぱ邪魔だよ。
高洲北小の学区になる件は、散々説明を受けていたので、今更やむを得ないでしょう。まあ、いずれは学区見直しがあるでしょうが。
>>422
一人だけじゃないよ。少なからずいる。
論理性のある理由が明示できないからって、無理に結論付けないでね。
本当にNGにしたいなら常識なんて連呼してるだけじゃかわりませんよ。
規約に無い以上、NG派が常識とやらの根拠を示して総会で決議しない限り、只の言いがかりにすぎない。
グチるだけで解決と思ってるならどうぞご自由に。
>>415
>気配り次第でどうにでもなる。
持ち込む側に気配りがないからここまで盛り上がってるのでは?
↓参照。
まぁ、外部の釣りっぽい感じもするけどね。
-------------------------------------------
No.285 by 匿名さん 2009-10-29 13:32
理解されようがされなかろうが、持ち込みはやめないよ。
ぶつけられて傷つけられたりするのイヤだしね。サビたりパーツ盗まれる危険もあるし。
同乗者いないの配慮して運搬してるのに、それでも文句言われたらあなたの荷物も持ち込まないでねって言うよ。
>結局、自転車をエレベーターに乗せても一向に構わないと言っている人は例の夫の・・の人1人だけですよね。
違いますよね?他にたくさんいるじゃないですか。
と、いうより、私は一向に構わないなどと強気な発言をした覚えはありませんが?
>>364も私ですけど、あの時点では「分解すればよい」という肯定派がいらっしゃいました。
上にもありますが、夫の、20万の自転車…と連呼する方々は荒らし目的の方でしょうから、
「匿名」で「夫の」と書いた人全てが同一人物と決めつけるのはどうかと思いますよ。
>>426
実際迷惑受けてないにもかかわらず、自分の価値観にそぐわないから些細なことを殊更に取り上げて排除したいだけなんじゃないですか?
気配りが無いなら、気配りするよう啓蒙すればいい訳で、自転車に限りません。
>>422
425さんに同意。
常識、常識って言うけど、マンション管理で重要なのは「管理規約」「区分所有法」ですよ。
あなたの常識が絶対とは限らない。
よくクイズ番組で「常識」「マナー」とか出題されるけど、全員が正解できないのを見れば
世間一般の常識にズレがあるのはわかるでしょう。
良識あるプラウド住民の皆様、本スレが埋まった際には、次スレはたてないことにしましょう。部外者がたてたとしてもカキコミはやめましょう。ごく稀に有益な情報も得られましたが、2ch化に歯止めがかからない現状では、その存在意義は乏しいと思います。
ふぅ…ちょっと一息。
大人の常識として、ネット掲示板は匿名であれ公共の場です。
しかも書き込みによって気分を害した・攻撃されたと思う人がいれば、然るべき段階を踏めばIPアドレスから誰なのかすぐ判明します。
訴えることもできます。
軽く考えない方がいいですよ。
ここだけ見てると、ギスギスした神経質なマンションって感じですね。
四角四面もいいですが、もう少し大らかにいきませんか?
広いところで優雅に暮らしたいからここを選んだんですよね。
自分の常識に合わせると、自分自身窮屈になると思うのですが、、、
↑
ネタですよ。 マジに捉えられても(笑)
ネタだったんですね(笑)
心配しちゃいましたよ、そのくらいの事でこんなに騒ぐのかって。
>ネタですよ。 マジに捉えられても(笑)
ごめんなさい、意味がよくわからないのですが、ネタというのは釣りってことですか?
プラウド1は挨拶習慣がこんなに行き届いているんだから,たかだか自転車ひとつくらい解決できますよ。ただし,解決策は一つではない。いつも正解が決まっているなら住民自治なんて必要ないはずなので。
個人的には,自転車のEV乗り入れの問題は,歩きタバコとか電車内の携帯電話の問題に似ている気がします。賛成する方は「これくらい常識の範囲内だしいいでしょう」と思うでしょうし,反対する方は「何て非常識な振る舞いなんだ」と思うでしょう。第一印象としてそう思うのは自然だと思いますし,お互いに相手がそう思うことについては理解しあえるのではないでしょうか。
その上で,解決策は議論すること以外にないと思います。どなたか書いてましたが,常識は必ずしも一枚岩ではないので「常識なんだから守ってください」ではお互いに幸せになれません。タバコだって昔はいまほどには分煙が進んでいなかったでしょうし,携帯電話を電車の中で話すのが不快かどうかは携帯電話が世に出るまではわからなかったはずです。常識は時代や地域で異なるものです。自分の常識をギブンとする勇気は私にはありません。
議論がどこで行われるべきかは人によって意見が違うと思います。このサイトが気楽でいいと思う人もいるでしょうし,素性が知れるMLの方がふさわしいと思う人もいるでしょう。また,組合の総会とかがより透明性が高いと思う人もいるでしょう。ただ,個人的には「たかだか自転車ひとつくらい」なので,顔を合わせて意見を言い合った方が解決が早いとは思います。外部の人が混じる可能性があっては真に受けてばかをみることもありそうなので。
抽象論ばかりで何なんだと言われるかも知れないので意見表明しておくと,泥だらけでない自転車ならEV乗り入れOKに一票入れます。三輪車ならとかベビーカーとかなら無条件OKとか言われる方がおられましたが,迷惑の度合いで決めるべき話だと思います。私は,配慮のないベビーカーよりも配慮のある自転車の方がいいと思います。この意味で,組合で議論するの大賛成ですが,何かを決議するのはやめた方がいいと思ってます。もし決議するのなら「自転車や三輪車,ベビーカー等,乗り物類をEVで移動する場合には一般の住民の迷惑を考えて行動することを特に留意すべし」くらいかなと思いますよ。ながくてすみません。
ベビーカーってそんなに迷惑ですか?
そんな訳がない。
ベビーカーを迷惑と思ったことは一度もないよ。
ベビーカーが迷惑なのではなく、大声でしゃべり
我が物顔で場所を占領するベビーカーをおす親が複数集まると迷惑。
心遣いの問題です。
秋祭りの協賛企業って、どなたかが営業されたんですか?
警察が来ているのは飛び降り?酔っ払いの寝込み?
身元不明の女性の事故があったとか。
>>439
ベビーカーについて、マンションのエレベーターみたいに一度に乗る人が少ない状況では
たたむ必要もないと思うし、かご内で端に寄せてくれれば邪魔だとは思わない。
でも駅のエレベーターとか、混雑しているショッピングセンターのエレベーターで夫婦が
揃っているのにたたまないで場所とっているのを見ると、邪魔だなぁと思う。
10年、20年前はエレベーター内や電車内、病院の外に停める時もたたむのが当たり前だった。
けれど今は、子育て世代に優しいというか甘いというか、世間のルールが変わってきている。
親はその「変化」をありがたいと思えばいいのだが、楽することに慣れてしまったり、周りを
気遣わずに自分中心にふるまう親が増えている。
442さんもおっしゃっているけど、心遣いが大切だと思う。
ベビーカーと自転車を同じ問題としてあげる理由が分かりません。
車いすは邪魔だと言ってもいいでしょうか?
今日のような天気の時は羽田のD滑走路ができたら今飛んでるところよりもっと近くを通るのでしょうか?
たぶん447は「自転車」と「ベビーカー・車いす」を一緒に語るな…と言いたいのでは?
車いすを邪魔と言いたいのではなくて、「邪魔と言ってしまってよいものか?」と言いた
かったのかな…と感じました。
表現の仕方が適切でなかったので、誤解されているのでは?
447さん、違いますか?
よくもこんなに、くだらない議論ができますね・・・
437みたいな本物の住人が出てくると、しらけますね。
やはり、我々みたいな外野がガヤガヤしてるくらいで丁度いいですね★
447ですが、451さんのいう通りです。
私もいつか車いすになるかもしれません。
邪魔にされたら悲しいですね。
子供が3人いて荷物もあったらベビーカーをいちいちたたんでいられません。
現代が子育て世代に甘いと思ったことはありません。
いや、実際甘くなりましたよ。
子ども手当にしても、医療費等の市町村補助にしても、ベビーカーの扱いにしても、
ショッピングセンターのトイレや授乳室だって、昔より恵まれているでしょう。
10年、20年昔を知らない人にはわからないと思いますが。
先進国では最低レベルだと思います。
比較は昔の日本ではなく、先進諸外国に目を向けてもらいたいです。
この板にはそぐわないレスですみません。
こういう人が子供手当て欲しさに民主党に入れたんだろうな
隣のお宅が毎日、毎日、タバコをベランダで吸われています・・・
家族で食事をしているとタバコの匂いが・・・、洗濯物にもタバコの匂いが・・・
みなさん、どうしてます?
住民じゃないのに、必死の燃料投下ご苦労様です。
幸い我が家の周りは良識的な方が多く、タバコの害は全くなく快適です。
既出の話ですので、以前サークルで聞いたことありましたが、誰もそんな経験ないとのこと。
お住まいのマンションは大変ですね。
一部の喫煙者は未だに良識ないですよ。
住民全員参加のサークルがあるの?
住民なりすましはやめよう。
本当ですか?
それって、パークコートと浦南高校の間くらいですか?
掲示板に貼られてましたね。
地図がなかったんでどこだかよく分かりませんでした。
私も張り紙見ましたが、
具体的な地名は載ってなかったですね。
パームコート南東側の工場現場に立て看板があります…遊具写真付で設計図面が貼ってあります。完成は来年3月です。
再来年では?
公園といっても、モアナの角にある広場みたいなイメージですよね。
来年2011年3月です。アバウトですが、南西へ70m×南東へ35mの長方形・・・モアナより数段大きいと思われます。
今年は2009年。来年は2010年。2011年ということはやっぱり再来年。パームコート入居の頃に開園ですね。
間違えました、2010年3月です。お詫びします。
来春にできるんですね。情報thanksです。明日看板を確認してみます。
明日は、プラウド祭ですね。
お祭りも楽しかったですね。
入居者が増えてきたこともあり、去年よりも盛り上がってました。
最近は、ここで書かれてるようなことなど一切無く、快適な暮らしですね。
ちょっと前までの激論はなんだったのでしょう(笑)
お祭りなどプラウド特定ネタになると書き込みがほとんどなくなるあたりをみると、
この掲示板にいかに部外者が多いか痛感しますね。
検討板から流れてきた人たちがたくさんいるんでしょうが、ここは住民板ですので
よろしくおねがいします・・・
パームコートに移ったのでしょう。やっと落ち着きますかね。
プラウド新浦安住民さんに質問です。ご教示宜しくお願いします。
①朝と夜のシャトルバスってどれくらいの便が出ているのですか?(特に朝7~8時)
②鉄鋼団地の騒音とかって気になりますか?
①6時から8時までは三本づつです。舞浜発の列車に合わせて運行されてます。
②鉄鋼団地自体の騒音は、窓を開けていても一切気になりません。今はパームコートの工事音でうるさい
ですが。夜は、びっくりするくらい静かですよ。ただ、夏の週末の夜には走り屋がたまに出没します。また、今後 は羽田空港の24時間運行の影響がどのように出るかが気になります。
高州周辺に評判のよい歯医者はありますか?
私も歯医者探してます。
秋祭りにブース出してた歯医者さんはどうなんでしょうかね?
新しいし近いし、行ってみようかなと思ってるのですが。
自作***
釣りは、房総半島でしてください。
インシップのk林の歯科ことか。。。
夜になるとネオンがキラキラきれいだね。
その近くに最近白い建物が建ちましたね。
あれは個人のお宅なんでしょうか?
ずいぶん個性的で目を引きます。
歯科医院です
そうだったんですか・・
情報ありがとうございました。
歯医者さんばっかり建って大丈夫かな。
K林歯科の先生の技術は大丈夫?
相対的にいいマンション
インシップの歯医者に行ってからずっと直したところの具合が悪いので、
他の歯医者に行きました。
kでくれる診断書は他の歯医者にも見てもらってから判断することお勧めします。
ヤブってことですか?
新しい橋の高洲側海寄りの部分、整地作業が進んでいますが、いよいよ観光施設の準備でしょうか?
フィッシューマンズワイフができるのか
観光施設はまだじゃないですかね。
フィッシューマンズワイフって。。漁師の奥さんですか。かわいい。
サンフランシスコやボストンのようなフィッシューマンズワーフが出来ると楽しいですね。
魚市場移転とかの話もあるようですが。
フィッシャーマンズワーフね。
安くて新鮮な魚がもし手に入るようなら、大歓迎ですね。